Мой фантазёр

Галя и Лёша были знакомы с детства, и сколько Галя помнила себя, столько и промышлял сочинительством её приятель.

Они были ровесниками, родились в середине восьмидесятых годов прошлого века в маленьком уральском городке. Жили в одном микрорайоне и даже на одной улице, в частном секторе. Почти все представители взрослого населения микрорайона работали на машиностроительном заводе, а все дети ходили сначала в один детский сад, а потом в одну школу.

Потому получилось так, что Галя, Лёшка и другие их ровесники общались практически в режиме нон-стоп, расставаясь только на ночь. Летом играли в индейцев, лучников, прятки, двенадцать записок, казаки-разбойники. Строили "клетки" из подручного материала. Зимой катались с горки, которую заливали родители, строили снежные крепости, играли в царь горы.

Иногда, когда погода позволяла, а носиться бегом надоедало, ребята сидели на скамейке рядом с общими качелями, болтающимися на длинных стропах, и слушали бесконечные истории, которые рассказывал Алёша.

Порой это были страшные истории, которые лучше всего "заходили" в сумерках или в темноте. Правда, домой потом идти было очень уж боязно. Ребята никак не могли решить, кто кого провожает, потому ходили все вместе, и последним оставался Лёша.

Иногда это были героические истории, и в главной роли всегда представал сам рассказчик. Другие мальчишки злились, и тогда Лёшка замолкал.

"Рассказывайте о себе сами", - как бы говорили выразительные синие глаза Лёшки. Он сдувал со лба растрепавшиеся светлые пряди и задумчиво насвистывал. В конце концов, возмутители спокойствия в полной мере осознавали свою вину, и рассказ продолжался.

В своих бесконечных мечтах Лёшка то спасал моряков с ледокола, едва не сгинувшего в Северном Ледовитом океане, то выводил из тайги пассажиров, выживших в авиакатастрофе. Сегодня он плутал в джунглях Амазонки, а завтра уже пересекал Сахару на верблюде.

- Хоть бы раз взял кого-то из нас с собой, - подначивала Лёшку ехидная Галя.

Она уже в пять лет прекрасно знала, что нравится ему, ведь он всегда дарил ей самые красивые камни и самые редкие стёклышки, которые находил. А однажды притащил Гале настоящую морскую ракушку, и они вместе пытались извлечь из гладкой, полированной ракушки шум прибоя.

Ракушку привезла из Пицунды в 1967 году бабушка Лёшки, потому пришлось вернуть семейную реликвию хозяевам.

- Хочешь отправиться в путешествие со мной? - сузил глаза Лёшка, который обычно пропускал мимо ушей насмешки Гали.

- Хочу!

- Хорошо, завтра зайду за тобой после обеда. Будь готова.

- Мели;, Емеля, - сложив руки на груди, Галя дёрнула плечом и задорно покосилась на Лёшку.

Она подсмотрела этот жест в одном из кинофильмов.

- А вот увидишь!

* * * * * * * * *

Следующий день был выходной, суббота. Родители Гали окучивали картошку, им некогда было заниматься дочкой, и они с радостью отпустили её гулять.

Чужаки на их улицу не заходили, потому что у большинства окон или на скамейках дежурили местные старушки, - внимательные и бдительные. Дети с улицы гуляли целыми днями без сопровождения родителей. Единственным условием было не покидать улицу, и это условие никто из ребят не рисковал нарушать: не очень-то хочется, получив наказание, сидеть дома, когда все друзья бегают.

Когда Галя вышла, Алёшка уже ждал её у ворот. В руках у него был узелок, привязанный к длинной тонкой палке. Такой узелок Галя видела на картинке в книжке "Приключения Чиполлино".

- Что это у тебя? - Галя указала глазами на узелок.

- Провизия, - важно ответил Лёшка. - Путь предстоит неблизкий, нужно будет подкрепиться в дороге.

Галя с улыбкой смотрела на друга. Ей было смешно от того, как его распирает собственная важность.

- Ты что улыбаешься? - подбоченился Лёшка. - Взяла что-нибудь поесть?

Интересно, если она взяла, то куда сложила? Гале опять стало смешно. Она вышла с пустыми руками, даже в ситцевом цветастом сарафане не было карманов. Правда, на голове панама, потому что волосы у Гали тёмные, солнце может напечь голову.

- Я мигом, - весело сказала Галя и скрылась во дворе.

