А. Н. Краснов. Ученый и путешественник

Андрей Николаевич Краснов, ученый и исследователь, основатель Батумского ботанического сада и первый доктор географии в России, был рожден 27 октября 1862 года в Санкт-Петербурге. Он происходил из донской казачьей семьи генерала Войска Донского Николая Ивановича Краснова и его жены Феодосии Ильиничны. Отец Андрея Краснова, находясь на мелководье Таганрогской косы в Азовском море во время Крымской (Восточной) войны, пленил английскую канонерскую лодку, и впоследствии стал известным исследователем истории донского казачества. У Андрея было два брата - Петр, который в 1918 году стал генерал-лейтенантом и Атаманом Всевеликого Войска Донского, и Платон, известный литератор и критик.
Несмотря на казачью и семейную традицию, Андрей Краснов не выбрал военную карьеру, в основном из-за своего слабого здоровья. Вместо этого он решил посвятить себя естественным наукам, что было его страстью с детства. Он окончил гимназию с золотой медалью и поступил на факультет естественных наук в Санкт-Петербургский университет. В университете его убеждения были разделяемы его одноклассником Владимиром Вернадским, который стал великим ученым и мыслителем. Краснов блестяще выполнил свои учебные и научные обязанности и активно участвовал в исследовании и изучении почв и живой природы. Его первая экспедиция состояла в сборе растений в Алтайском горном округе, где он собрал значительную часть гербария алтайских растений.
Андрей Николаевич Краснов был студентом Санкт-Петербургского университета, где он был членом студенческого научно-литературного общества и кружка «молодых ботаников» в Петербургском обществе естествоиспытателей. В этом кружке также участвовали Владимир Иванович Вернадский, Евгений Иванович Ремезов, Владимир Наумович Агеенко, Ниголай Григорьевич Ушинский, Лев Александрович Обольянинов, Анатолий Константинович Медведев.
Геолог Иван Васильевич Мушкетов, ботаник Андрей Николаевич Бекетов и почвовед Василий Васильевич Докучаев оказали влияние на научное развитие Краснова. Краснов принял участие в земских экспедициях Докучаева в Нижнегородской и Полтавской губерниях, а также исследовал Прикаспийскую полупустыню вместе с профессором Мушкетовым.
Успехи в его научной работе привели к тому, что Краснов уже на третьем курсе ушел в самостоятельную работу, требовавшую много времени и усилий. В 1884 году он представил свою работу «О происхождении чернозема», которая была удостоена золотой медали.
В 1885 году Краснов закончил университет и был оставлен при Санкт-Петербургском университете для подготовки к получению профессорского звания. В том же году он исследовал калмыцкие степи Астраханской губернии в геоботаническом отношении.
В 1886 году Краснов был отправлен на исследование Центрального Тянь-Шаня по средствам Императорского русского географического общества. Он проникал в пограничные области Китая, Кульджу и Кашгарии. По результатам этой экспедиции он написал магистерскую диссертацию «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня», которую успешно защитил в 1888 году.
В этой работе, которая была отмечена золотой медалью Географического общества, Краснов рассматривал растительный покров как географ-эволюционист. Он изучал зависимость между ботаническими формациями растений, жизнью и историей горных пород, которые служат им почвой. Краснов также исследовал историю образования современных флор из древней палеоарктической флоры. Он классифицировал равнинные пустыни Средней Азии и сравнивал высокогорные флоры Тянь-Шаня с Альпами и Алтаем.
В 1889 году Краснов стал профессором физической географии и антропогеографии в Харьковском университете. Он также был профессором ботаники в Харьковском ветеринарном институте. Краснов ввел в учебный план курс общего землеведения и связал выводы астрономии, геологии и других наук, относящихся к Земле, с современными климатами, распределением геологических явлений, растений, животных и племен.
