Серебряная свадьба, или Самое время стать стервой

Глава первая
Агния в очередной раз всё проверила: украшения, столы, стулья, количество столовых приборов... Обычно она занималась творческой стороной свадеб, но что делать, когда на носу собственный юбилей свадьбы? Тут уж всё легло на её хрупкие плечи.

Она нашла телефон на подоконнике и набрала номер "своего" диджея, Кирилла. Они вместе проводили свадьбы уже в течение нескольких лет и были одними из самых востребованных ведущих в городе. Конечно, муж Агнии, Сергей, был не в восторге от её бизнеса, особенно после того, как стал работать в администрации района. Но работа Агнии приносила хороший доход, а денег, как известно, много не бывает

Ещё раз обговорив всё с Кириллом, Агния зашла на кухню, потом к официантам, и поехала сначала в аэропорт – встречать дочь и зятя, а потом переодеваться и приводить себя в порядок.

"Ах, как жаль, что подарок Серёже не получится вручить сегодня", - думала она, выруливая со стоянки.

Турагентство задерживает её с оформлением документов. Ну ничего страшного, они с мужем близкие люди, он поймёт.

Сегодня, 30 июня, у них юбилей свадьбы... Серебряная свадьба. Подумать только, двадцать пять лет вместе! А ведь они ещё совсем молодые. Потому что когда-то оказались молодыми да ранними...

Агния пошла в школу в шесть лет, и семь ей исполнилось только в конце октября. Соответственно, и школу Агния окончила в шестнадцать. Двадцать третьего июня был выпускной, а тридцатого - их с Серёжей свадьба. Серёже было на момент свадьбы семнадцать, их расписали по справке из администрации, так как молодая пара готовилась стать родителями.

Агния была рада, что успела окончить школу и даже поступить в институт культуры на преподавателя хореографии. Ведь в их школе бывали случаи, правда, единичные, когда девчонки не успевали доучиться, потому что уходили в декрет. В бурные девяностые ещё и не такое случалось.

Долгое время они прожили со свёкром и свекровью; Агнии до сих пор очень не хватало поддержки свекрови – мудрой и доброй женщины. Десять лет назад свёкор вышел в отставку, и они со свекровью переехали в Подмосковье, оставив Сергею и его семье большую квартиру в центре города. А тогда, двадцать пять лет назад, помощь свекрови была неоценима, - благодаря ей Агния получила образование и начала работать.

Свекровь, Ольга Павловна, несмотря на то, что всю жизнь была домохозяйкой, являлась очень самодостаточным и энергичным человеком. Она много читала, рисовала, занималась рукоделием. Handmade, как говорят сейчас. Ольга Павловна взяла на себя заботу о новорождённой внучке Алисе, дав возможность сыну и невестке полноценно учиться. Об одном Агния жалела – дочка выросла "искусственницей", из-за учёбы грудное вскармливание пришлось экстренно свернуть. Зато у неё теперь грудь до сих пор "девичья", от чего муж в восторге; а ведь ей, Агнии, скоро сорок два.

Пока ехала в аэропорт, Агния вспоминала историю их с Сергеем знакомства. Всё было очень романтично: в честь Нового года была устроена "битва диджеев" из четырёх разных школ в одном из клубов; старшеклассники из этих школ пришли поддержать своих конкурсантов.

Агния даже не помнила, кто победил, потому что на один из "медляков" её пригласил высокий голубоглазый брюнет, и всё, она пропала... Они начали встречаться на следующий же день, всё очень быстро завертелось, и вскоре выяснилось, что Агния беременна. Сергей, надо отдать ему должное, не испугался и не пытался избежать ответственности. У них была самая настоящая юношеская любовь, переросшая затем во взрослые чувства и долгие годы семейной жизни.

...Алиса с мужем Артёмом прилетели из Новосибирска, где Артём работал в Академгородке. Агния не видела их с новогодних каникул, полгода. Наобнимавшись, поехали домой, чтобы быстро перекусить: Агнии и Алисе ещё нужно было успеть в парикмахерскую.

К визажисту решили не ходить: Алиса сама прекрасно умела накладывать макияж. В шесть часов вечера приехал с работы Сергей, и они все вместе отправились в ресторан, в банкетном зале которого Агния днём проводила последние приготовления.

- Красота неописуемая, - подруги Агнии, Света и Арина, рассматривали её наряд цвета крем-брюле, но слегка мерцающего в мягком электрическом свете.

Платье очень шло к светло-смуглой коже Агнии, её карим глазам и тёмно-каштановым волосам. Всего было приглашено тридцать человек, гости постепенно съезжались. Стоял мягкий летний вечер, такой, какие бывают только в период "белых" ночей, когда знаешь, что ещё почти всё лето впереди, а сердце щемит от небывалой красоты заката.

Всё прошло прекрасно. Сергей был внимателен и галантен с ней, как и всегда; подарил ей кольцо с россыпью мелких рубинов. Агния предупредила, что её подарок будет в понедельник, через пару дней. Потом они танцевали с Сергеем, и Агния думала о том, что двадцати пяти лет будто и не было: муж до сих пор волнует её.

Сейчас, глядя на фейерверк, который они запускали в синих сумерках, Агния размышляла о том, как она счастлива. И ещё о том, что скоро будет ещё счастливее, потому что они с Сергеем полетят на неделю в Париж...

В субботу, на следующий день после юбилея свадьбы, Агнии нужно было зайти на основную работу во дворец культуры их района, где Агния преподавала хореографию и спортивные бальные танцы. Дворец закрывался до конца августа на летние каникулы, и нужно было привести в порядок студию танца. Она уже почти всё сделала, когда заглянул кто-то из коллег и передал, что Агнию ждёт в своём кабинете директор, Юлия Станиславовна.

Обычно по субботам директора не было, если, конечно, не проходило какое-нибудь важное мероприятие. Юлия Станиславовна возглавила дворец не так давно, в марте, и Агния до сих пор как следует не узнала и не поняла начальницу. Постучав в приоткрытые двери, Агния спросила:

- Можно?

- Войдите, - мелодичный голос донёсся ей в ответ.

Юлия Станиславовна сидела за своим столом, задумчиво крутя в изящной руке брелок от машины. Видимо, тоже собиралась домой. Они поприветствовали друг друга, Агния села у стола. Недоумевая, что же могло понадобиться начальнице, Агния исподтишка разглядывала задумчивую визави.

Юлии Станиславовне было лет тридцать, от силы года тридцать два. Смуглая кожа, чёрные глаза, аккуратный нос, пухлые губы, яркие наращенные ресницы, мелированные длинные волосы, тугими прядями спадающие на высокий пышный бюст.

Всё же Юлия Станиславовна решила нарушить молчание:

- Агния Викторовна, я понимаю, что вопрос очень щепетильный, к тому же, недавно у вас была ...эээ... значимая дата, но всё же мы взрослые, адекватные люди. Мы с Сергеем Анатольевичем встречаемся уже около года. Почему вы не даёте ему развод? Неужели вам приятна эта ситуация?

Прошло некоторое время, прежде чем до мозга Агнии дошёл смысл услышанного; сначала она не поверила, решила, что Юлия Станиславовна что-то путает, что это не её Серёжа, а какой-то другой Сергей Анатольевич...

Но потом пазл начал складываться: слишком частые задержки мужа на работе, сверхурочные часы, то, что он перестал протестовать против ведения ею свадеб (то есть, долгого отсутствия по вечерам в пятницу и выходные), хотя раньше ему это не нравилось. Ну и тот факт, что муж курирует в администрации района именно вопросы культуры, а Юлия Станиславовна, не имеющая профильного образования, внезапно возглавляет главный центр культуры всего района – их дворец.

Агния, сложив руки на коленях, изучала свой маникюр, сделанный по случаю юбилея свадьбы. Взгляд наткнулся на кольцо – подарок Сергея.

Как хорошо, что Алиса и Артём улетели утром; а ведь она уговаривала их задержаться, но Артёму надо было на работу.

Что ж, надо ответить уже Юлии Станиславовне.

- Видимо, - глухо начала она. - Сергей Анатольевич щадил нас обеих, потому что я ничего не знала, и развод у меня никто не просил.

Рука с брелоком замерла: Агния не столько увидела это, сколько почувствовала.

- Что же вы раньше мне не сказали? - Агния насмешливо посмотрела на Юлию Станиславовну. - С весны терпели?

Та молчала. Агния взяла из специального контейнера лист бумаги, ручку, начала писать заявление об увольнении. Запуталась, резко смяла лист. Юлия Станиславовна вздрогнула. Агнии стало смешно: неужели она её боится? В Агнии роста метр пятьдесят семь, и вес барана, как говорит подруга Света. Начальница явно имеет преимущество в весовой категории. Взяв ещё лист, написала, протянула через стол.

- Да, это будет лучший выход из положения, - кивнув, Юлия Станиславовна всё подписала. - Приходите за трудовой в отдел кадров в понедельник.

Агния тоже кивнула.

- Развод дам, Юлия Станиславовна, - она поднялась. - Желаю вам творческих и ...прочих успехов.

Собирая вещи, Агния прислушивалась к себе: почему-то она ничего не чувствовала, совсем ничего. Сергей до сих пор не пришёл: видимо, опять сверхурочная работа. Как хорошо, что Агния не послушалась его когда-то, проявила твёрдость и не стала сдавать в аренду родительскую квартиру после ухода мамы пять лет назад.

Агния так и была прописана там, и всё это время исправно платила "коммуналку". Что ж, придётся переехать из центра в менее престижный район, но зато более зелёный, рядом с сосновым бором. Видимо, Сергей решил не встречаться с ней сегодня, труса праздновал, как и весь прошедший год. Что ж, они расстаются, даже не поговорив, не посмотрев в глаза друг другу.

Агния собрала всю свою одежду, документы, ноутбук, фотоальбомы с маленькой Алисой. Оставила на столе обручальное кольцо и то кольцо, которое Сергей ей подарил вчера. Подогнала к подъезду свою верную маленькую "Тойоту", сложила вещи в багажник и уехала. Сергей так и не появился, хотя сгущались сумерки. Трус.

...Она по-прежнему ничего не чувствовала, и это её беспокоило. Как бы не накрыло потом, а ведь надо решить столько проблем: отказаться от долгожданного тура, на который она откладывала деньги целый год; подать заявление о разводе; найти новую работу.

В воскресенье Агния весь день делала генеральную уборку и разбирала вещи. К вечеру выбралась в магазин за продуктами. Сергей так и не позвонил. То есть, вот так вот всё - пошла и пойди, всем весьма облегчила момент.

Агния усмехнулась. Она только и делала всю жизнь, что облегчала ему все моменты, окружала его комфортом и уютом. Конечно, он не оставался в долгу, - по общепринятым меркам, муж у Агнии был прекрасный. Наверно, потому и увели всё же в итоге, такой муж всем нужен. Хотя Агнии казалось, что Юлия Станиславовна замужем. Видимо, прежний муж был не такой хороший, как Сергей.

В понедельник с утра Агния поехала в ЗАГС, захватив с собой ноутбук. Она подала заявление о разводе, отправила документы, необходимые для заполнения, на электронную почту Сергея и продублировала на электронную почту Юлии Станиславовны, чтобы та проконтролировала процесс. После этого удалила их контакты.

Затем поехала в турагентство. Пока ждала у двери, подошёл ещё один посетитель, мужчина лет тридцати пяти, устроился напротив Агнии. Она обратила на него внимание, потому что внешне он напоминал актёра Андрея Соколова времён фильма "Маленькая Вера"; разве что шевелюра была не такая буйная. Из кабинета выглянула девушка в разноцветном галстуке, повязанном, как пионерский.

- Вы по какому вопросу?

- Возврат тура в Париж, - сказали они в голос, уставились друг на друга, а девушка уставилась на них.

- У вас общий тур?

- Нет, - ответили они в голос.

- О горе мне! -пробормотала девушка себе под нос. - Всё равно заходите вместе, поскольку одно и то же оформлять, к тому же, долго.

Пришлось оплатить неустойку. Минут через сорок они вышли на крыльцо и разошлись в разные стороны, так и не сказав друг другу ни слова: говорить не было желания. От хорошей жизни люди тур в Париж не возвращают.

"Вот и лопнула мечта", - подумала Агния, садясь в машину и заводя мотор.

Сегодня нужно сделать ещё одно важное дело: обзвонить всех тех, у кого она подписалась на проведение свадьбы. И позвонить диджею Кириллу, чтобы искал себе нового ведущего. Она, Агния, больше не проведёт ни одной свадьбы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спустя месяц.

Второго августа произошло сразу три события.

Первое: пришло смс-уведомление о том, что можно получить свидетельство о разводе.

Второе: позвонила Алиса и сообщила о том, что она беременна, и роды состоятся в начале апреля.

Третье: позвонила теперь уже бывшая свекровь Ольга Павловна (она звонила и раньше, но Агния ничего ей не говорила о разводе, и Сергей, видимо, помалкивал). Свекровь спросила: "Ася, это правда?", и Агния расплакалась впервые за этот долгий месяц.

Она расплакалась, и ей почти моментально стало легче. Они проговорили больше часа. Видимо, Сергей всё же сподобился хотя бы матери всё рассказать. Ольга Павловна не лезла с лишними вопросами, не выгораживала сына. Она очень сожалела о случившемся.

- Немного успокоишься и приезжай в гости, Асенька, ты уже два года не была у нас. Мы с отцом тебе всегда рады. Погуляем по Москве с тобой. Сергею сказала, один – милости прошу, а с новоявленной девушкой на порог не пущу.

- Может, и приеду, - шмыгнула носом Агния.

Они попрощались.

Весь этот месяц Агния почти не выходила из дома; только за продуктами. Первые три дня после турагентства она вообще не могла есть, даже думать о еде. Но потом вдруг испугалась, что так недолго и в психушку загреметь. Видела она однажды, как бывшая коллега переживала развод с депрессией и отделением неврозов наперевес, да ещё с разделом имущества и ипотеки.

Ей, Агнии, повезло: нечего делить, зато есть, где жить. Алиса звонила дважды в день, утром и вечером. Готова была приехать, но Агния запрещала. Когда её жалели, ей становилось лишь хуже, так было с детства. И она стала потихоньку заставлять себя есть, через силу, понемногу, но втянулась. Хотя по-прежнему никуда не выходила и подругам тоже запрещала приезжать.

Агния подошла к зеркалу. Мда. Ей можно поехать куда-нибудь в Шотландию на подработку: пугать людей в старинных замках. Под глазами круги, в волосах появилась седина, - хорошо хоть, немного, а возле губ - складки.

Так, хватит, пожалуй. Пожалела себя и будет. Через восемь месяцев она станет бабушкой, и она должна быть не бабушкой-старушкой, а самой молодой и красивой в мире бабушкой.

Вдруг захотелось роллов, которые Агния обожала, но не ела тысячу лет. Позвонила и заказала немного, чтобы не стало плохо с непривычки: всё-таки месяц на кашах провела. Она смотрела телевизор и ела роллы, когда вновь раздался телефонный звонок. Звонила одна из подруг, Света. Она сообщила, что завтра вечером они с Ариной придут к ней, хочет она того или нет. Хватит. Доколе?!

Они дружили со времён института. Агния одна работала по специальности напрямую; Света сейчас была воспитателем и музыкальным руководителем в каком-то дорогом частном детском центре, а Арина преподавала в институте культуры МХК и историю танца.

Света когда-то ездила на учёбу в Питер и там обзавелась мужем - капитаном дальнего плавания, водившим торговые суда. Две трети года Вадим проводил вне дома, детей у них не было, и всю энергию, которую Светлана не успевала потратить на работе, она направляла на воспитание подруг.

Арина была давно и счастливо замужем за коллегой по работе Алексеем, они воспитывали троих детей. Агния обожала своих подруг; они были как раз из тех, кому можно позвонить в любое время дня и ночи, получить помощь и поддержку. Агния старалась отвечать им тем же.

... Получив свидетельство о разводе, Агния отправилась в одну из ближайших к дому студий танца, куда требовался преподаватель на время декретного отпуска одной из сотрудниц. Там ей предложили вести две детские группы (девочки 5-6 и 7-8 лет) по два раза в неделю и одну взрослую группу дважды в неделю. Агния не хотела вести у взрослых, но именно за эту группу очень хорошо платили, а она и так лишилась большой части дохода, отказавшись от проведения свадеб. Потому согласилась и на взрослую группу.

Договорилась, что через пять дней, с понедельника, приступит к работе: студия работала даже летом. Позвонила Алисе, узнать, как у неё дела, и рассказала о своих новостях; дочь была рада, что жизнь у мамы налаживается.

Агния купила белое вино, заказала много-много роллов и стала ждать подруг.

... - Это что за Баба-Яга? - резкая на язык Света держала Агнию за шиворот перед большим зеркалом.

Арина сидела за столом и наблюдала за ними.

- Ты через восемь месяцев вступишь в новый статус, и всё! - отмотать нельзя. Как можно так себя запускать?!

Света отпустила Агнию. Агния сочла за благо сесть поближе к Арине, а Света так и осталась стоять среди комнаты, уперев руки в бока.

- Прости, Аська, но вот смотрю на тебя сейчас и думаю, что доля твоей вины в произошедшем есть, - Света заправила за ухо тёмную прядь. - Если человек сам к себе так относится, чего ждать от других?! Ты слишком опекала своего Серёжу, окутала его коконом заботы. Он за тобой был как за каменной стеной, на всём готовом! Хоть бы одну проблему ему создала! Он даже лампочку не вкручивал ни разу. Ремонт – Ася нанимает бригаду, сантехника полетела – Ася вызывает слесаря. Конечно, он заскучал. Да и ты! Прости, Ася, но в кого ты превратилась?

Света подошла к шкафу и распахнула дверцы.

