Как Вася готовил

Когда молодые создают семью, они невольно проецируют на свою семейную жизнь уклад, существующий в родительском доме. Кто-то стремится к тому, чтобы всё было абсолютно по-иному, не так, как у родителей. Кто-то, напротив, хочет «всё, как у мамы».

Вася и Катя поженились по большой любви, и у них бы совсем не было «притирки» и разногласий, если бы не одно «но»: мама Василия, она же свекровь Кати, была непревзойдённым кулинаром. Её борщ был идеальным, пироги – красивыми и румяными, запечённая курочка – золотистой, котлеты – ровными и поджаристыми, а внутри сочными.

Мужчины (единственный «ребёнок» в семье Василий и свёкор) никогда не ели одно и то же блюдо дважды в течение одного дня. На завтрак всегда были каша и варёные яйца, на обед – суп и второе, на ужин жареный или отварной картофель с селёдкой, салаты, рагу, пироги, запеканки и тому подобные блюда.

У Васи с Катей всё было хорошо, даже прекрасно! Во всех аспектах совместной жизни всё складывалось удачно, покуда дело не доходило до кулинарной составляющей. Эта составляющая стала причиной перманентного стресса у Кати и недовольства супругой у Васи.

Пока длился конфетно-букетный период, пока Вася ухаживал и был пылко влюблён, он казался неприхотливым и добродушным парнем. Но стоило молодым начать жить вдвоём, как начинающий муж превратился в «кухонного» тирана, самого настоящего гастрономического абьюзера.

Началось всё с того, что Катя сварила щи на курином бульоне. Что тут было! Василий заявил, что «у них дома» на курином бульоне готовят только суп с вермишелью, а никак не с капустой! Овощные супы готовятся только на мясном бульоне, который предварительно должен быть процежен. Катя пробовала вразумить строптивого мужа, уверяя его, что щи на курином бульоне – это вкусно и полезно, на что в ответ услышала пословицу о плохом танцоре и о том, что именно этому танцору мешает достаточно изящно исполнять всевозможные «па». С плохим танцором сравнили, естественно, её, Катю. Катя украдкой плакала два дня, но любимого мужа простила.

А вскоре понеслось...

Картофель для жарки нужно было нарезать строго соломкой, обжаривать на смеси сливочного и растительного масел, переворачивать так, чтобы картофельная «соломка» сохранила форму, а не развалилась.

При варке картофеля в воду нужно было добавлять лук и лавровый лист, а потом не сливать эту воду и подавать картофель «с жижкой».

Салат Вася признавал исключительно из свежих огурцов и томатов, причём, резать их нужно было только особым способом, ровными плоскими брусочками.

Когда Катя впервые сварила манную кашу (так, как было принято варить «у нее дома»), Вася поморщился, брезгливо отодвинул тарелку и с презрением поинтересовался:

- Ты что, впервые сегодня варила манную кашу?

- Нет, конечно! А что не так, Васенька? Ни единого комочка!

- Её есть невозможно! Позвони моей маме и спроси, как нужно варить манную кашу!

Оказалось, что молоко нужно разводить водой в пропорции два к одному, добавлять чуть-чуть соли и немного сахара. Катя же приготовила кашу на одном молоке, да и сахара не пожалела. Ей нравилось именно так. Но её мнение никого не интересовало.

Однажды, когда Катя готовила плов, Вася как раз вернулся с работы. Он тут же заявил, что Катя всегда жалеет специй, и без спросу положил в плов какую-то приправу. Сдобрил от души, так, что есть было невозможно, если рядом не находился пожарный гидрант, и это после того, как Катя потратила на готовку почти два часа.

Блины, которые Кате удавались виртуозно, считались не блюдом, а баловством, и находились на полулегальном положении. Слово «сосиски» считалось грязным ругательством и было запрещено цензурой.

...- Почему у тебя всегда такие котлеты, Катя?

- Какие?

- Не сочные. Вот помнишь, какие котлеты давали в школьной столовой? Я хочу такие.

- Те самые, серого цвета, состоящие из хлеба, лука и сала?! Вася, я не могу такое сделать!

