6. Александр Матросов. Версии рождения

Александр Матросов и Великие Луки
   В 2012 году вышла книга журналиста, писателя и краеведа из Великих Лук Андрея Борисовича Канавщикова «АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ: ПОДВИГ И СУДЬБА», Москва: ИД «Достоинство».
           Канавщиков Андрей Борисович, поэт, прозаик, публицист, литературный критик. член Союза журналистов России, член Союза писателей России, член Союза краеведов России, заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, председатель литературно-художественной творческой группы «Рубеж», заслуженный работник СМИ Псковской области. Член общественного совета при ОМВД России по г. Великие Луки и общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации г. Великие Луки. Заместитель главного редактора АНО  « Редакция газеты « Великолукская правда».
 В 2008 году входил в состав делегации Псковской области    по получению в Кремле грамоты  «Города воинской славы», когда это почётное звание было присвоено городу Великие Луки.
   Уроженец Великих Лук, с детства воспитанный на «Александре Матросове», в восьмидесятые годы прошлого столетия занялся сбором материалов,   которые вылились на страницы книги  «Александр Матросов: подвиг и судьба», вышедшая в 2012году. В книге собрано всё, что было написано и снято в советское время о герое: книги, статьи, художественные произведения, стихи, живописные полотна, фильмы.
       Выход  книги  был поистине сенсационным. В своём роде её можно назвать «матросовской» энциклопедией освещающей  факты, касающиеся жизни Александра Матросова,  известные к тому времени. Впервые разговор в книге шёл и о версиях рождения. Автор книги назвал «зиновражскую» версию, как версию с последующим её изучением. Но главным  и самым значимым прозвучали сам подвиг, его величие и память о нём! 
    Большую часть книги занимает тема подвига солдатского самопожертвования в бою и ответ на вопрос: почему этот великий подвиг увековечен в истории Великой Отечественной войны как «подвиг рядового Матросова», хотя он был далеко не первым в списке героев, совершивших броски на амбразуры вражеских дзотов.
    Проза – ру. Изборцев Игорь, 2013г.,:
«Книга писателя и журналиста из Великих Лук А.Б. Канавщикова посвящена легендарному Герою Великой Отечественной войны и тому, как «переосмысливалась» в течение нескольких десятилетий история подвига Александра Матросова.
 Это книга о человеке подвига и подвиге вообще; о том, что прочность, неистребимость идеи самопожертвования во имя блага Отечества делают народ, страну непобедимыми. Даже тысячелетия, окутанные пеленой забвения, не в силах вычеркнуть из памяти человечества самые яркие примеры подвига: Гай Муций Сцевола, царь Леонид и триста спартанцев, Александр Пересвет… И еще один человек в этой череде героев, еще один Александр, почти что наш современник –  Матросов. И именно о нем книга писателя Андрея Канавщикова «Александр Матросов: подвиг и судьба».
     Рецензия Александра Тимофеева на книгу Андрея Канавщикова «Александр Матросов: подвиг и судьба»:
«Александр Матвеевич Матросов, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ.
23 февраля 1943 года он сделал свой шаг в бессмертие — в бою под деревнями Плетень и Чернушка закрыл грудью амбразуру вражеского дота.
Александр Матвеевич Матросов, человек, на чей подвиг равнялись миллионы, и он же — человек, которого сегодня пытаются лишить имени, биографии, подвига, исторической судьбы.
Талантливый русский писатель Андрей Борисович Канавщиков рассказывает предельно искренне, достоверно, с тревогой и болью. Книга вошла в пятёрку книг недели по версии «НГ — ExLibris».
     Презентация книги прошла в краеведческом  музее Великих Лук.  Директор краеведческого музея  Т.П. Случаева остановилась на роли этой   книги в патриотическом воспитании молодёжи, а  Почётный гражданин Великих Лук, заслуженный учитель Российской Федерации  Борис Юрьевич Ханин отметил, что хотя он давно занимается изучением  темы, связанной с подвигом Александра  Матросова, но даже его поразил тот огромный объем работы, который проделал автор. Особое значение имеет то, что Андрей Борисович обобщил материалы о героях, повторивших подвиг А. Матросова и о полке, в состав которого навечно зачислен гвардии рядовой А. Матросов». Поэт А. Рябихин от всей души поздравил Андрея Борисовича с выходом книги, отметив ее чрезвычайную ценность для всех поколений великолучан. О православной, евангельской составляющей подвига А. Матросова говорила поэт, член СП России Л.А. Скатова. Ведь герой положил свою жизнь на алтарь Отечества, а судьба выделила именно этого человека. И не случайно А.Б. Канавщиков закончил свою книгу в Пасху.
    Проникновенные слова автора книги говорят о многом:
«…Прости нас, Саша, безумных, горделивых, глумливых и беспамятных!
Прости, что не всегда были тебя достойны!
Не отказывай России и её народам в посмертной любви своей!
Храни и береги даже гонителей своих, поскольку нет у нас другой страны и другого народа!
Оставайся бесконечным примером самопожертвования и мужской доблести, примером ратной славы и отваги!
Знай, что ты нужен нам, как прежде, и сейчас, и всегда, и твоё имя может быть зачёркнуто только с именем России! Будь живым и вечным!» 
   Андрей Борисович регулярно выступает в различных аудиториях Великих Лук, в том числе и посредством видео. И каждый раз  вынимает из своей души гордость и боль  за великого сына России, чей прах с любовью оберегает его малая родина.

  У А. Б. Канавщикова готовится  к  изданию новая книга. Она будет итогом всех наработанных материалов по Александру Матросову в течение 80 лет.
                Подготовила Н. Дубовик


Рецензии