На краю бездны

                НА  КРАЮ  БЕЗДНЫ
                Рассказ

           Солнце высоко поднялось над землёй, а Тася всё  сидела на откосе берега речки Алдонка.  Она словно бы напрочь  забыла,  что дома её ждут муж и маленький сынок.
 Уже и сельский пастух Ахмед пригнал стадо коров к водопою на дневное стойбище, а Тася   по-прежнему  печально смотрела на  быстрое течение реки.
Ахмед, увидев  её  заплаканное лицо, громко окликнул:
- Кызымка, ты  что такая грустная? Аль беда какая у тебя? 
И  пастух,  ладонью прикрывая глаза от слепящего солнца, остановился  около Таси.  Она  подняла голову и тихо обронила:
- У меня-то всё в порядке. Ряхмет, бабай!  Да за других  бывает боль.
- Э -э, дочка, какими-то загадками  говоришь…
И ничего не понявший пастух обиженно отошёл.
Вздохнув, поднялась и Тася,  направившись  в сторону села.
     Альметьево  стояло на горе, которую в народе  называли Аномалией, поскольку все явления природы   здесь связывали  именно с этой горой: кругом благодатные дожди , а у альметьевцев – жара, и наоборот.
Тасина семья,  почитай, одна из молодых супружеских пар на селе. Ей  всего двадцать с небольшим. У неё есть муж Роман, они   растят  сына    Дениску. И  с работой у Таси  всё  хорошо,  она работает медсестрой в терапевтическом отделении больницы. А не  более года назад к ним  в отделение    на должность  санитарки  пришла молоденькая девушка с кукольным именем – Мальвина. И Тася взяла её под  свою опеку. От куклы  у  девушки было только имя, а так    она совсем неприметна: тиха, белокура, с узкими плечиками и  тонкой фигуркой, казалось бы, ничего  особенного, но первое впечатление как правило, обманчиво –
  не всякого человека    сразу   разглядишь. 
 Была  своя особенность и у Мальвины. Уж  очень  за дело  горячо взялась; и   всё у неё ловко получалось:  как метеор, летает  из палаты в палату. И кругом –
 чистота  и порядок, и проверять за ней не надо.
         Тася   не сразу  близко сошлась с Мальвиной,  но приглядевшись к девушке,  она заметила грустинку в её глазах. А однажды она застала    девушку плачущей. Забившись  в  тёмный уголок  и уткнувшись лицом в  головной платок, Мальвина жалобно всхлипывала.
- Ты чего плачешь? – участливо спросила Тася.
Мальвина в ответ лишь ниже склонила голову.
- Э-э-э,  девонька, так   не пойдёт!  А ну, давай выкладывай, что приключилось?
 И доверительно обняла девушку.
Мальвина убрала с лица платок, и Тася увидела   огромные кровоподтёки под её глазами.
- Боже мой! Что это такое? – ужаснулась Тася? – кто тебя так избил?
Мальвина всю свою жизнь слышала только бранные слова в свой адрес, получала тычки да побои, а тут вдруг такие участливые слова.
Она глубоко вздохнула, прижалась головой к Тасе и  пролепетала:
-  Это Юрка, муж мой…
 Она подняла на Тасю  набухшие слезами глаза и, давясь словами, стала рассказывать:
- Вчера   с дружками, как всегда, пьяный  пришёл; меня пить с ними заставлял, а я… я   ребёночка жду, разве можно мне пить водку?
 И  она горько  залилась слезами.
Таисия подумала и предложила:
- А знаешь что, Мальвиночка, давай  после работы  посидим в больничном скверике, подышим свежим воздухом, и ты мне всё расскажешь. Давай вместе бороться с бедой, авось, справимся сообща.  Ну как, получится?..
Мальвина,  успокаиваясь, ещё раз  всхлипнула и, поняв, что этой худенькой женщине можно довериться,  согласно кивнула  головой.   
А после работы они встретились. Мальвина уже поджидала Тасю на скамеечке под   кроною старой   
акации. В сквере было безлюдно,  лишь вверху шелестела  листва.
