Удивительные камни планеты Земля. Кальцит

Камни тоже умеют слушать,
Они, как и люди имеют уши,
И души у них тоже есть!
Но трудно бывает в них что-то прочесть...
Прислушайся к ним, на мгновенье замри...
И, может, расскажут тайны свои
(стихи автора)


 КАЛЬЦИТ – безводный карбонат кальция.
   Карбонат кальция, кальций углекислый (чистый, безводный) -  это средняя соль калия и угольной кислоты, малотоксичное соединение с формулой K2CO3.
   Кальцит - один из наиболее распространённых минералов в природе, в земной коре.
  Породообразующий минерал - известняки, карбонатит, мел, мергель.
Карбонатит - горная порода магматического или метасоматического  происхождения.
   Метасоматоз, метасоматизм (др.-греч. "тело") - естественный процесс замещения минеральных комплексов, происходящий под воздействием эндогенных растворов, и протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объёме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы все время сохраняют твёрдое состояние.
Эндогенные процессы -  процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли.
  Мергель  - осадочная камнеподобная горная порода.
  Самый распространённый биоминерал -  основной состав раковин (и эндоскелета) многих беспозвоночных животных, известковых водорослей и костей.
  Палеогенетикам в 2021 году  впервые удалось выделить древнюю ДНК человека из кальцита. Останки этого мужчины обнаружили в подводной пещере в Германии, где они пролежали более трех тысяч лет. (1)
  Останки человека оказались покрыты толстым слоем кальцита, который образовался в результате постоянного капания воды со свода пещеры. Для дальнейшего молекулярного анализа учёные взяли образцы из большеберцовой кости с окружающим их кальцитом. Так было  обнаружено, что человеческая ДНК присутствует не только в образцах костей, но и во всех образцах кальцита.
Остывшим прахом, день за днем рисует Вечность
Эскиз костей
(Андрей Дио)
 На сегодняшний день известно около 700 различных видов минерала кальцит.
  Название предложено в 1845 году австрийским минералогом Вильгельмом Гайдингером.  (2) Оно происходит, как и название химического элемента кальций, от латинского "calx", что переводится как "известь".
  Это неизменная при любой температуре и давлении атмосферы форма карбоната кальция. В различных публикациях можно встретить второе название кальцита -  известковый шпат.
  Минерал имеет однородный состав. Аналогичная формула характерна и арагониту.
  Арагонит -  минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3), образующийся, когда ионы магния препятствуют образованию кристаллов кальцита. Назван по области Арагон в Испании.
  Но структура кристаллических решеток и формы кристаллов отличаются. Кристаллы кальцита чаще внешне представляют собой многогранные призмы, но грани не ровные, а с преломленным центром. Встречаются плоские слоистые, ветвеобразные и игольчатые формы кристаллов.
  Минерал кальцит не только представлен многообразием форм, но  и обладает самыми разнообразными свойствами. Форма может существенно отличаться. Например, плоские камни в форме пластин, их называют бумажным шпатом, так как внешне схожи с листами бумаги, другие  в виде бабочек, острых клыков и даже крыльев ангела.
 По твёрдости минералов по шкале Мооса имеет 3 балла. Мягче только графит (2 балла) и тальк (1 балл). По этой причине считается достаточно хрупким. Практически любым предметом можно оставить царапины на поверхности камня, которые снижают стеклянный блеск кристаллов.
  Кальциту присуща спайность - свойство, при котором значительные по размеру образцы распадаются на меньшие, а место скола сохраняет идеальную гладкость.
  При воздействии термической обработки свыше 400;С реорганизуется в арагонит. Цветовая гамма кристаллов представлена довольно широко. Оттенок зависит от примесей, которые окрашивают камни, свойства минерала при этом изменяются. Красноватый цвет придают примеси сульфида ртути, такие камни называют симбирцитами.
   А вот карбонат меди придаёт несколько цветов в зависимости от концентрации: встречают голубой, синий и зелёный кальцит. Марганец в составе придаёт розовый оттенок, железо - коричневый и красный, а цинк - серый цвет. Чёрный кальцит, или антраконит, тонирован частицами битума и угля.(3)
Уголь тот абсолютно древний,
концентрат настоящий - время,
сохранять его можно годы,
пусть и вышел давно из моды.

