Рецензия на Пенского

Рецензия на книгу В. В. Пенского Битва при Молодях 2022 года.

Попалась на глаза совершенно случайно. Напомню, если кто не знает мое мнение о творчестве (нивкоем случае о научной деятельности) Пенского.
1. Пенского я знаю с 1998 года по историческому факультету БЕЛГУ, и даже первые пять лет мы находили общий язык.
2. Творчество Пенского практически полностью лишено архивной работы, то есть представляет из себя пересказ чужих работ, но пересказ творческий, как его понял В. В. Пенской. Тут уместно вспомнить фразу: Художник так видит.
3. Но главное на чем мы разошлись с Пенским в свое время он полностью кабинетный историк не знающий  не видевший мест о которых пишет. Это тоже самое если бы вы составили путеводитель по мегаполису вроде Москвы или Парижа ни разу там не побывав.

Привожу пример из книги о Молодях. Там он использует места крепкие. В более ранних работах Пенской этого термина не знал и боюсь что узнал его из полемики со мной. Даже если не так,  что не принципиально самих крепких мест Пенской никогда не видел. И пишет о них умозрительно.

Именно отсюда следует его додумывание, что дальше Тулы мест крепких, меньше чем мест полевых некрепких.
Остается лишь спросить Пенского в каком процентном отношении он видит соотношение крепких и не крепких мест между Крымом и Москвой.
В чем взвешать будем профессор? В граммах наверное ;


Рецензии