Проблема закона сохранения энергии в квантовой мех

С многочисленными иллюстрациями, формулами и красочными выделениями статью можно прочитать тут:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=2016

Если электрон движется в магнитном поле на него действует сила Лоренца F, направленная под прямым углом к магнитному полю и к скорости v0. Под действием этой силы электрон искривляет свой путь и двигается по дуге окружности. Его линейная скорость v0 и энергия при этом остаются неизменными, так как сила F все время действует перпендикулярно к скорости v0. Таким образом, магнитное поле в отличие от электрического поля не изменяет энергию электрона, а лишь закручивает его. Субсветовой электрон при прохождении сильного магнитного поля вблизи квазаров излучает узкий пучок синхротронного излучения, происхождение которого следует объяснить. Ибо кинетическая энергия электрона при этом не меняется, а магнитное поле материально не обнаруживается иначе, как искривление пространства, как идея, которая "объясняет" изменение его траектории. Физики говорят, что энергия берётся из запасов магнитного поля, но никакой материи поля показать не могут. Эйнштейн считал, что на него не действует никакая сила, никакие невидимые частицы, просто магнитное поле меняет прямые на кривые. Электрон в нём движется по дуге как раз в отсутствии сил. Нас ведь не удивляет прямолинейное и равномерное инерционное движение, а оно, с точки зрения Эйнштейна частный случай движения вообще, в том числе движения по дуге заряженной частицы. Откуда же берётся энергия синхротронного излучения?
http://osnovy1.narod.ru/1/2024/image002.jpg
Поскольку при движении заряженной частицы в магнитном поле пусть и по искривлённой траектории энергия ниоткуда не берётся, то она и не выделяется. То, что мы видим, как синхротронное излучение — это передача искривления пространства на расстояние, когда покой заряженной частицы заменяется на движение. Когда заряженная частица ускоряется, она искривляет пространство для других заряженных частиц вокруг неё пропорционально квадрату расстояния от неё до другой заряженной частицы. Причём не во всех направлениях симметрично.
http://osnovy1.narod.ru/1/2024/image008.gif
В учебниках и учебных роликах это искривление рисуют в виде расходящихся волн, которые по мере удаления увеличиваются в размере. Синхротронное излучение аналогичной природы, но в виде узконаправленного потока фотонов, - искривление другой формы. (Электромагнитное излучение мы наблюдаем только в момент излучения и в момент поглощения. Согласно СТО любая материя при движении со скоростью света сожмётся в точку, то есть не может иметь длины волны. Поэтому рисуемое распространение электромагнитного излучения в пространстве всего лишь безосновательная аналогия с философией пули, которая последовательно проходит каждую точку пространства на своей траектории. Не из каких опытов не следует, что какая-либо материя, включая энергию именно переносится в пространстве, а не телепортируется из точки излучения прямо в точку поглощения. Электромагнитные волны всех видов беспрепятственно проходят друг сквозь друга так как нечему сталкиваться. Получаемая в опытах по дифракции длина световой волны вычисляется, а не измеряется и потому является вещью абстрактной. Кроме того, для тел, движущихся со скоростью света время равно нулю, и для них не может происходить никаких событий. Если фотон проходит все точки пространства от излучения до поглощения с бесконечно большой скоростью, получается, что он находится в точке излучения и во всех точках между ней и точкой поглощения в одно и то же время. Но тогда фотонов должно быть бесконечное множество. Во вторую точку на своём пути он может попасть только, прежде пройдя первую, а в третью только пройдя вторую. Значит, чтобы оказаться во второй, он должен оставить первую, а ему запрещено покидать какую-либо позицию. Следовательно, нельзя сказать, что он находится даже в точке излучения и точке поглощения, а в процессе перескока со скоростью света между ними. Другими словами, при "движении" со скоростью света путь не может быть не равен нулю.) Вот взгляд физики на этот вопрос:

При вращении [электрона (П.О.)]— даже равномерном — скорость вращения меняется непрерывно: оставаясь неизменной по величине, она все время становится другой по направлению. И потому вступает в действие один из законов классической теории электричества: когда заряды движутся с переменной скоростью, они излучают электромагнитную энергию. Как и что при этом происходит, точно описывается математически.
Данин Даниил "Вероятностный мир" 1979 Москва

На самом деле заряды, движущиеся с переменной скоростью сами по себе, не излучают энергию. Колебательный контур радиопередатчика потребляет энергию в антенне только на преодоление сопротивления. При сверхпроводимости сторонней энергии не требуется, как не требуется звёздным системам сторонней энергии для поддержания вращения планет вокруг своих звёзд.

