Страсть и хаос Молний

1

На статус Никиты Кучерова в НХЛ уже не повлияет ничто. Лет через 15 – место в зале славы НХЛ и, не исключено, 86-й номер, выведенный из обращения в Тампе. Два выигранных Кубка Стэнли (2020 и 2021 годы), статистика элиты и россыпь индивидуальных призов.

С будущим всё ясно, неизвестно – что делать сегодня. «Молнии» утратили глубину состава, Nick86 в новом феноменальном сезоне тащит их наверх, пока остальные играют плюс-минус на среднем уровне. Стивен Стэмкос и Виктор Хэдман летом не получат те контракты, на которые рассчитывают, на что уже сейчас намекает менеджмент Тампы, в игре с Рейнджерс, вдребезги проигранной дома 1:5 нелепо подвернул голеностоп Михаил Сергачёв и выбыл до осени. Во втором звене недавнего чемпиона играет Энтони Дюклер – вы это серьёзно?

А больше некому. Приобрести в дедлайн Кузнецова, Тарасенко или Гюнтцеля «Молнии» не могут – перегружена платёжная ведомость.

Весь сезон Тампа балансирует на грани вылета из восьмёрки команд Восточной Конференции, которые в апреле стартуют в Кубке Стэнли. На дно не падают даже после травмы Сергачёва, но расстояние от неудачников всего 3-4 очка. Недавней чемпионской династии нужно выгрызать заветную путёвку до последней игры сезона.

В 2017-м, когда династия «Молний» только строилась, клуб не попал в Кубок Стэнли в последний момент. Феноменальной игры Кучерова оказалось недостаточно.

15 марта – новая игра дома с Рейнджерс. Которые сейчас на совсем ином этапе развития – быстрее, моложе (если брать средний возраст игроков) и глубже по составу звеньев. Прочно закрепившись наверху Восточной Конференции и мысленно готовясь к главным играм сезона.


2

И рейнджеры спокойно кладут некогда могучую Тампу на лопатки на её домашней арене примерно полчаса чистого времени матча. Всё живо напоминает их рандеву аккурат под Новый год – количество атак было сопоставимым, их качество оказалось выше у Нью-Йорка, устроившего разгром – 5:1. А затем обыгравшего «Молний» и дома – 3:1.

Всё логично, и ближе к концу второго периода я подумываю лечь спать. Обе шайбы рейнджеров в первом периоде (Панарин и Шнайдер) – искусство хоккея. Ведя +2, гости упускают ещё несколько шансов – не беда, поскольку притихшей арене ясно, чем всё закончится. Уже в третий раз в этом сезоне «Молнии» вчистую проигрывают копам.

На 13-й минуте второго периода Адам Фокс обрезал своих неудачным выходом из зоны. Никита Кучеров перехватил пас и вывел один на один с Игорем Шестёркиным Брендана Пойнта. Гол.

Нужно было удержать минимальный перевес до второго перерыва, но куда там… Тампа учуяла запах крови. Энтони Дюклер подкараулил неудачный отскок от Винсента Трочека – 2:2. И всё начинается заново в третьем периоде.

Но опять – в пользу Нью-Йорка. Новичок Джек Рословик получает идеальный пас под бросок от Адама Фокса. Исполнено так, что у Андрея Василевского шансов нет. 3:2.

Дальнейшее напоминает ситуацию, когда ты продумал сюжет романа и все главные линии, финал уложен в голове, но текст начинает диктовать свои законы. Ты прислушиваешься к нему – и там адская смесь. Страсть, кураж, аскеза и хаос одновременно. Вспоминается Эйнштейн: «то, что мы способны разъяснить, не работает. Работают те вещи, которые мы не понимаем».

Мне возражают, что всё проще. Сейчас Тампе нужно драться за каждое очко, а рейнджерам не страшны и несколько поражений кряду – запас прочности достаточно большой. Разница мотиваций определяет результат, и Тампа выдирает победу – 6:3.

Может быть. Наверное, да. Но хоккей такого качества я не видел ни разу в этом сезоне, при всём уровне НХЛ.


3

Никита Кучеров набирает 5 очков (шайба и 4 голевых паса). Андрей Василевский тащит всё. Над скамейкой возвышается Джон Купер, который работает с командой примерно 100 лет (по меркам НХЛ с частыми тренерскими перестановками). Он животно рычит своим парням, и те уничтожают Нью-Йорк за неполные 5 минут третьего периода.

При 3:5 ещё был шанс спастись. Панарин выводит на Василевского Зака Джонса. Вратарь тащит. Не стой на пути у высоких чувств.

Тампа жаждет путёвку в Кубок Стэнли. Рейнджеры держат её в кармане – нечто вроде «ваш платёж проведён, деньги поступят на счёт от одного до трёх рабочих дней». Пока кто-то другой лишь зарабатывает эти деньги, не зная – успеет ли к дедлайну.

В этот вечер выигрывает хоккей. Покажи парням из начала ХХ века все три шайбы Нью-Йорка и победный гол Стэмкоса – подумали бы, что и не мечтали о таком качестве игры – ни своей, ни чужой.

Оказывается, всё было не напрасно. Нынешний Кубок Стэнли обещает такую драку игровых и тренерских интеллектов, что все «умные ставки» букмекеров я воспринимаю как трёп ради жажды выглядеть осведомлённым.

И Тампа, безусловно, заслужила этот праздник – не меньше, чем Нью-Йорк.


На фото: лучшие среди россиян в сегодняшней НХЛ Никита Кучеров и Артемий Панарин, рукопожатие после полуфинала Кубка Стэнли-2022.


Рецензии