Она быстро заскочила в прохладные сени, скинула сандалии, пробежала в кухню. На столе в кухне обнаружились подсохшие пряники в бумажном пакете, а в хлебнице был хлеб, который мама нарезала к обеду, но его не съели весь. Прихватив ещё пару огурцов, Галя сложила провизию в сумку из плащевки.

- Теперь можем идти, - деловито кивнул Лёшка, оценив старания Гали.

Они пошли вдоль улицы, в сторону гаражей, стоявших на отшибе.

- Лёш, а куда мы отправимся? Далеко?

- Далеко, - лаконично согласился Алексей.

- Ну хоть чуть-чуть скажи?

- Если я скажу, Галка, тебе неинтересно станет.

- Ну Лёоооошаааа...

- Цыц. Вот не зря папа всегда говорит, что с бабами одна канитель, а не дело.

- Чего-чего?! Я вот уйду сейчас домой, и топай дальше один! - Галя остановилась, как вкопанная.

- Да ладно, Галка, не сердись! Это же не я сказал так, а папа.

Видя, что Галя продолжает стоять, насупившись, Лёшка прибегнул к испытанному способу: извинился так, как их учили в детском саду.

- Галя, извини меня, пожалуйста, я больше так не буду!

Его огромные синие глаза смотрели на Галю с мольбой.

- Последний раз прощаю, - дёрнула плечом Галя, но энергично зашагала рядом с Лёшкой.

Вскоре они оказались перед самым дальним гаражом, заброшенным. Двери в нём давно выбили, а вход зарос травой. Однако узенькая тропинка была протоптана.

- Клянись, - торжественно сказал Лёшка, остановившись у зияющего дверного проёма и серьёзно глядя на Галю.

- Зачем? - удивилась Галя.

- Так надо. Это моя тайна, никто о ней не знает, даже родители. А теперь это наша общая тайна. Клянись, что никому не расскажешь.

- Клянусь.

- Пойдём, - Лёшка потянул Галю за руку.

Они шагнули в сумрак гаража, и Галя увидела там какое-то сооружение, собранное из разных ржавых штук: бочки, деталей от радиоприемника и тому подобного. Сверху была установлена телевизионная антенна. Нечто подобное Галя видела на картинке в книжке про Дениса Кораблёва.

- Что это? - Галя даже рот разинула, так удивилась.

- Это машина времени, - скромно сказал Лёшка. - Я в одном кино видел, и тоже решил собрать. Сейчас мы с тобой её испытаем.

- Как испытаем? - Галя, если честно, порядком струхнула.

- Отправимся в будущее. Или в прошлое.

- Чтоооо?!

Галя была в ужасе. Какое прошлое? Какое будущее?! А если там динозавры? Или инопланетяне? А обратно потом как? Нет уж, дудки! Она на такое путешествие не согласна.

- Лёша, ты не обижайся, - заискивающим тоном заговорила Галя, пятясь к выходу. - Я совсем забыла, к нам же сегодня бабушка и дедушка приедут. А они обещали мне привезти пастилу. Я ещё никогда не пробовала пастилу, очень хочется попробовать.

Галя была жуткой сладкоежкой, и об этом знали все.

Лёшка удивлённо смотрел на подругу. Допятившись до выхода, Галя споткнулась и шлёпнулась, потом быстро поднялась и бегом кинулась вдоль улицы, к своему дому.

* * * * * * * * * * *

В субботу вечером приехали бабушка с дедушкой, а потом забрали Галю к себе с ночёвкой. Галя гостила у них весь следующий день и на прогулку не вышла. С Лёшкой они увиделись только в понедельник, в садике.

Ну как увиделись? Лёшка полностью игнорировал Галю, на контакт не шёл, и все её попытки вызвать его на разговор оказались безуспешны.

Галя, в силу возраста, не понимала, за что Алёша обиделся на неё, но то, что сильно обиделся, чувствовала прекрасно. Он не садился рядом с ней в свободное время, не подходил во время прогулок, не дарил красивые камушки и редкие стёклышки.

Когда Галя выходила на прогулку около дома, у Лёшки всегда возникали срочные неотложные дела, и он уходил. Правда, вскоре ему именно этот вид бойкотирования наскучил: этак совсем не погулять, ведь Галка постоянно торчит на улице, в общей компании ребят.