- Пятьдесят оттенков тёмных водолазок! Прическа - как нравится Серёже, скромная косичка вокруг головы. Ты же никогда не любила косы! Седина вон попёрла. А главное, прости, но ты стала ни рыба ни мясо, Ася! Ведь ты Скорпион, ты же всегда была ого-го!

- Света, эта хрень для пятнадцатилетних, - поморщилась Агния.

- Света, ты не права! - вмешалась Арина. - Не слушай, Ася! Что за мода всегда и во всём винить женщину? Изнасиловали – сама виновата, муж ушёл – ты сама виновата?! Он загулял и целый год скрывал, он заврался! А ты тут его оправдываешь, Света!

Спокойную Арину несло.

- Нееет, - Света вновь резким движением заправила выбившуюся прядь. - Я в том смысле, что в тебе, Ася, нет стервоточинки! Надо стать немного стервой. Надо научиться смотреть на мужиков немного свысока, чуть-чуть пренебрегать ими, чуть-чуть пользоваться. И надо привести себя в порядок! Вот, подарок тебе от нас с Ариной.

Света подарила Агнии сертификат в салон красоты на несколько видов услуг: парикмахерские, маникюр-педикюр и сахарная депиляция.

- Это дорого слишком! - воскликнула Агния.

- Ничего не хотим знать, - парировала Света. - Ты нам все мероприятия и праздники проводишь, и денег не берёшь. Можем мы хоть частично отблагодарить тебя?! И к пятнице чтобы нашла на выходные нечто вроде базы отдыха. Выбор доверяем тебе. Поедем обмывать твою свободу!

Глава вторая
Агния смотрела на своё отражение в высоком зеркале гостиничного номера на базе отдыха. Сегодня ей нравилось отражение. Особенно новая причёска: в каштановых волосах, подстриженных до плеч и лежащих волнами, встречаются рыжеватые пряди, ловко маскирующие начинающуюся седину. Глаза за месяц стали ещё больше, чем обычно. Аккуратный нос, высокие скулы, вполне ещё красивый рот, светло-смуглая кожа. Какие всё-таки молодцы её девочки, что заставили её пойти в салон! С этой причёской она резко помолодела. Чуть-чуть подкрасив ресницы и коснувшись блеском губ, Агния покинула номер. Она решила прогуляться вдоль реки.

В номер нужно было заехать сегодня, поскольку программа на базе начиналась вечером в пятницу. Подруги обе работают, в отличие от неё. Ей на работу только в понедельник. Потому Света и Арина приедут завтра утром. Но Агнии не было скучно даже одной. С тех пор, как её отпустило, она почувствовала какой-то новый вкус к жизни, прилив сил. Она ещё не понимала, что это вкус свободы, потому что никогда и свободной-то не была: шагнула из детства сразу в семейную жизнь и материнство.

Гулять по берегу вечером оказалось невозможно: комары тут водились в жутком множестве и были агрессивны невероятно. Отправив Свете сообщение, чтобы та привезла завтра репеллент от насекомых, Агния пошла в помещение, посмотреть, что интересное есть там.

Следуя за звуками музыки, она обнаружила бар, анонс к которому обещал уютную атмосферу, живую музыку, дискотеку, коктейли и кальян. Кальян Агнию не интересовал; остальное вполне неплохо звучит. Она зашла и села за стойку на высокий стул. Посетителей было очень много: столы заняты почти все, там сидят компании. И половина стульев у стойки тоже заняты. Музыка вполне приятная и не оглушающая. В стороне пока пустой танцпол; установка с микрофонами - видимо, для живой музыки.

За стойкой в глубине бара два темноволосых парня. Тот, что повыше, - бармен, бариста и ответственный за кальян. Второй, среднего роста, но более коренастый, отвечает за музыку, освещение и прочие технические штуки. Во всяком случае, Агния поняла так.

- Вам что-то предложить?

Она и не заметила, как подошёл тот, что повыше. Заказав мохито, Агния продолжила осматривать бар. Через несколько минут бармен принёс ей коктейль, оказавшийся очень прохладным и приятным. Агнии тут всё больше нравилось.

- Привет! А я тебя знаю, ты Аня, - вдруг донёсся до неё приятный мужской голос.

Резко обернувшись, она увидела, что за стойкой напротив неё сидит второй темноволосый парень, ответственный за музыку.

Аней её называл только один человек, и ему не было места в нынешней жизни. Почему этот парень знает её, как Аню?!

- Меня зовут Агния, - сказала она, глядя в большие тёмные глаза парня.

Может, кто-то из знакомых Алисы? Вроде, как раз возраст такой.

- Агния Львовна? - пошутил он.

- Я оценила ваш юмор. И кстати, меня действительно назвали в честь Агнии Барто. Откуда вы меня знаете?

- Мы с вами свадьбу работали зимой, когда Кирюха заболел.

Ах, вот оно что. Это всё объясняет, в том числе, и "Аню". Тогда она ещё вполне могла так представиться.

Агния кивнула и выставила вперёд руку:

- Не говорите имя, сейчас сама вспомню. Роман?

- Точно.

Они пожали друг другу руки. Рукопожатие у Романа было тёплое и твёрдое, приятное. Агния чувствовала, что мохито начинает давать знать о себе: она была так себе "алкаш", пила редко и мало, а с тех пор, как сама проводила все праздники, на которых появлялась, не пила совсем.

Роман так и сидел напротив. Скользнув глазами по его лицу, Агния отметила очень большие, даже чуть навыкате, темно-карие глаза, высокий лоб, довольно крупный, но прямой нос, резко очерченный средних размеров рот и ямочку на подбородке. Волосы тёмные, короткие, модно подстриженные.

- Я больше не провожу свадьбы, - вдруг сказала она.

- Устала? - кивнул он.

- Пожалуй, да.

- А тут у нас как оказалась? Почему одна?

- Нужно было заехать сегодня, вот меня и заслали. Подруги приедут утром.

К Роману подошёл бармен и что-то сказал.

- Не уходи, я приду через несколько минут, - Роман коснулся её руки.

Агния кивнула, хотя не понимала, зачем ему к ней приходить.

Она увидела, как Роман достал из подсобки акустическую гитару и сел к микрофону. Несколько секунд перебирал струны, прислушиваясь, потом включил микрофон.

- Добрый вечер, - раздался его приятный низкий голос. - Сегодня празднует день своего рождения Дмитрий, и друзья дарят ему песню.

За одним из столов захлопали; там сидели трое мужчин, один из которых показался Агнии смутно знакомым. Впрочем, возможно, это вновь мохито разыгрывает с ней шутки.

Роман начал петь, и Агния узнала композицию группы "Смысловые галлюцинации".

- Зачем топтать мою любовь?

Её и так почти не стало...

Ого! Агнии очень нравилась эта песня, хотя выбор для дня рождения был немного странный. Голос у Романа не был, конечно, настолько низким, бархатным и уводящим, как у солиста "Смысловых галлюцинаций", но всё же очень приятный, с лёгкой хрипотцой. Агния была очень чувствительна к музыке, всегда трепетно относилась к подбору музыкального сопровождения для танцев. Вот и сейчас она буквально заслушалась. Посмотрев на Романа, она неожиданно поймала его взгляд. Странно. Что ему нужно? Или это опять шутки мохито?

Песня закончилась, зал взорвался аплодисментами. Агния тоже искренне аплодировала. Хорошо поёт мальчик.

Он вновь появился напротив неё через несколько минут и поставил перед ней какой-то ярко-жёлтый коктейль.

- Вот это действительно заслуживает внимания, а не то, что ты заказала, - он отодвинул мохито. - От заведения. Пей.

Агния осторожно попробовала, и Роман, следивший за её лицом, удовлетворенно кивнул. Было очень вкусно, непередаваемо. Агния уловила вкусы манго, мяты, лимона, чего-то острого...

- Вкусно, - пробормотала она.

- Это только для своих. Мы же с тобой коллеги в некотором роде, - улыбнулся Роман.

На одной из его щёк неожиданно появилась ямочка.

- Ты очень хорошо поёшь, - сказала Агния. - Учился?

- На все руки от скуки, - махнул он рукой.

Она нравилась ему. Приятная женщина, хоть и прилично старше него, судя по всему. И причёска ей идёт, зимой была другая. И даже это платье в стиле "из бабушкиного сундука"; он терпеть не мог эту странную моду на широкие платья в мелкий цветочек, они напоминали ему матерчатую куклу, которую бабушка надевала сверху на чайник, когда заваривала чай.

Агнии шло широкое ярко-синее платье в мелкий цветочек; тонкие запястья красиво смотрелись в пышных рукавах. Может, у него женщины просто давно не было? Иначе почему он сидит возле неё, как приклеенный?

Агния пила жёлтый коктейль, и ей становилось всё веселее. Возможно, музыка и ни к чему не обязывающее лёгкое внимание этого парня, - как раз то, что надо. К Роману вновь подошёл бармен и что-то сказал.

- Извини, дела, увидимся ещё, - Роман кивнул и отошёл.

Началась дискотека. Агния сначала не участвовала, продолжала сидеть за стойкой, допивая коктейль. Танцпол был почти полный. Вдруг зазвучала песня, которая была уже давно не новая, но Агнии нравилась. Заводная.

Агния не знала, какой бес её толкал, но она слезла с высокого стула и отправилась на танцпол. Вскоре почти все танцующие образовали круг и хлопали в ладоши, а она легко летела и кружилась в танце.

- Кажется, у кого-то сегодня будет секс, - задумчиво проговорил Роман, затушил сигарету, закинул в рот две подушечки мятной жвачки, достал из выдвижного ящика в столе блестящую плоскую коробочку и положил в карман.

- Старовата будто, - усмехнулся Андрей, бармен.

- Ну вот ты и уйдешь с молодой. Ладно, через полчаса закрывай лавку, - распорядился Роман.

Они пожали друг другу руки, и Роман начал пробираться к Агнии.

...- Куда мы едем?

- Ко мне домой. Не бойся, я не серый волк и не съем тебя. Все видели, что мы ушли вдвоём, и там везде видеокамеры.

Агния и не боялась. Ей было весело.

- Чем ты меня напоил? Голова ясная, а ноги ватные.

- Ватные ноги нам не помешают, - улыбнулся он. - Главное, что голова ясная. Ничем не поил. Мне кажется, ты просто бухать не привыкла. Или на стрессе?

- Нет, уже не на стрессе, - Агния откинулась головой на сиденье.

Сейчас бы поспать.

- А была?

- Ага, развод. Прямо после юбилея свадьбы. Поэтому я больше свадьбы не провожу. И меня больше не зовут Аня, это он так звал.

- Как тебя можно называть? Агния Львовна?

- Я Агния Викторовна. Но все зовут Ася.

- Прекрасно. Почему развелись, если не секрет?

- Всё банально до судорог в зубах. Нашёл моложе и с сиськами. Хотя, может, она богаче и духовно. Ладно, проехали, - Агния дремала.

...- Ты просил найти выход, а выход там же, где вход...- пела Агния, пока они поднимались по лестнице в его квартиру.

Дом был пятиэтажный, без лифта. Агния сейчас жила в таком же. Роман, усмехнувшись, поднял её, перекинул через плечо и легко шлёпнул пониже спины. Как там пишут в интернете? "Берегите потешных баб"?

Едва они вошли в квартиру и сняли обувь, Роман схватил Агнию и начал целовать. Агния, обхватив его широкие плечи, яростно отвечала. Они кое-как оказались в спальне, которой служила одна из двух комнат, Роман сдёрнул с Агнии платье...

- Ого! Вот так сразу? - его и без того большие глаза расширились.

Бюстгальтера на Агнии не было.

- Я же говорила, сисек нет, потому и лифчика нет.

- Всё у тебя есть, - он толкнул её на кровать, плюхнулся рядом. Агния торопливо помогала ему раздеваться - вещи летели во все стороны. - На вкус и цвет...

...- все фломастеры разные, - захохотала Агния.

Сначала он опустился на неё, целуя. Агния тискала его плечи, шею, крепкий затылок. Потом Роман перевернулся, и усадил Агнию на себя сверху. Сам же касался её груди лёгкими круговыми движениями, спускался к животу; потом обхватил бедра Агнии, помогая ей двигаться быстрее. Агния почувствовала приближение оргазма, и в этот момент Роман обхватил её голову, наклонил к себе и начал глубоко целовать. Утопая в ощущениях, Агния почувствовала, как наступает долгожданная разрядка.

...Он разбудил её ночью. Она проснулась, почувствовав, как он целует её шею и грудь, гладит её плечи тёплыми руками.

"Вот что значит молодость", - пронеслось в голове у Агнии.

Потом всё случилось достаточно быстро, - Агния даже проснуться толком не успела, - но как-то горячо, волнующе, трепетно. Она слышала, как тяжело стучит его сердце, как он прерывисто дышит, хотя почти не видела его: август, и ночи уже не белые. Всё произошло в молчании, и он потом быстро уснул, положив на Агнию руку и ногу, а она успела подумать, что не помнит, будили ли её когда-то ночью по такому вопросу. Так и не вспомнила.

Проснувшись утром, Агния увидела на столике рядом с кроватью большое полотенце, приготовленное для неё. Платье, вчера закинутое в неизвестность, аккуратно висело на спинке кресла. Быстро приняв душ и одевшись, она пошла в кухню, где Роман что-то готовил. Пахло очень вкусно. Он быстро улыбнулся ей и повернулся обратно к плите.

- Садись. Сейчас позавтракаем и поедем. Подруги во сколько должны приехать?

- Перед обедом, часов в одиннадцать.

- Нормально, успеем.

- А ты снова работаешь сегодня?

- Ну да, как и почти во все выходные. Это наш с Андреем бар, мы купили помещение семь лет назад, сразу после армии, и вот года полтора уже, как "отбили" кредиты наконец-то. С арендой бы так долго не протянули.

- А в будни чем занимаешься?

- Да тоже так, подвижный образ жизни. Ремонт бытовой техники, проводка, установка электроприборов; иногда диджей на мероприятиях. А ты чем занимаешься?

Он достал две тарелки и положил в них красивый пышный омлет с помидорами и зеленью. У Агнии чуть слюнки не потекли.

- Я преподаватель хореографии. Девочек тренирую в основном, ну и спортивные пары одно время тренировала. А теперь ещё буду взрослых тренировать: с понедельника выхожу на новую работу.

- Так вот почему ты так красиво танцуешь, - усмехнулся он и поставил перед Агнией тарелку: - Ешь.

Она ела, стараясь не спешить, хотя была ужасно голодна. Её впервые в жизни кормил мужчина. Сергей ни разу даже для себя ничего не приготовил, не то, что для неё. А ещё всегда находил какие-то изъяны и неточности в приготовленных ею блюдах, по косточкам разбирал, анализировал. Почему она так спокойно к этому относилась? Какого чёрта?!

Агния исподтишка разглядывала Романа. Интересное приключение получилось, очень волнующее. Ещё и с татуировкой на плече - тоже своего рода экзотика для Агнии. Но очень молод. Слишком молод.

- Спасибо, очень вкусно, Роман.

- Можно Рома.

- Хорошо, - улыбнулась Агния.

Погода стояла прекрасная, и после обеда почти все отдыхающие высыпали на песчаный пляж к реке. Купаться было уже холодно, а вот посидеть на августовском солнце очень приятно. Агния, Света и Арина весело болтали, когда в воздухе внезапно начала раскручиваться тревога, кто-то закричал, кто-то побежал.

- Оса укусила, и упал, - услышала Агния краем уха, и резко вскочив, понеслась туда же, куда все.

Они подбежали одновременно с Романом, который был в одних джинсах и босиком, - тоже, видимо, грелся на солнце.

На шезлонге полулежал бледный мужчина, возле него стояли ещё двое растерянных мужчин. Собиралась толпа.

- Скорую вызвали? - резко спросила Агния, открывая свою сумочку.

Молчание.

- Рома, скорую! - крикнула она, доставая шприц.

- Я вызвал, - раздался его голос совсем рядом.

Агния быстро ввела адреналин в плечо пострадавшего, заглянула ему в лицо. Слава богу, в сознании. Через несколько минут раздался звук приближающейся сирены.

- Откуда у тебя адреналин? - спросил Роман, когда пострадавшим занялись медики.

- Меня в детстве укусила оса, и я вся отекала. Я этих тварей жутко боюсь. Потому с весны до осени без адреналина не хожу никуда. У меня ещё запасной шприц есть.

Подошли Света и Арина. Света бросила быстрый взгляд на Романа и вопросительный на Агнию; Агния предпочла взгляд "не заметить".

- Они дыню ели, - сказала Света. - Вот все осы к ним и слетелись.

Уезжая, фельдшер со скорой поблагодарил Агнию. Пострадавший полностью оклемался, только нижняя часть лица была немного отёкшая. Агния наконец-то разглядела его растерянных друзей: один из них, вчерашний именинник Дмитрий, был одновременно с ней в турагентстве. Она узнала его. Мир тесен.

...Едва они втроём вошли в бар вечером, как им наперерез кинулся один из двух растерянных друзей пострадавшего от осы. Видимо, самый бойкий из троих. Блестя тёмными глазами, он настоятельно призвал "дам" сесть за их стол, дабы мужчины смогли отблагодарить спасительниц их друга.

- Девушки, всё очень прилично, и вы, и мы, - все семейные люди, мы просто хотим вас угостить.

"Девушки" стояли в замешательстве. Агния заметила, что Рома наблюдает за ними.

- А вы нас потянете угощать, мальчики? Не будет потом, как в песне у Эдуарда Сурового про сибаса? - это, конечно, Света спросила.

Черноглазый захохотал.

- Ну ладно уж, так и быть, - согласилась Света, и Агния с Ариной послушно пошли следом.

Когда подходили, им навстречу поднялись пострадавший (он же Александр) и давешний именинник Дмитрий. Черноглазого звали Григорий. В процессе вполне приятного и лёгкого общения выяснилось, что Дмитрий самый молчаливый из троих. Он был словно немного погружен в себя. Видимо, до сих пор переживал какую-то личную драму.