- Я хочу такие! А у тебя сухие котлеты.

...- Катя, ты не любишь меня, - печально сказал Вася однажды и отодвинул тарелку с селёдкой.

- Что на этот раз, Вася?

- Если бы ты любила меня, ты бы не просто почистила и нарезала селёдку, а убрала бы из неё все кости. Мама всегда так делает.

- А моя мама никогда так не делает, все убирают кости сами!

- Ты не любишь меня, Катя.

- А ты? Ты меня любишь?!

- Конечно, - убеждённо ответил Вася.

Даже если всё было хорошо, всё равно что-то было плохо. Катя поймала себя на том, что становится параноиком. Едва Вася приступает к трапезе, как она начинает вглядываться в его лицо, пытается определить, понравилось ли мужу, и что он скажет. Вася пробовал блюдо, задумывался на несколько секунд, а потом выносил «вердикт».

Со временем Катя почти научилась избегать подводных камней, но всё было, как и раньше, так, да не так. «Чуть-чуть... Ну вот всё равно не идеально. Чего-то не достаёт, какой-то малости».

Однажды Катя, которая приготовила превосходный борщ, посмотрев в задумчиво прищуренные глаза мужа и услышав обычное: «чуть-чуть» и «небольшой нюанс», взяла кастрюлю, вылила её содержимое в унитаз и смыла. Потом, на глазах у изумлённого Васи, вымыла кастрюлю и поставила на сушилку для посуды.

На следующий день, когда Вася вернулся с работы, он не почувствовал привычных аппетитных запахов, всегда витающих по квартире. Катя, которая всегда возвращалась с работы раньше, сидела в гостиной и смотрела сериал в ноутбуке.

- Катя, а где ужин?

- На столе. Если тот, что на столе, не нравится, можешь взять тот, что в холодильнике. А ещё, как вариант, в «хрущёвском» холодильнике, - спокойно ответила Катя, не отводя взгляд от экрана.

Переодевшись, Вася вошёл в кухню и остолбенел: на столе лежала груда упаковок вермишели быстрого приготовления. Выбор был разнообразный: пакетики, поддоны, пластиковые баночки, разные вкусы, разные производители. Снедаемый тяжёлыми предчувствиями, Вася бросился к холодильнику. Так и есть! Все полки были плотно заставлены баночками с так называемыми пюре и кашами, тоже быстрого приготовления. В окне оказались упаковки с растворимыми супами.

- Катя! Что это?! - голос Васи даже сел от возмущения, когда он вопрошал, стоя в дверях гостиной. - На столе, в холодильнике и в окне?! Что это означает?

- А это, милый, означает то, что я в этом доме больше готовить не буду. Не вижу смысла. Я устала. Мне надоело терпеть твои гурманские капризы, слышать постоянное нытьё о том, как я плохо готовлю и тебя не люблю, и звонить твоей маме, чтобы получить консультацию. Я, знаешь ли, тоже не на помойке выросла, и у меня свои кулинарные привычки! Если тебя не устраивает такой расклад - подавай на развод! Мне давно всё равно, настолько ты меня достал!

Сказав это, Катя вновь повернулась к ноутбуку и прибавила звук.

Вася несколько секунд дышал, как разъяренный бык, вытаращив глаза на взбунтовавшуюся «половину». Потом вновь переоделся, выскочил в подъезд и хлопнул дверями, что было сил. Как поняла Катя, побежал ужинать к свекрови.

Но она ошиблась. Вася, каким бы капризным в плане еды ни был, жену любил, и сор из избы выносить не собирался. Поужинал в кафе, купил продукты на завтра и вернулся домой. Сел к компьютеру, надел наушники и весь вечер игнорировал Катю.

Он думал, что столкнувшись с его холодностью и неприступностью, бунтарка опомнится и возьмётся за ум, однако на следующий день ситуация не изменилась, и спустя ещё день, тоже. Вася готовил яичницу или омлет, отваривал ненавистные запрещённые сосиски и сам делал овощной салат. Катя к страданиям и геройству мужа относилась полностью безучастно. Где и что ела она, Вася даже не представлял, и из гордости не спрашивал.