Радиопередатчик, как и радиоприемник состоят из колебательного контура, в который входят конденсатор, сопротивление и катушка. Для наглядности представим себе два резервуара воды (конденсатор) соединенных трубопроводом в который встроено узкое место (сопротивление), и колесо с лопастями (катушка). В один резервуар вливается вода (электроны) которая естественно пытается утечь по трубе в сторону, где воды нет, то есть нет давления. Узкое место не позволяет воде быстро вытечь из резервуара. Попадая на лопасти колеса вода их раскручивает, постепенно перетекая в другой резервуар. Раскрученное колесо по инерции высасывает всю воду из первого резервуара во второй, останавливается, испытывает обратное давление, и процесс идёт вспять. И так цикл за циклом. С водой из-за трения он моментально затухает. Но если у нас аналог в виде контура радиоприёмника/передатчика, состоящего из сверхпроводника, колебания будут идти вечно, вечно "генерируя" электромагнитные волны, что противоречит закону сохранения энергии.         

Если заряженная частица получает кинетический импульс, соседние заряженные частицы в прямой видимости со скоростью света начинают ей "подражать" как если бы кто-то в толпе запрыгал, и все окружающие начали прыгать, но высота прыжка зависела от квадрата расстояния между ними и центральной частицей. Главное, чтобы окружающие видели прыгающего. Это и принято называть излучением электромагнитной энергии. Получается нарушение закона сохранения энергии, ибо тело от которого волны "приходят", не излучает энергии. Энергии на "подражание" окружающим заряженным частицам взять неоткуда. Выходит, что их покой переходит в движение вследствие искривления пространства. (Приходящий от Солнца свет тогда тоже можно считать не энергией, а искривлением пространства.) Раз в магнитном поле траектория движения частицы искривилась, - частица и не должна излучать, ведь теперь "кривая стала прямой". Она не излучает, а "подает пример" другим заряженным частицам, и только при ускорении!

Электрон при вращении вокруг ядра движется не в магнитном, а в электрическом поле. При этом он создаёт магнитное поле, но не электромагнитное. Поскольку электрон в движении вокруг ядра не меняет своего расстояния от центра ядра, он не совершает работу, не тратит и не получает энергию. Потому и не должен её излучать. Согласно принципу неопределённости dxdp=h мы не можем знать орбиту вращающегося электрона, как знаем орбиту планеты. Если предположить неопределённость радиуса орбиты электрона в атоме в 100% от его величины, неопределённость скорости превзойдёт реальную скорость электрона на орбите в 2,2 раз. Если взять неопределённость скорости в 100% неопределённость радиуса превысит в 2,2 раз сам радиус. Возможно электрон распыляется в виде электронного облака которое как атмосфера покрывает ядро со всех сторон с разной плотностью. Такое облако может даже вращаться вокруг ядра, но поскольку оно не совершает работы, то не требует и энергетических затрат на её совершение. Не падает же он на ядро со своей позиции потому, почему не падают спутники на свои планеты. Отсюда и все ограничения на локализацию точечного, как нам кажется, электрона. Радиус электронных орбиты мы знаем точно, это всегда, кратное число длин волн де Бройля.   

Замена термина "поле" на термин искривление пространства выгодна возрастающей точностью. Под "полем" понимают некую пусть и невидимую "материю", которой на самом деле нет. "Искривление пространства" с порога провозглашает отсутствие какой бы то ни было материи "поля", "электромагнитного излучения". Есть пространство, - мыслимая категория, и это пространство будучи мыслью искривляется так, что мы наблюдаем те или иные явления. Мы сразу говорим, что не знаем, как ничто может изменяться никак, чтобы порядок вещей в реальной материи менялся. Но что нам совершенно не стоит делать, так это выдумывать некие частицы, которые мы уже по определению зарегистрировать не можем, чтобы объяснить вот это вот всё. 

Отвечая на поставленный вопрос об источнике синхротронного излучения от попадающего в сильное магнитное поле квазара субсветового электрона - его нет. Как и в случае с парением постоянного магнита над сверхпроводником, получившим название «гроб Магомеда» покой для окружающих заряженных частиц в прямой видимости превращается в движение, словно отражение предмета. И то, что требовало работы, в новых условиях ни в какой работе не нуждается. Окружающие заряженные частицы, например, электроны в наших глазах, или в лопастях измерителей светового давления срабатывают так, будто энергия пришла от тормозного излучения пролетающего субсветового электрона.