Когда началась дискотека, к их столу неожиданно подошёл Роман и пригласил Агнию. Пока Агния удивленно таращилась на него, бойкая Света выдала:

- Молодой человек, - сказала она голосом Сусанны из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", - а вы не хотите сначала спросить разрешения у спутника Агнии?

Роман холодно посмотрел на неё и чуть поклонился:

- Непременно так и сделал бы, но я не вижу за этим столом её спутника, - и протянул руку Агнии.

Она послушно встала. Удивлённая Света осталась ни с чем.

Рома вёл её в танце как-то слишком активно, и вскоре они "дотанцевали" до выхода. На улице он запихнул Агнию за угол и поцеловал, приподняв так, что её ноги болтались в воздухе. Да что происходит-то?

- Теперь поставь, - строго сказала Агния. - Рома, что происходит?

- Я хочу, чтобы ты сегодня снова поехала со мной.

- Это невозможно. Это будет абсолютно неправильно по отношению к моим подругам. Сегодня я вернусь с ними в наш номер.

- Точно? Обещаешь?

Ах, вот в чем дело... Всё-таки придётся объясниться с ним за возраст.

- Конечно. Или ты думаешь, "...Фигаро тут, Фигаро там"(с)? Что я многостаночница? Да у меня до вчерашнего дня вообще не было никого, кроме мужа!

Рома так и держал её за плечи, не отпускал.

- Сколько тебе лет, Рома?

- Двадцать семь, а что?

"Всё же чуть больше, чем я думала, хотя он говорил же утром - семь лет после армии...".

- Рома, - Агния прочистила горло, - мне сорок один, через пару месяцев будет сорок два. Моя дочь младше тебя всего на три года...

Она внимательно наблюдала за его лицом, и готова была поклясться, что парочка мускулов дрогнула. Всё же он думал, что она моложе. Сердце защемило, но Агния отмахнулась от этого факта. Надо закрепить результат:

- У меня перед разводом был юбилей, серебряная свадьба.

- Так не бывает, даже если сорок один!

- Бывает. Если вышла замуж в шестнадцать и родила, едва исполнилось семнадцать.

- Так что великовата разница даже для простой интрижки, - продолжала Агния.

- Когда ты говорила о юбилее свадьбы, я решил, десятилетие.

Роман отпустил её плечи и достал сигареты, зажигалку.

- Десятилетие - это не юбилей, а просто круглая дата, - глухо сказала Агния.

Она дождалась, пока он прикурит, выдернула сигарету из его рта, бросила и растоптала.

- Бросать надо, - сказала она в ответ на его изумлённый взгляд и скрылась в дверях бара.

- Что это за мальчик вокруг тебя весь день вьётся? - спросила Света на ухо, когда Агния села за стол, - Что тут было вчера без нас?

- Нет, ничего, это знакомый, как-то свадьбу вместе проводили. Больше не будет виться, поговорила с ним.

Не успела она как следует расслабиться, как её пригласил на танец Дмитрий. Вот что мужчины за народ? Сидел ведь весь вечер, как амёба. Как только на горизонте другой замаячил, пригласил на танец, и этот тут как тут.

Дмитрий был выше Романа, Агния едва доставала ему до плеча.

- А я вас знаю, - неожиданно заявила она, подняв голову. - Мы с вами вместе возвращали Париж в турагентстве.

Лицо его дрогнуло, он внимательно посмотрел на Агнию большими серо-голубыми глазами, очень ясными.

- Я вас не узнал. Вы изменились с тех пор.

У Дмитрия оказался приятный баритон, без хрипотцы.

- Может, тогда уйдем отсюда и просто погуляем? Хочется поговорить с кем-то спокойным и понимающим.

"Вот так вот сразу, с места в карьер. Вчера с ней сразу решили переспать, а сегодня - излить душу".

- Пойдём. Только возьму в комнате репеллент, подождите меня на улице.

Агния поднялась в номер, нашла репеллент, накинула куртку.

Они сначала ходили вдоль реки, сияющей в лунном свете, потом опустились на скамейку. Сначала Дмитрий спросил у Агнии, почему она возвращала тур. Она рассказала, сразу попутно дав понять и про серебряную свадьбу, и про возраст, так как Дмитрий тоже был моложе. Ему оказалось тридцать шесть.

Агния рассматривала его правильные, идеальные черты лица, фигуру, явно поддерживаемую при помощи тренировок, и думала - что же с ним не так? Очень приятный мужчина. Речь правильная, рассуждает разумно. Но похоже, жена ушла-таки от него. Вскоре догадка Агнии подтвердилась: он рассказал и о том, что жена ушла к другому, и о туре в Париж.

- У меня детей быть не может, - спокойно рассказывал он. - Осложнение после "свинки" в детстве перенёс. Вот она и устала от меня, видимо. Захотела полноценного мужчину.

"Что-то чушь какая-то, в наш-то век! Похоже, просто повод нашла", - подумала Агния.

Они просидели на берегу очень долго. Когда возвращались, Дмитрий (можно Дима!) сказал:

- Какой вы добрый, светлый человек! Поговорил с вами, и впервые за всё время стало легче. Спасибо!

Он пожал ей руку и легко поцеловал её в щеку.

Глава третья
Несмотря на тоскливую осеннюю погоду, Агния теперь почти всегда пребывала в хорошем настроении: ей очень нравилась её новая работа. Обстановка в танцевальной студии была более динамичная, современная, активная, чем во дворце, где Агния работала прежде. Студия размещалась в небольшом двухэтажном здании светло-коричневого кирпича; зал, где проводила занятия Агния, был на первом этаже.

Сначала планировалось, что у Агнии будет две группы девочек, но на деле оказалось больше: две группы дошколят, занимающихся по вечерам, и две группы девочек 7-8 лет, которые с сентября ещё делились по сменам. И трижды в неделю с 19.30 занимались взрослые. Агния была рада, что занята всю неделю, иначе пришлось бы искать дополнительный заработок.

Детские группы были по двадцать человек. Взрослых же, которых набрали впервые, изначально было семеро: у одной девушки не было пары. Возраст колебался от двадцати пяти до сорока лет. Потом девушка, у которой не было пары, каким-то чудом уговорила двоюродного брата, парня девятнадцати лет, посещать занятия. Итак, образовалось четыре пары. Пока Агния занималась с ними растяжками, отработкой некоторых движений.

Но однажды к Агнии в зал пришла директор студии (здесь не принято было вызывать на ковёр; директор - энергичная женщина средних лет - приходила сама, если возникали вопросы) и принесла положение о конкурсе.

- Агния Викторовна, - поздоровавшись, начала она, - у нас есть ещё два дня, чтобы решить, заявляемся ли мы на конкурс любительских танцевальных коллективов для взрослых.

Она протянула Агнии положение о конкурсе, а сама продолжила:

- Это первое мероприятие подобного уровня, проходящее в нашем городе; предусмотрены дипломы, кубки, хорошие денежные призы. Конкурс будет проходить в конце ноября.

Агния внимательно прочитала положение, увидела в конце список тех участников, которые уже заявились: был там и её прежний дворец. Агния знала, что там очень сильная взрослая студия. Что ж, тем интереснее.

- Давайте заявимся. Мы будем участвовать, - решительно сказала она.

- Хорошо, - обрадовалась директор. - Начинайте подготовку. Я подаю заявку на участие.

...Агния пила чай, сидя за ширмой, и ждала дошколят. В раздевалке раздался небольшой шум и голоса; Агния видела часть раздевалки, благодаря обилию зеркал, сама же оставалась незамеченной за своей ширмой, располагавшейся в углу зала.

Пришла Анжелика, но сегодня в сопровождении. Обычно Анжелику привозила бабушка, которую Агния ни разу не видела; шестилетнюю девочку приучали к самостоятельности. Лика, как сама девочка просила её называть, заходила самостоятельно, переодевалась сама. Прическа у неё была уже сделана. Лика нравилась Агнии; не только потому, что была самой способной в своей группе, но и за добрый нрав, отсутствие капризов.

Казалось, она привязалась к Агнии, потому что часто подбегала "на обнимашки". Может, просто эмоциональная натура; а может, ласки дома не хватает. Агния много лет работала с детьми, и повидала разные характеры и истории.

Сегодня Лику впервые привёл отец; нетрудно было догадаться, так как Лика называла его "папочка". Он присел перед дочкой на корточки и помогал переодеваться. Агния, зная, что Лика может прекрасно справиться сама, улыбнулась: так вот оно как, из папочки верёвки вьём.

- Энджи, давай шустрее, я опаздываю на работу.

"Энджи?!"

Агния поморщилась. Голос показался ей знакомым, но в зеркале отражалась только широкая спина, обтянутая стального цвета ветровкой, тёмные волосы. Потом отец с дочерью встали, он начал делать ей прическу, и Агния моментально узнала... Вот, значит, как.

- Энджи, тебя бабушка заберёт.

- А ты приедешь сегодня?

- Сегодня я допоздна, ты уже спать будешь. Завтра обязательно приеду. Если получится, из сада заберу тебя. Если не получится, к вам приеду.

- Хорошо, папочка.

Он снова присел перед ней, Лика обвила руками его шею.

- Не говори бабушке, что мы с тобой ездили есть фастфуд? А то я не жилец.

- Что такое "не жилец"?

- Вот если выдашь нас, узнаешь, - он легко щёлкнул Лику по носу и поднялся.

- Не скажу, папочка.

Они направились в сторону зала, и Агния, быстро покинув "укрытие", встала возле музыкального центра, изучая журнал.

- Агния Викторовна, здравствуйте! - Анжелика запрыгала, как лошадка, обхватила Агнию за пояс.

- Здравствуй, Лика! Бери скакалку и начинай занятие.

В дверях стоял изумленный Роман.

- Здравствуйте, - непринужденно сказала Агния.

- Это мой папа, - гордо сообщила Лика, начав прыгать со скакалкой.

- Очень приятно познакомиться, - иезуитским тоном продолжала Агния.

Ей доставляла немалое удовольствие его растерянная физиономия.

- Здравствуйте, взаимно, - наконец заговорил он, разглядывая её фигуру, обтянутую чёрным купальником с длинным рукавом и чёрными легинсами. - Энджи говорила, что у неё новый тренер, но я не предполагал...

К счастью, в этот момент в раздевалку зашли сразу несколько девочек в сопровождении родителей. Роман помахал рукой дочери, кивнул Агнии и ушёл.

Однако знакомство с семьёй Лики на сегодня не было окончено. После занятия неожиданно появилась бабушка, которая до сих пор сохраняла инкогнито. Дождавшись, когда все остальные разойдутся, она подошла к Агнии, протянула букет и коробку конфет.

- Ох, спасибо, но чем обязана? - смутилась Агния.

- Лика очень много говорит о вас. И я вижу большой прогресс, с тех пор, как вы начали тренировать нашу группу. Поверьте, я в этом понимаю.

Агния посмотрела в её насмешливые тёмные глаза и подумала о том, что внучка - копия бабушки.

- Берта Юрьевна, - протянула руку для пожатия бабушка Лики. - Мы с вами коллеги, я уже более тридцати лет преподаю в "Узорах".

- В "Узорах"?! - Агния была потрясена. Это самый знаменитый театр народного танца в их городе, лауреат и дипломант всех возможных конкурсов, в том числе, зарубежных. - Так почему тогда...

Агния растерянно посмотрела на Лику.

- Лика полгода живёт тут, полгода в Питере, у бабушки со стороны матери. Точнее, там прабабушка. На таких условиях в "Узоры" не примут. Вот как раз сегодня прощаемся с вами до весны, Лика улетает послезавтра. Сын вас не предупредил сегодня? Когда он звонил, уверял, что вы знакомы по работе.

- Да, знакомы. Но не предупреждал, тут суета была.

"Интересно, он всем вот так делится с мамой?".

Агния расстроилась, что Лика так надолго улетает: девочка была её любимой ученицей. Эх, говорила она себе миллион раз, что нельзя привязываться к ученикам... Ничему жизнь не учит.

- Жаль, - не сдержала она разочарования.

Лика подошла к ней и прислонилась головой к боку.

- И мне жаль, - сказала Берта Юрьевна. - Не знаю, как будем через год, когда Лика пойдёт в школу. Сынок в юности учудил, служил под Питером, и привёз оттуда жену. А ей, Маше, тут наскучило через пару лет. Так бы и совсем не увидели Лику, но я предупредила сына: будем судиться, ты не исчезнешь из жизни ребёнка, как твой папаша.

Агния внимательно слушала.

- Вот и сцепились мы - бабушка и прабабушка. У Марии, матери Лики, родителей нет, её бабушка вырастила. Мария бы нам уступила ребёнка, тем более, сейчас, когда вышла замуж. Но прабабушка ядрёная там, стойко держит оборону. Вот Лика и живёт так: полгода со мной, полгода с ней. К счастью, отец серьезнее стал с годами, как-то осознал. Он самостоятельный, я в нем это с детства воспитывала, так как рос без отца. Один мужчина в доме. А мать Лики до сих пор "в поле ветер, в ..пе дым".

Агнии было не очень приятно, что Берта Юрьевна говорит это всё при ребёнке, и очень жаль бедную Лику, которую переставляли с места на место, как вещь. Но чужая семья - потёмки, не ей судить.

- Ещё раз спасибо вам, - Берта Юрьевна вздохнула. - Ну, Лика, прощайся до весны.

Агния с Ликой обнялись. Да, очень жаль...

...- Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре...Хором считаем! - Агния хлопнула в ладоши.

Шло занятие во взрослой группе, где вовсю кипела подготовка к конкурсу. Решено было пока не брать классические бальные танцы в чистом виде. Готовили что-то вроде танго с элементами современного танца. Продумали даже костюмы; у одной из участниц мама хорошо шила и была рада заказу. Решили, что мужчины будут в чёрных рубашках, чёрных брюках и золотых масках на глазах, а девушки будут в золотистых платьях и чёрных бархатных масках.

Посреди занятия дверь приоткрылась, и кто-то заглянул. Крикнув: "Продолжаем!", Агния подошла к дверям, за которыми маялся ... Дмитрий, её дважды знакомый.

На этот раз он узнал Агнию.

- Вы тренер? - удивленно спросил он после приветствия.

- Да.

- Мне мой психотерапевт настоятельно рекомендовал занятия танцами. К вам можно записаться? Или набор закончен?

- Отчего же, можно, - сказала Агния, а сама подумала, что почему-то Роман и Дмитрий возникают в её жизни всегда одновременно, оба сразу. "Мы с Тамарой ходим парой..."(с). Хотя Роман вряд ли ещё появится.

- А есть у вас кто-то, может, в качестве пары? Мне не с кем пока вас поставить.

- Нет. Нет у меня пары.

- Что ж, - вздохнула Агния, - вставайте пока со мной...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

...- Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре! Не останавливаемся, смотрим на нас с Дмитрием!

Был конец октября. С тех пор, как Дмитрий начал посещать занятия, прошло чуть больше месяца, и только сейчас Агния более-менее свободно вздохнула. Дмитрий был единственный в группе, кто начинал абсолютно с нуля, даже в детстве не занимался, и первое время Агния чувствовала себя так, как, должно быть, чувствовали себя бурлаки с картины Репина.

Помимо прочего, Дмитрий (можно Дима!) был очень закрепощён и абсолютно не эмоционален, как Царевна Несмеяна. Единственный плюс, который получила Агния, встав в пару с Димой, - она не прекращала благодарить бога за то, как легко она пережила развод. Глядя на Диму, она ужасалась, как можно так увязнуть в другом человеке, впасть от него в зависимость: ведь Дима продолжал страдать, хотя ничего такого уже не говорил и не рассказывал.

И вот наконец-то лёд немного тронулся, и у них начал действительно получаться совместный танец. До конкурса почти месяц, они всё успеют, всё доведут до ума!

Агния знала, что на городских конкурсах любительских взрослых коллективов тренеру позволительно участвовать, при условии, что танцует не на первом плане, а в паре (если танец парный) с тренером стоит непрофессионал. Агния выбрала для них с Димой позицию позади остальных пар, но так, что их видели все участники танца; она заметила, что когда танцует со всеми, у ребят получается много лучше, они чувствуют себя увереннее.

После окончания занятия Агния попросила всех задержаться на несколько минут, достала две бутылки безалкогольного шампанского (все за рулём!) и конфеты.

- В пятницу занятия не будет, - сообщила она. - А так как увидимся теперь только в понедельник, то с днём рождения меня! Говорят, нельзя раньше, но мы же газировку, можно сказать.

Все захлопали, заулыбались, начали поздравлять её.

- Когда день рождения? - к ней подошёл Дима.

- В пятницу. Поедем с девчонками опять на наше место, - улыбнулась Агния.

- Желаю хорошо отметить, - улыбнулся Дима и они "чокнулись" пластиковыми стаканчиками.

У Агнии потеплело на душе. Она очень надеялась, что хоть чуть-чуть является причиной "таяния ледников" и мелькающих всё чаще на его лице улыбок.

Если честно, не очень ей хотелось ехать в бар Романа, но Света и Арина поставили её перед фактом: стол забронирован, заказ сделан. И, как ни крути, это лучшее место, в котором им приходилось бывать за последние годы. Этого у Романа и Андрея не отнять, молодцы. Собственно, что волноваться? Она не видела Рому давным-давно; наверняка он уже забыл о её существовании.

Стол размещался идеально, в углу, у самой стены. Они видели всё помещение бара, сами оставаясь в тени. Агния была счастлива: наконец-то встретились с девочками! По договорённости они все трое надели платья бирюзового цвета, который шел им всем троим, непринужденно болтали, смеялись, чувствовали восхищенные взгляды мужчин. К тому же, Света была в ударе: она недавно вернулась с отдыха из жарких стран, и как всегда, рассказывала в лицах о своих приключениях.

