Судьба стукача, доносчика

     Фото из интернета.               

     Слова известны всем. Есть другие термины этому явлению, как сексот (секретный сотрудник на жалованье), ябеда, информатор и др.   Как объясняют в интернете, ДОНОСЧИК появилось значительно раньше слова СТУКАЧ. Доносили на кого-либо в царской России, при Иоанне Грозном, а позже при советской власти. Властью считалось, что доносить на негативные действия, высказывания окружающих вас людей является обязанностью советского человека. И это было необходимо в то тревожное время становления нового государства.

     Кулаки, богачи, бывшие царские служащие и им подобные значились врагами советской власти. Тогда доносчики помогали своими действиями новой власти и донос поощрялся. Доносчик мог дополнить свой донос собственными фактами, искажениями и пр. Никто не проверит, или не захочет проверять донесение. По этой причине сколько известных достойных уважения людей погибло по доносу на них, как неблагонадёжный человек и враг народа.
 
     Донос всегда содержит в себе нечто отрицательное, не соответствующее интересам государства, народу. О положительном в доносе не упоминается и не проверяется. В нём только то, что может повредить устоям власти.
     Зачем люди доносят на людей? Причин здесь множество. Почему Сталин лишил многих бывших царских военачальников их званий и даже жизни?  Наложил опалу на Жукова?  Ответы известны специалистам.
 
     Во время ВОВ на территориях, временно захваченных фашистами, недовольные советской властью (кулаки, царские вояки и пр.) с удовольствием доносили немцам о коммунистах, надеясь, что немцы восстановят в России прежний порядок. 
     Почему многие из них не думали о том, что русские могут победить фашистскую Германию и всё вернётся на круги своя. Для немцев стукачи были нужны, для русских стукачи были изменниками, врагами. На что эти люди надеялись? 
     В быту мы видим, как заместитель подсиживает своего шефа, чтобы занять его тёпленькое место. Доносит на него всякую всячину и иногда добивается своего желания.
     Одна женщина у своей соседки заметила драгоценности (обручальное кольцо бабушки, серьги, ожерелья, подаренные ей когда-то родственниками), которые хозяйка не носит, чтобы не выделяться.
     -- Но почему у меня этого нет, а у неё есть? Чем я хуже её? Надо сказать начальству, сама видела драгоценности.
     Женщину вызывают и требуют объяснений, почему не сдала дорогие вещи государству. Последствия известны. Доносчица довольна, пусть и соседка поживёт, как я, без красивых побрякушек.

     Доносчики, стукачи (говорят, что стукач - это тюремный слоган) всегда были необходимы власти.
     После ВОВ. На одном из буксиров служил коком некий Калинин. Однажды с готовкой борща у него что-то не получилось. Один матрос-выскочка есть борщ не стал, а заявил:
     -- Этому Калинину такой борщ надо бы вылить на голову.
     Все посмеялись. А другой матрос-стукач взял и рассказал это капитану. И понеслось. Матроса вызвали комитетчики и потребовали объяснить, почему он, матрос, захотел опозорить Всероссийского старосту Михаила Ивановича Калинина. Объяснению матроса не поверили. Кто знает, кого он имел в виду, своего кока, или М.И. Калинина. Матроса осудили и приговорили.
   
     Ещё пример. Мой брат служил рядовым в ГДР в начале 50-х годов. Его зачислили в команду водителей автомашин, где он нашёл друзей тоже из Ленинграда. Однажды его вызвал офицер-комитетчик на собеседование. Спросил о семье, намерениях после дембеля (они умели раскрыть душу человека). Затем спросил про друзей, солдат. Все ли довольны, может есть завистники, что хотели бы жить в ГДР и тому подобное. По словам брата, он ничего подобного не замечал и не слышал. На что офицер пожурил брата, что обстановка сейчас тревожная, всякое может случиться и что надо быть внимательным к сослуживцам. А в конце беседы предложил брату сотрудничать в этом вопросе, то есть стать доносчиком. Брат, поняв цель беседы, категорически отказался. Офицер с улыбкой отпустил брата и вдогонку сказал, чтобы брат подумал.

     Брат вышел от него, как ошпаренный. Доносить на ребят, с которыми ешь, спишь вместе, делишься судьбой своих близких по письмам, мечтами, что делать после службы и т.п. Как это можно?
     Через неделю вызов того же офицера повторился, но брат настоял на своём, что толку от него никакого не будет и просил его не заставлять доносить на своих ребят. Странно, но больше к брату с таким вопросом никто не обращался до конца жизни.
     Всё что здесь описано, известно многим. Нового здесь ничего нет. Так было.
   
