Розетка
Значит, клоуны и юмористы заставляют нас смеяться для того, чтобы мы с ними жили долго или, по крайней мере, с радостью.
И, как правило, мы любим смеяться над другими, даже когда человеку больно от неловкого падения или от непреднамеренного удара ногой об ножку своего же дивана. В нас вызывают радостные эмоции всё, что мозгом мгновенно распознаётся как шутка, как забавная история, либо как прикольный момент.
Вступительная часть, буду считать, написана, теперь перейду к иронии. Вспомню сам и расскажу вам, ради закрепления в памяти трёх забавных моментов, произошедших в моей жизни. А вы, надеюсь, после прочтения небольших миниатюр, вспомните из своей жизни курьёзные и смешные случаи.
Итак, эту шутку я придумал сам, услышав похожие истории от мастеров альпинизма, которые любят разыгрывать новичков в этом рискованном виде спорта и интересном занятии для романтичных и мужественных людей.
В одном из живописных районов Кабардино-Балкарской Республики, в Мижиргийском ущелье, недалеко от учебного альпинистского лагеря «Безенги», наши 3 отряда, из сравнительно молодых альпинистов и бывалых инструкторов, разбили палаточный лагерь. Место называлось «Футбольное поле», вблизи горной стены.
На это место предстоящих занятий по альпинистской подготовке мы пришли накануне вечером, уставшие, но сил хватило, чтобы поужинать и создать необходимые условия для сна. Провели ночь в палатках, а утром ребята начали заниматься бытовыми делами. Кто умывался в ледниковой воде, кто готовил кушать, кто разбирал вещи и готовил снаряжение к занятиям. Я же добросовестно решил побриться, наученный одним бравым полковником бриться в любых условиях. Но где?
С практичной точки зрения я взял с собой заряженную электрическую бритву. Её зарядки мне свободно хватило бы на 2–3 дня. Решив разыграть свою группу, в основном состоящую из осетин, я подошёл к скальной стене, примостив к бритве какой-то шнурок, а второй его конец засунул в расщелинку. И стал бриться, при этом поглядывая в сторону своих изумлённых коллег. Кто-то сделал попытку подойти ко мне поближе, но остановился, не стал сильно беспокоить, а может, понял, что я делаю.
Потом из разговоров товарищей, я узнал, что парнишка по имени Акшар спросил у товарища постарше, как, мол, Сергей там бреется у стены? На что тот, сообразив, ответил, что в стене находится розетка, от которой Сергей бреется. Акшар доверчиво поверил. Хотя потом, через некоторое время, у меня переспросил. И, думаю, были те, кто переспросить постеснялся.
Шутка эта удалась, и весёлые байки альпинистов пополнились тем самым моим утренним бритьём. А вы как думаете, сколько ещё в горах таких скальных розеток?
Вторая шутка будет непродолжительной, но весьма предупредительной из той же самой альпинистской среды или для любителей горных лыж и сноубордов.
Наши многоуважаемые тренеры по альпинизму и ски-альпинизму с первого знакомства начинающих альпинистов с миром гор, их особенностей, соблюдения мер безопасности, бытовых и экологических правил всегда полусерьёзно предупреждают: «Жёлтый снег не есть!» Эта фраза, не сомневаюсь, не с первого раза дойдёт до каждого, но, побывав в горах, я жёлтый снег никогда не ем. А вот белый снег приходилось растапливать на газовой горелке и жадно пить полученную из него воду с желанием побороть непомерную жажду, но тщетно. Кому неизвестно, напишу, что в своём составе снег не имеет микроэлементов и солей, поэтому им сложно насытиться.
А третья шутка – шутка дня,
Её мне мама преподнесла моя.
Телевизор долго не включался у неё,
Лежала вилка без розетки от него.
Дорогая и любимая моя мама Таня, находясь за тысячу километров от меня, написала тревожное и паническое сообщение, что телевизор не показывает. И, оказывается, уже два дня.
Потом последовало следующее сообщение, что второй телевизор, из другой спальной комнаты, она тоже не может включить. Позвонил ей. Рассказывала мне свои версии, никак не желая спокойно выслушать мои советы, от чего моё беспокойство нарастало.
Советовал ей то, советовал сё. Говорили с мамой долго, вплоть до обсуждения предложения купить новый телевизор, так как у этого, что стоит у неё в комнате, яркость нарушена и её надо, периодически, настраивать.
Из слов мамы понял, что она взяла пульт от телевизора для настройки яркости и этим же пультом впоследствии ошибочно отключила телевизор. А нужно было отключить приставку соответствующим пультом.
Программы у неё якобы сбились, и телевизор не реагировал на попытки его включить. Такая «непобедимая» женская логика.
Я маме посоветовал выключить из розетки телевизор, а потом снова включить, и, если не поможет, то обратиться за помощью к соседу Сергею, что живёт этажом ниже. Мама сама, до моих слов, пробовала отключать телевизор из розетки, но эта мера ей не помогла.
Моя мама, к сожалению, осталась одна, помочь рядом некому, не беру во внимание кота Тишку, который только создаёт своим полумирным существованием маме проблемы. И в то же время скрашивает её несладкое одиночество. Но про Тишку как-нибудь потом.
Немного успокоив маму своими рационализаторскими предложениями, мы закончили разговор.
Через непродолжительных несколько минут мама позвонила и с радостью в голосе, сказала: «Сынок, спасибо за взбучку. Телевизор оказался не подключённым к розетке. Работает!»
А я, с улыбкой на лице, услышал чьи-то телевизионные голоса и с лёгкостью вздохнул. Ах, мама!
Пусть незатейливо,
Пусть слишком просто,
Улыбка появляется
Мгновенно, несерьёзно.
Ещё, пока вспомнил, с розеткой я впервые небезопасно познакомился в далёком детстве, когда засунул в неё ножницы. Помню, искры полетели, ножницы получили обожжённую травму, а я, к счастью, нет. От страха, правда, трясло немного. И до сих пор после этого хорошим людям при встрече улыбаюсь. А к розеткам отношусь крайне предусмотрительно.
Спасибо за внимание, я старался. Ваш Емсеко.
13.03.2024г.
Свидетельство о публикации №224031400528