Отдых на побережье между Туапсе и Сочи

   Возле станции "Спутник" железной дороги, соединяющей Сочи и Туапсе, на высокой горе находится база отдыха МГУ «Буревестник». Красные и серые крыши корпусов этого дома отдыха видны на иллюстрации.  Дочка моя, в то время студентка биологического факультета, отдыхала на базе официально, то есть по путёвке. Мы же с женой в это же самое время, будучи уже опытными туристами, поселились в палатке под горой, на противоположном берегу речки. Заросль была совершенно густая, но относительно ровное место с небольшим уклоном в сторону речки в ней имелось.
   Позже выяснилось, что в этой же заросли жила большая чёрная змея, но мы друг другу не мешали, а о чёрной змее узнали от соседей, мы же её ни разу не видели. По словам соседей, змея выползала из зарослей и купалась в лагуне, в русле той же речки.

   Чуть выше лагуны через речку был брод. Дорога, а вернее, тропа, шедшая от шоссе к морю, пересекала речку как раз в этом месте.
   Противоположный берег был существенно круче, а над обрывом имелось ровное место. Там тоже была стоянка туристов. Нудисты. В принципе они не отличались от обычных туристов, только ходили по лагерю голые, а чтобы с дороги не было особенно видно, в каком они виде, то на многочисленных верёвках был развешан полиэтилен. Изредка ночью они, украсив себя бусами из ракушек, устраивали праздник – плясали вокруг костра, орали песни и стучали в сковородки. Эхо далеко разносилось по ущелью. В этих случаях, немного погодя, уже с нашей горы, по той же тропе быстрыми шагами спускался патруль.
   Иногда патруль проходил и дальше, вылавливая из моря любителей купаться голышом в ночное время. Пограничник светил себе фонариком под ноги, чтобы не смущать купающихся, и требовал вылезать на берег. Вероятно, подводная лодка противника подплывала в те дни слишком близко к нашим берегам. А может, они просто тренировались.
   
   Ещё выше по течению правый берег реки становился крутым, а левый – низким. На нём располагались очистные сооружения дома отдыха – бассейны и домик. Поскольку речка была достаточно полноводной, то стоки воду не портили, питьевую воду мы брали прямо из речки, хотя и кипятили, конечно.
   Ещё выше, на левом низком берегу и вплоть до моста на шоссе, был разбит регулярный парк в сталинском стиле ампир, с пирамидальными растениями, с красивыми дорожками и насаждениями вдоль них. Совершенно безлюдный. По той причине, что ни со стороны шоссе, ни со стороны дома отдыха спуститься туда не было никакой возможности. Но кто-то за парком ухаживал. Туристы там не останавливались, поскольку речка хоть редко, но разливалась, и имелась опасность, заснув вечером на сухом берегу, ночью оказаться под водой.

   Ещё дальше, за мостом через шоссе, русло реки ещё более углублялось, образуя каньон с отдельными водоёмами и перетекающими из одного в другой водопадами. С крутого правого берега стекали ручьи, а на левом берегу, то есть по правую сторону при движении вверх по руслу, были живописные лужки с зарослями ежевики. Там же проходила и дорога. Две колеи показывали, что изредка по ней ездили.
  Слева, между дорогой и руслом реки шла ржавая труба, секции которой, соединённые фланцами, топорщились, будто бы сведённые судорогой. Из щелей и отверстий трубы, кое-как затянутых хомутами, фонтанировали струйки воды. В этих струйках можно было спокойно умыться и даже искупаться. Именно так устроен водопровод во многих местечках этого района побережья.

