Русский и английский языки

 1а.СМЫСЛ РУССКОГО ЯЗЫКА."По данным лингвистики в соврем.русском языке 40% слов, сохранивших изначальный смысл.В большинстве соврем.западных языков этот уникаль-ный архаичный лексич.резерв сократился до 4%.Ныне русский язык почти не сопро-тивляется насильственному насаждению западной лексики,- логика развития языка– новые явления требуют новых единиц смысла.Смысл изначальных слов в русском языке – некий исконный код,несущий установленную функцию,в котором заключена неразре-шимая загадочность русской души? Не от того ли некоторые русские лингвисты,мыс-лители прошлого,были убеждены,что в структуре простых слов нашего языка лежат сами фундамент.знания.Изначальное слово в языке наших предков было кратким,соот-ветствовало соврем.корням слова.Потому при исследовании такое внимание уделяют корням слов,которые представляют собой точную единицу исконного смысла! Древней-шее слово в языке русов– всегда 1 слог.Соврем.слова"обросли" за тысячелетия до-полнит.слогами.Их совокупность и есть соврем.слово-"слоган",который прежде играл роль целого предложения.Мозг человека преобразует слоганы в образы.Не редки мне-ния,что мозг человека проговаривает слова,общается между своими отделами,по-рус-ски,невзирая на язык,которым они произносятся.Получается,англичанин,произнося свою фонетическую кашу,перерабатывает в мозгу свои стройные мысли на соврем.ог-раниченный английский лад.Такая революцион.гипотеза,конечно,пока может оставать-ся гипотезой.Лингвистика,подразумевая родственность англ.и русского языков,объ-единяет их в 1 индоевропейс.группу."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: РУСЬ- Сварог,Киевщина,славян-ский языч.пантеон)+"Ь"(буквы "Ь" не было никогда в праязыке/арирусском/древне-русском,замена Храмом Христа "Ь-А",здесь для придания слову женского рода).
  РУСЬ=РУСА- "Рождённая у Сварога"(слав.яз.,Храм Христ,Киев).НЕ БЫЛО такого самоназвания у РУСОВ в истории реальности..как и РОСОВ тоже.
  РОСЬ-РОСА- "Рождённая миром Сварога".Оба названия ВИЗАНТИЙСКИЕ,названа наша страна АРА монахами-византийцами в Храме Христа типа РПЦ Киева.

  ВЫВОДЫ Волхи: К остальному тексту ПРИСОЕДИНЯЮСЬ.

  1б."Хотя о близком их родстве просто так не догадаться.Не говоря о грамматике,
даже лексика настолько искажена,что только этимологич.изыскания позволяют пока-зать родство.Такое родство имело место в далеком прошлом и некогда далекий пра-родитель обоих языков был 1.Как так получилось,кто это был? Очевидно,самый ран-ний язык Британских о-ов был определенной формой праязыка.Но так случилось в ис-тории,что он оказался полностью растранжиренным.Впрочем,англичане гордятся даже тем,что у них от него осталось.В любом случае всё,что ни делается,всё к лучшему. Лингвисты некоторое разочарование по поводу 1-го языка Британии,которым она вла-дела,но потеряла,перейдя на соврем.английский,высказывают.Датский историк Отто Джесперсон(кн."Рост и структура английского языка",1912 г.)даже определил это время потери– 15-16 вв.Он писал:"Древнеанглийский язык был богат возможностями, и его носителям посчастливилось владеть языком,который с очень небольшим усилием с их стороны выразить мог бы всё,что человеч.речь может быть призвана выразить". Так что,у нас есть все основания полагать,что этот древний язык Британии,в силу его родственности с другими ИЕ(арийскими)языками,когда-то пользовался еще арий-ской лексикой.Недаром на Британских о-овах сохранись такие удивит.для этой земли арийские названия 4 рек Дон.Но,чем больше язык подвергается внешним влияниям,что происходило с предковым языком будущих англичан на протяжении всей его истории, тем сильнее он искажается."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: Мой ответ Отто Джесперсону: Абсолютно верно.На востоке Скандинавского п-ова(тогда ещё острова)жили БОРЫ(сев.ари,прапредки соврем.РУСОВ,греки называли  их страну Борея,по-мне она БОРА- "Бурая Медведица".В Средневековье европейцы и х обозвали(боров/бореев)КЕЛЬТАМИ.Вот они,идя на заселение п-ова,постепенно добра-лись до запада п-ова.Далее в лодки и очутились на Британских о-вах как БРИТТЫ.
У БРИТТОВ реально была ещё АРИЙСКАЯ лексика,присоединяюсь.

  ДОН- Мирозда-ния).ДОН- "Древний дух Мироздания,Творец).У ари/арийцев эта дух Мормара/Ара.
  ВЫВОДЫ Волхи: С остальной частью тексчта соглашаюсь.

  1в.Началом процесса искажения изначального языка стало общегерманское закреп-ление ударения на 1-м слоге,что произошло только с языками германск.группы язы-ков,что было связано с проникновением неких "германцев"в арийскую среду в I тыс. до н.э.Ослабление оказавшихся в безударном положении грамматич.окончаний привело к постепен.отпадение привычных окончаний.Так начался процесс разрушения прежней лексики– слова укорачивались,упрощались за счет потери "лишних" слогов,гласных. Особенно заметно это стало на английском.При рассмотрении лексики англ.языка,на-до обязательно учитывать несколько факторов; ориентироваться нужно не на соврем. звучание английских слов,изменившее изначальный язык до неузнаваемости,а на их "древние" формы.К счастью,они более-менее сохранились в древних текстах,благода-ря письменной их фиксации латиницей.И хотя латиница не смогла полностью передать полноценную форму таких "древних"слов,в них все-таки стало возможным видеть фор-мы,близкие к изначальным.Те "древние" слова еще можно читать как на латыни,так и в русском– по слогам.Но в соврем.формах англ.слов б.ч.гласных потеряна.Поэтому там преобладают сдвоенные/строенные согласные,по типу through или ought и пр. Рассмотрим некоторые примеры.Например,такое несуразное для русского уха слово through(через,сквозь,насквозь).Какие такие древние смыслы в нем можно найти? По закону Гримма изначально вместо th стоял звук t.В древнеанглийском оно имело вид ;urh[тур\тор],где h– придыхательное.И ведет происхождение от древнейшего корня tere-"пересечь,пройти через,преодолеть".Что совпадает по смыслу,по форме с рус-ским "торить"(тори-\tere-).Что означает "проходить,пробиваться через, преодоле-вать".(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б. Новицкий,2024) ВОЛХА: Соглашаюсь.