Только чуть его бросишь в печку,
сразу тронется поезд встречный,
и любви загорится пламя -
навсегда этот уголь с нами!
(Оксана Задумина)
  Цветные виды камней обладают определенными свойствами воздействия на энергетику и организм человека. Розовый кальцит усиливает внутреннюю энергетику,  действует как антидепрессант, лечит нервные расстройства, улучшает качество сна. А также побуждает завершить давно начатые и новые дела.
   Голубой кальцит успокаивает нервную систему, приводит к душевной гармонии, позволяет избавиться от раздражительности и негативных эмоций. Снижает давление и обладает обезболивающим действием. И не только! Вдохновляет на создание нового, поэтому ценится творческими личностями.
  Оранжевый кальцит восстанавливает и очищает энергетику. Избавляет от страхов и фобий, навязчивых состояний и депрессии. Благотворно влияет на пищеварительную и репродуктивную системы.
  Жёлтый кальцит заставляет погрузиться в себя, абстрагироваться от насущных проблем. Незаменим при медитации. Положительное влияние оказывает на пищеварение и работу почек. Активизирует бдительность.
  Камни жёлтого цвета накапливают положительную энергию, поэтому станут отличным подарком для тех, кто подвержен физическим нагрузкам.
  Чёрный кальцит - Антраконит * избавляет от чувства безысходности, безнадёжности. Позволяет обрести надежду в трудной ситуации, смягчает беды и потери, ускоряет процесс адаптации к новым условиям жизни. В целом способствует восстановлению, возрождению, омоложению.
*Антраконит - чёрный кристаллический кальцит или доломит, окрашенный тонкодисперсными углистыми или битумными частицами.
  Серый кальцит привносит умиротворение и спокойствие в жизнь своего обладателя. Помогает оставаться в стороне от ежедневной суматохи, избавляет от негативных эмоций.
  Зелёный Кальцит -  распространённый минерал, основа известняка, кораллов, мела и мрамора. У камня одно из самых больших разнообразий форм в природе. Прозрачная разновидность носит название исландский шпат.
 Это активный минерал, он ускоряет рост и развитие. Облегчает постижение высшего знания, а также раскрывает психологические способности. (4)
 Считается, что зелёный Кальцит  позволяет легче ладить с новыми людьми, усиливает коммуникативные способности. При этом тревожность отступает. Помогает освободить душу от старых обид, очиститься.
  В целом камень кальцит оказывает общеукрепляющее действие на организм, облегчает боль в суставах, пояснице, повышает остроту зрения, улучшает память, активизирует мозговую деятельность.
  На сегодняшний день применение кальцита необходимо практически в любой сфере: металлургии, лакокрасочном производстве, пищевой и химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ювелирном искусстве, медицине.
  Например, известняк (разновидность известкового шпата) применяют в процессе изготовления цемента. А мрамор идеален для отделки шикарных помещений. Оптические приборы, лазеры и телескопы немыслимы без исландского шпата. Этот вид карбоната кальция обладает уникальными свойствами двойного преломления света: если смотреть сквозь него, изображение удваивается.
  Измельчённые камни кальцита используют в качестве наполнителя в лакокрасочной продукции, что обеспечивает лучшую адгезию покрытия и повышает прочность связей компонентов между собой. Схожую роль он играет в технологии получения резиновых изделий.
  Также кальцит необходим для производства стекла и стекловолокна. Карбонат кальция обладает абсорбирующими свойствами. Он поглощает излишки кожного жира, не нарушая защитных функций кожи. При этом, абсорбируя излишки воды, он придает кремам однородную консистенцию. Поэтому успешно применяется в индустрии красоты для производства косметических средств. Это  - кремы для лица, тела и рук; тонизирующий лосьон; скраб; детская косметика; пудра; румяна; краска для волос, ресниц и бровей; зубная паста.
   В медицине в качестве биологически активных добавок для восполнения дефицита кальция в организме тоже используют кальцит. Необходим он и при получении сахара и соды.
  Чтобы простой минерал стал полноценным амулетом, достаточно питать его позитивной энергией, регулярно очищать от негативной и правильно носить. Например, если вы хотите привлечь в свою жизнь любовь или наладить имеющиеся отношения -  отдайте предпочтение подвеске с розовым кальцитом, который всегда будет у вашего сердца. Если же вы хотите, чтобы камень привлекал удачу, лучше его спрятать от посторонних глаз и носить как можно ближе к телу. Лучшее место -  внутренний карман.
  Важной особенностью амулетов из кальцита является накопление ими позитивной энергии. Пока камень находится рядом с вами -  он питается положительной энергией и помогает вам. Как только он будет потерян - магическое действие будет прекращено. Поэтому относиться к минералу следует бережно и ответственно. (5)
  Если же вы чувствуете, что больше не нуждаетесь в его поддержке - передайте кальцит ребенку. Дарить его,  даже близкому человеку, нельзя. Минерал должен передаваться из поколения в поколение.

И шальной холодок изумруда,
И тепло золотого топаза,
И простого кальцита премудрость
-  Лишь они не обманут ни разу.
 
В них, в безмолвных осколках вселенной,
Искры вечных гармоний сверкают.
Повседневности образ надменный
В этих искрах бледнеет и тает.
 
Они дарят покой и защиту,
Они дарят огонь вдохновенья,
Заплетаясь цепочкой единой,
С нашей бренностью -  в вечности звенья.
(Виктор Слётов)

(1)  Михаил Подрезов
"Палеогенетики впервые извлекли человеческую ДНК из кальцита"
Археология, Антропология 23.11.2021
nplus1-ru
(2) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795- 19.03.1871) - сын Карла Гайдингера (1756-1797) минералога и геогноста,  австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества.
 В 1845 году исследовал минерал цинкит и дал ему название.
  В 1847 году издана под его руководством отличная геогностическая карта Австрийской монархии.
(3) Андрей Калашников "Кальцит"
Ювелирная энциклопедия
sunlight.net
(4) Кальцит зелёный mineralis.by
(5) Кальцит  samotsvet.ru/enciklopedia


Рецензии