   Истоки трубы находились значительно выше - в глубокой лагуне после очередного водопада труба заканчивалась. Слив в водопад был дополнительно укреплён бетонной плотинкой, через неё и переливалась большая часть воды, не попадающая в трубу.
   Но, как я уже сказал, это было значительно выше по руслу, а вначале, по выходе из густого леса располагались райские места. Поляна с ежевикой, в нижней части которой находились места для купания, и, как и положено в раю, фруктовый сад, идущий вправо вверх по пологому склону.
   Урожай с деревьев был уже собран, но десяток слив, яблонь и абрикосовых деревьев были увешаны перезревшими плодами и окружены жужжащими пчёлами и осами. Наесться можно было от пуза, и насобираться, сколько сможешь унести.
   И всё это благоухало на солнцепёке. Запахи прокалённой солнцем травы сменялись прохладой ущелий, а жужжание пчёл - шумом падающей воды. В тени лицо остывало, а в жарком воздухе открытых пространств вновь наполнялось солнечной энергией. Своеобразная контрастная терапия во время пешей прогулки.

   Дальше верхней запруды дорога исчезала, превращаясь в тропинку, и затем сворачивала влево, пересекая речку и углубляясь в лес. Тут она разветвлялась и сворачивала по большей части обратно, к морю, придерживаясь наиболее высоких хребтов в складчатой местности. Попадались и полянки с делянками, засаженными то ли коноплёй, то ли картофелем. Судя по тому, что делянки были возделаны, за посадками периодически ухаживали.

   На место, которое я описал, мы с женой приезжали и во второй раз, А на том месте, которое обозначено на иллюстрации как «вторая наша стоянка», мы остановились позже, то есть, на третий раз. На этот раз я приехал без жены, но в тесной семейной компании – я, дочка, её подружка Аня и мой племянник Володя. На этот раз мы приехали рано, и поскольку никаких нудистов в окрестностях не наблюдалось, то мы разбили наш лагерь на высоком берегу, но не там, где нудисты, а повыше, на некотором отдалении, чтобы в случае, если они появятся, им не мешать.
  Хотя и это место было ранее обжито, если судить по мусору, который кое-где валялся. Убрав мусор, то есть, унеся его в отдаление в непроходимые кусты, мы приступили к установке платок.
  Описываю это дело подробно, чтобы Вы знали, какие меры следует предпринять на случай затяжного дождя в этих местах.

  Для простоты дела лучше всего найти деревья, между которыми палатки можно растянуть. И такие деревья нашлись – небольшое дерево с чахлыми кустиками возле него имелось посреди ровного места, немного возвышаясь над ним, и это было очень кстати – потоки воды, текущие с горы во время сильного ливня, должны обтекать дерево, разделяясь на два ручья, текущие к обрыву слева и справа. А чтобы ручьи гарантированно не затекали под палатки, совсем нетрудно было обезопасить палатки дополнительными канавками по их краям.
  Стояла солнечная погода, но эти инженерные решения и мероприятия были проведены, и они спасли нас от наводнения, случившегося в последние дни нашего пребывания тут. Однако, буду рассказывать по порядку.

  Второе дерево, огромного размена, росло почти что на краю обрыва, и мы поставили платки одна за другой – по направлению от первого дерева ко второму, соединив их по конькам. Между палатками и деревом на обрыве образовалось свободное место, очень подходящее для костра. От костра до дерева на верёвке оставалось порядочно места для просушки одежды и белья.
  Под палатку постелили полиэтилен и поверх него мягкое, частично высушенное сено – высокие травы росли повсюду вокруг. Сухих сучьев для костра валялось во множестве, и торчало в виде сухостоя в окружающем это место лесу. Помимо лиственных деревьев, таких, к которым мы привязали платки, росли сосны, образуя непроходимую чащу на местности, повышающейся в сторону моря и обрывающейся там.

  Сосняк на возвышениях – явление, характерное для этих мест. Лысые места на вершинах таких горок были бы идеальным солярием, но при отсутствии воды и ветра, там можно было бы скорее умереть от жары, нежели хоть сколько-нибудь загореть. Нет, весь загар возможен только на кромке моря. Пляж каменистый, а камушки острые. Загоральные лежаки приходилось специально выкладывать из больших гладких галек. Точно так же можно было организовать удобный вход в воду – балансировать на острых камнях очень неприятно.
  Откуда берутся острые камни? Они осыпаются с обрыва. А гальки приносит море.

