Широкая Масленица

Глядя на эту живописную картину Бориса Михайловича Кустодиева* о былом праздновании Масленицы думается: : сколько же мы утратили в 20 веке за годы борьбы с религией и с русскими традициями! А ведь зарождались они еще в давние времена язычества в честь бога солнца Ярилы или Велеса, когда прощались с зимой на гуляньях, жгли костры, колеса, чучела. И праздновали две недели – до весеннего равноденствия и после.
Со времени принятия на Руси христианства Масленицу стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом, - до Пасхи, - и уже праздновали не две недели, а семь дней, и каждый нёс в себе свои смыслы. Так в понедельник выпекали первые блины и отдавали их беднякам - за помин душ усопших. Во вторник устраивали заигрыши или сватовство (смотрины невест). Среду называли лакомкой, ибо тёща угощала зятя, отчего и осталось выражение "к теще на блины". В четверг начиналась Широкая масленица, - хороводы, песни, катания с горок, прыжки через костер, кулачные бои и, конечно, взятие снежного городка. В пятницу уже тёща шла в дом зятя, и не одна, а с «товарками», чтобы похвастаться дочкиным мужем. В субботу собирались залОвкины посиделки, - уже невестки приглашали в гости родственников мужа. Ну а в воскресенье совершались проводы Масленицы, - просили прощения у близких, поминали усопших, - сжигали чучело зимы-Мораны, как символ отжившего, а Богиню плодородия Ладу - Масленицу - чествовали, наряжали, на санях катали, хороводы вокруг водили и задабривали всяко - чтобы был хороший урожай, провожали ее на поиски своего возлюбленного Леля, Бога месяца мая! 
И снова при любовании картинами Куинджи думается: а наполнены ли более глубокими смыслами иностранные празднования дня Сурка, Хэллоуина? Ведь всеми ритуалами русской Масленицы люди приближались к покаянию, прощению обид, примирению с ближними.

*Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) — русский и советский живописец.


Рецензии
Здравствуйте, Галина Семеновна! мне близка эта тема - Масленица, Прощеное Воскресение... И я не раз в своем творчестве обращалась к этим темам - русские традиции и обряды.
Спасибо и вам за просвещенческую статью на тему.
Только, простите, но не сжигали Масленицу! Сжигали - чучело зимы-Мораны, как символ отжившего, а Богиню плодородия Ладу - Масленицу - чествовали, наряжали, на санях катали, хороводы вокруг водили и задабривали всяко - чтобы был хороший урожай. И провожали ее на поиски своего возлюбленного Леля, Бога месяца мая!
Вчера, начитавшись у разных авторов, что сжигают Масленицу, не удержалась и написала свою небольшую заметку на тему - http://proza.ru/2024/03/17/923

Лидия Шатилова   18.03.2024 10:30     Заявить о нарушении
Лидия, моя ошибка еще раз подтверждает: сколько же мы (и я) утратили за годы социализма!Спасибо Вам за уточнение, в тексте исправлю, а вот в видосюжете едва ли, - сложно, - но полпытаюсь. Спасибо! И - здоровья Вам, Добра!

Галина Сафонова-Пирус   19.03.2024 09:13   Заявить о нарушении
Извините. Рад Вас приветствовать !

Уважаемая Галина ! Ваш свежый текст http://proza.ru/2024/04/12/759
имеет в названии слово "мурмолка".
Вы наверное больше меня знаете о истории самого этого слова.

Можете ли подсказать о Вашем мнении - каково происхождение слова ?

Георгий Сотула   14.04.2024 00:12   Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Георгий! Му́рмолка — русский головной убор, высокая шапка с плоской или сужающейся к низу тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами.Боле расширенную информацию можно получить по этой сноске http://dzen.ru/a/Zhq7RrNXCEuKbOYH Спасибо, что прочитали мою...

Галина Сафонова-Пирус   14.04.2024 08:45   Заявить о нарушении
Галина, как выглядит мурмолка - я посмотрел ещё до того, как спросил Вас о самом слове.

Георгий Сотула   14.04.2024 11:39   Заявить о нарушении