  ТОРИТЬ- от слова/имени ТОР(якобы скандин.бог)- "Т"(тёмный/крайне северный)+ "ОР"(на праязыке это самоназвание Северного географич.полюса,он в христианской с редневек.картографии превратился в ЕР).ТОР- "Сев.полюс Крайнего Севера".При на-правлении на Сев.полюс(меридиональном)ОР- Путь на Родину ари,в Землю Ору/ныне Гиперборею(греч.самоназвание)..отсюда и ТОРИТЬ- "пройти через,преодолеть"..
  ВЫВОДЫ Волхи: С содержанием текста соглашаюсь.

  1г."Между прочим,о древности слова "торить" в русском языке говорит идеальное сходство его с авестийским/ревнеиндийским языками,ушедших с Русской равнины ари-ев.Так,в санскрите имеем– tirah,а в авестийском– taro(не путать с картами Таро). Впрочем,англичане,видимо,не догадываются,с каким уже не соврем.русским словом ТОРИТЬ связаны такие их слова,как travel,tour,trip? Представить,что язык наших предков русов– первичен для английского– требует определенной уверенности,знания ,чувства своего языка.Зачастую сходство иных англ.слов с русскими "специалиста-ми"легко объясняется заимствованием в русский из любого другого языка,только Бо-рис Борис.Новицкий предлагает оригинальную авторскую концепцию глубокой древно-сти русского языка.Проведя орфографич.анализ древних корней англ.языка с опорой на законы лингвистики Гримма/Вернера,он приходит к интересным выводам о проис-хождении староангл.языка из языка древних русов.С гостем беседует Сергей Зотов.И еще несколько примеров.Обратимся к процессу ткачества.В русском языке есть про-стое слово для обозначения процесса ткачества–свивать нити.Исходным для него бы-ло слово "вить".Такое вот свивание нитей/прядей и дало начало процессу создания ткани на ткацком станке.Очевидно,изначально оно происходило вручную.В толковом словаре В.Даля представлено больш.число форм с корнем вив\вит:"ВИТЬ,вивать,скру-чивать,спускать пряди в 1 нить или вервь.Вивали мы и лычные шеймы,вьем и пенько-вые.Вьется,виться,быть виту,Ввей в бич конского волоса.Вывей его вон.Довивай ве-нок.Завей волосы.Дорожка извивается.Навили венков".Корень вив- в русском языке играл большую роль в словотворении,связанном с процессом ткачества."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначаль-ный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: ВИВ(корень слова ВИТЬ)-"В"(в..)+"ИВ(а)"(Дух воды,Мормара/МАРА).Отсюда ВИВ-"В Маре быть"..Мара считалась Великой Пряхой у язычников-древнерусов(у сла-вян она Макошью стала).С остальным текстом соглашаюсь.

  1д."Мог ли корень этого слова послужить основой для какого-нибудь англ.слова? Ведь процесс ткачества был распространён в культуре индоевропейцев.Интересно,что такое слово в английском реально есть.Это weave[вив]– вить,ткать,свивать.Началь-ный гласный здесь ослабленный,подвергся редукции:с-вив-ать-вив[weave].Попробуем найти соответствие русскому слову СЫТОСТЬ,СЫТЫЙ,в англ.языке.Далеко ходить не надо SATIETY(сытость),SATIS-fied(удовлетворенный,сытый).Здесь сразу бросается в глаза подобие корней,корневых согласных: СЫТ(СТ)> SAT(ST).Древнейший корень сло-ва СЫТ попал в англий.язык,начиная с 16 в.через француз.из латыни.Этимологич. словарь англ.языка проследил всю цепочку от истоков:"1530 г.средн.франц.sati;t;, из лат.satietatem "изобилие,достаточность,полнота" от пракорня *sa-"удовлетворя-ть»".Что это за пракорень,откуда он взялся,не объясняется.Взялся и всё! Сомнева-ться в древности этого корня в английском не приходится,так как англичане слов не выдумывали,а брали за основу все попавшее в их лексику со стороны.В данном случае такой стороной стала латынь.Естественно,в латынь этот корень пришел вмес-те с очередной волной носителей арийского языка(индоевропейцев в научной лекси-ке)в Европе.В санскрите сытый– su-hita(где hita– счастье,добро).В англ.язык из латыни попала определен.часть латинских слов с этим корнем: sate(насыщать);sati-ate; satiety; satisfy; saturate; satura-tion(насыщение).В древнеанглийском это слово имелось и помимо латыни,но в ранней своей форме– s;d.В среднеангл.saden насыщать,от др.англ.sadian,от пракорня *sa-.Еще одно показательное слово в англ. – Pace(ход,шаг,поступь).Корень слова поступь–"ступ",приставка–"по".Переход уда-рения на 1-й слог способствовал редукции окончания и разлому по корню слова.Pace – уже урезанный вариант некогда полногласного слова поступь."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: СА- "С"(с..)+"А.."(названия объектов/субъектов на "А.." нужно читать как "АР..",обкорнал Храм Христа).жСА- "С АР.."(Арой,ари/ариями..).
  РАСЕ- "РА"(ПА- предки)+"СЕ"(СА-"С Ари").ПАСЕ- "С предками-арами".
  Выводы Волхи: Первонач.смыслы потеряны у данных слов.С остальным текстом соглашаюсь.
  1е."В английском есть слово– степ(step)- шаг,ход(step by step).Изначальным бы-ло слово "стопа".От нее и слово "step" в английском с утерей окончания "а".Про-изводное от слова "стопа" в русском языке слово "ступня".Эти слова имели неско-лько десятков самых разных вариантов в русском языке.В словаре В.Даля:"Стопа часть "ступни".Ступня состоит из стопы(8 костей),заперстья(опалков)и перстов.Из того же извода и слово СТУПенька и СТУПник(арханг.)– битая,торная тропа в лесу, куда можно ступать.Ступень(пск.)след ноги.СТУПень,СТЕПень,в прямом и переносном знач.– уступ,возвышение/пониженье по отвесу».Общий взгляд на проблему индоевро-пеистики склоняет к выводу,что индоевропейские народы можно разделить на 2 груп-пы.Те этносы,кто возникли в результате распада первичной древнеарийской общности – группа ИЕ(арийских)языков.Их языки сохранили древнейшее полногласие,прошли ты-сячелетия без слома грамматики,сохранили в наибольшей степени лексику предков. Эти языки развивались естеств.путем.Я употребляю слово АРИИ вместо привычного всем индоевропейцы,что больше соответствует реальному положению дел при вновь открывающихся фактах,представленных ДНК-генеалогией.Напомним,что "арии" отпочко-вались от родового древа древнеарийской общности 4,5-5 тыс.лет назад и направи-лись по разным "путям-дорожкам",а русы остались на своих исконных территориях. Благодаря чему сохранили древнюю основу протоязыка.Исконно неарийские языки эт-носов,подвергшихся арийскому завоеванию,претерпели под их влиянием значит.изме-нения.Здесь речь идет о тех ариях,кого историч.наука назвала "индоиранцами" и "митаннийскими ариями".Это и персы с авестийским языком,и даже индусы."
(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б.Новиц-кий,2024)
  ВОЛХА: СТОПА- "СТО"(в корнеслове СТ надо учредить сев.гласную "О"- СОТО(сотня по-соврем.русск.языку)+"ПА"(предки).СТОПА- "Сотня предков".
  СТУПЕНЬ- носительница).СТУПЕНЬ- "Сотни предков носительница).,т.е."Сто предков здесь ступали ногами".
  АРИИ- "АР"(Солнце на Севере у ариев)+"ИИ"(гл.дух/бог).АРИИ/АРИ- народ "Гл.духа Солнца севера".Предки многих народов Европы типа R1A1 пог ДНК-генетике; предки русского народа в виде сев.ари/БОРОВ- народа Бурой1 Медведицы Мормакры/Ары.
  ВЫВОДЫ Волхит: С остальным текстом согласна.