Агния чувствовала себя свободнее ещё и потому, что Романа сегодня не было на работе. Однако, спустя время, она почувствовала некое беспокойство, словно "мурашки". Быстро осмотрев зал, она неожиданно наткнулась на тяжёлый взгляд огромных тёмных глаз: Роман внезапно оказался сегодня среди гостей, в довольно большой разнополой компании, да ещё и достаточно близко - через стол от их стола. Сегодня на нем была классическая светлая рубашка с расстегнутым воротом, открывающим сильную шею. Судя по загару, успел куда-то слетать, развеяться. Агния с трудом оторвала от него взгляд, отпила минералки и вернулась в диалог с девочками. Вскоре начался живой концерт: выступала какая-то группа, очень интересная и приятная

В помещении раздался какой-то шум, гам, движение, и вдруг за их столом стало многолюдно. Агния вскочила, она не верила своим глазам: вся её взрослая танцевальная группа явилась в полном составе, чтобы её поздравить! С цветами, шариками и подарками. Быстро подтащив недостающие стулья, расселись, и одна из девушек, Лена, шепнула Агнии:

- Извините, что мы так, без приглашения. Я уже сказала бариста, чтобы готовился: будет сложный раздельный счёт

Дождавшись паузы в концерте, ребята быстро поздравили Агнию так, что хлопал весь зал. Она была смущена и очень растрогана. К тому же, обнаружилось, что Дима сидит рядом с ней.

- Спасибо, - сказала она ему.

- А что я? Я ничего, это всё девушки, - пожал он плечами, пряча улыбку.

Вечер проходил весело и непринужденно; возобновился живой концерт. Во второй части музыканты исполняли известные композиции других групп. Зазвучало нечто медленное, и рядом с Агнией неожиданно возник...конечно же, Роман, протянул ей руку.

Света сказала так, чтобы слышали все, в том числе, и он:

- У меня дежавю! - но связываться с Романом не стала.

Агния послушно поднялась, заметив взгляд Димы: тот смотрел на Романа внимательно и насмешливо.

Сегодня они даже не делали вид, что танцуют, он просто тащил её за руку через зал.

- Что происходит, Рома? Что за цыганочка с выходом?! - воскликнула Агния, едва они оказались на улице.

- Во-первых, здравствуй, - холодно ответил он.

- Здравствуй.

- Во-вторых, это я хотел спросить, что за праздник?

- У меня сегодня день рождения.

- Поздравляю. У меня тоже.

Они уставились друг на друга, Агния невольно рассмеялась.

- Поздравляю. Тем более, Рома! Давай же не будем портить друг другу праздник? У вас тоже компания, а ты, виновник торжества, всех бросил.

- Переживаешь за свою весёлую компанию? Что за люди, кстати? Вас же было трое сначала?

- Это моя взрослая танцевальная группа, они решили сделать мне сюрприз.

- Ммм, понятно. А этот блондин, с которым ты тут летом полночи по берегу шлялась, тоже из танцевальной группы? - язвительно спросил он.

- Ты что, следил? - возмутилась Агния.

- Отвечай на вопрос.

Неожиданно Агния поняла, что Рома пьян. Не сильно, конечно, но ощутимо.

- Представь себе, да. Он занимается больше месяца. Это часть терапии.

Она не понимала двух вещей: с какой стати он устраивает ей сцены, и почему она ещё и оправдывается?! Но ничего не могла поделать, он словно держал её, хотя не прикасался.

- Ааа, и "терапевт", конечно, ты? Чип и Дейл спешат на помощь. Спасатели Малибу. Дай, угадаю, с кем он стоит в паре, если вас всего десять?

- Ты считал?

- С тобой?! Ответь.

- Допустим. Для него не было пары!

- "Она его за му;ки полюбила, а он её за состраданье к ним"(с), - язвительно продекламировал Роман.

- Рома, - терпеливо заговорила Агния. - Ты пьян. Иначе я не могу объяснить твои реакции. Давай, пожалуйста, вернёмся каждый за свой стол, - она легко коснулась его руки.

Но он неожиданно отдёрнул руку так, что Агния вздрогнула.

- Значит, стоило мне замешкаться и растеряться, как всё! - поезд ту-ту? Вот так быстренько? Место занято?

- Я не понимаю, о чем ты. Всё, Рома, я ухожу, - она сделала попытку уйти, но он вернул её за плечи на прежнее место.

- Мы не договорили.

- Может, подерёмся? - устало спросила Агния.

Он достал сигареты и зажигалку. Открыл пачку - сигарета была одна; достал её, а пачку смял и запустил в урну.

- Что у тебя с ним?

- Я уже ответила на этот вопрос ранее. Ты дашь мне уйти?

Он прикурил.

- Быстро, шустро, оперативно. Браво, Агния Викторовна! А уверяла, что не многостаночница.

Пощёчина была такой силы, что сигарета вылетела у него изо рта и, описав дугу, упала в песок. Агния прижала её ногой.

- Бросать надо, - тяжело дыша, сказала она, и оттолкнув Романа, ушла в бар.

- Чёрт, последняя сигарета, - пробормотал он, держась за щёку.

- Всё хорошо? - спросил её Дима, когда она вернулась.

- Да, знакомый, работали как-то вместе, - улыбнулась Агния.

Она видела, как Роман возвращался в зал. По пути он остановился возле музыкантов и перебросился с ними парой слов. Щека у него полыхала. Агнии стало стыдно, хоть он и заслужил.

Веселье за столом продолжалось, когда солист выступающей группы объявил:

- А следующая песня прозвучит для прекрасной Агнии, у которой сегодня день рождения.

И они начали петь "Yesterday". Агния сидела, опустив глаза. Всё же он достал её. Больше всего сейчас ей хотелось плакать.

Стоп. Он с сентября прекрасно знал, где можно её найти, было бы желание. Агния вдруг почувствовала злость и, пожалуй, обиду. Всё это время он прекрасно себя чувствовал, позагорать слетал. Так что все эти сцены гроша ломаного не стоят, уважаемый Роман. И песенки ваши, хоть и "Битлз", ничего не значат. Типа, "что я сделал не так, ты к другому ушла, верните мне моё вчера". И она хороша - уши развесила.

Агния усмехнулась и подняла глаза. Дима всё так же внимательно следил за ней. Живой концерт закончился, и началась дискотека.

- Ну что, ребята, взорвём этот унылый танцпол? - улыбнулась Агния.

...Они все стояли на улице в ожидании такси. Одну машину вызвала Агния для себя и подруг. Дима стоял рядом с ней, хотя уезжал с остальными ребятами. Часть ребят увёз девятнадцатилетний Костя, который не пил. Все распрощались, наобнимались. Агния кое-как влезла в машину со своими цветами и шариками.

Дома она расставила цветы, разобрала подарки и сувениры, пошла в душ. Когда вышла, часы показывали два, но телефон мигал, сообщая о том, что был звонок либо сообщение. Агния с удивлением обнаружила два пропущенных от Димы. И тут же снова раздался звонок.

- Да? - настороженно ответила она.

- А я уж думал, от ворот поворот, - насмешливо ответил Дима. - Номер квартиры скажи.

Агния сказала, и через несколько секунд раздался звонок в домофон. Она нажала кнопку и открыла двери. Вошёл Дима, уже успевший переодеться. Она молчала, только глазами хлопала, наблюдая, как он снял обувь и куртку, оглядел её влажные после душа волосы, пижаму, состоящую из майки и коротких шортов, шагнул к ней, обхватил за затылок, и начал целовать.

"А это точно Дима?".

Потом он поднял Агнию на руки.

- Какая ты лёгкая! Как пушинка, - прошептал он, глядя ей в глаза. - Где тут кровать?

- Зачем тебе кровать? Я думала, ты пришел, чтобы держать меня на руках, - Агния провела пальцем по его щеке, спустилась к сильной шее.

- Дразнишь меня? - спросил он, продолжая держать её.

- Мм, - кивнула Агния. - Так зачем тебе моя кровать?

- Я хочу любить тебя, - просто ответил он.

- Спальня налево.

...Он мирно спал рядом, не складывая на неё ни рук, ни ног. Агнии не спалось. Она размышляла о том, приехал бы к ней Дима или нет, не подойди сегодня к их столу Роман? Она помнила взгляд Димы: он задумал это ещё тогда. А потом подслушал адрес, когда она вызывала такси; она называла свой адрес первым, так как жила ближе всех к базе. И летом он пригласил её танцевать и гулять после того, как подошёл Рома. Интересно, это какой-то соревновательный дух, или это желание обойти конкретно Романа? И почему она опять вспоминает Рому, даже когда находится в постели с другим?

Дима оказался очень интересным любовником: медлительным, внимательным, нацеленным на результат. Агния достигла всего, чего только можно, прежде, чем он позаботился и о себе. И не такой уж он замороженный, каким казался: тёплый, приятный, ласковый.

... Агния впервые переживала самый настоящий букетно-конфетный период самого настоящего романа. С Сергеем они когда-то были очень юны, не думали об ухаживаниях, - просто этого не понимали ещё. С Ромой никакого романа и не было. С Романом без романа. Первобытный секс. Однако в рекордно короткие сроки она получила тогда всё - максимум удовольствия и удовлетворения, заботу, внимание. Разве что цветов и антуража не было.

Дима окружил её заботой от и до. Когда у него выпадали свободные вечера (а это случалось не очень часто, так как Дима работал су-шефом в одном из самых известных ресторанов города, к тому же, периодически отпрашивался на танцы и потом отрабатывал), он всегда заезжал за Агнией сам. Дарил какие-то сложные цветы.

Потом они ехали в кино или в театр, потом на ужин, и только потом к ней домой, продолжать свидание. Утром непременно был кофе в постель. Дима её называл исключительно "Агния", уверяя, что имя звучит очень сексуально. Секс с Димой был долгий, высококлассный. Он не будил её потом ночью, не складывал на неё руки и ноги. Забота об её комфорте всегда была приоритетным направлением их романа. Таким образом, они встретились уже четыре раза, и по подсчётам Агнии, вот-вот должен был состояться пятый.

Агния не задумывалась о том, насколько она счастлива в данный момент времени; она полностью подчинилась Диме, да её участие особо и не требовалось, он всё взял на себя. Агния командовала только в танцах - до конкурса оставалось десять дней. С тех пор, как они начали встречаться, Дима танцевал всё лучше и лучше.

...Агния ехала на работу, когда зазвонил телефон. Вздрогнув, она посмотрела на номер. Звонок был со стационарного телефона. Обычно с таких номеров звонят сотовые операторы, коммунальщики, и т.п. Нервная реакция Агнии была обусловлена тем, что сегодня с утра несколько раз позвонил ... Сергей. А именно сейчас она меньше всего была расположена с ним общаться. Когда-то она ждала его звонка целый месяц, да так и не дождалась. Теперь его звонки нужны меньше всего. О чем он может ей сказать? С Алисой она сама общается ежедневно; с его матерью, бывшей свекровью, тоже постоянно на связи. Телефон умолк, и тут же зазвонил снова. Ну этим-то что надо? Агния обречённо приняла вызов.

- Да.

- Аня? Привет.

Агния, к счастью, уже парковалась возле работы. Сердце ухнуло вниз, к горлу подступила тошнота. "Ну всё, весь день насмарку", - пронеслось в голове.

- Привет, - спокойно ответила она. - Чем обязана?

- Почему трубку не берёшь? Пришлось с рабочего звонить, чтобы усыпить твою бдительность.

- Некогда было, да я и сейчас на работе. Так чем обязана?

- А что, мы не можем просто поговорить, только по делу?

- Я тебе больше скажу, Сергей, у нас и дел для обсуждения нет. Что хотел? Давай вкратце.

Он не смутился. Чувствовал себя хозяином положения, как всегда. Но он не учёл того факта, что она, Агния, изменилась.

- Аня, скоро Новый год. Предлагаю вместе полететь к Алисе. Во всяком случае, я точно полечу к ним, ведь Алисе в её положении самой к нам не выбраться.

"Спасибо, что предупредил".

- Я обещаю подумать. Всё? А то я на работе.

- Как живёшь, Аня?

- Я очень хорошо живу, Сергей, ты даже не представляешь, насколько.

"Во всяком случае, жила до этого звонка".

Она нарочно не спросила о его жизни.

- Аня, - он помолчал. - Я понимаю, что тебе сложно со мной общаться. Но всё же, пока думаешь о поездке, обдумай тот факт, что каждый из нас хоть раз в жизни, но ошибается.

"Ооо, как мы запели!".

- Непременно обдумаю. Всё?

- Ладно, беги на свою работу, - вздохнул он.

- Пока, - Агния нажала отбой, не дождавшись ответа.

Так. Значит, вообще не принимать вызовы с незнакомых номеров. С любых. Она не хотела ни говорить с ним, ни видеть его. Её начинало тошнить при одной мысли о каком-либо соприкосновении с ним. К тому же, он свёл на нет её новогодние планы, - она собиралась лететь в Новосибирск к ребятам. Придётся позвонить Алисе, всё объяснить.

Глава четвёртая
...- Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре! Молодцы! Смотрим на нас с Дмитрием. Костя, спину держим, я знаю, ты можешь.

Агния посмотрела на Диму. Он сегодня сбивался, и вид у него был слегка ошалелый (что вообще было нехарактерно для него).

- Дима, всё в порядке? - не выдержала она.

- Представляешь, Агния, ко мне Юленька вернулась. Сказала, не надо ей детей, материнство – не её конёк, она хочет, чтобы о ней самой заботились, а это умею делать только я, - он посмотрел на Агнию светящимися глазами.

"Он даже не задумывается о том, что говорит...как бы это сказать? - со своей ныне действующей любовницей".

И что за день? У всех "камбэки". Все бывшие очнулись. Впрочем, похоже, у Димы бывшая уже она, Агния.

- Искренне поздравляю, Дима! Я за тебя очень рада! Надеюсь, всё же, что ты не кинешь нас с танцем?

- Нет-нет, ты что? Конечно, нет. Хотя потом, скорее всего, уже не буду ходить на занятия, после конкурса.

- Хорошо, спасибо тебе. Я на тебя очень надеюсь.

Агния не понимала, что она чувствует. События сегодняшнего дня выбили её из колеи. Агния не знала, что это были ещё цветочки.

...Занятие закончилось. Они стояли все вместе, и Агния говорила о недочётах, о том, кому на что обратить особое внимание.

- Димочка! - неожиданно раздался мелодичный голос.

Дима быстро попрощался и пошёл к дверям. Агния посмотрела ему вслед и увидела в дверях Юлию Станиславовну. "Юленьку". Она нарочно не спросила днём у Сергея, куда подевалась его возлюбленная. И вот, к вечеру всё выяснилось само собой. Как всё же тесен этот мир... Юлия Станиславовна, она же Юленька, стала ещё краше, бюст ещё выше, ресницы ещё пышнее. И конечно же, узнала её, Агнию.

"Всё, он больше не придёт", - обречённо подумала Агния, глядя, как счастливо воссоединившиеся супруги скрылись за дверью.

Часы на стене показывали половину одиннадцатого; Агния сидела одна в студии, одна в здании, помимо охраны, и плакала. До конкурса оставалась неделя. Дима сегодня не пришёл на занятие; она не выдержала, позвонила ему. Трубку он не взял. А через пару минут пришло сообщение в стиле: простите, извините, всех подвёл, понимаю, но больше не приду.

Интересно, Юленька так и будет теперь появляться в её жизни и всё ломать? Самый прекрасный в её жизни роман закончился, не успев как следует начаться. Два месяца работы с Димой над танцем, напряжённой работы, работы на износ, пропали даром. Конечно, они отработают номер и без Димы. Но на победу не придётся рассчитывать, потому что глобальная перестройка за неделю до выступления выбьет всех из колеи. Они готовили номер вдесятером, а будет их восемь.

Агния услышала движение у двери: наверно, охрана идёт её выгонять. Подняв глаза, она посмотрела в зеркало. Этого ещё не хватало! В зал зашёл Роман. Агния быстро и судорожно вытерла лицо руками, но он всё это прекрасно видел в зеркало. Подошёл, сел с ней рядом и молча протянул носовой платок.

- Привет, - хрипло сказала Агния, вытерла лицо, сжала платок в руке. - Ты откуда взялся?

- Привет. Я каждый день мимо еду домой, - он сидел, опершись локтями о колени, глядя прямо перед собой. - Сегодня смотрю: в твоём зале свет, машина твоя стоит. Жалюзи открыты. Всегда бывают опущены.

Агния посмотрела на окна. И вправду, она забыла опустить жалюзи.

- Пришлось остановиться и заглянуть в окно, - продолжал он спокойно. - А тут Ася сидит одна себе, мечта всех местных маньяков. Двери открыты, окна открыты, охрана спит. А если бы это был не я?

Он выпрямился, посмотрел на неё, и Агния, всхлипнув, неожиданно уткнулась лицом в его грудь. Она плакала всё сильнее, а он гладил её волосы, плечи, и ни о чем не спрашивал.

Когда Агния немного успокоилась, Роман встал и принёс ей воды из кулера. Она попила, с благодарностью посмотрела на Романа.

- Откуда ты знаешь мою машину? Я никогда на ней не приезжала.

- Говорю же, езжу тут каждый день. Я умею складывать два и два, - усмехнулся он. Потянул Агнию за руку, усадил к себе на колени. - Теперь рассказывай всё по порядку.

Обхватив его за шею и положив голову на плечо (она даже не представляла, насколько соскучилась по нему, и старалась не думать об этом), Агния рассказала всё. О конкурсе, о звонках Сергея, которые продолжаются уже три дня, о Юленьке, о том, как тесен мир, и о Диме, который кинул их группу в самый ответственный момент.

- А из-за чего в итоге ты расстроена больше всего? Или по совокупности? - хрипло спросил он и потрогал серёжку в её ухе.

