5. Александр Матросов. Версии рождения

Александр Матросов  узбек?
 Н. Дубовик, автор данного анализа по версиям рождения, ознакомилась, но не рассматривала серьёзно письменное обращение от 17 апреля 1978 года офицера Советской Армии майора Янкевич Анатолия Гавриловича, занимавшегося военно-патриотической работой и сбором материалов о воинах Советской Армии, совершивших подвиг самопожертвования. Обращение было предназначено  Галине Максимовне Коровиной  (Судновой), военфельдшеру 4-го батальона 91-й Сталинской бригады. Н. А. Дубовик познакомилась и с ответом Г. М. Коровиной от 19 мая 1978 года. После ознакомления с выше указанными документами, у Н. Дубовик возникли вопросы, как к А. Г. Янкевичу, так и к Г. М. Коровиной (Судновой).  Почему  А. Янкевич обратился к фельдшеру 4-го батальона, а не к санинструкторам 2-го батальона Елизавете Захаровне Солнцевой  или к Валентине Александровне  Шипице? Они во время боя выносили раненых и приказом N040 от 5 марта 1943 года, подписанным командиром "матросовской" 91-й ОСБр полковником Сергеем Ильичём Андроновым, были награждены медалями «За отвагу». Да, 4-й батальон бригады наступал на Чернушку  (Чернушки) с фронта и тоже вёл бой, во время которого у военфельдшера Судновой были задачи по выносу раненых с поля боя бойцов 4-го батальона и оказания им помощи, а  не  наблюдать за происходящим во втором батальоне! Почему А. Янкевич не обратился к  свидетелям совершения подвига А. Матросовым и однополчанам, а именно:  к Я. С. Брякину,  Т. А.  Татарникову,  И. Г. Ноздрачёву, Х. Тагирову, А. В. Воробьёву или  к Т. И. Коренскому?!
 Все остались живы, исключая лишь Григория Сергеевича Артюхова!
   И совершенно абсурдным Н. А. Дубовик, хорошо знакомая со всеми подлинными фотографиями Саши Матросова,  считает заявление Г. Коровиной (Судновой), что Александр Матросов был похож на узбека! Так может утверждать только человек, никогда не видевший А. Матросова! Самое большее, что могла видеть военфельдшер 4-го батальона, так это карандашный рисунок Бориса Ряузова 1943 года, нарисованный им сразу после совершения Александром Матросовым подвига и который передавали из окопа в окоп!  В феврале 1943 года Борис Ряузов и Александр Матросов служили в одном 6-м Сибирском стрелковом корпусе и воевали на одном участке Калининского фронта, в соседних частях.  Сообщение о подвиге передали связисты. По просьбе сослуживцев, сержант Ряузов нарисовал Александра Матросова.
   Как грустно осознавать, что очень многие оказались         
 «свидетелями» гибели Александра Матросова. Автор приводит   всего лишь один пример из книги Валерия Кислинского: «Из сороковых, роковых, военных и прифронтовых». На странице 150 воспоминания героя войны и   очередного «свидетеля» подвига Александра Матросова, офицера связи полка Полякова Дмитрия Андрияновича. Якобы раненый лейтенант Поляков лежал рядом с Александром Матросовым. Саша даже успел поведать, что детдомовский. И сказал соседу, что он «сможет». И, оказывается, Александр Матросов смог бы остаться жить в том бою, если бы послушал совета лейтенанта Полякова и пробирался   бы кустами, а он побежал прямо. Бросил гранату,от неё и погиб.  И далее утверждение, что отдельной могилы нет. И как не поверить читателю, если это воспоминание  человека, прошедшего войну и награждённого тремя орденами  Отечественной войны и орденом  Красной  Звезды!   

               
               
                Подготовила Н. Дубовик


Рецензии