Лёшка снова начал гулять вместе со всеми и рассказывать свои захватывающие истории, однако на Галю внимания по-прежнему не обращал.

Если сначала Галя очень переживала и постоянно предпринимала попытки вернуть расположение Лёшки, то со временем привыкла к новому положению вещей. Так уж мы устроены. Сто раз спросив: "Что случилось?" или "За что ты на меня сердишься?", в сто первый раз говорим: "Ну и сердись!". Человек адаптируется почти ко всему, в том числе, к равнодушию близких и дорогих людей, а ребёнок - тем более.

Не хочет разговаривать - и не надо. И вообще, кому сдались эти мальчишки? Галя решила, что будет дружить с девочками. В подруги выбрала двух более-менее спокойных и не "звёздных" девочек, - Аню и Марину.

Всё было неплохо: втроём они строили дома для кукол в группе, лепили куличи на улице в песочнице и искали красивые камни за верандой. В один из дней Аня пообещала, что завтра принесёт зефир и будет угощать Марину и Галю.

Зефир тогда было купить не так уж просто, и Галя не помнила, когда пробовала его в последний раз, но знала точно - это вкусно.

Однако на следующий день, когда Аня принесла обещанное, они с Мариной объявили Гале, что больше с ней не дружат. А через час, когда съели зефир вдвоём, опять подул ветер перемен, и дружба чудесным образом возобновилась.

Галя, может, и не блистала особыми талантами, но дурой она точно не была. Ей давно было наплевать на зефир. Однако она была в шоке от обрушившихся на неё бессовестного предательства, чудовищной несправедливости и мелочной подлости.

Не удостоив "подруг" ответом, она развернулась и ушла. Дело было на прогулке, и Галя спряталась за веранду. Давясь слезами, она методично вела раскопки в поисках какой-нибудь красоты, но, видимо, день был не её: красоты не попадалось.

- Вот, держи, - услышала Галя над головой и подняла заплаканное лицо.

Рядом с ней стоял Лёшка и протягивал ей небывалой красоты оранжевое стёклышко.

- Спасибо, - Галя быстро вытерла лицо рукавом и схватила стёклышко, пока Лёшка не передумал. - А ты больше не сердишься на меня?

- Нет, больше не сержусь. Тем более, машина времени почему-то не работает. Надо доделывать.

На следующий день Лёшка принёс в садик зефир в шоколаде, целый пакет. Где он его взял во времена дефицита - так и осталось загадкой для Гали. Лёшка угостил всех, кроме Ани и Марины. Не помогли ни слёзы "подруг", ни увещевания воспитателя.

* * * * * * * * * * *

С тех пор Галя и Лёшка не расставались. Через два года пошли в школу, в один класс. Сидели за одной партой. Алёше, в отличие от многих других мальчишек, было всё равно, когда его дразнили и подшучивали над тем, как он по пути в школу и из школы тащит два ранца: свой и Галки.

Галя не представляла себе друга лучшего, чем Лёша. Даже тогда, когда, преодолев нескладный подростковый возраст, она начала расцветать, и парни не давали ей проходу.

Сколько раз приходилось Лёшке отстаивать своё право находиться рядом с Галей при помощи кулаков! Он постоянно дрался с кем-нибудь за школой, и вскоре его стали побаиваться даже старшие ребята. Он не боялся ничего и никого, не признавал никаких авторитетов. Мать и отчим Лёшки (тот самый, которого Лёша называл папой) не вылезали из комиссии по делам несовершеннолетних и из детской комнаты милиции.

В конце концов, от Гали и Лёшки все отстали, поняв, что встать между этими двумя не получится. Даже мама Гали, которая многократно пыталась повлиять на дочь, махнула рукой на эту редкую и странную дружбу.

Маме Гали Лёшка не нравился. Во-первых, он был из очень простой и небогатой семьи. К тому же, все взрослые помнили историю появления Лёшки на свет. Его настоящим отцом был криминальный тип, погибший во время поножовщины. Это потом мать Лёшки смогла выйти замуж, несмотря на наличие маленького сына. Людская молва часто бывает зла и несправедлива, именуя таких, как Алёшка, некрасивым и недобрым словом "прицеп".

Во-вторых, Лёшка был очень упрям, себе на уме. Постоянно что-то придумывал или мастерил. Все парни как парни: бегают по улице, катаются на великах, пробуют курить за гаражами. А этот всё что-то придумывает, изобретает, да воюет за Галю. Странный какой-то, не от мира сего. От таких не знаешь, чего и ожидать.