Тася не торопила  девушку.
Мальвина, робко поглядывая на  приветливую медсестру, сама  открыла всё, что на душе её наболело.
- Вот вы думаете, отчего я на работу жадная? – медленно говорила она, – да жизнь к тому  подводит. А она, жизнь-то моя, не  маменькин калач…
    И Тася услышала горькую исповедь от Мальвины, и чем   дольше слушала, тем  острее ощущала  душевную боль за перенесённые страдания   своей подопечной.
        Родилась Мальвина  в белорусской   деревеньке  Лаптеевка.  Мать – белоруска, отец – украинец. Хатка их была   бедной. Её мать  рано овдовела,  и росла Мальвина в семье  без братишек и сестричек.  Не стукнуло дивчинке    ещё и  шестнадцати лет, как мать выдала её замуж за деревенского  гончара Михася. А тому нужна была не жена, а домработница. И закрутила её домашняя работа по дому, хозяйству.
От Михася только и слышно:
- Мальвина! У поросей  закутки почистила? Курят накормила?
 И такие  окрики были постоянны.
– У-у -у,  беспутница! –  бранился  муж.
- Разве ты  коханая жёнка? – въедливо  добавлял Михась, косясь в сторону Мальвины.
Замечала порой девушка, что к матери её у Михася совсем иное отношение. Встречая тёщу, Михась ерошил и без того волнистый чуб, игриво отбрасывая его на сторону кивком головы, при этом  улыбка добряка расплывалась на  его  широкоскулом лице:
-  Как почивала, Аннычка? Добре ли твоё здоровьице?  И  Михась подобострастно кланялся тёще.
Та, видать, питала к зятю  более сильную любовь, нежели к дочке.
Убегала Мальвинка на деревенский погост, обнимала могилу отца и заливалась слезами:
- Ой, батичка, зачем ты меня покинул так рано? Маменьке я, вишь, не особо нужна… отдала меня на растерзание гончару, а сама так и липнет к нему… батько миленький, коли бы ты только ведал, как мне тяжко… впору руки наложить на себя, чем терпеть эти издевательства…
Наплакавшись,  Мальвина  бежала домой – знала, что за долгое отсутствие её накажет ненавистный муж. А  мать не только  не пожалеет,  но и встанет на сторону  любимого зятя.
Два года проплакала Мальвина о своей незадавшейся жизни. Затем  и вовсе случилось   страшное горе, которое   не всякой сильной женщине  по плечу.
          Мать Мальвины  с зятем  Михасем   поехали  на большой базар в село Могутово продать глиняную посуду и  закупить семян     для будущего посева на своих   огородных сотках. 
Возвращаясь домой, попали они под   ужасную грозу. Дорога  лежала  через старенький мост, его вместе с автомобилем Михася и унесла грозная стихия. 
       После похорон Мальвина по дешёвке распродала   ненавистное хозяйство, соседи помогли заколотить окна покосившейся хаты. От продажи живности денег хватило на билет до Альметьево, где проживала тётя
Агафья – родная сестра матери…   
Но и здесь жизнь Мальвины сложилась не лучшим образом. Правда, поначалу всё было  удачно и терпимо. Во всяком случае, тётка её хорошо приветила, и Мальвинино сиротское сердечко постепенно оттаяло. Девушка даже  начала улыбаться, посветлела личиком…
       Тася    с ужасом слушала    исповедь своей юной подруги,  и  на душе её становилось горько и обидно.
     Это сколько же перетерпеть  пришлось молодой женщине?! 
А Мальвину словно прорвало, она  всё говорила и говорила…
 На новом месте жизнь Мальвины  складывалась  вроде бы хорошо,  но    мнимое  благополучие закончилось, как только из  тюремного заключения вернулся Осип, муж тёти. Появился он  навеселе. Первое время  он  не замечал дальнюю родственницу, но вскоре  стал тяготиться ею.
