Жизнь, как игра космических излучений

Жизнь, как игра космических излучений.


            Как это понимать? То, что жизнь игра, понятно. В ней слишком много случайностей, неподвластных нашему разуму, а, следовательно, и возможностей регулировать события (конечно весьма  относительно). А что касается космических излучений также понятно, мы зависимы от окружающей реальности (Вселенной). Видимая Вселенная-это беспрерывная динамическая вибрирующая среда, пронизывающая нашу область Мироздания, образованная множеством различных физических силовых энергетических полей, излучающих информацию о себе. Информация глобальна и неуничтожима. Таким образом, информация-это единственный объективный источник нашего восприятия мира.  Почему объективный? Потому что она непосредственно поступает в наше сознание. И только в дальнейшем подвергается трансформации, посредством нашего ума (и разума). Но сами мы субъект окружающей реальности, оснащённый детектором (умом) и разумом. В чем отличие ума (не мозга) от разума? Это две психические структуры, но первая подчиняется второй. Говоря простыми словами, разум – это нравственность: совесть, внутренняя мораль человека, его душа. Ум-наши знания в широком смысле, степень информированности. Мозг, это биологическая материя, сложнейшее информационно-аналитическое операционное устройство,                позволяющее нам выживать в физическом (вещественном) мире. Если умный человек просто что-то знает, то разумный еще и знает, как эффективно использовать свои знания. От природы все люди умные (в той либо иной степени), то есть имеют способность к обучению (мы сейчас говорим о здоровом и нормативном развитии индивида). Однако не все люди становятся разумными, то есть мудрыми, нравственными, моральными. Жизнь, это наша способность выживать в энергоинформационной среде обитания. Конечно, это лишь одно из свойств, но нет смысла перечислять все. Их множество и не все мы знаем.


                Мой вопрос самому себе: попадая в высшую трансцендентную реальность (тонкий мир) как может душа умершего человека общаться с душами других людей и освободиться от страданий и неприятностей физического мира. Иначе зачем перевоплощение? Я думаю, всё дело в информации. Информация-это одна сторона триады Мироздания, которая, самоорганизуясь выработала такое фундаментальное свойство. А жизнь-это свойство и способ поглощения и преобразования информации в образы и явления, с помощью мозга (ума). Мозг постоянно редуцирует все явления внешнего мира (внешней реальности). Насколько объективно мозг в состоянии показать нам окружающую реальность. В очень малой степени, поскольку реальность отражается с помощью информации, а мы воспринимаем её в ограниченном диапазоне частот колебаний (вибраций) окружающей среды, проявленных нашим сознанием. К тому же не ощущаем многообразные связи или взаимодействия её с другими источниками. Нас окружают информационные поля, образованные системами непрерывно колеблющейся внешней среды (пространства -времени), куда входит огромное количество объектов (звёзды, галактики, фракталы и т.д), каждый из которых имеет собственную частоту вибраций. Количество частот колебаний бесконечно. Следовательно, потребляемая нами информация составляет лишь незначительную часть реальности.  Для примера, человеческий мозг в принципе способен воспринимать частоты колебаний до 16000 ГЦ. А электромагнитное излучение редуцирует волны частотой до 300 тысяч Гц. Чувствуете разницу? С помощью специальных технологий человечество научилось значительно расширить диапазон освоенных частот. Но большую часть реальности мы не видим и не воспринимаем. Отсюда искажённое представление об окружающей действительности, отражённое в нашем бытовом сознании, заставляющее нас делать выбор. То есть дуализм. Дуализм (двойственность) нашего физического мира, это субъективный дуализм нашего мышления, следствие недостаточности наших знаний об истинных свойствах объектов и явлений. Мы учимся на анализе противоречий, это для человека пока единственный способ познания окружающего мира. В духовном мире, куда уходит душа человека, накопленная разумом информация сохраняется, но душе открывается истина, недоступная в физическом мире.


