Город, который родился 17. 07. 1924 года

Кто-то любит город в котором проживает,а кто-то нет,ругает,у каждого есть своё мнение.
Не буду оспаривать. Просто хочу взглянуть на место ,где проживаю, с исторической точки зрения.
 История Буда-Кошелевского района тесно связана с племенным славянским объединением «Радимичей»,они заселяли территорию Белорусского Посожья,где жизнь народа была отражена в летописи в конце первого и в начале второго тысячелетия.
Занимались  животноводством,обрабатывали земли,облюбовали Уваровичи,Чеботовичи,Ивольск,Морозовичи,Дуравичи и другие места Будакошелевщины. Этот край находится в очень удобном,для проживания,местоположении: железная дорога,открыты все пути,автовокзал,недалеко протекает Днепр,река Сож,то что способствует развитию экономики района.
 В 988 году князь Владимир Святославович начинает крещение Руси. Интересные памятники культуры обнаружены  археологами в рйоне, курганные захоронения . В 1878 году собрали первые вести о них,находятся возле населенных пунктов Ивольск,Калинина и других. Археологические памятники Будакошелевщины изучаются историками,краеведами. Во время Великой Отечественной войны жители города воевали с захватчиками. Были созданы партизанские отряды : имени В.И. Чапаева,имени Суворова,в последствии они соединились с частями Красной Армии.
События тех лет и имена героев войны отражены в книге Памяти,где собраны исторические материалы о районе,людях,которые строили светлое будущее для потомков.
 Наша семья для грода Буда-Кошелево отдавала свои силы и знания. Дедушка ,Владимир Львович Сидорко,работал главным редактором районной газеты «Авангард»,был военным кореспондентом. Мама,Шульга-Сидорко,работая в школе ,выпустила много хороших ученков ,писала стихи о любви к городу,к белорусской земле. Отец же,Шульга Леонид Николаевич ,возглавлял Буда-Кошелевский РОВД,отдал своё здоровье на борьбу с переступниками. Я так же работала в школе №1и №2 педагогом и воспитателем,выпустила ,как оказалось,неплохих учеников ,они стали врачами,юристами,учителями и просто хорошими людьми. Супруг мой,Суковатый Николай Иванович, работал учителем физики ,завучем,директором в школах района.Родители супруга Суковатые Иван Макорович и Мария Яковлевна, в деревне Чеботовичи ,были учителями.  Я стала писателем года в Российской Федерации в 2006 году,членом Союза писателей Калиниградской области.В Буда-Кошелево организовала литературный клуб «Возрождене Слова», «Орфей»,шахматношашечный клуб,написаны книги для детей и взрослых.
 Родная сестра Лилия в Буда-Кошелево работала детским врачом в больнице.Люди до сих пор с благодарностью вспоминают её. Двоюродная сестра ,Сидорко Ирина Георгиевна работала главным экономистом в ОАО Буда-Кошелевского КБО и главным экономистом в Управлении сельского хозяйства.
 Елена Шульга Сидорко, Борис Адашкевич, Ольга и Николай Суковатые-учителя с душой поэта,написали свои стихотворения о любви к своему родному краю.
Климковым Д.Е. написана книга «История развития системы образования Буда-Кошелевского района», история –летопись средней школы №2 города.
Есть чем гордиться ,что мы сейчас живём в уютном ,скромном городе Буда-Кошелево,где и мы причасны в его процветании и благополучии. Где наши предки ценой своей жизни подарили нам этот город,где сейчас проживает приблизительно десять тысяч человек , в районе 242 населённых пункта.Из школ района вышло много хороших специалистов: музыкантов ,писателей,поэтов,котрые своим творчеством прославили сой родной край и продолжают писать историю солнечного грода и района.


Рецензии