- Наверно, по совокупности. Хотя больше всего из-за конкурса, пожалуй. Мы должны были победить. Это дело чести, тем более, теперь. Я должна уделать её хоть в чём-то, как бы глупо и по-детски это не звучало. Но она достала меня. С какой стати она вечно появляется в моей жизни и топчет всё вокруг, как слон?!

- Ну если ты очень хорошо попросишь... - загадочно проговорил Роман.

- В смысле, Рома? - Агния подняла голову и уставилась в его лицо.

Он ласково смотрел ей в глаза.

- Ну вот смотри, - Роман легко коснулся пальцем кончика её носа. - Если моя мать танцует, и моя дочь танцует, как думаешь, почему между ними не может быть ещё одного звена?

- Ты танцуешь?!

- Это в прошлом. У моей мамы хоть кто затанцует. Единственное, я наотрез отказался плясать в сапогах, косоворотке и картузе с цветком, и предпочел спортивные бальные танцы. С пяти до пятнадцати лет, от звонка до звонка. Потом уже бросил, ушёл в музыку. Может, тебе когда-нибудь покажут мои кубки и медали, - улыбнулся он.

- И молчал.

- Так никто и не спрашивал.

- И ты поможешь?

- Конечно. Сколько у нас времени?

- Неделя.

- Уйма времени, всё успеем.

... Они вышли в ночной ноябрьский воздух. Роман достал сигареты и зажигалку, пару секунд подумал и спрятал обратно. Агния подавила улыбку: правильно боится.

- Точно нормально доедешь сама?

- Конечно. Спасибо, Рома. До завтра! - она поцеловала его в щёку и села в машину.

Роман дождался, пока она тронется с места, помахал ей рукой и пошёл к своей машине.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

... - Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре! Смотрим на нас с Романом! Раз, два, три, четыре... Костя, сегодня прекрасно, уловите это ощущение и запомните! Чтобы на конкурсе снова его поймать.

...Кайф, какой же кайф. Танцевать с Ромой – это просто удовольствие в чистом виде. Наконец-то она не работает, как лошадь, а танцует, и её ведут, а не она тащит. Благодарочку что ли Диме отправить? Лишь бы у них с Юленькой всё было хорошо, пусть она, пожалуйста, больше не бросает его. Да и вряд ли бросит, поскольку имела возможность сравнить Диму с Сергеем. А Сергей в совместной жизни и в быту – тот ещё капризный товарищ. Ладно, Бог с ними со всеми. Кажется, жизнь налаживается. Танцуем!

...Роман послушал песню, дважды посмотрел их танец, дважды они медленно всё повторили с ним, и с тех пор проблемы Агнии закончились. Номер был готов, костюмы тоже, оставалось отточить детали и устранить последние недочёты. Завтра репетиция в костюмах, а через два дня – долгожданный конкурс.

Рома вёл себя собранно, безупречно; Агния была очень благодарна ему за помощь. Она обязательно найдёт способ как-нибудь помочь ему тоже потом, хотя, конечно, лучше пусть не будет у него в жизни таких критических моментов, из которого он её вытащил. Она тащила-тащила Диму, а в итоге её саму пришлось вытаскивать. Как он сказал тогда? Чип и Дейл спешат на помощь...

Наконец настала эта историческая суббота. Агния не ожидала, что зал будет настолько большой, она раньше никогда не работала в этом центре со своими подопечными. Центр был новый, построенный недавно, современный, огромный. Мероприятие привлекло большое внимание и общественности, и прессы. Коллективов - участников было более сорока. В зале, помимо жюри, находились директора всех учреждений культуры и спортивных клубов, заявившихся на конкурс. В гримёрках не протолкнуться. Их группа уже была в костюмах, они стояли недалеко от кулис, поскольку выступали двенадцатым номером. Оставалось надеть только маски.

- Волнуешься? - Рома держал её ледяные руки в своих тёплых руках.

- Вроде, нет, а вроде, да, - улыбнулась она. - Я сама не привыкла выступать. С юности не выступала.

- Я тоже. Но я вообще не волнуюсь. Наверно, нельзя так говорить, но почему-то уверен, что всё будет прекрасно. Ты не замёрзла? Руки ледяные.

- Нет, наоборот. Ничего, согреются.

- Ася, я потом уеду сразу, не буду ждать результаты. Сегодня суббота, я должен быть в баре хотя бы часов в пять. Обязательно мне позвони и всё расскажи, хорошо?

- Конечно, позвоню!

Вчера Рома взял её телефон и лично занёс в журнал свой номер. Потом позвонил с её телефона на свой.

- Десятый номер готовность номер один, одиннадцать и двенадцать - собираемся, пока просто готовность, - объявила администратор.

Они все вместе пошли за кулисы и начали надевать друг на друга маски. Через несколько минут объявили их выход.

Она смотрела, не отрываясь, в глаза Ромы; страх и проблемы отступили, руки согрелись. Очнулась Агния только тогда, когда зал зааплодировал. Поклон. Ну всё, теперь в зал, ждать результаты.

- Ребята, все в зал. Я провожу Романа и найду вас. Не расходитесь, мы должны дождаться результатов.

Она подождала у гримёрки, пока Рома переоденется, и они быстро пошли в сторону фойе. В каком-то узком повороте Рома схватил Агнию, прижал к себе, быстро поцеловал, и отпустил.

- Спасибо, это было классное приключение. Волнующе, - он странно смотрел на неё.

- Это тебе спасибо, Рома. Ты даже не представляешь, что сделал для меня, для всех нас, - она сжала его руку.

- Ладно, надо ехать, - вздохнул он. - Домой заехать ещё. Жду звонка.

- Давай! Обязательно позвоню.

Агния вернулась в зал, нашла ребят, и они стали терпеливо ждать.

Жюри, как обычно, начало оглашение результатов со специальных призов, затем объявили лауреатов третьей степени, второй. Лауреатом второй степени стал коллектив из прежнего дворца Агнии. Победители выходили на сцену вместе с тренером и руководителем учреждения. Агния увидела цветущую "Юленьку". Назвали лауреатов первой степени, ансамбль, исполнявший ча-ча-ча; Агнии они понравились больше всех.

"Неужели мы совсем ничего не взяли?" - пронеслось в голове у Агнии.

- И обладателем гран-при нашего конкурса, а также обладателем приза зрительских симпатий становится ... номер "Маскарад" студии танца....

Агния не могла осознать смысл происходящего, пока не услышала, как визжит Лена...Потом появилась их директор, схватила Агнию за руку, и они побежали на сцену все вместе...

...- Предлагаю всем собраться сегодня там, где поздравляли Агнию Викторовну! - говорила активная Лена. - Я звоню бариста, бронирую стол на двадцать ноль-ноль!

Надо же, у Лены есть номер Андрея. Агния ещё в свой день рождения заметила, что между Леной и Андреем есть какая-то искра.

Договорившись, они все разъехались по домам, чтобы переодеться. Агния приняла душ, надела джинсы и свободный светлый джемпер: устала она сегодня от нарядов. К тому же, решила не пить, и поехала на своей машине. Не хотелось алкоголь сегодня - и без того хватило впечатлений. Директор сказала, что кубок, конечно, останется в студии, а денежный приз полностью пойдёт на нужды их ансамбля. Надо будет обсудить с ребятами, на что лучше потратить деньги.

Они встретились у входа в восемь, и зашли все вместе. Андрей бойко подскочил к Лене и проводил их всех к столу. Рома в глубине бара загадочно улыбался. Агния поймала его взгляд. Народу сегодня было очень много, как обычно в субботу в это время года; Роме особо некогда было и общаться.

Ближе к концу вечера, когда началась дискотека, Рома отпустил Андрея, который уехал с Леной. Агния решила, что пора и ей домой: усталость и пережитое волнение давали себя знать. Попрощавшись с ребятами, ещё раз всех поблагодарив, она быстро подошла к Роме, ещё раз поблагодарила, помахала рукой и ушла.

Пока ехала и смотрела на огни ночного города, Агния размышляла, сколько всего случилось за четыре месяца, с тех пор, как Света и Арина "реанимировали" её. Какой яркой и наполненной стала её жизнь, хоть не всегда и безоблачной.

Она уже начала проваливаться в сладкую дремоту, когда на столике завибрировал телефон.

Звонил Рома.

- Да?

- Скажи номер квартиры.

Агния резко села. Как там сказала Света? Дежавю.

Назвав номер, Агния быстро попила воды. В следующую секунду раздался звонок в домофон.

Рома в мгновение ока скинул обувь и куртку, схватил Агнию в охапку и начал быстро целовать.

- Какая ты тёплая...спала?

- Почти, - пискнула она, он очень крепко прижимал её к себе.

Рома был прохладный, тёплые только губы. Агния чувствовала запах мороза, чуть-чуть сигарет, мяты, гладила плечи, обтянутые мягким свитером, и теряла связь с реальностью. Как выяснилось, чтобы опьянеть от Ромы ей не нужен никакой волшебный коктейль.

Рома безошибочно нашёл спальню. Они молча и быстро освобождали друг друга от одежды, бросая всё, где придётся. Нырнули под одеяло, Рома прижал Агнию к себе, и она не смогла сдержать стон, почувствовав его готовность.

То, как он действовал на неё, было невыносимо, губительно. Она никогда не испытывала ничего подобного, и ей всё было мало. Она сама забралась на него сверху, услышав только его прерывистое: "Да! Да!", и буквально через пару минут они оба замерли, потрясённые. Не хотелось даже говорить. Что тут скажешь?

Агния натянула повыше одеяло, залезла под ставший горячим бок Ромы и уснула. Уже под утро Агния почувствовала, как он прижимается к её спине, целуя её ухо, шею, сжимая ладонями грудь. Вот неугомонный, улыбаясь думала она, чувствуя, как вновь тонет в ощущениях. Она судорожно сжала его руки, которыми он держал её грудь. Он перевернул её на спину и лёг сверху.

После всего он закинул на неё руку и ногу, и уснул как ни в чем не бывало. "Рома такой Рома", - успела подумать Агния, тоже проваливаясь в сон.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Агния решила не изобретать велосипед, потому сделала всё так, как в прошлый раз сделал Рома: собрала и аккуратно развесила его одежду, приготовила для него полотенце, и сама пошла в душ, затем на кухню.

- У тебя выходной? - спросил Рома, когда они ели сырники.

- Да.

- Тогда я побуду часов до четырёх? Потом домой заеду, и сразу в бар. Или планы?

- Нет у меня планов, - улыбнулась Агния.

Она была рада, что он останется; они никогда не проводили ещё время вдвоём просто так.

- А как ты узнал мой адрес?

- Сопровождал тебя, когда ты ехала домой ночью, после того, как обнаружил тебя в слезах. А ты даже не заметила.

- Опасный ты человек, - улыбнулась Агния.

- Бываю иногда, - непринужденно отозвался он.

Рома нашёл в интернете какой-то новый фильм, и они устроились на диване смотреть. Вскоре Рома пристроил подушку на колени к Агнии и лёг, растянувшись на весь диван. То ли новинка была скучновата, то ли Рома, лежащий головой у неё на коленях, её отвлекал... Он был в одних джинсах и босиком, как тогда на пляже. Вскоре она заметила, что он её разглядывает.

- Что? - улыбнулась она.

- Ты же не смотришь, откуда знаешь?

- Твой взгляд сложно не заметить, тебе не говорили раньше?

- Тебе нравится мой взгляд? - ответил он вопросом на вопрос.

- Нравится, - Агния посмотрела ему в глаза.

- Я скучал, Ася, - вдруг сказал он, и она почувствовала, как заколотилось сердце.

- Почему не пришёл? - спросила она, глядя ему прямо в глаза.

Он сел, прижав к себе подушку.

- Сначала психовал из-за того, что ты гуляла полночи с этим... Дмитрием. Очень долго сердился. Как ты могла после всего, что было, пойти с ним?!

- Я решила, тебя испугал мой возраст. А он просто хотел поговорить о своих проблемах.

- Ничего меня не испугало, что за чушь? Да, я думал, что ты моложе, потому что ты выглядишь моложе! А известие, что дочь почти моя ровесница, конечно, удивило. Вот и всё. А этот нашёл добрую душу, чтобы плакаться, понятно, - усмехнулся Роман, и продолжил: - Потом уже подумывал на ресепшн журнал стащить, где должен быть твой адрес, ты же регистрировалась на базе. Как вдруг встретил тебя в студии. В тот день было некогда, на следующий день нужно было провести вечер с Энджи, она готовилась к отъезду. Утром проводил их с матерью в аэропорт, вечером, после работы, приехал к тебе в студию, а ты там с этим танцуешь...

- Так ты знал?! - Агния была поражена. - А зачем тогда спрашивал в наш день рождения?

- Не мог же я признаться, что знаю, - он отбросил подушку, схватил Агнию, усадил на колени лицом к нему.

Она обвила руками его шею.

- Ты очень страстная женщина, Ася, и мы подходим друг другу по темпераменту на все сто, - он провёл пальцами по её щеке.

Агния невольно подалась за его рукой, прикрыв глаза.

- Я не могу думать ни о ком другом с тех пор, как попробовал тебя.

- Как ты чувственно говоришь, Рома, - прошептала она, массируя ладонями его затылок, зарываясь пальцами в короткие волосы.

- Говорю, как чувствую. И с ума схожу от мысли, что кто-то ещё видит тебя такой. Если честно, знай я, что так попаду, я бы обошёл в тот первый вечер тебя десятой дорогой. Это тяжело.

"ТАКОЙ не видел никто, это уж точно, но лучше Роме всех подробностей не знать...". Вот она когда "включилась", - стерва-то. Как мечтала Света.

Он гладил её шею, плечи.

- Сегодня я не приеду, мне надо обдумать, как нам быть. А с тобой рядом я не способен думать спокойно.

- Значит, обошёл бы меня? - Агния провела кончиками пальцев по его лбу, щеке, подбородку, коснулась губ.

- Однозначно, - он прижал ладони к её щекам и начал целовать. - Я привык быть свободным, а ты парализуешь меня.

"А ты меня?!".

Агния гладила его плечи, шею, спину. Судорожно вздохнув, он начал стаскивать с неё одежду, снова прижал к себе, лаская языком ямочку возле ключицы, мучая, не отпуская. Агния думала, что задохнётся от восторга. Потом он ненадолго снял с себя Агнию, чтоб освободить её и себя от одежды, не стесняясь явных признаков возбуждения, плюхнулся обратно, резко усадил её на себя. Агния застонала, двигаясь всё быстрее...

...Рома уехал, повторив, что сегодня не приедет, - ему нужно подумать. Не приедет, но позвонит.

Вот интересно, о чем он собрался думать?

Раз уж выдался свободный вечер, Агния позвонила Свете, та быстро организовала Арину, и они приехали. Агния соскучилась по ним, не виделись с дня её рождения. Света притащила какой-то напиток, привезённый из путешествия; Агния заказала роллы. Они отмечали победу на конкурсе, и проводили "женсовет": обсуждали новости, которые накопились у всех троих. Даже Свету впечатлила помощь Романа.

- А ты знаешь, мать, что такие вещи не делаются ни с того ни с сего? У него что-то есть к тебе. Хотя это и раньше было ясно; он мимо нашего стола никогда не мог спокойно пройти. Когда только ты успела поразить его воображение, вот вопрос? Или не только воображение?

Арина согласилась со Светой, что случалось нечасто. Агния не разделяла их оптимизма. Рома говорил исключительно о физиологии; она же, Агния, боялась копаться в себе, так как знала, что её чувство гораздо глубже.

То, что сказали подруги о ситуации с Сергеем, Димой и Юленькой, было почти полностью непечатно, за исключением предлогов, междометий и некоторых наречий. Агния насмеялась от души. Проводив их на такси, Агния вернулась домой. Остаток вечера она делала уборку, готовилась к новой рабочей неделе, гладила.

Приняв душ, улеглась, вспоминая вчерашнюю ночь, как вдруг раздался звонок в домофон. Приехал Рома. Очень интересно.

- Решил не думать сегодня? Подумаешь об этом завтра? - насмешливо спросила Агния, открыв двери. - Кто-то обещал мне свободный вечер.

- Обойдёшься, - скинув куртку, он притянул Агнию к себе. - Не могу отказаться от удовольствия вытаскивать тебя из кровати тёплую и сонную.

- Тогда пойдём, кормить буду.

- Ты меня уже и так кормила сегодня завтраком и обедом.

- Ужином-то не кормила.

- Я выгляжу истощённым?

- Ну разве что морально.

- Ты стала слишком остра на язык.

- Всегда была. Руки мыть шагом марш, и за стол.

- И почему я тебя слушаюсь? - вздохнул он, скрываясь в ванной.

...Он ходил из угла в угол спальни в одних боксерах. Агния сидела в кровати, обхватив колени, следила за ним глазами и слушала его пламенную речь.

- Мы должны быть вместе, но при этом сохранить свою свободу.

- Секс без обязательств? - улыбнулась Агния.

- Сейчас получит кто-то. Надо же такое ляпнуть!

- Свободные отношения?

- Ася, не беси меня!

- Свадьба с приданым?

- Ася! - он остановился. - Брак мы оба проходили...

- Хорошее дело браком не назовут.

- Ты нарочно не даёшь мне сосредоточиться?

- Сам виноват. Надо было дома думать.

- Ты не рада, что я приехал?

- Дурак, - она кинула в него подушкой.

Он успел поймать.

- Всё. Слушай. Я придумал. В будни мы живём каждый у себя. Но я могу приехать в любой вечер без предупреждения. А в пятницу вечером ты приезжаешь ко мне и остаешься до утра понедельника. Я по вечерам на работе в выходные, но почти весь день дома.

"Лихо он завернул!".

- Я живу ближе к бару, мы экономим массу времени. Если захочешь, можешь вечером в бар приезжать, меня ждать.