греки– вторичный массив охваченных арий- ским "влиянием" этносов.Что касается славянских языков,то они– позднее отпочко-вание от языка народов древнеарийской общности.Первое пришествие в Европу пред-ставителей древнеарийского рода,возможно,состоялось 8-6 тыс.лет назад.Племена Старой Европы мирно встретили пришельцев с востока.Те,имея преимущество над або-ригенами,без сопротивления образовали правящие рода/слои.Известно,распространён-ный тогда в Европе культ Быка сменился культом Коня."Бесспорно,индоевропейцы(мы-то знаем,что это арии),сколь бы давно они ни прибыли в Европу,были там пришлым народом".Когда Европа еще и слыхом не слыхивала звучания английских,французских и даже латинских,древнегреч.языков,она уже 5-6 тыс.лет назад говорила на языке, который как только не пытаются назвать.Сегодня наука по договоренности зовет его праиндоевропейским(ПИЕ).Но мы-то знаем,кто были этими ПИЕ– насельники древне-арийской общности гаплогр.R1a.Но затем в Европе наступила эра более агрессивного рода,условно названного "эрбинами",гаплогр.R1b.Примерно 4,5 тыс.лет назад они принялись заселять Европу с Пиренейского п-ова,вытесняя на восток носителей гап-логр.R1а,попутно уничтожая племена "Старой Европы".Эрбины носителями арийских языков не были."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изначальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:"Что касается славянских языков,то они– позднее отпочко-вание от языка народов древнеарийской общности." Да уж,СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК по сути есть НАРЕЧИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО/арирусского языка.Создавался в 5 в.н.э. в Византии(норики провин-цири НОРИК/Севе6р).С остальным в тексте соглашаюсь.

  1и."Полагают,язык носителей гаплогр.R1b был предковым к дене-кавказским язы-кам.Очевидно,осколком их языка является баскский язык."Древний язык носителей R1b,в течение его миграции по Евразии,через Кавказ,Месопотамию,Ближн.Восток,по Средиземноморью до Пиренейского п-ова,можно назвать языком "эрбин"[А.Клёсов].И 3,1-2,5 тыс.лет назад язык эрбин был вытеснен 2-й волной индоевропейс.(арийских) языков,привнесенных в Европу ранними кельтами,фракийцами,иллирийцами,русами.С этого времени б.ч.Европы заговорила на ИЕ языках.Кроме басков.Таким образом,от-ветственными за раннюю арийскую структуру англ.языка являлись,видимо,кельты.Даль -нейшие многочисл.завоеватели Британии накладывали свой отпечаток на формирую-щийся язык будущей англ.нации.Наложили свой значит.отпечаток на англ.язык латин-ские миссионеры,принеся латинскую веру,церковную терминологию,латинский алфавит, письмо.Сегодня в словаре английского тысячи слов латинского происхождения.Толь-ко 2 примера.Pervert(исказить).Видим что-то общее с русским словом перевернуть. Ясно,что пере- это приставка,вер- корень слова.От корня вер- в нашем языке обра-зован не один десяток слов,если не сотня.Их образование происходило с использо-ванием словообразующих суффиксов -н,-т,-ч(вернуть,вертеть,верчу).Запишем его ва-риант "перевертеть" латиницей: per-ver-t.Получаем латин.слово "per-vert".Его значение– искажать,перевирать,отвращать.Здесь значение,смысл русского и латин-ского слов совпадают.Сомневаться в изначальн.происхождении этого слова из языка русов не приходится.А что же английская этимология? Prostrate(простирать).Запи-шем латин.буквами слово "простирать": pro-str-ate.(про\pro– приставка,стр\str– корень,ать\ate– суффикс с окончанием).Имеем дело с очевидной латинской передел-кой русского слова."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изна-чальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: КЕЛЬТ(ед.ч.)- бор в средневековую эпоху Истории Европы.КЕЛЬТ- "КЕЛЬ"(при замене "Е-О" и "Ь-А" Храмом Христа получаем КОЛА п-ов Кольский,там жили предки КЕЛЬТОВ- БОРЫ,сев.арии."Таким образом,ответственными за раннюю арийскую структуру англ.языка являлись,видимо,кельты."Вспомним,что я говорила о продви-жении кельтов с востока на запад по п-ову Скандинавия..(см.статью выше).
С огстальным текстом соглашаюсь.