Закон сохранения энергии мыслится нами на примере той же пули, - вся её кинетическая энергия передается воздуху, через который она пролетает, и мишени, в которую попадает. Ясно что откуда берется, и куда передаётся. Мы мысленно вырезали из окружающего мира пулю, воздух, и мишень. Но как быть с синхротронным излучением? Световая энергия не содержится ни в релятивистском электроне, ни в пространстве, искривлённом магнитным полем квазара, да и самого магнитного поля как материи мы не наблюдаем. Закон сохранения энергии очевидным образом нарушается, если мы как с пулей вырезаем электрон, магнитное поле и излучаемые фотоны из единого окружающего нас мира. То же самое с мюонами и нейтрино. Считается, что мюон распадается на электрон и два нейтрино которые толи не имеют массы покоя, толи почти не имеют. Масса мюона в 200 раз больше массы электрона. Вы спросите, а куда делись 199 масс электрона (101,7Мэв) при распаде, ведь должен выполняться закон сохранения энергии, и физик ответят вам, что, типа, достаются нейтрино. Нейтрино/антинейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 10^18м (около ста св. лет). То есть чтобы его зарегистрировать нужен детектор из воды шириной 100 световых лет. Свободный пробег означает, что из двух частиц на дистанции 100 световых лет одна обязательно поглотится. Но у нас в мюоне якобы нейтрино с энергией 101,7Мэв, для детектирования коих нужен детектор в тысячу световых лет! Физики говорят, что детектора в 100 световых лет у них нет, но есть в 100 метров, и есть расчёты, что Солнце якобы излучает 6*10^14 нейтрино на площадь 1 квадратный метр в секунду. В объеме 10*10*100 метров детектор якобы фиксирует 6. Чтобы рассчитать вероятность события, нужно определить все благоприятные исходы и поделить их на общее число возможных исходов. Это позволит получить численное значение вероятности события, которое может быть выражено в виде десятичной дроби или процента. Считаем вероятность обнаружения: 6/(6*10^14*10*10=10*16)=0 и поэтому нейтрино обнаружено! Физики-экспериментаторы не приравнивают вероятность 10^16 к нулю! Нейтрино обнаружено с вероятностью 10^16! Вероятность того, что нейтрино НЕ СУЩЕСТВУЕТ – 10000000000000000=10^16! И это даже без учёта природной радиации от которой никуда не сбежать. С её учётом нейтрино вообще не имеет вероятности существования.
 
Таким образом, распад мюона объясняется появлением нейтрино, которые не фиксируются никакими детекторами, обосновываясь существованием нейтрино вообще, которое в свою очередь не фиксируется никакими детекторами. А оправдывается это всё законом сохранения энергии, мол, энергия из ничего не берётся, и в никуда не исчезает, следовательно, нейтрино существуют.

Вот на таком "прочном" фундаменте наши современные шызики с Большого адронного колайдера городят ахинею, которая за 70 лет своего существования доказала на практике свою полную бесполезность, так как ни на шаг не сдвинула нас с тех практических позиций атомных реакторов и атомного оружия, которые заложило поколение создателей квантовой механики.

Если же вернуться на твёрдую почву логических рассуждений придётся сделать выводы, что простой аналогии с летящей пулей недостаточно. Мы не в праве выделять релятивистский электрон в магнитном поле квазара, фотонное излучение, исходящее от них, распадающийся мюон от остальной Вселенной и придумывать недоказанные нейтрино чтобы заткнуть дыры в теории. Ошибочно само привычное нам разьятие единого процесса на части. Да, в этом виде закон сохранения не выполняется, так как привычное корпускулярное мышление неверно, как и его заменитель, перевод физики в чистую математику, чтобы спрятать своё непонимание за уравнениями.   
Поливанов О.И.
14.03.2024г


Рецензии
"Субсветовой электрон при прохождении сильного магнитного поля вблизи квазаров излучает узкий пучок синхротронного излучения, происхождение которого следует объяснить. Ибо кинетическая энергия электрона при этом не меняется"

Потери энергии при движении электрона по окружности на синхротронное излучение давно подсчитаны - см. "Ландау - Лифшиц, ТЕОРИЯ ПОЛЯ".

Сергей Николаевич Сазонов   15.03.2024 21:37     Заявить о нарушении