Дикое племя старателей

     ДИКОЕ ПЛЕМЯ СТАРАТЕЛЕЙ

                избушка

     В глубине леса за речкой, метрах в 100 от нее протекал ручей, мелкий в это время года, но широкий и с галечным руслом. А на его берегу стояла небольшая избушка для охотников-промысловиков, пользующихся ею в зимний период. Я, бывает, ночевал и в ней, спасаясь от июльского зноя, и очень приятно было ощущать тонкий запах древесины и это непередаваемое ощущение очарования, исходившее от нее. В жару в ней было прохладно и не было гнуса.
    Вот и в этот раз, переночевав в ней, я вышел наружу и присел на приступок. Тихо журчал ручей, тихо шумела кроной таежное лесное окружение… Тишь, да гладь, да лесная благодать!

                старатели    
    Как вдруг, из леса на ручей, как саранча на поле, выскочила людская саранча с деревянными лотками и подводой, запряженной лошадью. Как дикое необузданное племя они накинулись на несчастный ручей и вмиг перелопатили его аллювий на предмет содержания в нем золота. Один, особо умный, даже стал выгребать галечник рядом с избушкой, отчего ручей, чуть сместившись, стал подмывать грунт скраю от избушки.
     Я даже оцепенел от такого варварства. Хотел дернуть его за руку и жестом показать, чтож ты творишь! Но в голове этого чебурека вряд ли бы шевельнулся огонек рассудка — он давно погас от неумения шевелить мозгами и полной их атрофированностью от воздействия алкоголя.
     И с чего они только взяли, что здесь есть золото. Им здесь и не пахло. Видно решили на удачу перелопатить местные ручьи.
     Я только горестно вздохнул и, как только они так же стремительно, как и появились, исчезли, я развел костерок, подвесил над ним котелок с водой, и, как только он закипел, заварил черный байховый чаек.
     Якуты говорят: — Чай не пил, откуда сила!
     А другие добавляют: — Чай попил, совсем ослаб!

14.03.2024 г.

= = = = = = = = = =


Рецензии