Генерал Василий Федорович Белый

Генерал Василий Федорович Белый, который был начальником артиллерии в Русской императорской армии, происходил из известного запорожского рода. Родился он 19 января 1854 года в Екатеринодаре, в семье Федора Белого, который был сотником Черноморского казачьего войска. В возрасте 15 лет, 26 июня 1869 года, Василий вступил в 3-й Кубанский конный полк, прикомандированный к штабу Кубанского казачьего войска, начав служить с низшего чина. Через полгода, благодаря своим доблестным поступкам, его повысили до младшего урядника. 20 мая 1870 года он был отправлен в класс Донских урядников и через год стал старшим урядником. После окончания обучения ему было присвоено звание хорунжего и назначено младшим офицером в 5-ю Кубанскую конную батарею. Затем он служил в 2-й и 4-й Кубанских казачьих батареях.
Василий Белый получил свое боевое крещение во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, где он сражался на Кавказском театре боевых действий. В первый день войны он перешел вместе со своей батареей границу в районе крепости Александрополь в составе войск Кавказского корпуса. Во время боевых действий молодой хорунжий Василий Белый проявил себя во многих операциях. После боя под селом Бегли-Ахмет 18-19 мая 1877 года его повысили до звания сотника. За отличие на Аладжинских высотах 6 августа 1877 года он получил свой первый боевой орден - Святой Анны IV степени. 14 октября 1877 года Василий Федорович Белый был назначен исполняющим обязанности старшего адъютанта 3-й Сводной кавалерийской дивизии и принимал участие в штурме крепости Карс 5-6 ноября 1877 года.
Карс был считался одной из самых мощных крепостей в Азиатской Турции. В начале войны генерал-лейтенант Михаил Лорис-Меликов осадил Карс, но под давлением войск Гази Ахмета Мухтар-Паши был вынужден снять осаду и отойти к русской границе. После победы русских на Аладжинских позициях, войска генерал-лейтенанта Ивана Лазарева приблизились к Карсу. Отряды артиллерии подошли к Карсу в октябре 1877 года, и турецкие укрепления были подвергнуты интенсивной бомбардировке. Штурм крепости начался 5 ноября и к утру 6 ноября она была захвачена, кроме небольшой группы турок, которым удалось сбежать. За отличие при штурме, сотник Василий Белый был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.

10 ноября 1877 года Василий Белый был назначен исполняющим обязанности адъютанта 2-й бригады Кавказской казачьей дивизии за его отличие во время блокады города Эрзерума зимой 1877-1878 годов. В возрасте 24 лет он был промоутирован в есаула.

31 марта 1879 года Василий Белый был назначен обер-офицером при штабе Кавказской казачьей дивизии Кавказского корпуса. С 14 апреля 1881 года он стал казначеем Управления Карской крепостной артиллерии. 17 ноября 1881 года он был назначен адъютантом Конно-артиллерийской бригады Кубанского казачьего войска. В следующие 10 лет он занимал различные должности в управлениях Александропольской и Карской крепостной артиллерии.

6 мая 1888 года Василий Белый был награжден орденом Святой Анны III степени, а 30 августа 1890 года орденом Святого Станислава II степени. С 1 октября 1890 года он был выбран членом суда офицерского собрания.

С 16 января по 15 сентября 1891 года Василий Белый проходил обучение в Офицерской артиллерийской школе в Санкт-Петербурге. По окончании он был назначен командовать 10-й ротой Карской крепостной артиллерии в чине капитана. Карс был важной точкой на границе между Россией и Турцией, и его крепость обеспечивала безопасность России на Кавказе.

30 декабря 1891 года капитан Василий Белый был переведен в Варшавскую крепостную артиллерию и 27 марта 1892 года назначен командиром 6-го батальона. Через полгода, 27 сентября 1892 года, он был переведен в Севастопольскую крепостную артиллерию и 6 декабря стал заведующим практическими занятиями Cевастопольской крепостной артиллерии в чине подполковника. 2 сентября 1893 года он был избран председателем офицерского суда чести Севастопольской крепостной артиллерии.