Он проводил ботанические исследования в Полтавской губернии, одновременно занимался преподавательской и научной работой в Харькове. Он также активно занимался культурной деятельностью, в том числе пытался создать публичный ботанический сад и организовывал научно-популярные курсы для рабочих. Кроме того, он читал популярные публичные лекции и активно участвовал в местной прессе, освещая просветительно-культурные процессы. В 1890 году он организовал Географический кабинет и студенческий географический кружок в Харьковском университете. В этом же году он совершил экскурсию по Сванетии, что стало началом географических экскурсий в России. В 1891 году, после заграничного путешествия, Краснов организовал экскурсии по Харьковской и Полтавской губерниям, а также по юго-восточному Кавказу. В конце XIX века в России практически в каждой семье пили чай. Основная часть подданных Российской империи пила привозной чай, но в правительственных кругах возникла идея выращивать свой собственный чай. Для этого была создана научная экспедиция, которую возглавлял Краснов. В рамках этой экспедиции были собраны образцы чая и изучены способы выращивания его в субтропическом климате. Экспедиция также привезла много других ценных пород растений, которые были высажены в питомнике в Батуми и стали основой для Батумского ботанического сада. Краснов также создал географический отдел при городском музее в Харькове и ботанико-географический сад при Харьковском ветеринарном институте, который стал прототипом Батумского ботанического сада.
В 1894 году Краснов успешно защитил свою докторскую диссертацию «Травянистые степи Северного полушария» в Московском университете, имея в качестве оппонентов Дмитрия Николаевича Анучина, Ивана Николаевича Горожанкина и Алексея Петровича Павлова. В этой диссертации, которая была подготовлена на основе его глубокого знания степей России и Северной Америки, Краснов представил свои исследования о географическом распространении, растительности, облике и почвенном покрове травянистых степей. Он также рассмотрел предыдущие теории происхождения этих степей. В своей работе Краснов объединил свои наблюдения с литературными данными, чтобы определить травянистые степи как ровные районы, не имеющие лесов, покрытые светолюбивыми растениями, варьирующими в зависимости от возраста и географического положения. Главной особенностью степей он считал их равнинность, которая является причиной всех особенностей этих районов, включая отсутствие лесов. Краснов также считал, что существование степей объясняется топографическими факторами, а их облик – климатическими условиями, а растительность связана с окружающими горами. В своей диссертации он также подвел итог своим взглядам на связь эволюции почвенно-растительного покрова Земли с развитием эрозийного рельефа, впервые высказанным им в русской научной литературе в его работах по изучению Полтавской и Харьковской губерний.
За эту работу Краснов получил степень доктора географии и стал ординарным профессором Императорского Харьковского университета на кафедре географии.
В 1895 году Краснов был отправлен Министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения выращивания чая на плантациях Батумской области. Во время этой экспедиции он совершил кругосветное путешествие, изучив различные аспекты выращивания, культивирования, сбора и сушки чая разных сортов. По возвращении Краснов опубликовал монографию "Чайные округи субтропических областей Азии. Культурно-географические очерки Дальнего Востока", которая стала руководством по выращиванию чая на Кавказе, так как растительность в Японии была похожа на растительность на юго-западном Кавказе.
Следующей крупной работой Краснова после этой поездки была книга "В колыбели цивилизации. Письма из кругосветного путешествия", изданная в 1898 году в Санкт-Петербурге. В этой книге он делится своими наблюдениями о жизни и обычаях народов, с которыми он встретился во время своего путешествия.
В 1898 году Краснов опубликовал работу "География растений", где он введет фитогеографию в ботаническую науку и связал ее с классификацией климатов Кеппена. Он также разделил земной шар на десять зон и пять ландшафтных областей, представив комплексную характеристику растительности и влияния климата в каждом из этих районов.
В 1910 году Краснов опубликовал курс лекций "Физическая география", в котором он описывает основные ландшафты земного шара и предлагает их объяснение. Однако, в 1912 году из-за тяжелой формы чахотки он вышел в отставку и решил осуществить свою мечту – создание большого ботанического сада в России, где была бы представлена субтропическая флора.
Заручившись поддержкой и сочувствием главноуправляющего земледелием и землеустройством Российской империи Александра Васильевича Кривошеина, Андрей Николаевич Краснов получил разрешение и финансирование и 3 ноября 1912 года открыл ботанический сад на Зеленом мысе около Батума. Главной целью сада была адаптация субтропических растений к условиям России. После двух лет развития сада, Краснов умер от болезни, и его последней волей было быть похороненным в саду. С его именем связаны множество достижений, включая памятник и бюст в его честь, а также названия вулкана на Сахалине и рода растений, названного его именем.


Рецензии