- Ну уж нет. Я не привыкла так часто в барах сидеть, извини.

- Тогда у меня. И мы должны обменяться ключами. Полное доверие. И обязательное условие - верность друг другу.

"Интересные отношения. Как бы иллюзия свободы. Которой в самом деле нет. Видимо, весь и смысл в том, чтоб не жить вместе постоянно, сохраняя иллюзию этой свободы. Которой, по сути, нет. Ну что же...".

В принципе, идея неплохая. Агнии тоже не хотелось жить рядом с кем-то "на постоянной основе", она ещё не успела насытиться своей свободой. А так есть возможность узнать друг друга, увидеть в быту. И можно разбежаться в любой момент.

- О чем думаешь? - он снова остановился.

- Пою мысленно.

- Чтооо?

- "Ты моя женщина, я твой мужчина. Если надо причину - это причина"(с). Может, тебя как-нибудь звать? Ну там...

- Ася, ты невыносима!

- Это мы уже слышали, Рома.

Он подошёл, наклонился, опершись руками о подушку, к которой она прислонялась, и уставился своими глазищами.

- Ты согласна?

- Конечно.

Глава пятая
Рома оказался очень лёгким в быту человеком. Агния, отдавшая больше половины жизни капризному Сергею, не переставала удивляться и радоваться теперь. Если Рома приезжал к ней, а её ещё не было дома, он сам готовил ужин. Конечно, что-то простое: салат или жареную картошку, но всё же! Агния всегда любила такие вечера.

Рома привозил ей "тяжёлые" продукты, - ту же картошку, или крупы, сахар, соль, - чтобы она не таскала сумки по этажам. Если он привозил цветы, то просто ставил их в вазу. Потихоньку и незаметно отремонтировал сломанные розетки и закрепил люстру. И делал ещё много разных мелочей, из которых и складывается быт.

Рома никогда себя не рекламировал и не ждал благодарности, но Агния чувствовала его заботу постоянно. Она старалась по мере сил тоже что-то делать для него. Притащила к нему большую кастрюлю и старалась сварить какой-нибудь долгоиграющий суп, чтобы он не питался только всухомятку. Делала у него уборку, стирала, пока он работал вечерами. Он шутил, что ему нужна любовница, а не кухарка, но всё же Агния чувствовала его благодарность. Он настоял, чтобы она скидывала ему список продуктов к пятнице, а не таскала сама, раз уж ей так хочется готовить ему почти на всю неделю.

Ещё Агния была очень благодарна Роме за то, что он отвадил Сергея, вновь активизировавшегося перед Новым годом. Рома пару раз взял трубку, когда тот звонил: "Нет здесь никакой Ани. И не звоните сюда больше".

Новый год они встречали в баре, потому что Рома и Андрей работали. А они - Агния, Лена и Света (или, как их называла Света, "клуб жён декабристов") - сидели за столиком, пили шампанское, потом танцевали до утра. У Агнии давно не было такого весёлого Нового года. И вообще, прошедшая зима неожиданно стала лучшей в её жизни. А недавно "клуб жён декабристов" так же отметил в баре восьмое марта, только тогда присоединилась ещё и Арина.

Агния как раз любовалась на один из букетов, которые материализовались восьмого марта в вазах и у неё дома, и у Ромы. Было утро воскресенья, но у Ромы возникла какая-то срочная работа. Агния ждала его, варила борщ и тушила картошку с курицей. Раздался звонок в домофон, и Агния открыла. Потом позвонили в двери. Странно. Она думала, что Рома пришёл. Агния посмотрела в глазок и, тяжело вздохнув, открыла. Случилось то, что должно было случиться. Встреча с Бертой Юрьевной, которая моментально её узнала.

- Здравствуйте, Агния Викторовна!

- Здравствуйте, Берта Юрьевна.

Агния посторонилась, пропуская мать Ромы.

- Ромы пока нет, но скоро должен вернуться.

- Тогда подожду, - Берта Юрьевна зашла в ванную и появилась в кухне, устроилась за столом.

- Борщ будете? - выпалила Агния, не зная, что ещё сказать.

- Буду. Я уже с работы, - улыбнулась Берта Юрьевна. Осмотрелась и продолжила слегка насмешливо.

- А я думаю, что это Роман Валерьевич уже который месяц ликом светел. То не знаешь, как подойти, того гляди начнёт иглами стрелять, а тут сама доброта. Теперь понятно.

Она улыбнулась. Агния налила себе чай и села напротив.

- Вообще-то я как бы всегда на диете, но очень вкусно, - Берта Юрьевна опять насмешливо посмотрела на Агнию. - Не смотрите на меня, пожалуйста, как кролик на удава. Я адекватная прогрессивная мать взрослого сына, и помимо Лики, ни в какие его дела не лезу. Да он и не пустит.

Агния немного расслабилась.

- Как дела у Лики? Она же скоро приедет?

- Да. Вот как раз по поводу Лики сегодня и приехала сюда. Там у прабабушки проблемы со здоровьем. Может, получится наконец-то насовсем Лику забрать. Но не буду раньше времени болтать, ладно.

- Чай?

- Давайте. Почему так скованы, Агния Викторовна? Чем боитесь меня удивить, бесцеремонную тётку?

- Возможно, я просто не привыкла, - пробормотала Агния.

- Привыкнете. А если вы по поводу разницы в годах паритесь, то тут мимо кассы. Мой отчим был младше моей мамы на шестнадцать лет, и они сорок восемь лет прожили душа в душу. Чего только не натерпелись в начале отношений: разборы полётов, пропесочивание и постановки на вид. Людям же до всего дело. Кстати, хоть он и не родной дед был, очень любил Ромку. Квартиру вот ему оставил. Да Ромка на него и похож характером, как ни странно: такой же резкий, всё-то сам знает, и не троньте его. Какая разница у вас, если не секрет?

- Ровно четырнадцать лет, - Агния проглотила комок в горле. - У нас дни рождения в один день.

- Выглядите вы моложе. Кстати, Агата Кристи была старше второго мужа на четырнадцать лет. И как вы уживаетесь, рожденные в один день?

- Очень хорошо уживаемся, - улыбнулась Агния. - Я не верю в гороскопы, только в здравый смысл. Хотя я не уверена, достаточно ли его у меня сейчас. Но мы же не постоянно вместе живём. Немного Рома у меня, немного я у него.

- Ну ничего, зато не устаёте друг от друга, - улыбнулась Берта Юрьевна. - Созреет. Ему надо самому до всего дойти. Учиться после школы ни за что не пошёл, корочки электрика получил, начал работать. А потом, как своё дело появилось, так пошли оба с Андреем учиться заочно. Заставлять бесполезно, и даже советовать.

Берта Юрьевна попросила ещё чай, и продолжила:

- Проблемы все тут, - она указала пальцем на лоб. - Но там должны быть мозги, а не проблемы. Отсюда все беды. Я бы тоже молодого нашла, с молодым молодеешь. Но у меня характер неуживчивый. И замужем я за своей работой всю жизнь. Работанькой своей. А кто ваши родители?

- Их уже нет, я поздний ребёнок была. Когда родилась, маме было тридцать девять, а папе пятьдесят два. Они оба всю жизнь проработали в издательстве, встречались с многими писателями и поэтами, если те приезжали в наш город. Так меня и назвали в честь Агнии Барто.

- А дети у вас есть?

- Дочь живёт в Новосибирске. Скоро внук родится. На УЗИ сказали, мальчик.

Они услышали, как открывается входная дверь. Берта Юрьевна опять улыбнулась.

Агния накрыла стол для Ромы и ушла в комнату, оставив их. Она вновь разглядывала огромный книжный шкаф. Значит, библиотека бабушки и деда. Достала "Собачье сердце" и ушла в спальню.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

... - Асенька, ну пожалуйста! Я знаю, что ты больше не проводишь свадьбы, но тут только на подхвате, помочь Максу! Очень хороший заказ, жаль, если слетит.

Агнии очень не хотелось соглашаться, но она не могла отказать Роме, который никогда до этого ни о чём не просил. Она помнила, как он выручил их всех с танцем. А теперь один из двух ребят-ведущих, с которыми Рома иногда работал как диджей, свалился с аппендицитом. Свадьба послезавтра, двадцатого марта. Они сидели дома у Агнии, и Рома её уговаривал. Конечно, она сдалась. Рома позвонил ведущему, Максу, и они поехали в бар - знакомиться с Максом, и за сценарием. Агния с Максом быстро всё обговорили.

Свадьба проходила в каком-то загородном клубе и была достаточно пафосная и богатая. Работа Макса и Агнии начиналась в пять часов вечера, а к девяти они должны были освободиться. За диджея был Рома; Агния приехала с ним, на его машине, и думала его дождаться.

Веселье уже было в разгаре, когда подъехали опоздавшие гости. И это оказался Сергей с какой-то спутницей. В обязанности Агнии входило подать "штрафные" бокалы шампанского опоздавшим и заставить их говорить поздравительную речь новобрачным. Агния смотрела непроницаемым взглядом, а вот у Сергея чуть глаза на лоб не вылезли.

"Надо же было так попасть! Ведь не хотела идти, знала, что нельзя!".

С тех пор она весь вечер чувствовала его взгляд и неистово ждала окончания их с Максом программы. Она понимала, что не станет теперь дожидаться Рому до окончания дискотеки; надо как-то уезжать. Зря не приехала на своей машине.

Наконец программа подошла к концу, и Агния незаметно, в темпе вальса, скрылась из зала и пошла складывать в сумку реквизит.

Агния стояла в маленькой комнатке недалеко от кухни, проверяя, всё ли сложила.

- Здравствуй, Аня!

Агния подпрыгнула. Всё-таки он выследил её. Обречённо обернувшись, ответила:

- Здравствуйте. Гостям не следует находиться в подсобке.

Он невозмутимо прошёл, устроился на каком-то табурете.

Агния стояла у окна, сложив руки на груди, и прикидывала, рвануть с места прямо сейчас, или чуть-чуть усыпить его бдительность.

- Ты бы хоть про дочь спросила, не молчала, как истукан.

- Мы общаемся с Алисой ежедневно.

- Аня, мне вот интересно, неужели тебе и вправду было так легко - взять и выкинуть из жизни четверть века?

Агния сначала хихикнула, а потом расхохоталась во всё горло. Она не могла остановиться. Видимо, какая-то нервная реакция. Кое-как успокоившись и отдышавшись, она всё же проговорила:

- Это точно ко мне вопрос? Если точно, то мой ответ: да, легко.

- Я не хотел разводиться, Аня, - устало проговорил он.

- Ну ясно-понятно, зачем разводиться, когда можно годами гулять в своё удовольствие, имея дома бесплатную прислугу. Юленька-то не горазда была носки стирать, наверно, и борщи наваривать? У неё же муж это всё делал всегда.

- Откуда знаешь? Да, она очень капризная оказалась.

- Понятно, почему вас ненадолго хватило, сударь! Капризкой же можете быть только вы. Ладно, приятно было... - она обернулась, чтоб взять сумку.

- Ася, это что за х.р с горы? - в подсобку зашёл Рома.

Сергей поднялся, весело глядя на него.

- Что, Аня, по классике пошла? На студентиков потянуло?

Агния быстро встала перед Ромой, заглянула ему в глаза. Тот смотрел на Сергея, не отрываясь, в глазах - бешенство.

- Не твоя забота, Сергей, - спокойно отозвалась она.

- Всё же хотелось верить, что четверть века прожил не с б....ю, - всё так же весело проговорил Сергей.

Агния видела, что у Ромы в глазах темно, а тот гад специально провоцирует его, оскорбляя Агнию, чтоб вышел скандал. Если диджей бросится на одного из гостей, тут не просто репутации Ромы конец. Тут будет полиция. А гости все непростые.

Она сжала запястье Ромы.

- Рома, вернись в зал, прошу, - увещевала она. - Видишь же, он нарочно провоцирует. Иди. Я беру сумку и уезжаю.

- Рома, - хмыкнул Сергей.

И Рома рванулся к нему. Агния изо всех сил упёрлась ему в грудь и заорала прямо в лицо:

- Уходи! Слышишь! Убирайся! Пошёл вон!

Рома словно споткнулся о неё взглядом. Несколько секунд смотрел ей в глаза, а затем вышел, хлопнув дверью так, что с какого-то шкафа упала ваза и разбилась вдребезги.

Агния обернулась к Сергею. Видимо, у неё было такое лицо, что он попятился.

- Если ты приблизишься к нему хотя бы на пушечный выстрел, или ещё раз появишься в моей жизни, прощайся со своей блестящей карьерой.

Она знала, что карьера - это всё для него.

- Я костьми лягу, уничтожу сама себя, но изобрету что-то и для полиции, и для прессы. Не зря же я двадцать пять лет с тобой прожила.

Она видела, что он верит, хоть это был блеф в чистом виде.

Схватив сумку, Агния выскочила за двери.

Агния зашла в зал через те двери, что ближе к месту диджея, а не к гостям. Рома сидел за пультом, спина напряжённая. То ли видел Агнию, то ли чувствовал.

- Рома, - она положила руку ему на плечо.

Он небрежно дёрнул плечом, стряхивая её руку.

- Рома, я поехала домой, - сказала она ему в ухо.

Он взял с пульта большие наушники и надел.

Ну как угодно. Дома поговорят. Ей тут до завтра стоять тоже и не хочется, и сил нет. Она вышла. На улице дул пронизывающий ветер, каким часто любит "радовать" март. Агния достала телефон, чтоб вызвать такси, когда на крыльце появился Макс.

- Тебя подкинуть?

- Было бы очень кстати. Мне... - и она назвала адрес Ромы.

Сегодня же пятница.

- Отлично, я как раз мимо поеду. Пойдём, - он нажал кнопку на брелоке, и рядом мигнула большая чёрная машина.

...Рома так и не приехал ночью. Она долго и напряженно ждала, потом стала звонить. Трубку он не брал. Уже под утро Агния забылась тяжёлым сном. Когда проснулась, Ромы так и не было. Она сварила суп, вызвала такси и поехала домой. Паника и тревога постепенно овладевали ей всё сильнее. Рома по-прежнему не брал трубку, хотя был в сети; сообщения в мессенджере даже не читал.

Когда она зашла к себе, сразу увидела, что под зеркалом в прихожей лежат ключи от её квартиры. Это был тот комплект, что она отдала Роме, Агния узнала по брелоку: сердечку с ключиком. Где только раздобыл такой брелок? Сначала она решила, что Рома у неё дома. Даже позвала его. Потом сообразила, что нет ни куртки, ни обуви. Значит, принёс ключи и оставил. Входная дверь у Агнии захлопывается. Что ж, с ним хотя бы всё в порядке; он не загремел в полицию, значит, скандал не продолжился. Слава богу. А ответить взаимностью она не может - двери в квартиру Романа нельзя захлопнуть, их надо закрывать только ключом.

Агния звонила Роману каждый день - он не брал трубку и не читал сообщения. В конце концов, ей надоел этот детский сад. Сам придумал, сам обиделся.

"А может, всё намного проще? Нужен был повод?".

Но на душе всё равно было очень паршиво и тоскливо. Тем более, что в воскресенье Агния улетит в Новосибирск. Сначала предполагалось, что улетит на месяц - на роды и на самый сложный период. Алиса уговаривала её задержаться дольше. И Агния приняла решение. Она взяла те две недели отпуска, которые ей полагались, плюс полностью всё время, какое она имеет право гулять без сохранения зарплаты в течение года. А это ещё два месяца. С учётом июньских праздников получилось, что на работу ей через два с половиной месяца, - пятнадцатого июня. Директор посокрушалась, но подписала; Алиса и Артём были счастливы, так как Артём постоянно на работе, ему некогда помогать жене как следует.

...Затолкав как можно глубже и гордость, и возмущение, так и не дозвонившись до Ромы, Агния поехала к нему в бар в субботу вечером, накануне отлёта. За стойкой был Андрей, а вместо Ромы обнаружился её "бывший" диджей, Кирилл. Он очень обрадовался Агнии, сокрушаясь, что такой ведущей, как она, больше нет.

- А где Рома? - спросила Агния.

- Так он улетел в Питер, ещё позавчера, - удивлённо сказал подошедший Андрей. - Ты разве не знала?.. - начал он и осекся, поняв, что действительно не знала.

- Какие-то срочные дела с дочкой у него, - всё же закончил Андрей.

- Ясно, спасибо, - Агния, попрощавшись и ещё раз кивнув Кириллу, пошла к выходу.

Андрей, нахмурившись, задумчиво смотрел ей вслед.

"Вот, значит, как. Ну что же, если до сих пор всё было предельно ясно, то теперь - яснее некуда".

...Самолёт набирал высоту. К счастью, рядом с Агнией никто не сидел. Она задумчиво смотрела в иллюминатор.

"Аэропорт, улетаю, ..." - пронеслось в голове.

Откуда ещё это?! И Агния вспомнила. Восьмого марта, когда "клуб жён декабристов" отдыхал у Ромы и Андрея в баре, там выступал "живой" ансамбль. Одна из солистов, девушка, пела эту песню. А Рома, выйдя из-за стойки, вытащил вдруг Агнию танцевать.

- Дожили, Роман Валерьевич, - подтрунивала над ним Агния. - Под шансон с тобой танцуем.

Он молчал, лишь смотрел странно, как умеет смотреть только он, Рома.

Прижав кулаки к вдруг ставшим горячими глазам, Агния наклонилась вперёд, насколько позволяли ремни безопасности.

- Вам плохо? - раздался рядом участливый голос бортпроводницы. - Может, доктор нужен?

Агния потрясла головой и жалобно посмотрела на встревоженную девушку.

- Мне не надо врача. Можно, я просто посижу, попла;чу?

- Конечно-конечно, извините. Позовёте, если что?

- Хорошо, - Агния кивнула.

