Разжалование

 Борька в детстве и юности  был слегка с прибабахом.
В принципе и сейчас, к старости -мудрости у него не много прибавилось.
Семья, школа и прочий социум виноваты.
Сначала  Маяковским с его "Крошкой сыном" голову задурили, потом  всякими Войничами и Островскими с их Риваресами и Павками, потом вообще  бабушкам и беременным женщинам по тимуровски  место в троллейбусах уступать приучили.
Как губка впитал в себя эту непрактичную, абсолютно бесполезную для жизни дурь, Бориска.
Так и вырос с какой-то смешной верой в  идиотские принципы и совершенно  нереальным пониманием слова "справедливость".
В детстве это сильно на жизнь и отношения с окружающими не влияло, потому как все ребятишки в одинаковом духе воспитывались.
Это уже потом дети мудрели, начинали понимать жизнь и приспосабливаться к ней.
Наверное  какие-то принципы и помешали, Боре продолжать пребывание в ломающей понимание справедливости  и чувства собственного достоинства школе и он с радостью поспешил во взрослую жизнь. Хотелось стать свободным и независимым  ни от кого.
Борис выбрал работу и зарабатывание  на жизнь самостоятельно.

А потом  ему вручили повестку в армию!

В армии  авторитаризм и  диктатура куда как почище, чем в школе будет.
Но там командиров посылать на  и в одно одно место не принято.
Пришлось терпеть и приспосабливаться. Хотя в армии легче в том плане, что терпят и приспосабливаются все.
А за компанию говорят даже один персонаж фольклора удавился.
Порыл канавы, походил в наряды, помыл ночами полы в коридоре казармы, почистил мешки картошки поначалу, так ведь все через это прошли. "Молодой -положено!"
Всё хочу об этом, армейском периоде рассказать, только боюсь не потяну такого объёма. Тут на целый роман, минимум повесть хватит...

Потом "точка", рядовой на прапорской должности, две сопли(лычки) младшего сержанта сразу и почти год  службы-мёда.
А потом о Борисе   вдруг вспомнили и стали ставить в наряд с субботы на воскресенье. Полётов в эти дни не было и без него   на объекте можно обойтись.
Сержантские полосочки на погонах и зависть побудили старшину определять "воина"  в наряды.
Он (старшина) сам в наряды ходил, а этот  тип уклонялся, вот и  сделал гаду "козью морду".
Дежурным по кухне, по роте, по штабу пришлось, "сержанту младшому"  ходить.
У всех  выходные и регламентные работы у него наряд.

Расскажу, (_я ради этого и начал сию писанину) один эпизод:

"Дежурный по штабу!"
Звучит конечно красиво! -Почти как начальник штаба.
Только на деле совсем даже разные обязанности и полномочия. В нашей части дежурным по штабу ставили  какого-нибудь сержанта, а могли и ефрейтора, или  даже рядового назначить и давали ему в пару ещё одного солдатика.
Считалось, что больше и не надо, потому что из обязанностей у наряда по штабу было стоять истуканом возле тумбочки в проходе, отдавать честь всем входящим в штаб , мыть пол вокруг тумбочки орать: "-Штаб смирно!" и докладывать о том, что происшествий не случилось при первом утреннем появлении первого   высокого офицера. Ну и конечно ту же команду отдавать, если ещё более  значимый офицер в штабе появится. Борька раз даже генерала какого-то приблудного увидел и скомандовал.(По голубым лампасам определил! -Лётчики же все в основном в техничках (робах)ходят и с шлемами в руках)
Только генерал  общаться не пожелал, козырнул, проговорил баритончиком "Вольно" и пошел по лестнице на КДП.*

Вот в наряде по штабу, наш младший  сержант и  попал как кур о ощип и чуть было не совершил большую ошибку в жизни  могущую  испортить всю биографию...

Дело было так:
Дневальный ушел на завтрак,  начальство вот вот с развода пожалует, а пол  в проходе возле тумбочки дневального  как-то не очень свежо выглядит.
Боря надумал пол подтереть.
А воду, для мытья полов обычно брали из системы отопления.
Вообще-то это запрещалось, но как у нас водится -если нельзя, но надо то можно!
Не учёл только наш герой, что ударили морозы и температуру в системе отопления  подняли до  почти кипятка.
А воду брали открутив на трубе заглушку и подставив ведро.
Боря заглушку открутил, а горячая вода как хлынет!!! Обожгла руки. Хорошо хоть не обварила. Заглушка из рук выпала.
Пока то да сё, пока Боря ту заглушку нашел, пока на место закрутил на полу образовался довольно приличный водоём.
И тут не раньше не позже начальник штаба майор Мусиенко.
Рык, ор, мат, оскорбления, обвинения во всех смертных грехах!
Борис пытался что-то невнятно объяснить, только майор сам версию уже придумал:
Ты там спал, заглушку задел, вот вода и начала хлестать.
И попробуй объясни начальнику, что спать стоя в закутке под  лестницей  размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, напичканном  трубами и разными мётлами и швабрами  как-то нелогично если в трёх метрах стоит топчан, для отдыхающей смены.
 Завёлся майор, возможно с утра вышестоящие втык сделали, возможно жена ему не позволила накануне сделать втык?
 

