Черёмуха обыкновенная

               
          После длительной и суровой зимы, человек, уставший от однообразия заснеженного ландшафта, с особым нетерпением ждёт пробуждения природы – появления первых листочков, травинок, цветов. Самой ранней, кто надевает свой белый наряд - это черёмуха.
         Из-за пышного белоснежного цветения черёмуху называют королевой весны. Никакое другое дерево не может похвастаться таким белоснежным нарядом, как черёмуха. Белая кипень черёмухи, пьянящий аромат её цветков пробуждают весенний эмоциональный подъем у людей. Для многих неповторимый запах черёмухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины.
         Народные названия черемухи: маевка, засадиха, глотуха, колоколуша и черемшина. Русское название идет от славянского слова «черема» (что означало - смуглая). То ли это из-за цвета древесной коры, то ли из-за редкого оттенка сердцевины ствола, которая, как и кора имеет темно-красный цвет. По другой версии название происходит от червивости черемухи – дерево часто приходит в негодность от того, что растет по берегам рек.
         Черёмуха – это зимостойкое дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м с удлинённой округлой кроной, ствол бывает искривлён, дугообразно наклонён к земле, часто образован несколькими параллельно идущими вверх стволами. Род Слива, семейство Розовые.            
         Крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные. Листья простые, продолговато-эллиптические, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые.
        Цветки белые, собраны в длинные густые поникшие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. Не поражается черёмуховой молью, зато
сильно повреждается черёмуховой опухолью. Цветёт в мае — июне, вслед за распусканием листьев. Прекрасный весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. В народе считается, что после того, как зацветет черемуха, заканчивается зеленая весна и наступает начало лета.
         Плод — шаровидная чёрная, как бы лакированная, костянка, сладкая, сильно вяжущая, с характерным миндальным запахом, съедобна. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Плоды созревают в июле — августе. Собранные кистями и переложенные листвой, свежие плоды могут подолгу храниться в прохладном месте, не теряя своего вкуса и полезных свойств.
         Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют
результаты археологических раскопок. Для лечебных целей собирают зрелые плоды, кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
         Кору, почки и молодые побеги поедают лось и бобр. Ягоды - дрозды и рябчики. Листвой летом кормится северный олень.
         Растёт черёмуха повсюду в мире в зоне умеренного климата: в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод, за исключением заболоченных мест. Растёт преимущественно по берегам рек, ручьёв, в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам. Выносит слабое затенение, но лучше всё же чувствует на освещённых местах.

        В русском фольклоре черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию, когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочёл ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черёмухи наступают холода.
        В народе бытует и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы, как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием и поздними заморозками. Так и повелось в народной молве – зацвела черемуха, жди заморозков.
       У восточных славян черемуха была священным деревом. Гиляки, живущие на севере, говорят, что срубить черемуху — убить человека, а Вепсы утверждают, что плоды черемухи нельзя срезать железными ножницами или ножом, а рвать их надо только руками. Также черемухой не разрешали погонять скот.

https://domsvechei.ru/info/articles/cheremukha-dushistaya/
wikipedia.org/wiki/


               


Рецензии