2 марта 1894 года подполковник Василий Белый был награжден орденом Святой Анны II степени.
По мнению некоторых исследователей, Василий Федорович проявил себя как эксперт в артиллерийском искусстве в те годы и стал одним из ведущих специалистов по артиллерийскому вооружению крепостей в России. Это, безусловно, повлияло на его последующую карьеру.
В период с 24 по 31 июля 1894 года, он принимал участие в испытаниях новых методов мортирной стрельбы в крепости Очаков. Затем, с 11 по 26 сентября того же года, он участвовал в работе Комиссии, которая разрабатывала положение о проведении береговых батарей для обороны. С 23 апреля 1895 года, он временно исполнял должность командующего Севастопольской крепостной артиллерией, а затем временно был начальником штаба этой крепости. В то же время, он продолжал работать в Комиссии по обороне Севастополя.
С 7 сентября 1895 года по 8 июня 1896 года, он находился в командировке на Санкт-Петербургском орудийном заводе, где изучал новую электротехнику. За отличие в своей службе, его был произведен в полковники Высочайшим указом 14 мая 1896 года.
По возвращении из командировки, он продолжал участвовать в обследовании артиллерийской работы в районе Севастопольской крепости и присутствовал на испытаниях новых приборов и дальномеров в крепости Очаков. С 14 февраля по 22 марта 1898 года, он принимал участие в исследовании устройства прибора капитана Шарьера для сосредоточения стрельбы орудий. С 29 июля по 4 августа 1900 года, он присутствовал при отработке стрельбы группой орудий в крепости Очаков.
За 25-летнюю выслугу в офицерских чинах, он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом 22 сентября 1898 года и III степенью этого ордена 15 апреля 1900 года.
В конце XIX века Российская империя начала укреплять свои позиции на берегах Тихого океана. В связи с этим, 15 марта 1898 года после заключения русско-китайской конвенции, гарантировавшей аренду Порт-Артура на 25 лет, главные силы русских морских сил в Тихом океане получили базу на побережье Желтого моря. Россия должна была создать крепость заново для военного порта и базы флота. Начало создания мощной морской крепости в Порт-Артуре совпало со временем назначения Василия Федоровича Белого начальником Квантунской крепостной артиллерии, это был ответственный пост. Он был назначен на эту должность 5 августа 1900 года и прибыл в Порт-Артур к концу 1900 года.
С 6 февраля по 10 июня 1901 года, он совершил ознакомительное путешествие по подчиненным ему отрядам с посещением Пекина и Тяньцзина. В это время Россия участвовала в международной операции по подавлению «боксерского» восстания в Китае. За свое участие в этой операции, Василий Федорович был награжден медалью «За поход в Китай 1900-1901 гг.» 9 января 1902 года.
15 ноября 1902 года, он был назначен членом Квантунского военно-областного совета, а через два месяца, 14 января 1903 года, членом Комиссии по обороне Квантунской области. За отличие в своей службе, он был повышен в генерал-майоры Высочайшим указом от 25 октября 1903 года.
В ночь на 27 января 1904 года, 10 японских миноносцев неожиданно атаковали русскую эскадру, стоявшую без охраны на внешнем рейде Порт-Артура, что привело к началу русско-японской войны. В результате атаки, два броненосца и один крейсер были повреждены торпедами. Утром подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Хэйхатиро Того, включающие в себя 6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров и 4 крейсера. Не добившись успеха в дневном бою, японские корабли блокировали Порт-Артур, чтобы предотвратить выход русской эскадры, которая могла помешать перевозке войск в Корею.

11 февраля 1904 года японцы попытались неудачно закрыть выход из порта, затопив суда, загруженные камнями.
24 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыл новый командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, который принял решительные меры для укрепления обороны базы и повышения боевой активности эскадры. Однако его руководство эскадрой не продолжалось долго. Через месяц, во время выхода кораблей в море 31 марта, эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался на мине и затонул. Адмирал Макаров и большая часть экипажа погибли.

22 апреля, японцы начали высадку 2-й армии севернее Порт-Артура, в составе 35 тысяч человек и 216 орудий.
13 мая 1904 года японцы прервали железнодорожное сообщение и телефонную связь Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии и атаковали позиции, защищающие подступы к крепости. Попытка русских войск сдержать противника не увенчалась успехом, при участии 3800 солдат и 65 орудий. Русское командование отправило на помощь Порт-Артуру 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус.