  1к."И в таком виде это слово достаточно поздно попало в англ.язык.Удивителный корень с-т-р,который входит в основу однокоренных русских слов: страна,сторона, изначаль-ности этого корня в русском говорит тот факт,что уже в английском языке такой цепочки однокоренных слов и при желании не получить.Каждое из них имеет абсолют-но разную может заметить,почему говорю о русском,почему не о славянском языке? Ведь нас всех приучили к мысли,что это какой-то славянский язык лежал в начале русского.В принципе,можно принять официальную терминологию,но не всё так элемен-тарно,как может показаться.Возможно,в какой-то степени можно отнести сказанное к вост.-славянским языкам.Но и здесь ни для кого не секрет,малороссийское наречие (по выражению лингвиста 19 в.Т.Д.Флоринского),да и белорусское,образовались в лоне древнерусского языка.Это позволяет назвать праязык,древнейший язык наших предков "общевосточнославянским".В этом я абсолютно согласен с питерским лингви-стом А.Драгункиным,предложившим этот термин.Тем не менее,термин для поборников "историч.справедливости".Только кто ее видел? С тем же основанием,если не боль-шим,можно говорить о языке русов.И эта терминология– уже давно не новость.Что касается западнославян.языков,то здесь оснований для сомнения достаточно.Все они вторичны.Даже если взять,например,польский язык.Уж,до чего казалось бы славян-ский язык.Да и более половины носителей его– 1 роду племени с русскими гапло-группы R1a-Z280.Но искажение языка-основы значительно повлияло на изначальную лексику.В некоторой степени только синтаксис еще сохранился.Не знаю,сказалось ли здесь влияние сарматов,которых поляки считают своими предками.И которые отмети-лись и в Британии."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изна-чальный смысл",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:"Удивителный корень с-т-р,который входит в основу однокоренных русских СТ при сев.его огласовке зазвучит как СОТ,так же зазвучит и СОТОР..Это "СОТ"(ый)+"ОР"(Северный полюс).СОТОР- часть Ары/языч.ДО Руси,регион 100- Сев.полюс.Там находилась Земля ОРА/ныне Гиперборея.Следует запоминать.

  "Это позволяет назвать праязык,древнейший язык наших предков "общевосточносла-вянским".По мне так это арирусский/древнерусский язык.
  ПОЛЯК(ед.ч.)- "ПОЛ"(от руссколетописного ПОЛЫ они)+"ЯК"(тоже по-славянски).
  ПОЛ- "П"(предковый)+"ОЛ"(земля,её участок).ПОЛ- "Земля предковая".Отсюдпа,Храм Христа не ЗНАЛ самоназвания тех,кого обозвал ПОЛАМИ.
  ВЫВОДЫ Волхи: С остальным текстогм соглашаюсь.

  1л."Но определён.влияние языка зап.славян,в т.ч.и поляков,в английском замет-но.И еще список из 3 десятков слов на букву "С" и ок.10 на "П" в англ.языке,ве-дущих свое происхождение от древнейших корней праязыка,сохранившихся в русском языке.В моей книге "Когда Британия не знала английского" ок.1 тыс.таких слов.Еще порядка 60 слов на эту же букву остались в словаре показанной книги.С:Соболь; sable(СБЛ;SBL);Саднить,ссадина; sad(печальный).В.Даль: садьно– рана,ссадина; до-сада,саднить душу,надсадный,досадный;Седло; saddle(седло);Сам; same(тот самый); Звериный,свирепый; savage(свирепый);Скудный; scanty(скудный);Скандалить; scold (ругаться);Скрябать; scribe(писать).С.Есенин:"Дар поэта— ласкать и карябать"; Скрутить; screw(винт,скру-тить);Озеро; s; ; sea.[море,озеро];Сокрыт; secret(сек-ретный,тайный,сокрытый);Сидеть; seat(сидеть);Семя,семена; semen(семя);Сияние; shine(сиять);Срам,стыд; shame(стыд,срам).Короткий; short(sceort,scort).В 16 в. "sc" перешло в"sh"(ш);Сестра; sister;Катать; skate(катать);След; slot(след копы-та,выемка);Слемак(улитка),слизкий; Slime(улитка);Маленький; small(се малый); Смрад,резкий; smart(резкая боль);Смола(запах); smell;Снег; snow;Суть; sooth(ис-тина,правда,суть).Стог; stack(стог).Страва,солома; straw(СТРВ;STRW).Страва— еда, пища для скота.В.Даль:"Яровая соломка кормовая".П:Плести,плетенка,коса; plait (ПЛТ;PLT); Плести,скручивать; ply;Пред-СЕД-атель; President(Pre-SID-ent);Precede – предшествовать,превосходить.Предвидеть,Провидеть; pro-vid-e(обеспечивать,пред-видеть,предусматри-вать).Путь; path(т;th по з-ну Гримма).Пасти; past-ure(пст ; pst).Плуг,соха,орало; plow; Плетень,оплот ; plot(делянка,участок,плетень,огра-да); Плуг ; plough.Поросенок ; pork;Пит-ье ; Pytt(pit)– колодец,отверстие,яма. Плеск; plasc ; plash(плеск).Болото ; pol; pool(пруд,болото).Под(низ); pad(подуш-ка).В.Даль: ПОДУШКА ж.-шечка,подушенка(под ухо).Болотный; paludal(болотный).При-шло из латыни.Точная калька русского слова.Пятно; patch(заплатка,пятно).Писатель и публицист Б.Б.Новицкий предлагает оригинал-авторскую концепцию глубокой древ-ности русского языка.Проведя орфографич.анализ древних корней англ.языка с опо-рой на законы лингвистики Гримма и Вернера,он приходит к интересным выводам о происхождении староанглийского языка из языка древних русов.С гостем беседует Сергей Зотов."(ст."В современном русском до 40% слов сохранивших изна-чальный смысл",Б.Новицкий,2024) ВОЛХА: С текстом ьсоглашаюсь.

  ВЫВОДЫ Волхи: Соглашаюсь с теорией Б.Б.Новицкогог о древнерусском(по мне так огн арирусский)языке.

