Хлеба и зрелищ

Старательно чуждаясь пустоты, мы в действительности избегаем контакта с самим собой.
Если говорить с собой не о чем, значит, попросту не с кем!
Внутренняя пустота прожорлива и всеядна.
Экзистенциальный вакуум требует хлеба и зрелищ.

Мы смотрим боевик с изобилием мордобоя, постельных сцен и пошлых выражений.
Мы не отвечаем за поступки киногероев, но психологически вживаемся в роли персонажей, усваиваем их образ мыслей, заряжаемся энергией греховных страстей.
Бессознательно мы наполняем свой алчущий дух всяким мусором.

Константин Зорин, православный врач и психолог

Никто нам не запрещает выключить телевизор, когда там показывают насилие и непристойные сцены. Почему мы не делаем этого?
Потому что нам скучно и страшно остаться наедине с собой и своими мыслями.
Нам неинтересно с собой беседовать, потому что в голове нет разумных мыслей и знаний.
Весь разум поглащен мусором и заботой о хлебе насущном.

Забота и переживания - это жвачка, которую мы бессмысленно жуем каждый день.
Нет никакого смысла и пользы в наших жалобах на жизнь, в сетования и ропоте.
Мы просто убиваем время в бессмысленной словесной жвачке тогда, когда по настоящему деятельные и активные люди что-то делают, а не только говорят и жалуются.
Вместо того, чтобы встать и пойти к своей цели, мы болтаем бестолковые речи и переливаем из пустого в порожнее.

Словоблудие делает человека бесполезным и никчёмным, если он не зарабатывает этим деньги.
Но и в этом случае он всё равно живёт бессмысленную жизнь, делая деньги из воздуха и никому не принося пользы, в том числе и себе духовной пользы никакой нет от болтовни.

Психологи, пишущие умные книги, призывают других жить правильно и разумно.
Беседуя с собой, я призываю себя жить разумно, то есть стараться поменьше грешить и гневаться напрасно.

Как сами психологи живут, мы не знаем.
Может, они самые грешные люди на свете.
Их морально нравственные качества нам неведомы, когда они о себе не рассказывают, какими путями они достигли своего успеха и процветания, через скольких людей им пришлось переступить на пути к вершине своего счастья.
Никогда психолог не расскажет вам, что предшествовало его головокружительной карьере, потому что порой ему самому стыдно об этом вспоминать.

Может, гражданин Лабковский, учитель эгоизма, мучается бессонницей и страдает от одиночества, а нам преподносит свою жизнь, как конфетку в блестящей обёртке, где, кроме обертки нет ничего ценного и вкусного.

Вот недавно купила как раз такие шоколадные конфеты в специализированном магазине сладостей стоимостью около тысячи рублей за килограмм в красивом фантике, а вкус у них хуже, чем у гораздо дешевле шоколадных конфет с начинкой в магазинах эконом класса.
Дурят нашего брата, лишь бы впихнуть подороже что-то невкусное и обычное.
Реклама двигает торговлю, как пиарщик создаёт положительный имидж своему кандидату, клиенту, сотруднику.

Имидж - это обман, пускание пыли в глаза.
Мы видим только образ, только фантик, но не знаем, что у человека, вполне возможно, совсем гнилая душонка.

13.03.2024


Рецензии