Через минуту девушка подошла снова и молча поставила перед Агнией бутылочку минералки без газа.

...Они потеряли друг друга. Разлетелись в разные концы страны, даже ничего не зная друг о друге. Он не дал ей возможности хоть слово сказать. Он просто взял и выкинул её из своей жизни. Вот так просто, одним махом.

Вскоре Агния уснула, измучившись.

К встрече с дочкой Агнии пришлось волей-неволей собраться. В очередной раз. В который уже раз, начиная с злополучного серебряного юбилея, она собрала себя по кускам. Всё, пора завязывать. Видимо, личная жизнь, - это не для неё. Пожила и хватит.

...Роды начались через пять дней после прилёта Агнии, под утро третьего апреля. Они уехали в роддом все вместе, но "рожать" с Алисой пошла она, Агния. Артём особо не рвался, да и всё равно ему надо было уезжать.

В десять часов утра на свет появился Стёпушка, 53 сантиметра ростом, и четыре килограмма весом. Крупненький. Агнии разрешили жить в палате с дочерью и помогать. Когда к вечеру Алисе позволили встать и пойти в душ, Агния впервые взяла Стёпушку на руки.

Глядя в его голубые, ещё не очень ясные глазки, на его маленькие щёчки и редкие волосики, Агния вдруг почувствовала, что очень узкая, но одна из самых чёрных полос в её жизни закончилась. И начинается белая. И ещё она подумала, что держит на руках единственного в мире мужчину, для которого отныне есть место в её жизни и её сердце. Ну разве что Алиса потом родит ещё одного мальчика когда-нибудь.

Агнии нравилось в Новосибирске. С середины апреля они гуляли со Стёпушкой каждый день. Иногда Агния гуляла одна, давая возможность Алисе отдохнуть или заняться чем-либо. Потом они вместе ездили со Стёпушкой по врачам, когда ему исполнился месяц. Отмечали первый маленький день рождения. Потом Стёпушка научился держать голову. Потом стал пухленький, щекастый. А ближе к наступлению жаркого сибирского лета, внук впервые улыбнулся Агнии. Она была счастлива.

Агния планировала быть у детей вплоть до четырнадцатого июня, но перед праздниками Алиса сообщила, что одиннадцатого прилетит Сергей, знакомиться с внуком. Пришлось Агнии корректировать свои планы. Она созвонилась с Ольгой Павловной, и десятого июня улетела в Москву. Стёпушку взяли в аэропорт, провожать бабушку. Договорились, что по возможности встретятся осенью: или они прилетят, или Агния к ним хоть на пару дней.

Благодарный зять подарил Агнии новый ноутбук. Она очень смущалась и отказывалась, но Артём уговорил, потому что ноутбук был нужен для "общения" со Стёпушкой по скайпу. От такого Агния не смогла отказаться.

Четыре дня она провела у бывшей свекрови. Они наговорились за все годы, нагулялись по Москве.

А четырнадцатого июня Агния прилетела домой.

Первым делом Агния пошла в салон связи, ибо её сим-карта приказала долго жить ещё в апреле, по прилёте в Новосибирск. Всё это время она пользовалась телефоном, который был у Алисы типа домашнего: раз в неделю звонила Свете и Арине. Потом в Москве покупала временную карту. И вот, наконец, восстановила свою, местную.

Позвонила директору, сообщила, что выходит на работу завтра, узнала новости. Детские группы занимались в летний период только по вечерам; всё это время с ними работала временный тренер. Взрослая группа, как выяснилось, не захотела другого тренера; они не занимались и ждали её, Агнию.

Агния написала в чате взрослой группы, что завтра ждёт всех, кто не уехал и по-прежнему желает заниматься у неё. Чат взорвался такой бурной радостью, что Агния растрогалась.

Весь вечер она делала уборку и готовилась к трудовым будням.

"Поговорила" со Стёпушкой по скайпу.

Ну что ж, добро пожаловать в прежнюю жизнь...

Глава шестая
В первый рабочий день занимались две группы девочек-школьников и вечером взрослая. Из взрослой пришли почти все, не было только Кости, который сдавал сессию и готовился к экзамену. Конечно, в течение лета ребята будут периодически уезжать, но в целом группа сохранилась, и это радовало.

Сегодня больше говорили, чем работали. В конце занятия сверкающая ненашим загаром Лена достала "газировку" (как они называли безалкогольное шампанское) и стаканчики. Подошла к Агнии и показала правую руку с обручальным кольцом.

- Уууу! Поздравляю! Это то, что я думаю? Из путешествия недавно?

- Дааа. Жаль, тебя не было...

- Я очень рада за вас с Андреем!

Они обнялись.

На следующий день занимались дошколята - две "её" группы и две дополнительных, на период отпуска коллеги.

...Лика "висела" у неё на шее уже минут пять. Агнии пришлось присесть на корточки.

- Тебя бабушка привезла? Ты отзвонилась ей?

- Да, - кивнула девочка. - Я теперь насовсем у бабы Берты живу. Баба Люся в Петербурге заболела.

- Тебе самой где больше нравится жить?

- Тут, с папочкой и бабой Бертой. А вы больше не уедете так надолго, Агния Викторовна? - чёрные глаза, точь-точь, как глаза "бабы Берты", смотрели напряженно.

Ну это у них семейное, похоже. Умеют же смотреть...

- Так надолго - нет, Лика! Если только на чуть-чуть. Я рада, что и ты не уедешь надолго.

Начали подходить другие девочки, и Лика пошла прыгать со скакалкой.

Видимо, Лика сказала бабушке по телефону что-то, потому что та зашла лично после занятия. До сих пор такое случалось лишь однажды – осенью, когда Лика собиралась улетать.

До занятия следующей группы оставалось полчаса, и Агния вышла проводить их на крыльцо. Пока она отсутствовала, стоянку для автомобилей перенесли на торец здания, ближе к дороге, а перед входом сделали маленькую огороженную детскую площадку.

- Я покачаюсь, бабушка?

- Да-да, иди. Мы с Агнией Викторовной на скамейке посидим.

Понимая, что Берте Юрьевне хочется поговорить, Агния опустилась на скамейку с ней рядом.

- Очень рада, что в жизни Лики наступило постоянство. Поздравляю вас!

- Да, спасибо! Прабабушки не стало в мае, но мы пока Лике не говорим. Документы в гимназию подали, прошли вступительные тесты.

Агния кивнула. Они обе смотрели на Лику, которая то качалась на качелях, то каталась с маленькой горки.

- Оболтус наш не появлялся ещё?

"Уже не "наш"", - подумала Агния.

Покачала головой.

- Ну ждите тогда, Лика же поделится радостью обязательно.

- Наши отношения были основаны лишь на физиологии, - задумчиво проговорила Агния.

- Всё-таки "были", в прошедшем времени? - вздохнула Берта Юрьевна. - Про физиологию он что ли придумал?

Агния кивнула, а Берта Юрьевна рассмеялась.

- Надо узнать, может, он в Деда Мороза до сих пор верит? Рано я перестала подарки под ёлку прятать для него? Я эту "физиологию", - она сделала пальцами движение, означающее кавычки, - уже три месяца в режиме онлайн наблюдаю.

Берта Юрьевна вздохнула и продолжила.

- В Питер летел уже будто не в себе. А там задержаться на неделю пришлось, Мария подписывала документы о передаче Ромке полной опеки, а он написал отказ от алиментов с её стороны. Пока то, пока сё. Первые дни ничего, а потом ему Андрей позвонил. А мы же в отеле, в одном номере. Я всё вижу, хоть он и молчит. Так ничего и не рассказал, ни слова, до сих пор. После этого звонка начал звонить какому-то Максу, расспрашивать, куда подвозил, примерный адрес. Поговорил, вижу, за голову хватается, хоть и не склонен к драматическим жестам. Звонит, я так понимаю, вам. Мне слышно, что не абонент. Курить побежал на балкон. И так два дня, всё свободное от документов время. Звонит - курит - курит - звонит. Думала, по стенам скоро побежит.

Агния слушала, глядя на Лику. Она примерно поняла, что произошло, и за что её казнили. Но это уже неважно.

- Приехали сюда, а тут ещё "веселее". Лика же ещё осенью в Питере отказалась заниматься хореографией, сказала, будет ходить только к Агнии Викторовне. Ничего не смогли с ней сделать они. И тут она ушла на тренировку, я жду звонка, а она обратно выходит. Всё, говорит, поехали домой, не буду заниматься, там чужой тренер. Пошли обратно с ней, и правда. Тренер сказала, что вас до лета не будет. Девушка у меня легла в коридоре, не пойду, и всё. Никогда такого не было. Может, она в Питере и практиковала, но здесь - точно нет. Семь лет скоро, разлеглась. Ладно, директор ещё была. Подтвердила, что до середины июня не будет вас. Я говорю, если мы сейчас уходим, Лика, то насовсем. Агния Викторовна вернётся, а тебя нет. Вот только так уговорила. Весь мозг они мне вынесли тогда, эта парочка. Роман, видимо, в Питере так накурился, что бросил по возвращении. Так и не курит с тех пор. Сказал, Асе не нравится, когда он курит. Видимо, нам всем нравилось, - улыбнулась Берта Юрьевна. - В армии начал, еще бабушка и дед были живы. Сколько его уговаривали.

Агния молчала, потупившись.

- Уф, ну вроде, высказалась, - выдохнула Берта Юрьевна. - Понятно мне, кто виноват, и всё же, Агния Викторовна, попрошу: не обрубайте сгоряча. Подумайте ещё. Хорошо?

Агния кивнула. Ей не хотелось говорить. Она понимала, что надо экономить силы к решающей битве, которая не за горами.

- А как ваш внук?

- Стёпушка прекрасно, - разулыбалась Агния. - Провожал меня в аэропорт. Даст Бог, прилетят осенью, очень надеюсь.

Агния достала телефон и показала Берте Юрьевне фото. Подбежала Лика, тоже стала смотреть. Вскоре начали подходить девочки из следующей группы, и Агнии пришлось уйти в студию.

...Он приехал на следующий день. Агния слышала, как участники взрослой группы, выходя, здороваются с кем-то. Надо же, помнит расписание, подсчитал, что занятия на сегодня закончены.

- Привет, - Рома зашёл и сел на стул недалеко от двери.

Опершись локтями о колени, сцепил пальцы рук. На нем была светлая футболка и джинсы. Волосы чуть выгорели.

- Привет, - Агния села поодаль, за небольшой стол.

Смотрела и не могла насмотреться.

"Вот она, наша женская сущность. Где там стерва, когда она нужна больше всего?!"

- Ася, нам нужно поговорить. Выслушай, пожалуйста, - он поднял на неё глаза.

Конечно, было бы намного легче, если бы он не смотрел. Агния кивнула.

Он вдруг вскочил, резко подошёл, и опустился на стул прямо возле её стола. Агния откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди, словно приготовилась к обороне.

- Прости меня, пожалуйста, Ася. Я прошу. Как бы дико это ни звучало. Но я попытаюсь объяснить.

- Если речь идёт о том, чтобы простить, - хорошо, я простила, - Агния старалась говорить ровно.

- Речь идёт не только о том, чтобы простить, Ася. А о том, чтобы быть вместе.

- Благодарю, но нет, конечно, - она видела, как он выпрямился. - Попытайся понять, Рома. Это в двадцать восемь вся жизнь впереди, и есть время и место для бурных страстей, они бодрят, тонизируют. А я уже не в том возрасте. У меня уже нет столько времени, чтобы разменивать его на бури и встряски. И здоровья такого нет. У меня есть внук, дети, подруги, ученики. Им нужна я, здоровая и крепкая, а не развалина.

- Ты не назвала меня, перечисляя всех. Ты нужна мне. Я люблю тебя! - он смотрел ей прямо в лицо.

Так, как может смотреть только он.

Боже, кого оставят равнодушными такие слова? Но надо держаться.

- "...Но странною любовью"(с)"? Правда, Рома? Когда меня в одночасье выкидывают из жизни, не дав даже слово сказать? Когда оставляют ключи в прихожей? Когда неделю не отвечают на звонки, не читают сообщения. Когда я узнаю от посторонних о том, что ты улетел? Было очень приятно, сложно передать словами. Когда ты улетел, даже не поинтересовавшись, а как я тут, собственно? Жива ли я? А может, болею? А может, у меня истерика прямо в самолёте по дороге в Новосибирск?

Он побледнел и закрыл глаза на несколько секунд.

Агния горячо продолжала:

- Если это называется любовью, то спасибо, не нужно. Лучше не люби. Намного будет лучше.

- Я был уверен, что ты уехала с ним. Что он повёз тебя, - глухо проговорил Рома. - Он исчез одновременно с тобой, испарился, оставив свою подругу прямо там. Что я должен был подумать?

- Действительно, что? И не поспоришь. Значит, я зарекомендовала себя так, ничего не попишешь. Я всю ночь была у тебя, ты не мог этого не заметить. Хотя, ты наверняка решил, что я утром специально приехала, следы заметала, да? А где был ты?

- В баре.

- Конечно, лучше пить всю ночь и жалеть себя, а потом отправиться ко мне подбрасывать ключи, вместо того, чтобы просто прийти к себе домой. Гениальные решения простых проблем!

- Ася, всё выглядело так, будто ты пыталась защитить его от меня, и выгнала меня. Я чуть с ума не сошёл. Я знаю, что моя ревность - это моя беда; у меня просто крышу сорвало, Ася. Я вообще ничего не соображал. Понимаю, что это не оправдание...

- Ну и дурак же ты. Я никого не защищала, кроме тебя! Он только и ждал, и жаждал, чтобы ты накинулся на него! Чтобы учинить скандал и вызвать полицию. А дальше он бы не отцепился, уж поверь мне! Мне пришлось идти на крайние меры. Выгнать тебя. И угрожать потом ему, будто я нечто такое знаю, и ему не поздоровится, если он ещё раз к тебе сунется. Вот он и уехал от греха подальше, видимо.

Рома восхищённо смотрел на неё.

- Я это всё понял, но уже потом, Ася. Не тогда.

- Ну ясно.

- Потом мне Андрей позвонил в Питер. Говорит, "Вчера тебя искала Агния, а сегодня Макс принёс пакет, который она выронила у него в машине, когда он её подвозил после свадьбы". Кстати, этот пакет дома лежит.

- Можешь выбросить, Рома. Мне не пригодится.

- Ася...

- А теперь представь, что я не потеряла этот пакет. И Макс не пришёл. И ты не узнал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ, я не уехала с Сергеем. Это ж сколько ещё можно было меня казнить, а, Рома?

- Ася, нет. Ты прекрасно знаешь, что я бы пришёл всё равно. Так всегда было.

- Лет через дцать? Рома, пойми, я очень хорошо отношусь к тебе...

- Ко мне не надо "хорошо относиться". Ты нужна мне вся, полностью.

- Когда-то ты выкинул меня из своей жизни. А теперь я не уверена, что смогу впустить тебя снова в свою. Пойми. Потому не думаю, что тебе стоит тратить силы на возвращение. Жизнь-то проходит.

Он вздохнул. Посмотрел на неё ласково и насмешливо:

- Всё равно хорошо, что мы поговорили и разложили по полочкам эту ситуацию.

Он поднялся, обошел стол и сел рядом с Агнией. Она запаниковала.

- Да не бойся ты меня. Я никогда не полезу к тебе силой. Просто руку дай, - грустно сказал он.

Взяв её ладонь двумя руками, он снова заговорил.

- Ты умная и очень добрая женщина, Ася. И я верю, что в твоём сердце ещё есть место для меня. Поэтому буду терпеливо ждать. Столько, сколько нужно. Как только хоть что-то надумаешь в мою пользу, дай знать, хорошо? - он заглянул ей в лицо. - Я сразу буду рядом.

Он поцеловал её руку и отпустил.

- До свидания, Ася, - Рома пошёл к выходу.

- До свидания.

Этот паршивец всегда знает, на какие рычаги нажать... Из глаз Агнии покатились слёзы. Но не такие, как в самолёте, отчаянные и горькие. Сейчас от слёз словно стало легче.

...Агния постепенно втянулась в ритм прежней жизни. Конечно, эта жизнь была гораздо более скучной и гораздо менее наполненной, чем её жизнь зимой. Но зато было спокойно. Наверно, впервые за весь этот длинный год. Порой она задумывалась о Роме (точнее, она и не забывала о нем ни на минуту), ждёт ли он, как обещал? Или это были просто слова?

...Первого июля, когда исполнился ровно год с начала её новой жизни, жизни "после брака", опять случилось событие, в очередной раз перевернувшее всё с ног на голову.

Она не работала летом по утрам. Они поболтали по скайпу с Алисой и Стёпушкой; Агния пила чай, когда зазвонил телефон. Рома. Агния несколько секунд была в замешательстве, но всё же ответила.

- Да.

- Здравствуй, Ася! - у него был какой-то странный голос.

Она не сразу поняла, в чём дело.

- Здравствуй! Что с голосом, Рома? Ты заболел?

- Да, потому и звоню. Ситуация критическая.

"Что ещё?!"

Сердце ухнуло вниз.

- Я бы ни за что не решился беспокоить тебя, но мне реально больше не к кому обратиться, - он хрипло откашлялся.

- Рома, - спокойно сказала Агния. - Я слышу, что тебе трудно говорить. И я уже поняла с твоих слов, что если б не крайняя необходимость, ты бы со мной на одном колхозном поле ... картошку воровать не стал. Потому давай без прелюдий, сразу к делу.

Он хрипло рассмеялся.

- Ася, ты невыносима. Сможешь дня на три взять к себе Энджи? Пока я оклемаюсь? Потому что я в самом деле свалился, видимо, простыл под кондиционером. А Энджи у меня сейчас; мать уехала в Адлер с танцевальной группой на две недели плюс дорога. Типа сборов у них, и конкурс. Каждый год.