  2а.РУССКО-АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. "Когда-то на Британских о-овах,обычной своей жизнью жили люди: пахали,строили дома,дороги,пасли скот,общались с соседями.Говорили на языке,который,после тысячелетий наслоений языков многих пришельцев,превратился в английский.Но сегодня мы находим в нем всё то,чем они жили в древности,что очень знакомо,сохранилось по ныне в русском языке.Поселялись они на земле,на ляде,ля-дине,- на пустоши.Сегодня это слово у англичан звучит в видоизменен.виде– land [лэнд].Но 500 лет назад оно звучало- лАнд.Где заметно носовое древнерус.-ан.И это явно также и слово "лан",имеющееся в древнерусск.языке.В словаре И.Срезнев-ского читаем:л;дина(поле,борозда).на 4 березы на елку на малую стоятъ на л;дине изъ одного корени.(судн.спис.1498).В.Даль: ЛЯДА,ляда,лядина– пустошь,заросль, покинутая/заросшая лесом земля,запущенные заросли; низкая,мокрая и плохая почва. Отсюда и Ляда об.лентяй,ленивец,лежебок,бесполезный человек.От лядь м.в знач.ту-неяд,лядящий,ледащий– плохой,дрянной,хилый,тощий; распутный,не-годный.(Ну ее к ляду,собаку эту,она зря мечется на человека).Для его обозначения дома в англий-ском есть слово house.Этимологам "происхождение его в английском не известно". Оно близко слову "хата"(В.Даль: Своя хатка родная матка).Еще 1 слово для обозна-чения дома,избы– hut(читается– хат),пришло в английский через француз.в 17 в.У хаты лежало поле.Так оно и звучало изначально.Но прошло время.Уже за тысячу лет до н.э.п перешло в f.этот переход описан законом Якоба Гримма.В итоге появилось исковерканное слово– field{филд}."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:"Поселялись они на земле,на ляде,ля-дине,- на пустоши.".ЛЯД- буквы "Я" не было в праязыке,замена Храмомс Христа "Я-ИА-А".ЛЯД- ЛАД- но и здесь есть южное "А" вместо северного "О"; ЛАД-ЛОД.ЛОД- потеряна первая буква "О"- ОЛОД- "ОЛ"(участок земли)+"ОД"(Мир Древних,т.е.наших прапредков АРИЕВ/ари до 12,8 тыс.лет до н.э.).ЛЯД- "Земли Мира Древних".Чистый праязык с переменой гласных Храмом Христа.Остальное значение ЛЯДИНЫ есть придумка Храма Христа(перевёртыши смысла слова).

  ХАТА(дом славянина)- в слове есть буква "Х",коей нето в древнерусском языке, замена Храмом Христа "Х-С"-..САТА- "С АТА2("С Отцом" семьи по-славянски).
  ИЗБА(дом у русов)- "И"(от ИДОЛ Храма Христа- "Дух с прапредками".Явно христианская стать слова.
  ВЫВОДЫ Волхи: С остальным текстом соглашаюсь.

  2б."При доме был двор– yard,или garth(огороженное место).Последнее слово чита-ется как гарт/гард.Этимологи приводят его к русскому слову ГРАД.Стесняются при-знаться,что оно древнерусское.И скромно намекают,что,может быть,из немецкого. Органичное звучание слов ограда,городить.Отсюда происхождение слова.Затем и ого-род городить.Кстати,слово "ограда" на древнерусском– оплот.В.Даль: Оплот,забор, тын,стена,ограда,вал,обнос,а особенно забор дощатый,в столбах.Оплотный,к нему относящийся.Оплотить двор,огородить.В древнеангл.языке этому слову имеется соот-ветствие– plot:"Old English plot",небольшой участок земли" of unknown origin(не-известного происхождения)".Именно "небольшой участок земли" древние поселенцы Британии и ограждали оплотом.Со временем отпала начальная гласная "о",что вполне соответствует лингвистич.закону Вернера.И получили слово plot(плоут),которое не-сколько изменило со временем смысл и произношение..И это тоже естеств.лингвистич .процесс.В значении ограда,стена выступало также слово "вал".Это слово звучит в Новгородской 1-й летописи: Копаша валъ около Тръговои стороны.(И.Срезневский).В англ.языке это слово почти не изменилось–wall[уол],но прежде звучало так,как пи-салось–вал.В соврем.англ.смысл этого слова изменился на стена.В доме есть стены, крыша,кров.Возьмем это древнерус.слово кров и сравним его с англ.roof.Некоторая похожесть просматривается.Но этого мало.Посмотрим как оно выглядело в древне-англ.– hrof[хроф]."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка" ,Б.Новицкий,2024)

 ВОЛХА: ГРАД(город)- При огласовке корнеслова ГР как ГОР получаем ГОРАД,при сме-не южного "А" на сев."О"- ГОРОД(соврем.русск.язык).Явно славянское наречие древ-нерусского языка(ГОРОД- соврем.русский).ГОРОД- "Г"(путь/направление)+"О"(мир)+
"РОД"(Род человека и есть).ГОРОД- "Путь(в)мире РОДа"человека,т.е.через смену поколений.Отсюда ОГРАДА- "ОГ"(Путь по миру)+"Р"(рождённых)+"АДА"(АД в Храме Христа,все нехристиане им причислялись после смерти к жизни в Аду).ОГРАДА- "Путь через земли рождённых(для)АДА".ОГРАДА- славянский язык,Храмом Христа созданный.

  ОПЛОТ- "ОП"(мир предка)+"Л"(латынь СВЕТ,или Люцифер- Ар,солнце северных ариев) +"ОТ"(переиначивание от ОД- Мир Древних).ОПЛОТ- "Мир предка Люцифера/Ара Мира Древних".Явное словообразование славянского языка Храмом Христа,Киев.
  ВАЛ- "ВА"(воды)+"Л"(АЛ- ОЛ-земля).ВАЛ- "Воды земли".ВОДОЙ ранее называли миропространствог,способное к изменению.СТЕНА- вертик.пространство,в отличие от горизонтального(земля).
  КРОВ- "КР"(в данном корнеслове при его сев.огласовке есть  звучание КОР)+"ОВ"
("ОВ"-поздняя приставка к слову).КРОВ-КОР(а)..Карелия край.Родина АРИЕВ.
  ВЫВОДЫ Волхи:С остальным в тексте моглашаюсь.