   И как-то в один из дней привёл в дом  довольно симпатичного паренька, познакомил его с Мальвиной. Молодой человек Юркой назвался,  сказал, что работает грузчиком на местном пивзаводе.
-  Настоящий работяга! – похвалил его Осип, похлопывая по плечу. – Не какой-нибудь бездомный летун, свою  хатку имеет.
В разговор вступила и  тётя Агафья.
- Правда, правда, – подхватила она, – парень работящий, жильё имеет в семейном общежитии,  комната большущая!.. Точно я говорю, Юрка?
 И Агафья улыбнулась гостю…
Вскоре супруги решили продать дом и  ехать в Питер, там друзья Осипа  вроде бы приглядели им квартиру с   видом на Фонтанку. Как решили – так и сделали.
     И пришлось Мальвине по  совету  родственников переселиться в  комнату Юрия. Им справили скромную свадебку, и  у Мальвины начался новый этап её жизни.
Тася, участливо  слушавшаяся   исповедь Мальвины, вдруг спросила:
-  Пьёт он?
Мальвина вздохнула и  утвердительно кивнула головой.
И Тася   возмутилась:
- Что за скотство?! Бить  жену, да ещё беременную?!
    Сверху    повеяло вечерней свежестью, кое-где  засветились огни.
- Ой,  припозднилась я, Тасия  Архиповна! –
 спохватилась Мальвина, вскакивая со  скамьи. – Если  Юрка вернётся раньше,  опять учинит скандал…
И она, не прощаясь, заторопилась по аллее.
 Тася тоже поднялась и долго смотрела ей вслед.
               
                ***
Вот уже и  звонкая капель   заслезилась, роняя на землю холодные  хрустальные осколки. Шустрые воробьи  бодрей  зачирикали, снуя по карнизам. «Угу-угу», – влюблённо заворковали голуби под стрехами крыш…
   В конце весны у Мальвины родились  два сыночка- близнецы.  Сотрудники  терапевтического отделения  всем коллективом  подарили   молодожёнам двухместную коляску.
На время декретного отпуска  Мальвина выпала из поля зрения  Тасии Архиповны, сначала были учебные курсы повышения квалификации, затем длительная командировка в другую область.
И только через год  Тася вновь встретилась с Мальвиной…
Этой встрече предшествовала трагедия в семье Мальвины и Юрки Костровых.
Несмотря на рождение двух деток, глава семьи  всё чаще выпивал. С работы его за прогулы и постоянную пьянку уволили. Теперь  Юрка шабашничал, и случайные заработки спускал на алкоголь. От безысходности постепенно втянулась в безрассудное пьянство и Мальвина. Семья была на грани развала, она влачила жалкое существование.
       Однажды  поначалу безобидная потасовка перешла в драку между собутыльниками, Юрке  перебили шейные позвонки железным прутом…
   В жизни Мальвины очередная трагедия сыграла зловещую роль – она, потеряв всякий интерес к жизни, начала пить напропалую. Благо денежки, хоть  и малые, но получала – пособие на детей…
    Тася, накупив разных сладостей и детских игрушек,
решила навестить  свою сотрудницу, поддержать и приободрить её в постигшем горе.
Общежитие барачного типа  внешне выглядело куда хуже, чем оно было внутри. Обшарпанные стены  вызывали мрачное настроение. При входе вовнутрь настроение значительно улучшилось  при виде  длинных  светлых коридоров, по обеим сторонам которых находились двери  тёплых жилых помещений.
Тася шла по коридору, пытаясь разгадать, за которой живёт Мальвина с детьми.   Из  двери одной квартиры выбежала девчушка лет семи, личико которой  было усыпано  веснушками, рыжие косички торчали   за её худенькими плечиками.  Девочка  удивлённо посмотрела на Тасю раскосыми глазами, как бы спрашивая, к кому пожаловала в гости  такая красивая тётя. Узнав, что к Мальвине, девчушка заговорщически  приложила пальчик к пухлым губкам и  сообщила:
-  Тётя Мальвина наоралась, наверное, спит. 
 И радостно добавила:
-А  близняшек я покормила!