Вскоре Вася понял, что на такой «диете» он скоро обзаведётся гастритом, и решил: нужно что-то менять.

Варианта было три. Первый: помириться с Катей, признать свою неправоту, принять кулинарные правила супруги. Второй: рассказать всё маме и начать питаться у родителей. Третий: научиться достойно готовить самому. Поразмыслив, Вася остановился на третьем варианте.

Интернет предоставлял уйму рецептов на любой вкус, и работа закипела. В один из выходных дней Катя с интересом наблюдала, как муж раскладывает на столе «ингредиенты» будущего кулинарного шедевра. Лежало всё очень красиво, как на фотографиях в кулинарных книгах или у модных кулинарных блогеров: мясо на отдельной тарелке, сыр – на отдельной, помидоры, лук, картофель, - всё на отдельных тарелках и тарелочках. Даже специи, растительное масло и сметана лежали в каких-то маленьких ёмкостях.

Наточив как следует ножи, Вася важно принялся за дело. Улыбнувшись, Катя ушла в гостиную и взяла книгу. Сериал включать не стала, ей хотелось слышать, как идёт процесс готовки.

Сначала всё шло достаточно бойко: нож стучал по доске, Вася напевал себе под нос что-то ободряющее. Потом наступила тишина, потом снова какое-то шевеление и сопение. После этого тихий вскрик, и вновь тишина, какая-то звенящая, нехорошая.

Отбросив книгу, Катя вскочила с дивана и заспешила в кухню. Зрелище, представшее перед её взором, повергло Катю в шок. Вася, лицо которого приобрело натуральный зеленоватый оттенок, сидел на табурете, обхватив одной рукой кисть второй руки. Из-под пальцев сочилось и капало на пол нечто устрашающе алое.

- Скорую, а то будет кровопотеря, - безжизненным голосом тихо сказал Вася.

Кате показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Не помня себя, она бросилась в комнату за аптечкой.

- Что случилось, счастье моё? - чуть не плача, с тревогой спросила Катя, обрабатывая свои руки антисептиком. Взяла другой табурет, устроилась рядом с Васей, заставив мужа повернуться к свету. Снова обработала руки. Приготовила тампон из стерильного бинта и настроилась на худшее. - Показывай.

Вася продолжал сидеть, зажимая одну руку другой.

- Ваааассяяяяааа! Очнись, прошу! Руку убери! Быстро! - пришлось повысить голос, иначе муж не воспринимал ее слова.

Вася отнял правую руку от левой, и Катя увидела у мужа довольно глубокую рану между большим и указательным пальцами левой руки. Быстро обработала всё перекисью и прижала тампон из бинта к ране. Катя никогда не боялась вида крови, хотя была далека от медицины.

- Успокойся, Васенька, всё хорошо! Не будет кровопотери. Как так получилось, что ты поранился?

- Купил шампиньоны в стеклянной банке, а крышка оказалась закрыта слишком плотно. Пришлось подцепить крышку ножом, чтобы она немного отошла, и потом легче было открывать, а нож сорвался, соскользнул.

- А шампиньоны-то тебе зачем?

- Как зачем? Для приготовления блюда по рецепту.

- Бедный мой, - прошептала Катя, накладывая повязку на руку раненого бойца.

- Катенька... Что бы я делал без тебя? - Вася, воспользовавшись случаем, прижался щекой к волосам жены. - Прости меня, пожалуйста! Я всё понял, родная моя!

Не выдержав, Катя обхватила Васю за шею и притянула его лицо к своему.

Шедевр из «ингредиентов» готовила Катя, а Вася сидел рядом, с обожанием глядя на жену. Как же красиво и изысканно она всё делает! Как красиво и грациозно двигается по кухне, словно танцует!

С тех пор поводов для напряжённости у Кати и Васи не осталось совсем. Вася уверен, что его жена готовит лучше всех знаменитых шеф-поваров и блогеров от кулинарии вместе взятых. Он даже маме стал частенько говорить: «А вот у нас дома мы готовим это так...».


Рецензии
Здравствуйте, Мира!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   15.03.2024 09:59     Заявить о нарушении