  2в."Это совсем близко: кров– хроф.А здесь вспоминаем закон Гримма об смещении согласных,прошедшем в древнем языке древних обитателей Британии.к;х.А по закону Вернера отпала буква h.Но здесь вступает еще 1 этап изменения лексики англ.языка – Великий сдвиг гласных 15 в.,когда срединная гласная о переходит в долгое оо[у] .Так из "кров" получился roof! Этот замечат.пример демонстрирует все 3 этапа из-менений в древнем языке Британии,которые привели его к нынешнему,теперь англ. языку.Комната в доме на английском– room,обозначает и "открытое пространство".И тут нашим предкам не скрыться.На древнеангл.это обозначалось словом rum.Слово rum имелось также в готском,древнескандинавском.Близкое соответствие представля-ет собой древнерус.слово хоромы,хоромина(горница).Первый корень "хо-" в англ.ре-дуцировался,осталось– ром(У тои церкви за олтаремъ есть хоромина; въ тои хоро-мин; умылъ Христосъ ноз; ученикомъ своимъ.И.Срезневский).Теперь окна и двери.Ок-но на английском– window.Этимологи объясняют его как "око ветра"– wind eye.Ко-нечно,в таком "переводе" есть определенная натяжка.В др.английском имелось слово – eag;yrl[эаг-;ырл],буквально "глазок".Где eag(древнеангл.ege)– древнерус око (k;g в соответствии с законом Гримма),а ;yrl– по звучанию,видимо,дыра(d;t).(Дыра глаза– глазок).Более органично в этом плане видится другое слово,объясняющее мес -то,откуда все видно– видовня.Хотя и первый вариант проходит.Дверь.В древнеангл. для обозначения двери имелось слово dor.Имеется версия первичного происхождения этого слова от ещё более простого слова "дыра".Там там,где "дор",там и дыра.Но сначала посмотрим на значения этого слова в других древних языках."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: ОКО- "ОК"(АК- Мир Тьмы в Светотьме АККА Мироздания)+"О"(мир.Но выпуск КО-КА- свет Светотьмы Мироздания(день).Явно составлено слово как типично славян-ское.ГЛАЗ- ГОЛАС-ГОЛОС..Тоже явно не праязык.Остальное оставляю Б.Новицкому.

 2г."Так,на древнефризском имеем dure,на древнепрусском dwaris(ворота).Еще древ-нее– санскрит: dv;rah(дверь,ворота),древнеперсидское– duvara (дверь).Обращение к санскриту и авестийскому позволяет показать,что их близкое сходство с русск.сло-вом "дверь"не случайно и говорит об общем происхождении их языка на Русской рав-нине в далеком прошлом.Также и этимологич.словарь англ.языка приводит русский вариант этого слова– dver'.Получается,что при заимствовании в запад.языках про-изошло выпадение согласного v(в).И получили door.Здесь также в 15 в.произошло изменение гласного "О" на "У".Чтобы оградить свое хозяйство нужно было огражде-ние от кабанов,чужих.Лучше из забитых в ряд кольев.Так появилось ограждение под названием тын.Удобнее было таким тыном огородить несколько хозяйств.Когда таких городков с тынами появилось немало,все они были ограждены тыном,тогда вошло в привычку называть каждый из них тыном.При этом древние обитатели городков за ты-ном на древнем же языке так и писали tyn(тын).От этого слова и произошло такое знакомое нам англ.слово town.А изменилось оно в 15 в.после великого сдвига глас-ных: tyn; town.Чтобы на своем поле посадить рожь,нужно было вспахать землю плу-гом на мерине.На древнеангл.слово рожь так и звучало– ryge(рыжь).В Средние века в буква g перешла в y.В итоге сегодня рожь– rye[рай].На датском,шведском,норвеж-ском языках рожь звучит как rug[руж].Нужен также и плуг.Одно из первых слов зем-ледельцев,которые распахивали британскую землю,было древнейшее слово "плуг".На соврем.англ.языке оно читается plough[плау],но прежде звучало так,как написано – плоуг с придыхательным h.От этого слова образовались слова распаханный,пахота: ploughed; ploughing.Для обозначение плуга осталось в английском и еще похожее слово plow(плуг,соха,орало)."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024) ВОЛХА: Соглашаюсь со сказанным.

  2д."На позднем древнеанглийском оно звучало plog[плог].Этимологи считают,что в английский пришло из скандинавских языков,хотя и полагают,что это слово неизве-стного происхождения.Из латинского языка в англ.язык пришло еще слово arable (Буквально: к оранию способный;пахотный,пашня).Латиняне просто переделали древ-нейшее слово земледельцев ариев орать(пахать)в arare.К кон.18 в.это слово заме-нило изначальное erable,от erian "пахать".Безусловно,в основе арийский корень ор.Отсюда: орать,оратай(пахарь),орало(плуг).Это древнейшие слова земледельцев ариев.Срезневский:(Яко же ОРЯИ и яко же сеяи.Остром.Еванг.Сбор.1076 г.).Здесь стоит обратить внимание на дату Евангелия,где употребляется слово "оряю",которая значит.раньше англ.слова 15 в.На помощь древнему оратаю земли британской прихо-дила лошадка.Мерин это был или кобыла,но для них в английском есть слово mare. Этимологи пишут,что вне германского связи не известны.Но полагают,слово имеет кельтское происхождение.Составители этимологич.словаря(ЭС)не в курсе по поводу русского слова "мерин",от которого и произошло английское,как остальные "герман-ские" слова,имеющие отношение к слову "конь".Люди Британии,ее насельники,так и называли себя lede(народ,нация,раса;подданные).Это слово еще сохранилось в англ. словарях,но не везде.Ибо числится как устаревшее.Иногда используется во фразе: all lede "все люди,весь мир".Сомнений относит.древнейшего происхождения слова "люди" из языка наших предков нет.Впрочем, и этимологи ссылаются на присутствие этого слова в русск.языке.Здесь простым языком описано типичное обиталище древ-них насельников Британии,которые тогда еще не знали английского языка."
(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА: МЕРИН(конь)- "МЕР"(МАР(а)- муж Мары,духа Жизни ариев)+"ИН:"(от слова ИНОЙ/другой,имеется муж.род слова,а не женский Мара).МЕРИН- "Мар иной"(муж.род).
  ЛЮДИ- "Л"(наш Свет/Мир Живых)+"ЮД"(ОД- Мир Древних)+"И"(христианское ИДОЛ-языч.бог/дух природы).ЛЮДИ- народ "Духа Жизни(от)Мира Древних".Только не гово-рите об еврейском ЮД/УД- пенис мужчины..Не прокатывает.Вообще,слово ЛЮДИ принадлежит Храму Христа и,возможно,Талмуту иудеев.
  ВЫВОДЫ Волхи: С остальным текстом соглашаюсь.