В-третьих, ростом не особо удался, почти на полголовы ниже Гали. Возможно, просто Галя слишком высокая, выше всех девчонок в классе, но... За ней такие парни бегают, а она кроме фантазёра своего никого будто и не видит! Совсем он ей голову заморочил.

Несколько раз мать Гали пыталась обсудить с мужем тему отношений Гали и Лёшки, но тот лишь отмахивался: сами разберутся.

Учился Алексей неровно. У него были пятёрки по математике, информатике, физике, химии, русскому языку и литературе, а по всем остальным предметам - тройки. Особенно невзлюбил Лёшку историк, потому что упрямый ученик всегда имел на всё своё мнение, да ещё позволял себе строить какие-то невероятные гипотезы.

Историк постоянно порывался вывести Алексею неуд за четверть, но руководство школы сильно бдило за успеваемостью, и этот факт мешал развернуться разгневанному преподавателю.

Зато преподаватель физики Лёшку просто обожал: они могли подолгу обсуждать какие-нибудь сложные задачи, экспериментировать с цепями, спорить.

Однажды, когда Лёша и Галя учились в девятом классе, они готовились к зачёту по географии дома у Алексея, в его комнате. У Лёшки было спокойнее, а дома у Гали теперь всегда стоял шум до потолка: когда Гале было тринадцать, у неё родились брат и сестра, двойняшки. Сейчас им было по два года, и дом был постоянно перевёрнут вверх дном.

- Какая же скукота! - Лёшка громко захлопнул учебник по географии, улыбнулся, потянулся и взъерошил рукой белобрысый ёжик на голове.

- Лёша! - Галя строго нахмурилась. - Второй раз за полчаса! Мечтаешь пойти на пересдачу по этой теме?

- Пойдём чай пить, Галя?

- Пили полчаса назад, - не сдавалась Галя.

- Ну Галя...

- Без "Ну Галя", пожалуйста!

Тяжело вздохнув, Лёшка потянулся к столу и взял книгу. Удовлетворённо кивнув, Галя вернулась к чтению. Она даже не поняла, что Лёшка взял другую книгу.

- Галь, можно я вслух почитаю? Я так воспринимаю лучше, - невинно спросил Лёша, спустя несколько минут.

- Ну хорошо, читай, я послушаю, - вздохнув, Галя отложила учебник, закрыла глаза и откинулась на спинку дивана.

- Слушай.

Галя почувствовала улыбку в голосе Алексея.

Я вас любил. Любовь еще (возможно,

что просто боль) сверлит мои мозги.

Все разлетелось к черту на куски.

Я застрелиться пробовал, но сложно

с оружием. И далее: виски:

в который вдарить? Портила не дрожь, но

задумчивость. Черт! Все не по-людски!

Я вас любил так сильно, безнадежно,

как дай вам Бог другими — но не даст!

Он, будучи на многое горазд,

не сотворит — по Пармениду — дважды

сей жар в крови, ширококостный хруст,

чтоб пломбы в пасти плавились от жажды

коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!

(Иосиф Бродский)

Галя сидела, слушая голос Лёшки, и не в силах открыть глаза. Она слышала, как Алексей закрыл книгу и переместился ближе. Едва Галя открыла глаза, как Лёшка коснулся её губ своими. Поцелуй был юношеским и невинным, но сердца Гали и Лёши стучали так, что казалось, этот стук слышен даже на улице.

- Ты мне в любви признался? - Галя заговорила первая.

- Да, - Лёшка не отводил взгляда, хотя лицо его пылало. - Жаль, сам не умею сочинять стихи. Это Бродский.

- Очень необычно. Наверно, если бы ты сочинял стихи, они были бы особенными.

- Как ты?

- Как ты.

- Галя... Я хочу, чтобы ты пообещала.

- Что?

- Что когда нам исполнится по восемнадцать, ты выйдешь за меня замуж.

- Вот так сразу, даже не после учёбы?

- Вот так сразу.

- Хорошо, - кивнула Галя. - Я обещаю. Я и не могу себе представить никого другого рядом, они все чужие. Главное, ты сам не передумай.

- Я не передумаю.