         Тонкая материя не содержит плотных форм (вещей). И тогда исчезает вымышленная умом дуальность физического мира, и окружающий тонкий мир становится единым, гармоничным и сбалансированным. Добро и зло не разделены, как в материальном мире и легко поддаются балансировке.. Негативная информация также исчезает или загоняется в дальние участки души. При следующем воплощении души более сильная (а главное, непрерывно повторяющаяся и переходящая в привычку) бытовая информация вновь заполняет нарождённую душу. Возникает существенный вопрос, так в чём же смысл нового воплощения души? Во-первых, душа возвращается в совершенно иной физический мир (разительно меняющийся во временем) и наполняется новым бытовым сознанием, соответствующим технологическим изменениям цивилизации.  Во-вторых, душа за время пребывания в тонком (трансцендентном) мире, очищается от негативных бытовых наслоений прежней жизни. В-третьих, корректируется карма и появляется возможность прожить новую жизнь, изменив прежнюю судьбу. Так чего же мы боимся, и от чего страдаем? В основном: болезней, одиночества, смерти. Одиночество, это душевная яма, сбой привычных и приятных свойств окружающих прелестей жизни. Иногда их можно восстановить, но чаще они уходят в неизвестность.  Я могу судить лишь по себе. Для человека эмоционального это потеря смысла и комфорта жизни. Восстановить невозможно, но частичная замена происходит.


                Так всё-таки в чём проблемы и трудности человеческой жизни? Мы не знаем, потому что до сих пор глубоко не понимаем, кто мы по своей сути и зачем в этом мире. Все наши рассуждения на эти темы весьма поверхностны и основаны на наблюдении той незначительной части существующей действительности (реальности), которая открывается нам в бытовом сознании и формирует наши представления и желания. Другими привычными словами «здравый смысл». Он всегда управляет нами и лежит в основе наших рассуждений. Также и наука в прошлом всегда подтверждала, что только опыт является критерием истины. Однако, в начале 20-го века появились научные исследования, доказавшие, что наш мозг нас обманывает, мы находимся в иллюзии относительно истинной реальности, лежащей в глубине духовного мира. А это пока недоступно никакому привычному нам опыту. Обе теории относительности и квантовая механика кардинально перевернули наши представления о Вселенной. Большинство человечества не понимает, а чаще не хотят понять эти революционные изменения. Почему? По-старому намного удобней и привычней. Тем более, что практика реальной жизни мало меняется. Но и это только кажется. На самом деле значительное количество последних технических достижений базируется на новых знаниях. Но они ещё не вошли в наше бытовое сознание. Меня постоянно манят «простые» понятия. Вот одно из них, что это такое пустота? Скажу сразу, что так ставить вопрос некорректно. Слишком абстрактно, для сегодняшних знаний. Ну, в уже существующем пространстве, это незаполненная среда между любыми объектами.  Кстати, в нашей Вселенной всего порядка пяти процентов объёма пространства занимает так называемая светлая (видимая, излучающая электромагнитные волны) материя, остальное пространство тёмная материя и тёмная энергия (наука их разделяет, но мне это кажется несколько искусственным).

                Для нас, существ, всецело зависящих от электромагнитного излучения, оно кажется пустым. Что там на самом деле никто не знает, так как отсутствует какая-либо реакция, то есть нет информации. А информация, это основа основ наших знаний.  Нет понятий, в которые невозможно поверить. Даже самые фантастические идеи ждут часа своего воплощения, потому что любая мысль, возникающая в нашем сознании, следствие космической информации, отражённой в нашем уме. Для меня бессмысленны «споры», например, о существовании либо отсутствии Бога-Творца. Мешает этому наша свобода веры и воли. Человечество так и не научилось разумно и эффективно использовать этот грандиозный дар, остановившись на примитивном понимании. А вот свой эгоизм и категоричность суждений использует весьма активно и опасно. Я всегда любил повторять известную среди крупных учёных фразу, «достаточно ли безумна идея, чтобы быть истинной». На этом можно и завершить свои рассуждения.

 Пока. До следующего раза.









      Заметки на полях.

            Глобальная (космическая) информация, как повод для размышлений.

    Этот текст продолжает предыдущие заметки, поэтому сразу к сути.  А для меня суть, это попытка проникнуть в свой внутренний мир, понять и оценить свою длительную жизнь. На сложные вопросы о себе я отвечаю максимально просто. Зачем и для чего я этим занимаюсь? У меня больше ничего другого нет. Я почти одинок, из самых близких   у меня только несовершеннолетний внук. Мы друг друга очень любим и уважаем. Я много лет занимался бизнесом и имею всё, что требуется для обеспеченной старости. Но такая жизнь для меня недостаточна. На базе увлечения в последние годы идеями современной теории квантового познания, я проникся смыслами некоторых научных направлений, связанных с квантовой физикой и религиозным мышлением. Конечно, на популистском уровне.

