Вопрос - ответ цикл Зарисовки

Об этом случае рассказала одна моя знакомая. У неё дальняя родственница есть – 82-летняя дама, которая недавно сделала операцию по замене сустава и временно ходит с палочкой. Нога ещё слушается плохо, да и зима: снег, лед, сугробы – на шпильках, даже с молодыми ногами, не попрыгаешь.

Но движение – жизнь, да и дела имеются. Посему отправилась Надежда Ивановна в небольшой круиз по магазинам с помощью городского транспорта. Пришла на остановку – солнышко, морозец, снежок чуть порошит – загляденье. Порадовали глаз и молодые люди интеллигентного вида, серьезные с неспешным тихим разговором между собой. Одним словом, гармония. Но всё хорошее почему-то быстро заканчивается. Так и Надежде Ивановне подумалось, когда к остановке подошли три парня восточной наружности нещадно матерясь.

Сделаю маленькое отступление и расскажу, что наша героиня с годами не только не утратила интереса к жизни и новому, а даже этот круг расширила: рисование, английский, чтение Библии с раздумьями о прочитанном – вот неполный перечень того, чем сейчас увлечена Надежда Ивановна.

Поэтому и мысли её повернули при виде неприятных людей вот в какое русло. Задала Надежда Ивановна мысленно вопрос: «Как же можно таких полюбить и главное – за что?»

И представьте – ответ не заставил себя ждать. Случилось же следующее. Подошел микроавтобус. Стала наша дама в него садиться, да ноги разъехались и оказалась она в лежачем положении почти под колесами транспортного средства. Интеллигентного вида ребята интереса к этому никакого не проявили, а вот те, что шли как «некондиция» - тут же подбежали, подняли, в автобус посадили, да ещё и водителя попросили даме выйти помочь, так как у женщины проблемы с ногами.

И увидела Надежда Ивановна ответ на свой мысленный вопрос: что человека можно полюбить за его поступки, так как хорошее дело – плохое слово – ПЕРЕВЕШИВАЕТ…


Рецензии