Автокалендарь. 14 марта Старик и Красавчик
«Бросай ты эту работу, Джино! - говорила любимому Делия. – Это ведь страшно опасно!». Вот именно этого и боялся Феррари. Старик – так его за глаза называли в команде, а вовсе не Коммендаторе - считал, что, женившись, остепенившись, гонщики начинают осторожничать, а значит, терять скорость. Феррари благосклонно смотрел на мимолетные связи своих пилотов, но как только завязывались серьезные отношения…
Пока красавчик Кастеллотти встречался с актрисой Делией Скала, пока их свидания обсуждали газетчики, Старик не возражал. Даже к лучшему, любая реклама к лучшему. Но сейчас положение изменилось – после январского этапа чемпионата мира в Аргентине до следующей гонки на Сицилии образовался перерыв в два с половиной месяца, и молодые люди, по всей видимости, слишком много времени провели вместе.
Во Флоренции Делия выступала в спектакле «Спокойной ночи, Беттина!», который приехал на гастроли из Турина. Поздно вечером в их гостиничном номере раздался звонок, говорил Феррари. Оказалось, что завтра в Модене тесты новой машины. Ребята из «Мазерати» сегодня проехали там очень быстро, нужно срочно проверить, как покажет себя 801-я. Да, это срочно. Нет, ни Коллинза, ни Хоторна, ни Муссо, никого из наших пилотов поблизости нет. От Флоренции до Модены километров сто сорок, это пара часов, не больше. Команда ждет тебя к восьми. В пять утра 14 марта 1957 года Кастеллотти сел за руль и рванул в Модену.
Ему только 26 лет и вот уже пять лет – нет, уже почти шесть! - Эудженио был автогонщиком. Он и сам порой удивлялся, как быстро и как гладко складывался путь к его мечте. Отец, весьма состоятельный юрист, умер, оставив юноше немалое наследство. И Кастеллотти-младший немедленно нашел этим деньгам применение: купил новехонький гоночный «Феррари-166». Уже через два года Эудженио заключил профессиональный контракт – он стал гонщиком команды «Лянча» в чемпионате мира спорткаров. Прошло еще два года, и Кастеллотти вышел на старт Гран при формулы 1. В Бельгии в июне 1955-го вчерашний любитель стал самым молодым пилотом, завоевавшим первое место на старте. Мало того, по итогам сезона он получил «бронзу» чемпионата мира.
Это было потрясающе! Итальянские болельщики готовы были молиться на своего нового героя. И трудно было подобрать более подходящую кандидатуру на место кумира – молодой красавец («Иль белло!») с обворожительной улыбкой, всегда шикарно одетый, всегда в обществе красивых девушек. Правда, сезон-1956 не задался – поломки, аварии, чемпионом за «Феррари» стал другой. Но новый чемпионат откроет новые возможности, первый номер команды Фанхио ушел, теперь настанет черед Кастеллотти. Он в этом не сомневался.
На аэродроме Модены, где обычно проводили тестовые заезды команды «Мазерати» и «Феррари», все уже было готово. Ночью шел небольшой дождь, трасса оставалась довольно сырой. Новая «Феррари-801» тоже оказалась сыровата, Кастеллотти понял это сразу. Он вообще был не слишком высокого мнения о машинах из Маранелло. «Лянча-D50», которая принесла ему бронзу в 1955-м, дорогу держала куда лучше, в повороты входила… ах, как она входила в повороты!..
Кастеллотти прошел два круга, все увеличивая скорость. Сто шестьдесят, из боксов показали табличку – нужно прибавить. В S-образном повороте Эудженио слишком близко залез внутрь, колесо чиркнуло о бордюрный камень, алая «Феррари» подпрыгнула, вылетела с трассы и, кувыркаясь, врезалась в бетонную трибуну. Гонщика выбросило из машины, тело пролетело метров сто. Он жил еще несколько секунд после того, как к месту аварии подоспел священник – падре Сержио Мантовани всегда находился поблизости, если на аэродроме проводили тесты…
Когда Энцо Феррари услышал новость, он пару секунд молчал. Потом заметил: «Какая жалость. Как машина?»
Свидетельство о публикации №224031400484