Генерал-лейтенант Н. Г. Бабиев
В середине 1890-х годов Гавриил Федорович Бабиев был переведен на службу командиром 1-й сотни 1-го Лабинского казачьего полка Кубанского казачьего войска в Закавказье. В то время штаб полка был в немецкой колонии Еленендорф, а 1-я и 3-я сотни находились в Баку. В Бакинской гимназии Николай Бабиев получил среднее образование и блестящую военную подготовку.
После окончания гимназии в 1906 году Николай Гавриилович поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. В этом училище чинопочитание, дисциплина и отдание чести были особенно почитаемыми ценностями. В июне 1908 года Николай Бабиев окончил училище и был выпущен в службу хорунжим в 1-й Лабинский казачий полк, возглавляемый генералом Зассом, чтобы служить вместе со своим отцом. С этого момента началась размеренная полковая жизнь для Николая Бабиева на границе Российской империи.
В 1909 году, в рамках военного договора с Персией и по просьбе Персидского Шаха, русские войска отправились в Персию в Персидский поход. Главной целью похода была защита российских подданных и российской торговли. 4 июня 1-й Лабинский полк пересек границу с Персией и прибыл к городу Казвину. Николай Бабиев был младшим офицером в передовой 3-й сотне под командованием есаула Абашкина.
1-й Лабинский полк столкнулся главным образом с постоянными нападениями агрессивных кочевников - шахсевен и курдов, которые не признавали никакой власти над собой. Для казаков из Лабинска служба стала постоянной тревогой и ежедневной опасностью. Летом 1910 года большая группа шаксевен переправляла через границу контрабандные ковры, которые были обнаружены казаками. Когда эта группа попыталась окружить и уничтожить казачий отряд, в сотне есаула Абашкина была поднята тревога и немедленно был отправлен отряд под командованием хорунжего Николая Бабиева, который в итоге спас жизни казаков и получил контрабанду.
После короткого периода спокойствия осенью 1911 года ситуация снова обострилась, кочевники начали активно нападать на торговые караваны, и работа для казаков стала еще тяжелее. За каждый случай грабежа и разбойного нападения со стороны шаксевен и курдов их племенные вожди были принуждены выплачивать деньги в качестве возмещения. Убийства подданных Российской империи наказывались смертной казнью, которую выносил военный суд. Русские консулы сообщали Министерству иностранных дел о благосклонном отношении мирного населения к войскам. Однако нападения не прекращались. В телеграмме от 11 апреля 1912 года, адресованной Его Императорскому Величеству, было сообщено, что отряд капитана Масловского сражался с шаксевенами, в результате чего были взяты крепость и позиции противника. Николай Бабиев, хорунжий 1-го Лабинского полка генерала Засса, был ранен, но его жизни ничего не угрожало. В бою также было убито два казака, восемь ранены. Это было первое боевое ранение для Николая Гаврииловича.
5 октября 1912 года Николай Бабиев был повышен в сотники за продолжительную службу, начиная с июня 1912 года.
Перед началом Первой мировой войны 1-й Лабинский полк был в составе Кавказской кавалерийской дивизии, но после объявления войны некоторые части полка были размещены в Бакинской и Елисаветпольской губерниях. В сентябре полк был переброшен в Эривань, а затем в октябре 1914 года он прибыл в Игдырь, где вошел в состав 2-й Кавказской казачьей дивизии, включенной в Эриванский отряд.
Перед началом выступления 1-го Лабинского полка в поход, командиром 3-й сотни есаул Алексей Иванович Суржиков заболел, и командование сотней взял сотник Николай Гавриилович Бабиев. Он остался командовать этой сотней практически всю войну до того момента, когда его повысили в звании войскового старшины.
В начале военизированных действий 19 октября 1914 года 3-я сотня Бабиева первой из полка перешла границу Турции через Акбулакский перевал и вступила в бой у селения Мысун. После этого они сражались у Кара-Килиса, в Алашкертской долине и на Клыч-Гядукском перевале. За выдающиеся поступки против противника 26 февраля 1915 года Николай Бабиев был повышен в звании подъесаула с даты 21 октября 1914 года.