В то же время, для захвата Порт-Артура, японское командование начало высадку 3-й армии генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги в Дальнем.

1-2 июня 1904 года, 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус потерпел поражение от 2-й японской армии генерал-лейтенанта Ясуката Оку в битве под Вафангоу. Таким образом, помощь, направленная к Порт-Артуру, не достигла обороняющихся.

10 июня, из-за угрозы захвата японскими силами, 1-я Тихоокеанская эскадра предприняла первую неудачную попытку прорваться во Владивосток.

17 июня 1904 года, 3-я японская армия генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги, состоящая из 48 тысяч человек, 400 орудий и 72 пулеметов, начала осаду крепости Порт-Артура.

На этом этапе оборонительные сооружения Порт-Артура были улучшены, и в гарнизоне насчитывалось 41 тысяча солдат, 646 артиллерийских орудий и 62 пулемета, из которых 514 орудий и 47 пулеметов были размещены на сухопутном фронте. На приморском фронте обороны крепости было 123 орудия и 5 пулеметов. Дополнительно были доступны 9 легких орудий и 10 пулеметов. Однако незавершенность фортификаций не позволяла гарнизону иметь преимущество в артиллерийском огне.
В ночь на 27 января 1904 года, японские миноносцы неожиданно напали на русскую эскадру, которая находилась на внешнем рейде Порт-Артура без охраны. Это событие стало началом русско-японской войны. В результате торпедных атак, два эскадренных броненосца и один крейсер были повреждены. Утром 27 января, главные силы японского флота, под командованием адмирала Хэйхатиро Того, приблизились к Порт-Артуре. Они состояли из 6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров и 4 крейсеров. Однако, японцы не смогли одержать победу в дневном бою и заблокировали Порт-Артур, чтобы предотвратить выход русской эскадры, которая могла помешать перевозке войск в Корею.

11 февраля 1904 года, японцы неудачно попытались закрыть выход из порта, затопив суда, заполненные камнем.

24 февраля 1904 года, в Порт-Артур прибыл новый командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Он предпринял решительные меры для укрепления обороны базы и увеличения боевой активности эскадры. Однако, его руководство было коротким. Через месяц, при выходе кораблей в море 31 марта, эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался на мине и утонул. В этом происшествии погиб адмирал Макаров и большинство членов экипажа.

22 апреля, японцы начали высадку 2-й армии на севере Порт-Артура, которая насчитывала 35 тысяч человек и имела 216 орудий.

13 мая 1904 года, японцы прервали железнодорожное сообщение и телефонную связь Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии и атаковали позиции, защищавшие подходы к крепости. Попытка русских войск, состоявших из 3800 человек и 65 орудий, задержать противника, не увенчалась успехом. В ответ, русское командование отправило 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус на помощь Порт-Артуру.

В мае того же года, японское командование приступило к высадке 3-й армии генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги, для захвата Порт-Артура.

С 1 по 2 июня 1904 года, 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус потерпел поражение от 2-й японской армии генерал-лейтенанта Ясуката Оку в битве под Вафангоу. Это означало, что помощь, которая должна была прийти блокированному Порт-Артуру, не удалась.

10 июня, из-за угрозы захвата японцами кораблей, 1-я Тихоокеанская эскадра предприняла первую неудачную попытку прорваться во Владивосток.

17 июня 1904 года, 3-я японская армия генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги начала осаду крепости Порт-Артур, с численностью в 48 тысяч человек, 400 орудий и 72 пулемета. До этого момента, оборонительные сооружения Порт-Артура были улучшены, а гарнизон составлял 41 тысячу человек, с 646 артиллерийскими орудиями и 62 пулеметами. Однако, фортификационные работы не были завершены, поэтому гарнизон не обладал полным артиллерийским огневым потенциалом.
На пост начальника обороны крепости был назначен генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко, который командовал 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией. Руководством артиллерийской обороны Порт-Артура занимался генерал-майор Василий Федорович Белый. С самого начала военных действий он и его семья находились в осажденном Порт-Артуре.
Генерал Василий Белый внес значительный вклад в улучшение огневой защиты Порт-Артурской крепости, особенно с морской стороны. Он разработал новые правила для сигнализации и дозорной службы, успешно организовал сотрудничество между артиллерией и флотом, а также обеспечивал команды батарей всем необходимым. Под его руководством были укреплены Ляотешань и Высокая гора.