* * * * * * * * * * * *

Семья у Алёшки и вправду была очень простая, но без дела там никто не сидел. Отчим работал на заводе токарем, а мать - буфетчицей. В конце девяностых - начале двухтысячных завод переживал не лучшие времена. Потом, позже, у завода появится новый хозяин, и всё наладится, а пока семья жила тяжело, едва сводила концы с концами.

Хорошо оплачиваемую работу в маленьком городке было найти совсем не просто, и многие мужчины ездили на Север, работали вахтовым методом. Однако мать Лёшки была категорически против такого расклада и мужа на Север не отпустила. Со свойственной ей прямотой заявила, что уже была вдовой настоящей, и теперь не хочет быть даже соломенной вдовой.

Отчим Лёшки брал шабашки, и Лёшка ходил с ним, помогал. Сначала родители думали, что Лёшка, окончив девять классов, поступит в училище, а потом пойдёт в армию. Однако Лёшка твёрдо стоял на своём: он собирался идти в десятый - одиннадцатый классы.

Лёшка не оставлял мечту о высшем образовании. Однако дома ему сказали сразу: забудь. В их городе вузов не было, а отправлять Лёшку на учёбу в другой город родители себе позволить не могли.

Как это часто бывает, в дело вмешался случай. Во время учёбы в десятом классе, Лёшка победил в личном зачёте в городских олимпиадах по физике и по математике. Его отправили на областные олимпиады. По физике Лёшка победил и там. Это произошло впервые в истории их городка: школьник взял золото на областной олимпиаде. Лёшку пригласили на Всероссийскую олимпиаду, в Москву, и администрация города неожиданно оплатила поездку.

Из Москвы Лёшка привёз бронзу и опять же неожиданно стал настоящей гордостью школы, да и всего городка. В одиннадцатом классе история повторилась. Учитель физики приходил домой к Лёшке и беседовал с родителями о том, что их сын должен продолжать образование, но те лишь разводили руками.

Отец Гали ездил на Север, и их семья жила более благополучно. Галя собиралась подавать документы в Педагогический университет, расположенный в областном центре. Лёшка уверял Галю, что они всё равно будут вместе, он обязательно придумает что-нибудь.

Однажды, уже после выпускного, когда до начала приёма документов в вузы оставалось несколько дней, к Гале пришёл взволнованный Лёшка. На улице было дождливо, потому гулять не пошли, сидели на диване в комнате Гали, болтали и целовались.

- Галя, - Лёшка вдруг стал очень серьёзным. - Меня приглашают в Новосибирск, в университет. Принимают на физический факультет по результатам школьных экзаменов и олимпиад. А самое главное то, что жить я буду не в общаге. Мне профессор Старов, с которым я в Москве на олимпиаде по физике познакомился, выбил однокомнатную квартиру от университета. При условии, что я учиться буду, конечно. Он сказал, что у меня талант, и надо его развивать, а для этого нужны условия. А ещё меня будут пускать на практику в конструкторское бюро, в Академгородке. Старов говорил с моими родителями, и им пришлось согласиться, он их убедил.

Галя во все глаза смотрела на Лёшку. Она была очень счастлива, что его талант наконец-то заметили и признали. Справедливость восторжествовала! Но...как же Галя теперь без него? Ведь он собирался на ней жениться, как только им исполнится по восемнадцать лет.

Галя молчала, и Лёшка заглянул в её лицо.

- Галя, ты помнишь, о чём мы договаривались? Ты обещала стать моей женой.

- Да, но как теперь?.. - пробормотала Галя.

- Я уезжаю завтра утром, очень рано, на электричке до Екатеринбурга. Оттуда легче купить билеты до Новосибирска, а у нас тут билетов уже нет. В крайнем случае, если билетов не будет, доберёмся электричками. Ты ведь поедешь со мной? В педагогический можно поступить и там. И даже в общаге жить не надо. Когда профессор Старов звонил, я спросил по поводу тебя, и он ответил, что невеста может жить в квартире вместе со мной.

Гале было сложно принять всю информацию, свалившуюся на её голову, однако радость оказалась сильнее всех других чувств: Лёшка не обманул. Она, Галя, по-прежнему нужна ему, необходима, даже несмотря на его успех. Осталось самое сложное, - договориться с родителями Гали.

Алексей хотел сам поговорить с родителями Гали, объяснить им ситуацию и убедить в серьёзности своих намерений, но Галя очень боялась, что мама неосторожными словами обидит Лёшу. Конечно, ему она не рассказала о своих опасениях, просто пообещала, что непременно всё решит сама.