  Эта часть побережья со станцией «Спутник» находится между двумя горами, выступающими в море, а колея железной дороги входила через тоннель в одной горе и выходила через тоннель в другой горе. Таким образом, место это было обособлено. Что касается шоссе, то оно петляло, и петлю его, подходящую к воротам дома отдыха, можно видеть в правом углу иллюстрации. По ту сторону петли были участки с домами, в них жили местные жители, на удобных местах дома поднимались несколько в гору.

  Гора в сторону Туапсе в настоящее время слегка разрыта, и в ней пробит ещё один тоннель, а вдоль берега проложено не одно железнодорожное полотно, а два, таким образом, получилась транспортная развязка.
  На правом берегу речки выстроено насколько домов, видимо, тоже чья-то база отдыха, когда мы были там, она только ещё начинала строиться, но левый берег речки остаётся по-прежнему диким, и если вы хотите жить в палатке, то вполне можете там остановиться. Заодно и с экзотикой познакомитесь.

  Но, возвращаюсь ко времени моего рассказа. У обрыва возле железнодорожного полотна работал бульдозер, обрыв делали более пологим, два рабочих в оранжевых жилетках следили за работой. На груди у одного болтался большой бинокль. Он иногда подносил его к глазам и внимательно смотрел в сторону моря, поверх нудистского пляжа, вероятно, опасался, что какой-нибудь корабль приплывёт и помешает строительству. 
  У нас был некоторый запас банок тушёнки, пшённая каша, гречка и чай, хлеб и иногда что-нибудь вкусненькое, купленное на рынке были нашей пищей. Готовили на костре, а поваром был, разумеется, я.
 
  За неделю до начала того дождя, о котором я расскажу, прибыла большая группа туристов, а поскольку все места на нашем обрыве и даже на другой стороне реки были уже заняты, то свои палатки они разбили в низине, как раз около того парка в стиле ампир, о котором я упомянул. Сохранился ли тот парк, сильно сомневаюсь, во время дождя там было наводнение, и хорошо, что туристы эти, как знали, и уехали по своему маршруту за два дня до начала дождей. 
  Побросали свои палатки и спаслись на сухое место все, кроме нас и той группы, которая жила на другом берегу, на месте обитания чёрной змеи. Их отрезало от внешнего мира рекой, а потоки воды текущие с горы, наполнили через вход палатку, так что пришлось среди ночи топором разрезать её противоположную сторону, чтобы вода могла из палатки вытечь. Это они нам всё после рассказывали.

  Мы же оставались в сухости. В правильно поставленных палатках и под полиэтиленом. Потоки воды огибали палатки справа и слева, и даже дрова под ними не намокли, и когда в ливне наступило затишье, я успел приготовить на костре пшённую кашу и вскипятить чай.
  Верёвку, привязывавшую палатку к дереву на краю обрыва, я отвязал ещё вечером. Если бы дерево подмыло, и оно бы упало, то за верёвку оно вполне могло бы утащить с собой палатки и нас вместе с ними.
 
  Ночью на реке творилось нечто невообразимое. Я даже вылезал посмотреть, насколько я мог видеть это в темноте посвечивая фонариком, чтобы оценить, сколь велика опасность. Река поднялась и только на метр не доставала до нашего дерева. Другие деревья неслись по течению, застревали, запруживали его, налетали друг на друга и тогда раздавался страшный треск, стволы ломались и неслись по течению дальше. И это под непрерывный шум ливня.
  В общем, я успокоился, сказал всем, чтобы спали, и сам улёгся спать. Утром выяснилось, что палатка у девочек чуть подмокла, но совершенно не критично. К полудню дождь прекратился, и на следующий день вода в реке спала, правда она была теперь густо коричневого цвета.
  Оставалось несколько дней до нашего отъезда, и воду мы брали из колодца, у рабочих ниже по реке. В колодце вода была чистой. Рабочие, правда препирались, дескать, колодец их собственный. Но какой же он их собственный, если они, так же, как и мы, жили тут временно, а колодец существовал уже давно.
  Уезжали мы тоже с приключениями. О нашем отъезде написано тут - http://proza.ru/2018/05/04/614 

__________
15.03.2024 


Рецензии