 Войдя в квартиру, Тася чуть не выронила покупки от  удивления –  в детской кроватке спали малыши, а рядом, уронив голову на стол, спала и сама хозяйка.  Комната была большая,  в три  окна. И Тася прикинула, что из  неё можно было бы сделать две комнаты средних размеров, если установить перегородку…но, видимо, хозяйке  до этого нет дела…
Мальвина приподняла разлохмаченную голову, тупым пьяным взглядом посмотрела на Тасю и невнятно промычала:
- А-а-а, воспитывать пришла? А я просила разве об этом?
Тася, сложив покупки на стол, заваленный бутылками, корками хлеба, половинками солёных огурцов, тронула за плечо  бывшую уборщицу и возмущённо  сказала:
- Мальвина! Что ты делаешь? Очнись! Ради детей бросай пить, не заметишь, как окажешься на краю бездны…
Мальвина  подняла голову и прохрипела:
- Тебе-то что? Ты вон от счастья вся светишься, а я… мне другая судьба уготована…
Тася подошла к  детской кроватке и тихо спросила:
-Мальвина, как зовут  сыночков?
Мальвина, хмыкнув, махнула рукой и проронила:
- Миколка да Гаврилка…А кто из кто – мне без разницы…
Тася была ошеломлена  таким отношением к  малышам.
А Мальвина, ничуть не смущаясь, потребовала:
- Слухай, Тасия, давай лучше заспиваем песню, мою любимую…
И Мальвина, ничуть не заботясь о том, что разбудит детей, запела:
        Лiтела зозуля,
         Мiне кукова-  а-ла,
         Мiне кукова-а- ла,
         Годочки  щiта -а-ла-а.
Мальвина всхлипнула  и  уронила голову на стол…
Тася, поняв, что бессмысленно разговаривать с пьяной мамашей, тихо вышла за дверь.
Дома она поделилась  увиденным с мужем и матерью:
- Понимаете, она погубит и себя, и детей. Находится у края бездны, стоит чуть оступиться – полетит в пропасть… ну хоть бы о детках подумала!
- Тасенька! Ну почему ты о других  заботишься больше, чем о себе? Вот уж поистине – сестра милосердия…Вот что ты слёзы льёшь, будто хоронишь кого? Успокойся, солнышко ты наше ясное!
Роман понимал свою жену, ему и самому было жаль слабовольную молодую женщину, и выговаривал он жене без тени упрёка, а ласково, не навязчиво.
Ольга  Потаповна тоже  согласно, в такт  зятю  стала  успокаивать дочку, потихоньку вздыхая:» Сама учила дочь  раньше думать о других, а потом о себе!»
    … Подошло время отпусков, и  Тася всей семьёй уехали   в Закарпатье. А когда вернулась, узнала о страшной новости – Мальвина погибла.
 Тася вскрикнула от  горькой вести и спросила:
-  А дети, дети живы?
И  узнала подробности.
Первыми весть о беде в село принесли школьники. Это произошла на  Вербное воскресение. Дети пошли в краснотал нарезать  праздничных  веточек. Здесь и увидели на ветке дерева  безжизненное тело женщины, а под ним – недопитая бутылка.
Похоронили Мальвину на  местном альметьевском кладбище…
Страшная весть о гибели  своей подопечной  до глубины души  взволновала Тасю, и она, не разбирая дорожных вещей, сразу отправилась на кладбище. Было  горько  на душе, печально в природе.  Молодая листва  рябила под лучами закатного солнца. Где-то одиноко куковала кукушка. И Таисии вспомнилась песня, которую пела Мальвина: 
    Летела  зозуля,
    Мне куковала,
   Мне куковала –
   Годочки считала…
Тася остановилась  перед свежей могилой с деревянным крестом и заплакала:
- Прости, Мальвина,  прости, что не смогла  помочь тебе …  О детях  твоих позабочусь, обязательно позабочусь…
       За речкой  по-прежнему куковала кукушка. На болоте, заросшем осокой, стонал и плакал   чибис.


Рецензии