     Но остались вопросы о тех, кто «стучал», судил виновного, невиновного, исполнял приговоры и т.п. Что с ними, где они сейчас? Ведь, надобности в их услугах, похоже, сейчас нет? Хотя в телевизионных сериалах о правоохранительных органах мы слышим слова следователя: «Сказал мне мой человек». И это становится правдой в рассматриваемом уголовном деле. А что это за человек и за что он старается угодить следователю, не известно. Это - к слову.    
     А бывшие нанятые по согласию стукачи, возможно, притихли. Чего они ждут? Новые времена, когда их непосильный труд окажется нужным, или что-то другое? Зря ждут. Такого не должно быть и нежелательно, чтобы вернулось. Другого ответа у автора на этот вопрос нет.
   
     Представьте себя, имеющим власть над осуждённым, его дальнейшей судьбой. Вы знаете, по указанию сверху, что Вам надо быть твёрдым, убеждённым в своей правоте, уверенным, что Вы стоите на защите интересов и безопасности страны и своего народа. Эти, возможно, слова заставляют Вас исполнять свой доверенный Вам долг, не колеблясь. Такие пафосные слова делают своё дело. Осуждённый (может, невиновный) получает приговор, тюрьму, или расстрел. Тюрьма – дело временное, а расстрел...
     Интересно, о чём думает застрельщик в момент своего выстрела. Или делает всё машинально, не думая о чувстве жертвы? Если он плохо выполнит свою работу, его самого могут расстрелять. Он промаха не делает, ни о чём не думая. Сделал дело – гуляй смело. Такая цепь зависимых действий, созданная властью, неразрывна. Каждый по рангу зависит от решения, вышестоящего чина. И в этом заключено совершенство такого порядка и его примитивность.
     Нарушена свобода человека, ущемлено его достоинство, права и много другого.
А о чём думает жертва, никого не интересует. Возможно, у него в памяти проносится вся его жизнь, родители, семья, а изменить что-либо он не в состоянии. Он ждёт этого проклятого выстрела, но его не услышит, будучи уже обездвиженным. Звук выстрела до жертвы дойдёт чуть позже пули.   
   
     Кстати. Застрельщиками называли одно время новаторов, инициаторов полезных дел, стахановцев.  Странное название для трудящихся. И это ушло в прошлое, как и многое другое. Но память старожилов не исчезла.
    
     Наша религия утверждает, что человек человеку брат, а не враг. Ни у кого нет права лишать жизни другого. Бог создал всех равными и добрыми. А появление в обществе убийц и их жертв (это Богу тоже известно) является происками Дьявола, который нарушает заповеди Бога.
     Иуда продал за деньги Иисуса Христа, а затем явился к Иисусу с повинной, раскаялся. По нашим понятиям, это есть предательство и должно быть наказано. А что сделал Иисус? Вместо наказания он простил Иуду.
    
     Почему мы не следуем благородному примеру? Хотя есть высказывания, что, получив пощёчину, подставь другую щёку. Это можно назвать прощением обидчика, или нет?   
     В семье мать всегда (или часто) прощает непутёвого сына. Хорошему сыну радуется, а плохого жалеет.  Не доносит на него полиции за его непутёвую жизнь, пьянство, дебоширство. Он её сын, она его такого родила. И этим сказано всё.
   
     Бедные стукачи и доносчики. Жалко тех, кто вынужден был выполнять эту работу по принуждению, под угрозой расправы над его семьёй.
     И не жалко тех, кто это делал сознательно, за некую мзду, за обещания награды в будущем. Которого, увы! для них нет.       
                Март 2024.


Рецензии
стукачей на работе надо выявлять и коллективно прилюдно жестоко наказывать. Стукачество- не в природе русского характера. С этим злом надо жестоко расправляться.
С уважением

Юрий Матусов   13.04.2024 20:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Юрий. Но сколько с ними боролись, а они до сих пор существуют. Повидимому, виноваты неблагоприятные условия существования вынуждают людей ради какой-то материальной выгоды этим заниматься. Но это лишь моё мнение.
Спасибо за отклик.

Олег Васильев 5   21.04.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.