Во второй половине 1915 года фамилия Бабиева встречается чаще других офицеров в журнале боевых действий 1-го Лабинского полка. Во время Ванской операции 9 июня 1915 года "…3-я сотня Подъесаула Бабиева, обошла конницу противника, удачно подошла и атаковала, уничтожив до 50 башибузуков и таким образом освободила наш фланг и тыл…". Через семь дней во время боя у предгорий Копа-дага "…3-я сотня Подъесаула Бабиева, под сильным огнем противника, успешно прорвалась и заняла высоту 6132…".
В этот же период времени ему пришлось участвовать в боях под Эсмаром, у городов Лхота и Копа, а также в Кара-Бошере и на перевале Клыч-Гадукском. Военнослужащие часто оказывались в трудных условиях: иногда снабжение не успевало догнать казаков, двигавшихся по заснеженным горам Кавказа, иногда полк стоял на позициях в одежде из черкесок во время зимних морозов и метелей. Бабиев вместе с обычными казаками переносил все тяготы похода.
Эрзерумская операция Русской армии началась 17 декабря 1915 года. "…Используя белые саваны и чехлы на шапки, Войсковой старшина Абашкин (Петр Степанович) решил использовать их, приказав разведчикам-казакам одеть их. При наступлении они должны были идти впереди и незаметно уничтожить противника, чтобы позволить группе бесшумно войти в селение и захватить пленных… Войсковой старшина Абашкин приказал командиру 3-й сотни Подъесаулу Бабиеву повернуть левым флангом и атаковать Коп с восточной стороны, несмотря даже на огонь, чтобы продемонстрировать всю мужественность конной атаки…".
12 января 1916 года, в условиях глубокого снега, когда колонна была постоянно обстреливаема курдами, головная 3-я сотня, под командованием Бабиева, напала на тыл ближайшего турецкого батальона и полностью разгромила его, уничтожив 118 солдат. Батальон потерял ориентацию и сдался, при этом 9 офицеров и 187 солдат были взяты в плен. В ходе битвы, 3-я сотня потеряла двух убитых и одного раненого казака.
За свою отвагу, подъесаул Николай Гавриилович Бабиев был награжден четырьмя боевыми орденами только во второй половине 1915 года. Это были Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом, Орден Святого Станислава II степени с мечами, Орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, а также Орден Святой Анны II степени с мечами.
В ходе кровопролитного Огнотского сражения 14 июля 1916 года, Бабиев был ранен в живот и в руку. Ранение руки оказалось более серьезным, так как пуля раздробила фаланги пальцев, и он потерял способность сгибать пальцы, за исключением большого. Впоследствии, он вынужден был пользоваться левой рукой для подписи документов и рубки шашкой в бою. Во время кавалерийских атак, чтобы управлять лошадью, ему приходилось либо наматывать поводья на свою беспомощную правую кисть, либо удерживать поводья в зубах.
За свои подвиги в 1916 году, Бабиев был награжден Орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость" 22 сентября.
1 декабря 1916 года, Бабиев был повышен в звании есаула, а 11 февраля 1917 года из-за своих боевых отличий, он был назначен в войсковые старшины. На протяжении всей Великой войны, Бабиев представлялся на награждение орденами Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием.
В сентябре 1917 года Николай Бабиев стал командующим 1-м Черноморским казачьим полком. В октябре полк был переведен в резерв Кавказского фронта, а затем перемещен в Кубанскую область в конце осени.
По прибытии на Кубань полком Бабиеву было приказано занять узловые станции Кавказскую и Тихорецкую и обезоружить проходящих солдат с революционными настроениями. Бабиев начал выполнение задачи, но вскоре был ранен в столкновении с революционными солдатами пехотной дивизии. Черноморцы, не желающие конфликта, были демобилизованы и распущены по домам.
В январе 1918 года офицеры и казаки из четырех полков объединились в отряд под командованием полковника Кузнецова для борьбы с большевиками. Бабиев был командиром офицерского взвода в этом отряде. Отряд Кузнецова оторвался от главных сил и отступал с боями по горам за Туапсе.
