М. П. Бабич, атаман Кубанского казачьего войска

Михаил Павлович Бабич, будущий генерал от инфантерии и наказной атаман Кубанского казачьего войска, родился в семье кубанского казака Павла Денисовича Бабича в станице Нововеличковской 23 июля 1844 года. Его братья, Иван Павлович и Георгий Павлович, также выбрали военную карьеру и стали генералами.

В 12 лет Михаил Бабич поступил в Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус. После окончания обучения он был направлен на строевую службу в 4-й резервный батальон Тарутинского 67-го пехотного полка. С 1863 года он принимал участие в Кавказской войне и служил в Ставропольском пехотном полку, позднейше переименованном в 74-й Ставропольский пехотный полк.

В 1864 году Михаил Бабич был награжден Знаком отличия Военного ордена, так как он отличился при взятии аула Сочи, где черкесские племена сопротивлялись серьезно. После окончания Кавказской войны он был произведен в прапорщики, а затем в подпоручики за свои боевые отличия.

25 августа 1867 года Михаил Бабич был переведен в Кавказскую учебную роту, где он продолжал свою службу. За успехи и достижения 26 сентября 1868 года он был повышен в подпоручики, а 9 октября успешно окончил курс учебной роты. Через два года, 30 августа 1870 года, он был повышен в поручики за свои отличия.
Михаил Павлович получил свой первый орден Святого Станислава III степени за выдающуюся службу в 1873 году. В 1876 году, продолжая служить на Кавказе, его произвели в штабс-капитаны за достижения в работе. Во время русско-турецкой войны 1877 года он сражался в составе Эриванского отряда в Закавказье и проявил отличие в штурме крепости Карс. За эти боевые достижения, 17 декабря 1877 года, его повысили до капитана, а за заслуги при взятии Карса в 1878 году, он был награжден орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом.

В 1880-1881 годах он участвовал в Ахал-Текинской экспедиции под командованием генерала Скобелева и после ее окончания, 17 июня 1882 года, он был повышен до майора. Следующий повышение в чине на подполковника за заслуги по службе было вручено ему 6 мая 1884 года.

За выдающиеся служебные заслуги, Михаил Павлович был награжден орденом Святого Станислава II степени императором Александром III. В мае 1888 года он был назначен командующим 4-м пластунским батальоном Кубанского казачьего войска, а в феврале 1893 года он был назначен командиром Новобаязетского резервного пехотного полка. В августе 1895 года его назначили командиром 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка. За служебные достижения в этом году он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени императором Николаем II.
В середине 1890-х годов Михаил Павлович Бабич изменил свою личную жизнь, женившись на молодой Поплавская Софье Иосифовне, дочери статского советника Сташевского, которая была на 25 лет моложе него. В браке у них родились две дочери - Елена и Екатерина.

10 мая 1897 года, Михаил Павлович Бабич, который мечтал вернуться на родину в Кубань, был назначен атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области и присоединился к Кубанскому казачьему войску. Через два года, 6 мая 1899 года, он был назначен старшим помощником начальника Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. В 6 мая 1900 года, за отличия в службе, его повысили до генерал-майора.

В 1905 году, за отличия в службе, Михаил Павлович Бабич был награжден орденом Святого Станислава I степени по указу императора Николая II.

1 декабря 1906 года Михаил Павлович получил назначение на пост Военного губернатора Карской области. 22 апреля 1907 года он был повышен в чин генерал-лейтенанта по указу императора Николая II.

В 1908 году, после службы в Карской области, Михаил Павлович Бабич был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. В том же году, его наградили орденом Святой Анны I степени, а в 1911 году - орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени.

Михаил Павлович Бабич был единственным потомственным кубанским казаком, ставшим кубанским наказным атаманом. На этой должности он стремился повысить культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани. Во время его управления областью было множество новых народных и военно-ремесленных школ, грязелечебница была построена в станице Таманской, а также был возведен памятник черноморским казакам, высадившимся в 1792 году на берегах Таманского полуострова. Он также был председателем комиссии по сооружению памятника Екатерине II в Екатеринодаре и поддерживал строительство Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог. В начале Первой мировой войны, под его руководством, была открыта школа прапорщиков для подготовки младших офицеров.

17 ноября 1914 года Михаил Павлович Бабич был повышен до генерала от инфантерии за бесупречную 50-летнюю службу в офицерских чинах. 6 декабря 1914 года он был награжден орденом Белого Орла по указу императора Николая II. А через год, 6 декабря 1915 года, ему был присужден орден Святого Александра Невского.

После февральской революции в 1917 году, Михаил Павлович Бабич, известный своими монархическими взглядами, был уволен от службы по просьбе, со ссылкой на нарушенное здоровье, с пенсией и уволен с должности. Затем он уехал с семьей в Пятигорск. Летом 1918 года он был арестован большевиками, вывезен в лес под Кисловодском и убит 7 августа. Существует иная версия, согласно которой он был зарублен в лесу у горы Бештау со своей группой заложников в начале 18 октября 1918 года. Однако его имя отсутствует в списках казненных заложников этого дня.
После того, как Терская область была освобождена от большевиков Добровольческой армией, останки Михаила Павловича Бабича были обнаружены, вырыты из земли, помещены в цинковый гроб и доставлены в Екатеринодар. В апреле 1919 года, после проведения отпевания, Михаил Павлович был похоронен с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.

Вдова Михаила Павловича, София Иосифовна Бабич, вместе с дочерьми покинула Екатеринодар и Россию в 1919 году и жила с семьей старшей дочери, Елены, которая вышла замуж за офицера Королевского флота Леона Мосса, до конца своих дней.

4 августа 1994 года на месте, где находился родовой дом атамана Михаила Павловича Бабича, фондом культуры Кубанского казачества была установлена мемориальная доска, созданная скульптором Александром Аполлоновым.


Рецензии