              Тем не менее появились и собственные идеи, в частности, вера в разумное начало Мироздания. Учитывая, что в моём возрасте чувства и желания отступают на второй план, считаю свои размышления объективно полезными и для других. Свои идеи я излагал и излагаю в коротких статьях. При этом их содержание часто корректируется и дополняется. В этом меня вдохновляют высказывания многих крупных учёных, считающих, что ум должен постоянно находиться в рабочем и критическом состоянии по отношению к себе.  Сложнейшие вопросы, касающиеся проблемы мировосприятия, часто формируются прямо в процессе размышлений, так что не стоит удивляться некоторым повторениям и уточнениям в тексте. Начну с основополагающих идей. Мироздание (имеется в виду не только лишь наша Вселенная, а всё множество подсистем мироустройства) построено невероятно разумно. В его основе лежит устойчивый и гармоничный порядок. Как и кем он был создан, это, как говорится, не нашего ума дела. Человечеству дай бог разобраться с устройством нашей Вселенной. Тем не менее наш разум задаёт вопросы и требует ответов. Не только из любопытства, но из практических задач.  При этом подавляющее большинство полагает, что человеческая жизнь, проявившаяся в нашей физической реальности, непременно должна быть счастливой и долговременной, забывая, что оба эти понятия относительны. На самом деле она является «полигоном» для испытаний.

                Испытаний на разумность (духовность), выживаемость и любознательность. На сегодняшний день большинство учёных согласны с тем, что в основе Мира лежит глобальная триада понятий: сознание, энергия и информация.  Все эти понятия пока остаются непознаваемы в своей сущности, а классифицируются лишь по своим свойствам, проявляющимися при взаимодействиях. Посмотрим, что говорят учёные. «Квантовая механика, с её полями и частицами, предлагает сегодня поразительно эффективное описание природы. Мир состоит не из полей и частиц, а из единственной сущности-квантового поля. Больше нет частиц, которые движутся в пространстве с течением времени, но есть квантовые поля, элементарные события которых происходят в пространстве-времени. Так что наш Мир, это последовательность событий и состояний». А что это значит? Ведь мы действительно имеем дело с частицами (электрон, фотон и т.д).  Учёные доказали, что наша реальность иллюзорна. Мы просто не видим и не ощущаем волновой характер окружающей реальности. Частицы, которые мы ловим своими приборами, это амплитуды колебаний пространства-времени. Мы их дискретизировали.


Рецензии
«В чем отличие ума (не мозга) от разума? Это две психические структуры, но первая подчиняется второй. Говоря простыми словами, разум – это нравственность: совесть, внутренняя мораль человека, его душа».
**********************

Вы совершенно правы! Ибо если алгоритм функционирования рассудка (ума) является таковым:
«Если Я Познал кого-то (что-то), то ради уточнения этого своего понимания через ввод новых данных Я начинаю Перепознавать того, кого (то, что) Я уже Познал».

То, в свою очередь, алгоритм функционирования разума является уже таковым:
«Если Я Поверил кому-то (чему-то), то ради удовлетворения этого своего чувства Я Познаю того, кому (то, чему) Я Поверил».
«Если Я Познал того, кому (то, чему) Я Поверил, то ради уточнения этого своего понимания Я вновь начинаю Верить (или же, наоборот, перестаю Верить) тому, кого (тому, что) Я Познал».

Как мы видим, если алгоритм функционирования рассудка (ума) представляет собой лишь чередование одной понятийной компоненты «Я Познаю» и по этой причине является метафизическим, то, в свою очередь, алгоритм функционирования разума представляет собой уже чередование двух компонентов: чувственной — «Я Верю» и понятийной — «Я Познаю» и по этой причине является диалектическим.

Владимир Баталов   17.05.2025 06:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Я не всегда слежу за рецензиями, так как их очень мало, да и понимания недостаточно. Тем не менее всегда с удовольствием стараюсь ответить. Так что прошу прощения, если как-то не прореагировал.В своих работах я особенное внимание уделяю дуализму нашего земного существования, поскольку считаю фундаментальный закон единства и борьбы противоположностей, основным диалектическим законом. К сожалению, мало кто понимает его применительно к реальной жизни. А он незримо присутствует в нашем сознании всегда.Конечно, поскольку я занимаюсь философией мироустройства, то модернизирую его с учётом влияния высших сил природы. Эта тема присутствует во всех моих работах, которые я отнюдь не считаю какой-то истиной в последней инстанции,а лишь следствием такой организации своего разума.

Борис Гликман 7   17.05.2025 14:27   Заявить о нарушении