Сказки и истории. Семья Крестьянина

Жил-был Крестьянин один и было у него три сына. Старший - Зануда, средний – Балбес, а младшего звали Иван.
Хозяйство у Крестьянина тоже было, и немаленькое. Дом, сарай, сад, огород, живность разная и много еще всякого по мелочи.

Думает Крестьянин:
— Вот помру я, кому хозяйство поручить?
Позвал старшего сына и говорит:
- Хочу тебе в наследство кое-какое имущество оставить, что ты с ним будешь делать?
Зануда подумал-подумал и отвечает:
- Деньги пересчитаю, объекты перепишу, учетную книгу заведу и буду каждый день с утра до вечера в ней пометки делать.
- Добре, - Крестьянин говорит, - иди, сын, приценивайся к канцелярским принадлежностям.
Позвал второго, Балбеса.
- Знаю твое разгильдяйство, а все-таки думаю тебе приличное наследство отписать. Только вот не представляю, как ты сможешь с ним управиться?
Балбес подумал и отвечает:
- Легко. Все продам и машину крутую куплю, а то может еще яхту и джет. Чтоб с друзьями и подругами по всему свету путешествовать без ограничений.
- Ладно, - Крестьянин вздыхает. – Иди пока картинки посмотри, подумай, что из видов транспорта тебе больше всего нравится.
Напоследок решил младшенького позвать.
Иван-то, понятно, лентяй, каких мало, с печки не слезал, даже по нужде, читать и писать не научился, зато в плечах косая сажень, кудри русые до плеч и румянец во все щеки. Пришел нога за ногу, ждет очередных попреков от батюшки.
- А вот скажи, Иванушка, - вкрадчиво так отец спрашивает, - если б тебе я свое состояние завещал, чтобы ты с ним делать стал?
Почесал Иван кудрявый затылок и говорит:
- Тут с ходу ничего не решишь. Сивку-Бурку для начала надо завести. Кота взять, и не простого, а в сапогах. Щуку из колодца в офисный аквариум переселить, Серого Волка приручить, ну и прочих помощников не забыть включить в штатное расписание. После Менеджера эффективного нанять надобно и Секретаршу-блондинку на очень высоких каблуках. Ну а потом для порядка надобно еще на какой-нибудь Царь-девице жениться.
- А Царь-девица согласится? – интересуется отец.
Хмыкает Иван.
- Куда ж она из сказки денется! - отвечает.

Помер Крестьянин, все поделил меж сыновьями.
Старшему – компьютерные фабрики и склады, чтобы записи вести. Среднему – автопарк, яхту и личный бизнес-джет, чтобы в путешествиях себе не отказывать.
Ивану – землю, леса, поля, фермы, фирмы, заводы, газеты, пароходы, чтобы Секретарша-блондинка и Менеджер с подручными не скучали и Царь-девица подобающие статусу детали без ограничений наращивала.
А Крестьянин, если что, — это не звание, а просто фамилия такая. Дворянская.


Рецензии