Откуда берется счастье?
Во все времена находились мыслители, пророки и простые смертные, которые видели наивысшее благо именно в счастье, а не в самой жизни. Человеку стать счастливым совсем непросто. Несмотря на огромные достижения последних десятилетий, совсем не очевидно, что современные люди намного счастливее своих предков. При более высоком уровне благосостояния, комфорта и безопасности число суицидов в развитом мире гораздо выше, чем в традиционных обществах.
В развивающихся странах, страдающих от нищеты и политической нестабильности, каждый год в среднем от двух до семи человек на сто тысяч населения совершают самоубийство. В богатых и мирных странах ежегодно кончают собой от двенадцати до двадцати трех человек на сто тысяч. В 1985 году сводили счеты с жизнью около девяти из ста тысяч южных корейцев, то в настоящее время процент самоубийств вырос более чем втрое – до тридцати на сто тысяч.
Хрустальный потолок счастья опирается на двух китов: на психологическую и биологическую составляющие. На психологическом уровне мы бываем довольны, когда реальность совпадает с нашими ожиданиями или запросами. Беда в том, что чем комфортнее жизнь, тем выше запросы. Заметное улучшение жизненных условий оборачивается не уровнем удовлетворенности, а ростом аппетитов.
На биологическом уровне и наши запросы, и счастье определяются биохимией, а не экономическим, социальным или политическим статусом. Как уверяет наука, ни продвижение по службе, ни выигрыш в лотерею , ни даже настоящая влюбленность не приносят счастья. Счастливыми человека делают приятные ощущения в теле, передающиеся в центры удовольствий головного мозга.
К сожалению, приятные ощущения быстро растворяются и рано или поздно сменяются подавленностью. На протяжении несчетного числа поколений наша биохимическая система настраивалась на увеличение шансов на выживание и воспроизводство рада человеческого, но не на счастье. Природа через биохимическую систему вознаграждает приятными ощущениями те действия, которые способствуют выживанию и воспроизводству. Эволюция управляет нами через широкий спектр удовольствий. Иногда соблазняет ощущением покоя и блаженства, а порой стимулирует головокружительным чувством восторга и трепета.
В очень известном эксперименте ученые вживили в мозг нескольких крыс электроды, позволявшие грызунам возбуждать себя простым нажатием на педаль. Когда крысам предоставляли право выбора между лакомством и педалью, они предпочитали педаль. Крысы жали и жали на педаль, пока не падали от голода и утомления.
Если наука права и наше счастье определяется биохимической системой, значит, единственный способ достичь стабильной удовлетворенности – настройка этой системы. В связи с этим все больший процент населения принимает психотропы регулярно, не только для лечения разрушительных психических заболеваний, но и для восстановления душевного равновесия и при совершенно рядовых депрессиях. Погоня за биохимическим счастьем – это еще и одна из главных причин преступности в мире – употребление наркотиков. Люди пьют алкоголь, чтобы забыться, курят травку для успокоения, нюхают кокаин.
Биохимическому представлению о счастье очень близок буддийский взгляд. Согласно и тому и другому, приятные ощущения исчезают так же быстро, как исчезают, и, пока человек жаждет их но не получает, он чувствует себя обделенным. Биохимическое решение в борьбе с несчастностью предполагает создание таких препаратов, которые не позволяли бы людям оставаться без приятных ощущений. Совет же Будды таков: умерьте свои желания, не позволяйте им собой управлять. Буддисты предлагают нам тренировать свой ум, вырабатывая способность внимательно следить за приливами и отливами наших ощущений.
Что бы там не твердили монахи в гималайских пещерах или философы, для ощущения счастья необходимо - удовольствие.
Свидетельство о публикации №224031400853