Генерал-майор Василий Федорович Белый предложил укрепить всю горную цепь вокруг Порт-Артура до "Бухты десяти кораблей" с помощью артиллерийских позиций. Однако его предложение не было принято начальником Квартунского укрепленного района и командованием гарнизона Порт-Артура.

Для сговорчивого управления артиллерийским огнем, морская крепость была разделена на 12 секторов и три отдельные группы под управлением Белого. Командиры батарей сухопутного фронта подчинялись командирам фортов и укреплений. Эта система управления артиллерийским огнем полностью оправдала себя во время обороны.

25 июля японцы атаковали редуты Дагушань и Сяогушань, что привело к жестоким боям. Всю следующую ночь русские войска сражались, и 27 июля оба редута были защищены. В боях русские потеряли 450 человек, а японцы - 1280.

28 июля часть русской Тихоокеанской эскадры попыталась прорваться во Владивосток, но неудачно сражалась и вернулась в Порт-Артур. Несколько кораблей смогли прорваться в иностранные порты и были интернированы. Остатки эскадры приняли участие в обороне крепости 29 июля, поддерживая сухопутные войска огнем.

3 августа японцы предложили сдаться, но предложение было решительно отклонено. 6 августа японская армия начала общий штурм, но удалось прорваться в нескольких местах только после ожесточенных боев со стороны русских войск. Русская армия потеряла около 3000 человек, а японцы перешли к осаде.

3-я японская армия под командованием генерала Ноги, после боев, приступила к строительству осадных сооружений.
Штурм Порт-Артура второй раз начался 6 сентября и к следующему утру японцы смогли захватить передовые позиции русских войск, такие как Водопроводный и Кумирненский редуты, а также Длинную гору. 8 и 9 сентября происходили ожесточенные бои за Высокую гору, которая была ключом к Порт-Артуру для японцев. Однако они не смогли взять эту гору. В этих боях потери русских составили 1500 человек, а японцы потеряли 6000 солдат и офицеров.

После этой неудачи японцы начали масштабные земляные работы. Их саперы работали день и ночь, чтобы прокопать параллели, траншеи и подземные ходы к фортам и другим укреплениям в Порт-Артуре.

18 сентября осаждавшие японцы впервые применили 11-дюймовые гаубицы для обстрела крепости, снаряды которых могли пробивать бетонные строения фортов и казематов. Русские солдаты продолжали сопротивляться, хотя их положение становилось все хуже с каждым днем. Недостаток продовольствия стал проблемой, солдаты получали всего 1/3 фунта мяса на человека лишь два раза в неделю, но у них все еще было достаточно хлеба - выдавали по 3 фунта на день. Махорка пропала из продажи. Из-за трудностей жизни в окопах и плохого питания началась эпидемия цинги, из-за которой больше людей погибло, чем от атак противника.

После того как японцы заняли гору Длинную 22 сентября 1904 года и им стало возможным управлять огнем по русским кораблям во внутреннем рейде, роль береговой артиллерии стала еще важнее. Генерал-майор Белый, начальник Квантунской крепостной артиллерии, проявил свой талант и организовал стрельбу с закрытых огневых позиций, что стало неприятным сюрпризом для осадной армии японцев. Это понял и их командующий генерал Маресукэ Ноги, так как теперь для японцев стало труднее подавлять огонь русских пушек.

Нехватка боеприпасов вынудила защитников крепости стать изобретательными. Они начали производить свои собственные боеприпасы в портовых мастерских, и в октябре 1904 года стали изготавливать по 20-30 чугунных снарядов калибра 6 дюймов, а также фугасные гранаты калибра 3 дюйма из бронзы.

17 октября 1904 года после трехдневной артиллерийской подготовки, которая ослабила оборону, генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки. Утром осадная артиллерия начала сильный огонь, который к полудню достиг максимальной силы. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота начала штурм. Однако атаки закончились полным разгромом для японцев. Несмотря на провал очередного штурма крепости, генерал Ноги приказал продолжать атаки на форт № II. Бой начался в 5 часов вечера и продолжался с перерывами до часу ночи, также безуспешно для японцев.