Бабиев получил несколько ран в боях, но остался в строю. В конце марта, после пленения, его атаковал красногвардеец, нанеся несколько ударов штыком в спину, но Бабиев выжил. Он был освобожден из тюрьмы летом 1918 года и стал командиром Корниловского конного полка Кубанского казачьего войска. Во главе полка Бабиев отличился в бою за село Приютное, где он руководил действиями своих казаков.
Бабиев в Корниловском казачьем полку заслужил боевую славу. В марте 1919 года, на общем собрании офицеров полка, его зачислили в постоянные списки полка. С этого дня черная буква "К" украсит погоны Бабиева навсегда. Множество боевых отличий проведут к тому, что 23 сентября 1918 года Бабиев станет полковником. Однако, 13 октября того же года, он получит ранение во время боя у станицы Урупской.
1 ноября 1918 года Бабиев будет повышен в должности и станет командиром казачьей бригады. В ходе боя за Ставрополь он снова отличится, когда его бригада одной из первых ворвется в город и захватит бронепоезд Красной Армии. В 26 января 1919 года его повышат до генерал-майора и назначат командиром 3-й Кубанской казачьей дивизии.
Генерал Бабиев будет активно командовать этой дивизией и принимать участие в кровопролитных боях под городом Царицыным. В мае 1919 года он будет тяжело ранен, но выздоровеет перед решающими боями за город Царицын. За проявленный героизм при штурме Царицына его повысят до генерал-лейтенанта в июне 1919 года.
В сентябре 1919 года 3-я Кубанская казачья дивизия генерал-лейтенанта Бабиева будет участвовать в успешных боях на Черноярском направлении под Царицыном. Его настойчивые действия будут похвалены командующим Кавказской Добровольческой армией генералом Врангелем. Бабиев будет вести своих казаков в частые конные атаки и не будет тратить много времени на разведку противника - он будет знать только его местоположение, чтобы атаковать его.
Когда в январе 1920 года белые армии юга России начнут отступление по Кубанской области, дивизия Бабиева будет переброшена под Ставрополь. Они будут нуждаться в пополнении после боев, поэтому из Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска в дивизию будут влиты Волчий дивизион есаула Колкова и казаки 1-го Хоперского полка.
В апреле 1920 года генерал-лейтенант Бабиев возьмет командование 2-й Кубанской казачьей дивизией. Вместе с ней он сможет продержаться до прибытия судов, которые эвакуировали казаков в Крым.
После переформирования эвакуированных в Крым частей бывших Вооруженных сил юга России в Русскую армию под командование генерала Врангеля, генерал-лейтенанту Бабиеву сначала было поручено командование Кубанской конной дивизией, а затем в сентябре 1920 года он получил командование конным корпусом. Он примет участие в десанте на Кубань и проявит решительность и аналитические способности. В момент, когда командующий десантом генерал Улагай уже думал об эвакуации, именно генерал Бабиев настоял на продолжении операции.
В конце операции генерал Врангель наградил генерал-лейтенанта Бабиева орденом Святого Николая Чудотворца II степени за его боевую работу, храбрость и самоотверженность в течение трех недель на Кубани.
После возвращения из Кубанского десанта в Крым, генерал Бабиев возглавил казачью дивизию и помог Дроздовской дивизии захватить город Синельниково. Во время боев он притворился командиром красноармейского полка, чтобы потребовать бронепоезд в помощь. Когда бронепоезд прибыл, Бабиев открыл по нему огонь, и команда сдалась.
В разработке Заднепровской наступательной операции главнокомандующий Русской армией барон Врангель назначил генерала Бабиева нанести главный удар. Ударная конная группа Бабиева, состоящая из разных дивизий, положила город Никополь и продвигалась в сторону Апостолово. Однако командующий Южным фронтом потребовал от Филиппа Миронова уничтожить белогвардейцев. Казаки столкнулись с отчаянным сопротивлением, и в результате гибели Бабиева они отступили, сорвав наступление в тыл Каховского плацдарма.
Тело Бабиева было похоронено в Севастополе. Его именем был назван казачий полк, а память о нем живет в эмиграции.
Свидетельство о публикации №224031400830