Даст Бог Алёнку...

Поезд качнулся и поплыл. В купе появились новые пассажиры. Седовласый, коротко стриженный мужчина залез на верхнюю полку и затих, отвернувшись. Тихое посапывание выдавало дремоту.

Женщина примерно моих лет помогла разместиться девочке с зайкой, покачала немного, прижавшись к ней. "Два щенка щека к щеке..." - вспомнила я мамину присказку и тоже улыбнулась.

- На каникулы? - начала я разговор. Женщина, не отрываясь от девочки, с улыбкой кивнула:

- Да, к сыну.

- К Вадику, - услышав голос, добавила девочка.

Малютка вертела ушко у зайки и глядела в окно постепенно разгоняющегося вагона. Юной попутчице на вид было годика три, она слегка улыбалась, прижимаясь к женщине.

Какая милая картина! Я восхитилась тёплыми отношениями, какие бывают только у самых близких родственников. "Несомненно, бабушка и внучка, - подумала я. - Забирала к себе, пока родители были заняты, а теперь возвращаются домой".

- Вадик, Вадик, - нараспев мурлыкала малышка.

"Интересно, отца называет по имени?" - подумалось мне. Я спросила:

- Меня зовут Лада, а тебя?

- Йяда, Йяда... - повторила девочка.

- Л, л, Ллада, мы ещё не выговариваем "л", - улыбнулась женщина.

- Ну и кто же ты? - переспросила я.

- Айёна, - с гордостью заявила собеседница.

- Алёнушка! А зайку как зовут?

- Тиша, - Алёнушка крепче прижала к себе зайку.

- Ирина, - представилась женщина и предложила мне яблоко. Я согласилась и с удовольствием насладилась сочным вкусом спелого плода.

- Смотйи! - вскрикнула девочка и показала пальчиком на пролетающего в небесной выси орла.

- Орёл, - назвала птицу Ирина.

- Айёй, - задумчиво повторила Алёна.

Ирина поправила кофточку и обратилась ко мне с просьбой сообщить проводнице, если та придёт проверять билеты, что они скоро подойдут. Отсутствовали попутчицы недолго, после умывания Ирина стала укладывать девочку спать.

- Мама, мама, - протянула малышка ручонки, женщина чмокнула её и прилегла, прижавшись.

Мама? Не то чтобы я была в недоумении, но озадачилась. Однако, ничего удивительного в нашем мире уже нет, и я решила тоже лечь спать.

Утром я проснулась от аромата кофе, Ирина пила чашечку. Мужчина с верхней полки сошёл, наверное, на предыдущей станции. Алёнушка крепко спала.

- Вот такая у меня радость появилась, нежданно-негаданно, - улыбнулась женщина.

- А Вадик - это кто? - спросила я.

- Владик, мой старший сын, брат Алёнушки, - объяснила Ирина. - Он учился в университете, да там же и остался работать, сейчас едем к нему.

- Было время, когда Владик тяжело болел, - стала рассказывать попутчица. - Уж как я молилась во время лечения, какие только причуды и философии в голову лезли! Что только ни думала, а потом занималась самоутешением, чтобы избавиться от страшных мыслей. Слава Богу, сын выкарабкался, а вскоре я забеременела. Долго не могла в это поверить, ведь мы с мужем уже почти пенсионеры.
Кто-то из знакомых предлагал сделать аборт, но у меня бежал холодок по телу при мысли об этом. Как?! Только что отмолила сына, а сейчас буду выбирать, кому из детей можно жить на белом свете?.. Тяжело вдруг будет? А нашим бабушкам каково было в годы войны и голода ребятишек поднимать? Мне ещё вспомнилось: "Даст Бог Алёнку - даст и на пелёнки". Так и появилось это чудо, - кивнула Ирина на малютку. Та лежала, положив кулачок возле головы, и уже начала просыпаться.

Мне надо было выходить, и я тепло попрощалась с Ириной и её милой дочуркой, которая махала мне ручкой в окно, пока поезд не скрылся из виду.


Рецензии