В начале ноября 1904 года 3-я императорская армия усилилась с приходом 7-й пехотной дивизии. 13 ноября 1904 года японский командующий начал четвертый штурм Порт-Артура. Атака была осуществлена с двух сторон - на Восточный фронт, где происходил отчаянный натиск, и на гору "Высокую", где развернулось десятидневное сражение. В ходе этих бесплодных атак на оборонительные укрепления крепости японские войска потеряли до 10% своего состава в атакующих дивизиях, но не смогли прорвать фронт русских.
Относительно начальника Квантунской крепостной артиллерии, генерал-майора Белого, надо сказать, что при сдаче крепости Порт-Артур он не воспользовался предложением японцев вернуться в Россию. Самостоятельно он отправился в плен на Японские острова, надеясь помочь и быть полезным офицерам и нижним рангам крепостной артиллерии, которые также оказались в плену. Современники почтили такой поступок генерала как высоко благородный и ответственный, о чем было много написано в газетах.

Заслуги генерал-майора В. Ф. Белого в обороне Порт-Артура были очень высоко оценены. Во время обороны крепости он был награжден: 1 августа 1904 года орденом Святого Станислава I степени, а 24 октября 1904 года орденами Святого равноапостольного князя Владимира II степени с мечами и Святой Анны I степени с мечами "за отличное мужество и храбрость, проявленные в сражениях с японцами во время бомбардировок и блокады Порт-Артура". После возвращения из плена он получил самые почетные награды русской армии, которые были ему присуждены во время пребывания в плену. Так, 4 января он был удостоен золотого Георгиевского оружия с надписью "За храбрость", а 22 марта 1905 года ему был вручен орден Святого Георгия Победоносца IV степени "за выдающиеся деяния в боях с японцами при отбитии штурмов Порт-Артура в октябре и с 7 по 19 ноября 1904 года".

Подобно отцу, во время Порт-Артуровской эпопеи, рядом с Василием Федоровичем служил его старший сын, выпускник Михайловского артиллерийского училища, поручик Леонид Васильевич Белый, который командовал 4-й орудийной батареей. Он также отказался подписать соглашение с японцами и оказался в плену.

В японском плену Василий Федорович провел около года, до 10 ноября 1905 года. Он вернулся из плена во Владивосток 20 ноября 1905 года на пароходе "Тамбов". Время, проведенное в плену, было засчитано ему как действительная служба. По прибытии во Владивосток его назначили председателем государственной комиссии по приему русских военнопленных, возвращавшихся из Японии.

27 февраля 1906 года генерал-майор Василий Федорович Белый был назначен исполняющим обязанности начальника артиллерии Владивостокской крепости. 17 июня того же года он был назначен на эту должность по указу Высочайшего. На своей новой должности он приложил много усилий для укрепления огневой мощи крепости и приведения ее материального состояния в порядок. Под его руководством значительно улучшилось положение офицеров и нижних чинов, находившихся в его подчинении.

В 1907 году генерал-майор Белый был отправлен в Санкт-Петербург для свидетельских показаний на суде относительно сдачи крепости Порт-Артур отставным командующим квартунским укрепленным районом генерал-лейтенантом Стесселем. На суде Василий Федорович предоставил документы, подтверждающие его аргументы, высказанные на военном совете 16 декабря 1904 года, когда обсуждалось будущее Порт-Артура.
После указа от 6 декабря 1908 года, глава артиллерии Владикавказской крепости, Василий Федорович Белый, был повышен до звания генерал-лейтенанта. Из-за серьезной болезни, которая привела к ампутации ноги, генерал-лейтенант Василий Федорович Белый вынужден был подать в отставку в начале 1911 года. По приказу от 22 апреля 1911 года, генерал Белый был повышен до звания генералов от артиллерии Владивостокской крепости, однако в следствие его заболевания, он был уволен из службы. Василий Федорович Белый, потомок запорожских казаков и знаменитый защитник Порт-Артура, умер 7 января 1913 года в Царском Селе и был похоронен с воинскими почестями на Казанском кладбище.


Рецензии