Проорался начштаба, а напоследок резюмировал:
"-И вообще надо подумать достоин ли ты носить сержантские знаки различия?
-Такие сержанты нам не нужны!!!" ...И ушел излив злость.
Как будто, Борис просил у кого-то эти лычки!?
Сам то майор два раза капитаном и два раза майором был. Выпить и гульнуть любил потому что.

Обидел, Мусиенко, Борю.
Так обидел, что засунул  военнослужащий  указательный палец между лычками и собственно погоном да и вырвал те лычки с корнем.
Может всё и обошлось бы и все успокоившись забыли бы о происшествии, только, не учёл, Боря, что погоны выгорают, а под лычками цвет остается  прежним.

Спустя пару часов, майор куда-то отправился. -И опять мимо тумбочки дневального. Снова что-то поорал на ходу.  -И вроде пошел уже.
 Вдруг оглянулся и взгляд его упёрся в погоны бойца.

 "-А где ваши знаки различия!?"
"-Оборвались.
"Ах оборвались!"
"-На вторые сутки!!!"
И уже в дверях:
"-Дневальным"

Вечером   менять наряд пришел только дежурный.
Так ещё сутки и стояли меняясь два сержанта.
Один с лычками, второй без них.
Станцию, Бориса включать  на полёты утром прибежал командир взвода старлей Денисенко.
И ведь как-то не получила развития эта история.
Все сделали вид, что ничего и не было.
Может начштабу всё таки объяснили причину аварии и он  подумав не стал сор из избы выносить, может просто решил не опускаться до разборок с каким то срочником?
Вот так младший сержант авиации разжаловал сам себя.

Правда потом он лычки пришил обратно и домой ехал с ними.
......................
*
"Командно-диспетчерский пункт (КДП) — место на аэродроме (обычно это специализированное многоэтажное капитальное здание башенного типа, а на грунтовых, временных или вспомогательных аэродромах — металлический вагончик или кузов-«КУНГ» специального автомобиля), где располагаются авиадиспетчеры или группа руководства полётами. На небольших аэродромах спортивной или легкомоторной авиации, а также в вертолётных частях, истребительной и штурмовой авиации может применяться термин «СКП».

Так же часто используется жаргонное обозначение вышка (англ. tower), поскольку, как правило, КДП располагается в высоком здании с большой площадью остекления, обеспечивающей диспетчерам максимальный обзор.
....................
Фото штаба с КДП не нашего дивизиона,но очень похоже. 
14.03.2024г.


Рецензии
Тема близка. Два года службы в ВС СССР считаю самыми счастливыми годами своей жизни. Хотя частенько было очень тяжело. За серьёзное нарушение дисциплины пришлось не только разжаловать до рядового одного очень толкового сержанта, но и на полгода увеличить срок его службы. После демобилизации этот парень прислал мне письмо, признав мою правоту в таком жёстком решении.
И, подобно герою публикации, однажды довелось "сражаться" с рукотворной водяной лавиной, образовавшейся при опрометчивой попытке заменить, не перекрывая воду, прокладку запорного вентиля в стояке холодного водоснабжения. Едва не захлебнулся. Успехов, Борис!

Масленников 309   14.03.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Служба в армии оставляет после столько впечатлений и воспоминаний, сколько за всю жизнь у некоторых не было.
Поговорить о ней хорошо под выпивку с другом, в кругу друзей, или перед раскрывшими рты блондинками покрасоваться.
В захлёб, перебивая друг друга: "-А вот у нас было то, у нас это!"
Приключений и случаев разных масса.
А вот из множества разрозненных случаев по большому счёту и не очень интересных и достойных каждый только пары строк слепить полноценный хотя бы рассказик задача сложная. тут нужен хотя бы небольшой дар.
На днях прочитал пару рассказиков про службу у одного товарища -ну не интересно мне. Действительно несколькими строчками можно было ограничится:
Первый рассказ: -"-Не пошел в столовую, сказал кому-то, что комиссия едет, все всполошились, друг пришел и сказал, что я ещё из палатки не выходил и про комиссию знать не могу...
Второй рассказ: В карауле одному солдатику показалось, что кто-то идёт.
Он от волнения нажал на "КУРОК" и выпустил весь магазин. Через какое-то время всё повторилось. Солдатика перевели в другое подразделение. ВЕСЬ СЮЖЕТ!
И изложено косноязычно, длинно, с совсем неинтересными подробностями.
Кому это интересно? -Да никому. Две дамы, для приличия сказали, что смешно, один мужик, что у автомата нажимают не курок а спусковой крючок.
Вот я, прочитав того автора тоже начал вспоминать случаи из армейской жизни.
Десятки, а может сотни вспомнил, и подумал, что вряд ли это кому интересно будет. Сегодня всё таки решил написать.
ТРУДНО ЭТО -РАССКАЗАТЬ НЕИНТЕРЕСНОЕ ИНТЕРЕСНО. А хочется ещё пару -тройку рассказиков написать.)))))))))))
Что уж получилось -извините.)))))))


Борис Дерендяев   14.03.2024 14:52   Заявить о нарушении
Хочется ещё пару тройку десятков рассказиков написать.))))))

Борис Дерендяев   14.03.2024 14:55   Заявить о нарушении
Ну, и вперед! У Вас, Борис, обязательно получится интересно. Вы правильно определили основное для удачной публикации - максимально возможная краткость изложения. Ведь не зря гений провозгласил принцип: Отсекать лишнее! Читатель вправе недосказанное домысливать.

Масленников 309   14.03.2024 16:06   Заявить о нарушении