  2е."И называли все ближайшие предметы вокруг теми обиходными словами,которые были у них в ходу.Они не знали тогда,тысячелетия назад,что в будущем они никогда не узнали бы свой язык в том,во что он превратится– в соврем.английский.Наш же язык свою базисную лексику сохранил в наилучшем виде.И там далеко на Британском о-ове наши далекие предки,как бы они не назывались сегодня,заложили 1-е основы их языка.Нужно напомнить,что на гласные при сравнении слов в родственных языках могут вообще не рассматриваться,а некоторые вообще могли сократиться(редукция). Гл.роль играют корневые согласные.Можно на этот счет возмущаться/возражать,но практика показывает– что есть,то есть.Можно обратиться к многочисл.англоязычным и латинским опусам по истории древней Англии,где подробно,иногда красочно,изла-гаются события от Римского завоевания Британии до прихода саксов,и,получив пор-цию однотипной информации,удовлетвориться этим.Но порой не достает малости,о чём вскользь упоминали некоторые авторы:"Древним английским языком назвали герман-ские языки южной части Британии до норманнского завоевания в 1066 г.Этот язык– предок соврем.англ.языка,хотя это совершенно разные по внешнему виду и звукам языки.Большинство записей на древнем англ.языке датируют периодом между примерно 875-1100 гг.Но почти нет доказательств действительно точного состояния языка до того,как древнеанглийский стал среднеанглийским языком ок.1250 г.Между окончани-ем римского правления в Британии и возникновением там 1-х английских королевств лежит продолжит.период,историю которого не представляется возможным описать.Пер-сонажи,игравшие роли в этой безвестности,были либо забыты,либо оставили после себя одни имена,с которыми воображение последующих столетий обращалось по своему усмотрению…"(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б. Новицкий,2024) ВОЛХА: Нет возражений,соглашаюсь.

  2з."Английские традиции о завоевании,вокруг которых до сих пор ведутся прения, демонстрируют не более чем обрывки полузабытого предания,разделенные др.от др. даже не годами,а десятилетиями"[Фрэнк Стентон,"Англо-саксонская Англия с древ-нейших времён до нормандского завоевания"].Выходит,неопределенность,"обрывки по-лузабытых преданий","невозможность описать ход событий".И это история Англии!? Буйным цветом она начинает расцветать только под пером латинских католич.авторов ,рассказу которых доверять не приходится.Они-то,как минимум через 500 лет после описываемых событий и начали измышлять истории.Если,разумеется,события эти имели место.Аутентичных письм.древнеангл.источников практически нет!На основе скудной информации историки рисуют довольно ограниченную картину,которая,за неимением другой,вынужденно становится единственно верной.А вот литературным версиям,под-робнейшим живописаниям англ.королей,измышленным подробностям и выдуманным исто-рическим персонажам несть числа.Далее всё воспринимается на веру.На этой схеме и воспитываются последующие поколения историков.Взгляд на историю английского язы-ка через призму древнейшей истории праязыка,образовавшегося на Русской равнине, и есть движение к истине,путь к которой тернист,бесконечен.Можно говорить о нем как об "индоевропейском".Но этот термин искусственный,хоть и привычный.Он устра-ивает большинство исследователей.Можно,наконец,сказать,что это язык древнеарий-ской общности Русской равнины,который долгими путями добирался до Британских о-ов и там подвергался влияниям многих чуждых ему и родственных диалектов.Других претендентов на эту роль нет.Потому в английском лингвисты находят мощный пласт славянской лексики."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б. Новицкий,2024) ВОЛХА: СЛАВЯНСКИЙ? См.мои переводы выше по тексту.

  2и."К слову,с историей Европы не все так просто.Все рукописные "древние"книги, на которых строится соврем.история,– печатные книги 15 в.Ценные манускрипты бо-лее ранних веков сгорели с библиотеками прошлого.Но,удача– их всех "своевремен-но" скопировали! Европейские страны относит.недавно были окраинными провинциями Империи,в которой правили династии русов.С сер.5 в.в этих провинциях произошли "революции",к власти пришла новая знать,для которой любое упоминание царского рода русов указывало на незаконность нахождения этой знати на троне.Потому стали гореть древние библиотеки по всему континенту.Уничтожались любые следы культуры русов.А разве сегодня на глазах не происходит подобное в соседней славян.стране?Вот,что написал за 10 лет до соврем.трагедии в Украине Юрий Петухов..Глубокое знание истории уже тогда раскрыло ему глаза на истинные причины происходящих в истории Европы событий и позволило ему стать глубоким провидцем и относительно "незалежности" и создания "мовы":"История Человечества— изначально и повсеместно История Русов.Всё создано ими,все имена себе и другим даны ими,все вещи,явления названы ими.Из своего Языка Русов(я пишу "Языка" с прописной буквы,потому что он Первоязык,язык языков.Все прочие языки— производные от него.Все прочие народы и народности— производные от русов,в той или иной степени смешанных с местными ар-хантропами).Тот лингвист,который этого не понимает,не лингвист.Тот "историк",кто не осознает этого,не историк.Вся культура,мифология,искусство,сознание народов мира пронизано культурой/словом русов.Юные народы в последние 0,5 тыс.лет стали сочинять себе языки,преобразуя русскую речь.Молодые народности в последние 0,5 тыс.лет стали сочинять себе свои "истории",преобразуя исходную Историю Русов."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)
  ВОЛХА: Соглашусь с автором полностью.