Они договорились, что Лёшка зайдёт за Галей в половине пятого утра; необходимо было успеть на первую электричку до Екатеринбурга. Потом Алексей ушёл: ему нужно было собраться и провести время с родителями.

Отчим, который раньше и слышать не хотел о получении пасынком высшего образования, теперь был ужасно горд и даже пообещал присылать деньги весь первый семестр, пока Лёшка не заработает стипендию. А в том, что Лёшка заработает стипендию, никто не сомневался.

Гале пришлось сложнее. Мать, едва услышав рассказ дочери, замахала руками и начала хвататься за сердце.

- Даже не говори мне ничего! Не желаю слушать эту чушь! Этот Лёшка - первый враль, вечно придумывает, а ты за ним собралась в Сибирь! Тоже мне, жена декабриста!

- Мама, Новосибирск - город гораздо бо;льших возможностей, чем наш областной центр! А ты говоришь так, будто я собралась в глушь какую-то, в ссылку!

- Да кто его там ждёт, твоего любезного друга? Квартиру ему оплатили... Его в общагу-то никто не пустит, пусть бы хоть оделся поприличнее! Нищеброд и выдумщик! Да и ростом тебя ниже. На тебя такие парни засматриваются, а ты!

- Мама, не смей так говорить об Алёшке! Он лучший. Я люблю только его, и всё равно уеду с ним.

- Поезжай, - недобро усмехнулась мать. - Только вот без родительских денег "тпру не везёт", да? А на одной только любви далеко не уедешь.

- Мама, почему ты всегда рассуждаешь так, будто мы какие-то дворяне? У нас такая же семья, как у Алёши.

- Вообще-то я бухгалтер, а не буфетчица, как его мать!

- И что, мама? У них прекрасная, дружная семья. Какая разница, кто кем работает? Главное, что люди честно трудятся, не воруют и не побираются. А я и без денег уеду, проживём! Работать пойду.

- Отец, ты почему молчишь? - мать, повысив голос ещё сильнее, гневно посмотрела на мужа. - Дочь будто на пня наехала! И образование уже побоку, собралась за своим изобретателем в Сибирь, работать будет, содержать его!

Отец махнул рукой и вышел из кухни, где происходил разговор. Хорошо, что младших дома нет, у бабушки с дедом гостят, не слышат этих разборок.

Так ни до чего и не договорившись, Галя и ее мама разошлись по своим комнатам, весьма недовольные друг другом. Галя твёрдо сказала, что от Лёшки не отступится, верит ему больше, чем самой себе, и отъезд - дело решённое.

Однако, пока Галя ходила в душ, мать забрала все её документы, а потом, когда Галя ещё не хватилась пропажи, заперла двери комнаты дочери снаружи.

Поняв, что случилось, Галя впала в настоящее отчаяние. Мысль о том, что она может опять предать Лёшку как тогда, в детстве, отказавшись от совместного путешествия на машине времени, была невыносима. Отчаяние и безысходность придали Гале решимости.

Дождавшись, когда родители улягутся спать, и дом погрузится в темноту, Галя начала открывать окно. Она твёрдо решила сбежать, пусть без денег и документов. Придёт к Лёшке прямо ночью. Всё равно рассвет совсем скоро, а там и электричка. Комната Гали располагалась на втором этаже, и мать не подумала, что Галя отважится на безумство.

Окно было уже открыто, когда Галя услышала, как кто-то осторожно отпирает двери в ее комнату. Душа ушла в пятки. Неужели всё, ничего не получится?

В комнату, прижав указательный палец к губам, вошёл отец.

- Готова? - шёпотом спросил он. - Собралась?

- Готова, - кивнула Галя, с надеждой глядя на отца. - Папа...

- Вот, держи. Тут твои документы и деньги на первое время. Потом, как устроитесь, ещё пришлю.

- Папочка, - Галя кинулась на шею отцу.

- Тихо ты. Убирай всё, хватай сумку и пойдём. Провожу до Лёхи тебя. А потом буду караулить мать, пока ваша электричка не уйдёт. Не бойся, я не дам ей ничего сделать. Побесится и перестанет. Не любит, когда не по её выходит, характер, что поделаешь!

* * * * * * * * * *

Отец оказался прав: мама Гали смирилась с решением дочери очень быстро. Правда, для этого ей всё же потребовалось посетить Новосибирск с "инспекцией". Как только муж уехал на вахту, Нина, мать Гали, кинулась к родителям Лёшки.

