Пробка. Театр

Снова осень.... Душа томиться о былом... Пошла бродить, прощаясь с теплом...
Воздух прозрачен, но ещё не стыл.
Алеи в парке усыпаны золотом листьев, далёкие костры добавляют горечи расставанию с летом...

Вышла на пешеходную улицу.

 Шумная ватага  возбужденных и радостных подростков буквально заставила вынырнуть из начавшегося было уже осеннего оцепенения.  Я потеснилась, уступая дорогу и нечаянно оказалась у тумбы с афишами.

Сегодня спектакль.
Ещё неосознанно, но уже уверенно направилась к кассе. Удивив саму себя, купила два билета. До премьеры один час пятьдесят минут.
Лихорадочно обдумываю, кто из моих подруг смог бы в такой короткий срок изменить свои будничные планы в авральном режиме. Знаю, на это способны немногие.

Звоню Оле. Приглашаю. С замиранием сердца жду ответа. Почему-то именно сегодня не хочется делить свой вечер с одиночеством, но, с другой стороны, несколько тревожусь за то, что скажет строгая в своих взглядах и вкусах эрудированная подруга (эксперт-филолог!!! Тонкий знаток и ценитель классики, мнение которой ценю и доверяю) о постановке и игре провинциальной труппы... 

Жду  совсем не запланированную встречу с театром. Сомнения ползут по сознанию. Волнуюсь: название спектакля не внушает доверия ("Пробка"). На афише зашифрована интрига в шине (не сразу ее разглядела) гора женской обуви и над всем этим хаосом возвышается бутылка вина).
 
Наконец, моя визави появляется на аллее,  отстукивая каблучками заметно торопится.
Нарядная. Её улыбка,  летящее платье и воздушный шлейф шарфа радуют взгляд.

Отступать не куда, обсудив вводные, решительно вступаем в фойе, обещав не ожидать много и не огорчаться в случае неудачи.

Камерный зал.

На сцене три разных автомобиля: крохотная Ока, Опель и заносчивый BMW.

 За рулём три дамы.
Машины застряли в пробке. Заметно нервничают. Вынужденно вступают в диалог.
Ссорятся.
Обижаются.
 Но общее чувство стирает разногласия. Градус нервозности вынужденного ожидания, неожиданно повышает уровень доверия между героинями. Каждая рассказывает душещипательную историю, объясняя причину своего путешествия...

Не трудно догадаться, что дамы торопятся на свидания...

 Герои, к которым стремятся женщины разные по характеру отношений к своим избранницам...

На фоне доверительных отношений вдруг обнаруживается кража. Из респектабельной BMW пропала бутылка элитного вина.

Элегантная хозяйка предполагает, что это могла сделать только водитель из крошки-Оки. Выясняя эти нюансы героини вдруг понимают, что каждая из них ехала к одному и тому же мужчине...

Из таких диаметрально разных образов складывается один портрет человека, который щедро подарил свою значительную частичку сердца таким разным дамам. Они, волею судеб, в разных ролях и в свое время   вошли в его жизнь, создавая свою неповторимую историю.

 Истории взаимоотношений носили разные оттенки ...

 У "крутышки", обладательницы авто премиум класса, в грустных глазах читалась тоска, боль по красивой взаимной любви и неожиданном предательстве...

Восторженная юная леди из Опеля жаловалась, что возлюбленный пренебрег ее пылким признаниями и по отечески мудро сберёг хрустальную чистоту отношений.

Возрастная труженица из сельской местности, спешила на Оке, доставить экологически чистые продукты смертельно больному человеку, бывшему ее соседу, ныне проживающему в хосписе...

 Кульминацией истории стал последний монолог пожилой женщины, в котором та поведала самую главную тайну героя:

- Не злись, что я украла бутылку из твоей машины. Для него старалась! Он ведь всю жизнь любил и тосковал о своей единственной ЛЮБВИ (как теперь понимаю, о тебе!). И все мечтал, хоть на последок, сделать глоток вина, которое создала ты в далёкой солнечной Италии. Только говоря о тебе, он был счастлив...

Пазлы сложились. Грусть в глазах дамы из BMB пролилась горькими слезами: он ЛЮБИЛ!!!! Но узнав о неизлечимой болезни не захотел стать бременем, не решился сообщить ей о недуге...
 
Думаю не ошибусь: для любого человека высшая награда — любовь людей. Все три героини любили и продолжают искренне любить , благодаря его за мудрость, такт, доброе отношение, дорогие воспоминания, за подаренные искренние чувства и незабываемые счастливые моменты... А это дорогого стоит! Согласитесь, это драгоценный талант: оставить светлый след в душе ближнего...

PS: Благодарю актеров и режиссера, автора постановки. Вечер удался!
 


Рецензии
Согласна, что это дорого стоит...
Всего доброго!

Наталья Караева   19.04.2024 17:06     Заявить о нарушении
Наталья! Мир вашему дому! Сердечно благодарю Вас за читательское внимание и визит на мою страницу! Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   29.04.2024 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.