 2к."Детское нетерпение,желание поскорее "выбежать" из родительского дома Русов, обрести самостоятельность,"незалежность",толкают их всё дальше от нас,от родите- лей,заставляют сочинять свои мовы,отрекаться от предков- очевидная/необходимая болезнь роста.Человечество переболеет этой детской болезнью,вернется в лоно Ве-ликого Языка Русов//Первонарода.(кн."Норманны– Русы Севера".2008).Снова примеры из английского языка.Судя по изначальной лексике т.н.древнеанглийского языка,ясно,что древние обитатели Британских о-овов занимались также землепаше-ством,разводили скот.Остановимся на земледельческой/скотоводческой терминологии древнего земледельца.Безусловно,британский земледелец распахивал плугом поле и сеял рожь.Рожь rye.Сомнений относит.изначального слова "рожь" в предковом язы-ке будущих англичан нет.В письм.источниках "древнеанглийского" языка это слово име-ло начертание ryge.А "рига" в русском языке– молотильный сарай с овином,кры-тый ток с сушилом,где хранили снопы ржи.В соврем.варианте слова "рожь"происходит че-редование согласных ж-g.В истории английс.языка известно явление такого перехо-да g ;y ;ye.Сев,сеять; sow.В древнеанглийском это слово звучало– sawan.В готском языке– saian.Короче,сеяли,засевали рожь,уже до современников донесли видоизмен-ное,но еще знакомое нам слово sow.Плуг; plough один из 1-х земледельческих тер-минов.Это слово обнаруживается в соврем.английском– plough[плау],но преж/распа-хивать.Еще один вариант этого слова plow(плуг,соха,орало)изначально в древнеанг-лийском звучал plog(плог).И при этом англий.этимологи не могут найти источника этого слова– происхождение неизвестно."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:

  2л."В крайнем случае,в английский пришло из скандинавских языков.Седло; saddle (сдл ; sdl).В древнеанглийском было sadol.Здесь сохранены все согласные.Корень этого слова сед- "сидеть".И смысл,значение слова в английском/русском языках аб-солютно совпадают.Мель-ница; mill(мл ; ml),здание для обмолота зерна.Корень,со-держащий согласные "мл" не только многозначен в соврем.русском языке,но и сохра-нился в англий.языке.Для производства муки древнему обитателю Британских о-овов необходима была мельница.До 10 в.в древнеанглийском существовало слово mylen.Но теперь mill– мельница,молоть.Ну,и производные от этого пракорня русов слова,свя-занные с процессом производства зерна– millstones(жернова),meal(съедобное зерно, мука),millet(просо),maelstrom(омут).А также слова с тем же корнем,имеющие отно-шение к действию "дробить,измельчать".Это maul(молоток,молот,кувалда); mallet (молот,деревян.молоток).Стог; stack.(стг ; stk).Скошенное сено нужно было соби-рать в стога.Слово из праязыка русов стог прекрасно сохранилось в английском.В стога собиралась и скошенная луговая трава,сено,солома.Луг ; lea.Слово "луг" со-хранилось в английском.Но в этом соврем.слове куда-то запропастилась буква "г". Долго искать ее не приходится.Действительно в древнеанглий.было слово для обо-значения открытое поле,луга– leah.В таких метаморфозах при использовании слов чужого языка поздними пришельцами удивляться не приходится.Так,известный топоним Ватерлоо– "водный(заливной)луг".Где loo– луг.Медовый(луг); meadow.Абсолютно рус-ское слово,оставшееся от лингвистич.предков будущих англичан.Здесь даже не меня-ется русская структура слова,означающего цветущее поле,луг,где пчелы собирают мёд."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий, 2024)
  ВОЛХА:

  2м."Солома,страва ; straw.А что такое солома,как не пища для скота.А в нашем языке существовало слово "страва".У В.Даля читаем:"Страва– еда,пища для скота. Яровая соломка кормовая".Вот вам и сено-солома.Хлев,конюшня,стойл ; stable.Скот держали в огороженном постоянном помещении для домашних животных.Sta-ble– также и постоянное место.В основе этого слова пракорень русов ста\сто-,который обра-зует широчайший куст слов в русском языке,оставил заметные следы,лег в большин-стве языков Европы.Спасибо латыни,которая этот корень заимствовала,затем подели-лась со всеми образованными на основе ее языками.Стойло; stall.Вот еще одно сло-во в английском,для обозначения места в хлеву для животных.Хотя на древнеанглий-ском оно звучало,видимо,несколько по другому– steall,сути дела не меняет.Здесь тот же суперкорень ста-\сто-.Теперь к скотоводству.В хозяйстве были свиньи,коро-вы,овцы,волы.Вол; bull(вл– bll).Чередование в-б.Корова; cow(к(р)в; cw).На каком-то этапе заимствования срединное Р выпало.Об этом можно судить,что,например,в литовском эта согласная сохранялась– karve.А вот уже в санскрите корова– gav;, также этой буквы нет.Ну,а в языках германской группы можно говорить об обрубках слова корова– ewe.В древности орфография слова "овца" имела следующий вид eowu.На санскрите– avih.На церковно-славянском– ovica.Интересно созвучие с санскритом на валлийском языке: ewig.Суффикс с окончанием –ца– обозначает женский род животного.Пасти,пас  -тбище; past-ure.(пст ; pst).Здесь все прозрачно.Плевел,полова; flower.По закону Гримма в предковом языке произошло изменение согласного звука p на f.Ну,а пос-ледний согласный звук l стал звучать r.Такая замена- закономерна."(ст."Первоистоки лексики английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:

  2н."В результате имеем flower– цветок.Причем,"плевелы"– ПоЛеВые цветы,прора-стающие среди зерен.И костяк согласных слова поле– "пл"! Эти цветы полевые,ясное дело,сорняки,которые при уборке пшеницы нужно отделять от зерен.Подробнее о том у А.Драгункина("5 сенсаций").В заключение отметаю всякие обвинения в не понима-нии лингвистики и дилетантизме.Поскольку,несмотря на стройную умозрительную сис-тему образования английского языка,разбитого на 3 периода,эта система явно чисто условная.Все,что было до среднеанглийского периода,теряется в тумане.И что это был за древнеанглийский язык- остается только догадываться.Но мы то с вами,кто говорит на русском,знаем,как всё обстояло на самом деле."(ст."Первоистоки лекси-ки английского в праязыке нашего языка",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:


Рецензии