Ехать до Новосибирска было не так уж далеко, особенно, если на машине. Но у родителей Лёшки машины не было, хотя у отчима были права, а у родителей Гали машина была, однако Нина не умела водить.

Объединив усилия, Нина с будущими (да можно сказать, уже с настоящими) сватами отправились в Новосибирск. Без предупреждения. Двойняшек Нина оставила со своими родителями.

К тому времени Галя и Лёшка обжились. Лёшка начал подрабатывать в КБ, пока на подхвате. Галя успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в педагогический университет. Единственное, от чего Нина скривилась, так это от наличия в квартире единственной, зато двуспальной кровати. Но потом вспомнила свою молодость и промолчала. Иногда бывает очень полезно освежить память и вспомнить себя лет этак в семнадцать.

После поездки Нина окончательно успокоилась. Единственное, о чём Нина всё же попросила дочь, так это не спешить с детьми, сначала получить образование. И в этом вопросе Галя была с матерью полностью солидарна.

На этот раз молодое и старшее поколение расстались, очень довольные друг другом.

Как только Гале и Лёше исполнилось восемнадцать, они расписались. Свадьбы не было, только регистрация. Однако Лёшка сам заработал деньги на платье для Гали, на костюм для себя и на кольца.

... Кандидатскую диссертацию Лёшка защитил в двадцать пять лет, в тот день, когда Галя родила первенца - Гришу. Гриша решил увидеть мир на две недели раньше срока. Роды были стремительными, скорая едва успела довезти Галю.

Зная, что Лёша на защите, Галя не стала ему звонить. Так уж получилось, что молодой отец узнал о рождении сына, получив от жены фото Гриши.

Как Лёше удалось уговорить дежурную медсестру? История об этом умалчивает. Однако он появился в палате роддома поздно вечером, принёс продукты и даже цветы. Держал на руках спящего сына и смотрел на него.

Через полчаса Галя не выдержала.

- Лёша, как прошла защита?

- А?

Галя поняла, что муж даже не услышал её вопрос.

- Как прошла защита? - погромче, но так, чтобы не напугать спящего Гришу, переспросила Галя.

- Да нормально, что с ней может быть не так? Галя, а на кого он похож?

- На тебя. Конечно, цвет глаз может измениться, но в данный момент они точно синие. И волосы светлые. Я сразу тёмненькая родилась, мама рассказывала. Лёш, а этот профессор, твой оппонент, как он? Не пытался завалить тебя?

- Да нормально.

- Лёш, ну расскажи хоть что-нибудь! - Галя даже обиделась. - Ты же получил учёную степень! Не каждый день такое происходит.

- И сына ты мне не каждый день даришь, - улыбнулся Лёша. - Не обижайся. Я обязательно расскажу тебе всё в красках, но пока всё самое важное для меня находится здесь, в этой палате.

...Спустя пять лет, через два дня после того, как Алексей защитил докторскую диссертацию, Галя родила дочь, Катю. Вот так совпало. К счастью, Катя оказалась более терпеливой, чем Гриша, и предпочла родиться уже в семье новоиспечённого доктора физико-математических наук.

Сейчас Алексей уже профессор, один из самых молодых членов-корреспондентов РАН. На его счету несколько десятков изобретений и множество опубликованных научных работ.

Галя работает в гимназии, преподаёт в начальных классах. На работе никто даже не догадывается, что Галя - жена профессора. Зато когда Алексей, смирившись с необходимостью, выходит с Галей в свет, на какое-нибудь мероприятие, его коллеги (те, которые ещё не в курсе) очень удивляются. Ведь они были уверены, что профессор Подгорнов женат на науке, а он, оказывается, женат на ослепительной красавице. Которая, к тому же, кроме своего Подгорнова, никого вокруг не замечает.

Вернувшись домой с подобного приёма, Алексей, смеясь, забрасывает куда-нибудь галстук-бабочку и всякий раз обещает Гале, что в следующий раз она пойдёт с ним только в парандже, ибо его нежная душа не выносит того, как окружающие мужики смотрят на его жену.

- Хорошо, - отвечает Галя. - Но только после того, как мы совершим обещанное тобой путешествие во времени. Это единственное обещание, которое ты до сих пор не выполнил.

- Я работаю над этим, - улыбается Алексей.


Рецензии