"Вот стоило так издали подъезжать? Неужели я бы отказала?".

- Конечно, смогу, Рома. Где сейчас Лика?

- Она целыми днями в садике, до семи часов вечера. Частный сад.

- Скинь адрес сообщением. А я тебе фото своего паспорта скину, и ты должен связаться с детским садом, переслать воспитателю. Иначе мне не отдадут там Лику. А завтра утром отведу в садик, и приеду за её вещами.

- Хорошо, спасибо тебе, Ася!

- Ты сам-то как? Может, что-то срочно нужно? Лекарства? Может, неотложку вызвать? Ты без голоса совсем.

- Не надо, нормально всё. Есть лекарства. Со мной периодически бывает так, - усмехнулся он.

- Ну смотри. Я надеюсь на твой здравый смысл. Если что, скорую или неотложку. Всё тогда, жду адрес.

Агния отправила ему фото. Через пару минут пришёл ответ с адресом садика, именами воспитателей и директора, и приписка: "Спасибо, любимая!".

Это что-то новенькое. Хотела написать ответ: "Без лирики". Потом решила, лучше проигнорировать. Заберёт Лику и удалит к чертям это сообщение. Так и не удалила...

Лика была сама не своя от счастья, когда Агния забрала её из садика и сообщила, что они поживут вдвоём у неё, Агнии. Они поехали в студию на занятия.

- Придётся тебе заниматься теперь каждый день, Лика! Будешь со мной работать? - Агния пристегнула ремни во взятом напрокат детском кресле.

Наверняка у Романа есть кресло, но некогда было этим заниматься. Да и куда он сейчас? Раненый боец...

- Когда бабушка уехала?

- Неделю назад.

- Тебя папа всё это время привозил на занятия?

- Да.

Надо же, и никак себя не обнаружил. Агния почувствовала даже что-то вроде разочарования.

- А что ты делаешь, когда папа на работе?

- Иногда с ним еду, если ненадолго, - Лика подпрыгивала в кресле. - Или дома сижу. Смотрю мультики, читаю.

- Ты сама читаешь книги?

- Иногда. Мне больше нравятся мультики.

- Ты не боишься одна дома сидеть?

- Я привыкла. Мне папочка звонит всё время. И я умею сама микроволновку включать, - похвастала Лика.

"Бедный взрослый ребёнок...".

Они провели с Ликой два занятия. Та вела себя безупречно. С одной группой вместе занималась, потом играла в телефоне.

- Ты голодная, наверно? - спросила Агния, когда они ехали домой.

- Ага.

- Хочешь, заедем сегодня в кафе? Что ты любишь? Гамбургеры, пиццу, картошку фри? Но только сегодня, каждый день не будем. Я завтра суп сварю.

- Давайте! - Лика захлопала в ладоши. - Мы с папой ездим, но бабе Берте нельзя говорить, она ругает папу. Мы ведь ей не скажем, чтобы она вас не ругала?

- Никому не скажем, и папе тоже, чтобы не завидовал, - улыбнулась Агния.

Вечером они позвонили Роме, отчитались. Потом "поболтали" со Стёпушкой. Алиса была удивлена, конечно, что у матери появилась подопечная, но с вопросами особо не приставала, Стёпушка не давал.

Агния постелила Лике с собой, не укладывать же в гостиной на твёрдом диване. Они почитали сказки Андерсена и уснули.

Утром Агния увезла Лику в сад, подписала там кучу бумаг о том, что пока она будет приводить и забирать ребёнка.

Нашла в морозилке клюкву, купила термометр (так как не припоминала, чтобы у Ромы вообще была аптечка), лекарства, продукты и поехала к Роме. Вот и ключи пригодились. Не прошло и полгода.

- Привет, - он вышел в коридор, смотрел на неё во все глаза.

- Привет. Рома, иди ложись. Я приду сама. Градусник привезла.

Агния вымыла руки, разобрала сумки, поставила варить курицу на бульон. Вот интересно, чем он тут питался? Или настолько болен, что не хочется есть? Тоже возможно. Чайник выключился, и Агния залила кипятком клюкву, которую растолкла с сахаром, процедила.

Рома лежал, глядя в планшет. Агния подкатила к кровати журнальный столик из гостиной, принесла стул, села.

Рома отложил планшет и послушно взял градусник.

- Как тебя угораздило, Рома? В самую жару?

У Агнии сердце сжималось. Он выглядел неважно.

- Кондиционер в баре, - прохрипел Рома.

- Ты, видимо, не подозревал о его существовании, - проворчала Агния. - Горло очень болит?

Рома пожал плечами. Да, этот явно не из тех, кто помирает при температуре 37,2... У него температура оказалась гораздо выше. Агния волновалась, но он наотрез отказался вызывать врача.

- Не первый раз, Ася. Несколько дней поваляюсь, и всё будет хорошо.

Агния дала ему жаропонижающее, заставила пить морс, побрызгала горло. Он послушно всё выполнял. Ещё бы не смотрел на неё так пристально, так цены бы ему не было как пациенту.

Температура снизилась, и Агния заставила его идти на кухню, есть бульон. Потом они собрали вещи Лики.

Агния разложила на столе лекарства, написав записки, - что и в какое время принять. Велела выпить весь морс в течение дня. И вечером, когда они с Ликой позвонят, отчитаться, какая температура.

Несмотря на протесты Агнии, Рома вышел в коридор её провожать.

- Ключи пока не оставляю, Рома. Я приеду завтра.

Он кивнул. В глазах радость.

"Куда, ну куда меня опять несёт?!".

...Они с Ликой варили суп. Агния дала Лике разделочную доску, самый безопасный нож и зелень для супа.

- Можно я буду называть вас как папа? - Лика деловито резала укроп.

- А как папа меня называет?

- Ася.

- Дома можно, и можно говорить мне "ты". А что будем делать на занятиях?

- Буду называть Ася Викторовна, - хитро улыбнулась Лика.

- Ну ладно, хорошо, - Агния тоже не могла сдержать улыбку.

- Что вы с папой делаете, когда он дома, а не на работе?

- Тоже готовим есть, играем в планшете, болтаем.

- У тебя очень хороший папа. И бабушка тоже.

- Да, - кивнула Лика. - Я их очень люблю.

- А мы будем сегодня Стёпушке звонить? - спросила она чуть позже.

- Обязательно, Лика, каждый вечер будем. Скоро позвоним. А то у них же там поздне;е, другое время.

- В Питере тоже другое время.

- Да, но там наоборот, раньше, чем у нас. Ты скучаешь по Питеру?

- Нет, - потрясла головой Лика. - Я совсем не хочу в Питер. Больше всех мне нравится жить у тебя.

Агния вздохнула, задумчиво глядя на Лику.

Агния ещё дважды была у Ромы, контролировала его лечение, готовила что-нибудь лёгкое. В субботу пришлось ехать вместе с Ликой, нельзя же было бросить его одного до понедельника. Надела на Лику маску на всякий случай и запретила "обнимашки" с папочкой.

Пока Агния готовила, они болтали в комнате. Говорила больше Лика, рассказывала, чем они занимаются с Асей Викторовной. Голос у Ромы был уже получше, и очень высокой температуры не было, но всё равно пока держалась около 37,5. Если к понедельнику температура перестанет подниматься, значит, всё хорошо, опасность миновала.

Агния приготовила на два дня, чтоб в воскресенье снова не ехать к Роме с Ликой. Они пообедали втроём, Агния сделала уборку в кухне, и они с Ликой уехали.

Вечером, когда общались со Стёпушкой, он вдруг уснул, и Алиса уложила его в кроватку. Они болтали дальше, как вдруг позвонила Света. Агния вышла в кухню с телефоном, а Лика осталась у ноутбука.

Агния разговаривала со Светой, но прислушивалась.

Алиса всё же дала волю любопытству.

- Лика, а кто твои родители?

- Я живу с папой и бабой Бертой.

- А как папу зовут?

- Рома.

- Значит, ты Анжелика Романовна? Красиво.

- Папа зовёт меня Энджи, а баба Берта и Ася - Лика.

- Твоё имя означает, что ты ангел.

- Ася мне тоже так говорила.

- Ася и папа друзья?

"Тааак, начинается", - Агния начала сворачивать разговор со Светой.

- Когда мы с папой болтали, он сказал, что мы с ним любим друг друга, бабу Берту и ещё одного человека - Асю.

"Ох уж этот папа!", - Агния нажала отбой и поспешила к ноутбуку.

- Мааам, - протянула Алиса. - Я так понимаю, у тебя там роман ... во всех смыслах этого слова?

- Потом объясню, доча! - Агния указала глазами на Лику.

- Ну всё, я теперь с Артёма точно не слезу, осенью прилетим! А то меня любопытство распирает.

...- О чём ещё вы болтаете с папой? - спросила Агния, когда они начитались, но пока не могли уснуть.

Лика подползла к ней поближе и обняла за шею. Агния погладила её по темноволосой голове.

- Папочка сказал, что когда ты перестанешь на него дуться, и будет золотая осень, мы втроём поедем в лес, будем собирать листья, смотреть с горы на наш город и жарить сосиски на костре.

- Тебе хочется так поехать?

- Да, очень! - горячо сказала Лика. - Перестань, пожалуйста, скорее дуться на папу?

- Я вовсе на него не дуюсь. Он пошутил. Просто золотая осень ещё не наступила.

- Ты ведь любишь моего папу?

- А ты сама как думаешь? Его можно не любить?

- Нет, нельзя, он самый лучший и красивый.

- Вот и я о том же, - вздохнула Агния.

Глава седьмая
В воскресенье Агния с Ликой поехали гулять. Они встретились в центральном парке со Светой и Ариной; Арина взяла с собой младших детей. Накатались все вместе на разных поездах и самолётах. Агния и Арина выдохлись, а неутомимая Света (вот что значит воспитатель!) так и продолжала играть с детьми на площадке.

- Как у тебя с Ромой?

- Не знаю, Ариш. Как говорится, всё сложно. И одновременно просто. Чувствую, как они вдвоём с Ликой постепенно занимают всё моё пространство. И я не против, что самое интересное. Но тут не просто мужчина. Надо думать миллион раз. Мужчину я могу оставить. А ребёнка, и без того замученного, никогда. Вот думаю, думаю, думаю...

- Мне кажется, за тебя уже всё решили, - улыбнулась Арина. - Лика уже как будто твоя.

- Да я сама готова её не отдавать, - вздохнула Агния.

Вечером, "наговорившись" со Стёпушкой, позвонили Роме. Лика рассказала ему, как прошёл день, потом трубку взяла Агния.

- Я нормально, - ответил Рома на вопрос о его состоянии. - Температуры не было сегодня, кашля почти нет. Завтра контрольный день отсижусь дома, а со вторника к труду.

- Я приеду утром, перед дневными занятиями. Проконтролирую твоё состояние.

- Буду ждать, - она почувствовала, что он улыбается.

Агния сварила Роме суп в большой кастрюле, чтобы не начал сразу после болезни питаться всухомятку.

Температура у Ромы была нормальная, но голос ещё не совсем восстановился.

- Берта Юрьевна скоро приедет? - спросила Агния, когда Рома под её присмотром обедал.

Доверяй, но проверяй. Сейчас он поест, она оставит ключи и откланяется.

- Через пять дней.

- Пусть Лика живёт у меня до её приезда. Ты можешь забирать из сада, только предупреждай меня. Или к нам приходить. Или гулять с Ликой. Но всё остальное время она будет у меня. Нечего ребёнку делать на твоей работе, и тем более, сидеть одной. Берта Юрьевна вернётся, тогда заберёте Лику.

- Хорошо, понял. Спасибо, Ася. Может, с моей стороны это неправильно, - согласиться, - но для Энджи точно лучший вариант.

... Ну что ж, всё.

- С выздоровлением, - улыбнулась Агния, стоя в прихожей, и положила под зеркало ключи.

Она обернулась к шкафу за сумкой, и в это время Рома обхватил её руками со спины и прижал к себе. Обхватил так, что её руки оказались скованы и прижаты к бокам. Она стояла и слушала, как в её спине отдаётся стук его сердца. Надо что-то делать с этим.

- Рома, хватит держать меня так, как Микки Рурк держал Кэрри Отис в незабвенном фильме.

Рома усмехнулся, но руки не разжал.

- Во-первых, как говорит твоя мама, это мимо кассы, - продолжила Агния, - А во-вторых, как говорит твоя мама, ты вовсе не склонен к драматическим жестам.

- Когда ты так успела наговориться с моей мамой, что цитируешь её, да ещё дважды? - хрипло спросил он в её волосы.

Агния невольно закрыла глаза.

- Твоя мама - великолепный собеседник, у неё дар повествования. Почему ты не унаследовал хоть десятую долю этого дара? Рассказывал бы что-нибудь. А то тебе бы лишь бы в горизонтальное положение быстрей перевести.

- Ну почему же, - она чувствовала, как он улыбается ей в волосы. - В вертикальном положении тоже всё всегда было великолепно. Вот так с ходу даже и не скажу, в каком лучше.

- Рома, я на работу опоздаю.

- Ну я так и понял. Ключи оставила, и сейчас побежишь на работу. Так хоть подержусь за тебя. А то когда ты теперь придешь? Симулировать болезни я не умею.

- Вот ты эгоист, Рома. Ты понимаешь и чувствуешь только себя и свои желания. Тебе дела нет до других. Тебе всё равно, что я, может, тоже хочу подержаться?

Он замер, видимо, прикидывая, не обман ли это, чтобы убежать. Но всё же ослабил хватку. Агния обернулась и обняла его, прижавшись лицом к плечу. Он крепко прижимал её к себе. Наконец-то она чувствовала себя так, как надо. Она так устала без его тепла.

Рома нашёл губами её губы. Они никогда до сих пор не целовались вот так: просто ради того, чтобы целоваться. Поцелуй всегда был или началом процесса, или частью процесса. Или просто на бегу, при встрече и прощании. Сегодня они целовались, чтобы целоваться.

- Ты любишь меня, Ася, - сказал Рома, оторвавшись от её губ и глядя затуманенными поцелуем глазами. - А это значит, что скоро у нас всё будет очень-очень хорошо.

- Я побежала на работу, - она не могла оторвать от него взгляд.

- Беги, беги. - Рома отпустил её.

Агния открыла двери.

- От себя-то всё равно не убежишь, - донеслось ей вслед.

...Агния и Лика лежали на специальном коврике прямо на полу студии и "болтали" со Стёпушкой. С тех пор, как неделю назад вернулась Берта Юрьевна, Агния приносила ноутбук на занятия в те дни, когда приезжала Лика. Берта Юрьевна терпеливо ждала в машине, а они общались с Алисой и Стёпушкой почти полчаса, до следующей группы у Агнии.

Они лежали и смеялись, когда в дверях неожиданно появился Рома. Поздоровался.

- Энджи? Что тут происходит? Я тебя жду, жду...- он смотрел на них подозрительно.

- Ты почему не сказала, что сегодня папа, а не бабушка?! - зашептала Агния.

- Я не знала, - Лика сделала круглые глаза.

Рома всё слышал.

Они завершили разговор по скайпу, Агния закрыла ноутбук и поднялась, стараясь не смотреть на Рому. Лика вскочила, подбежала к нему, повисла у него на шее.

- Так, я не понял, это что за бабский сговор за моей спиной? И бабушка в доле, что характерно. Мне кто-нибудь объяснит?

Они молчали, только улыбались.

- Дома расскажешь, - прошептал Рома на ухо Лике так, чтоб Агния услышала.

А вслух продолжил:

- Но ваше партизанское движение навело меня на мысль, спасибо!

Когда Рома и Лика уходили, прощаясь, он бросил на Агнию странный насмешливый взгляд.

На следующий день уставшая Агния вернулась домой вечером после тренировок. Она открыла двери, начала заходить и почувствовала запах жареной картошки. На несколько секунд она утратила связь с реальностью; ей показалось, что она вернулась в прошедшую зиму.

Снимая обувь и проходя в ванную мыть руки, она даже головой потрясла. Но с кухни явно доносился шум. Выйдя, Агния увидела на полу две пары обуви, на которые не обратила внимание сначала. Так. Очень интересно.

Потрясенная, она пошла в сторону кухни. Тут же из-за угла выскочила Лика и кинулась Агнии на шею.

- Привет, Ася! А мы с папой решили сделать тебе сюрприз.

- И вам это удалось, - удивленно ответила Агния.

Интересно, как они попали к ней в квартиру?

Рома, стоявший у плиты с деревянной лопаткой в руках, невозмутимо поздоровался. Лика резала салат, и Агния стала ей помогать, теряясь в догадках.

- Мы торт привезли, - зашептала ей Лика.

- А что за праздник?

Рома кашлянул, и Лика, выпрямившись, продолжила сосредоточенно резать огурец.

После ужина и чая с тортом Рома улыбнулся и просто сказал:

- Ждали мы с Энджи, ждали, и всё же решили взять инициативу в свои руки, - он достал со шкафа маленькую коробочку из красного бархата и открыл, протягивая Агнии.

Она как зачарованная смотрела на золотое кольцо с небольшим рубином.

- Энджи выбирала. Выходи за меня, Ася. Пожалуйста.

Агния подняла глаза. Две пары тёмных глаз напряженно смотрели на неё. Рома смотрел серьёзно и сосредоточенно, а Лика - умоляюще. Агния снова посмотрела на кольцо. Потом снова на них. И протянула руку.

Рома схватил её руку и быстро надел кольцо, пока Агния не передумала. Поцеловал пальцы Агнии.

- Уррра! - запрыгала Лика.

И они с отцом, не сговариваясь, кинулись обнимать Агнию. Агния быстро смахнула слёзы, чтобы не напугать Лику, рассмеялась:

- Твой папа, Лика, явно силён в запрещённых приёмах!

- Нет, "...я ещё не волшебник, я только учусь!"(с), - рассмеялся Рома.

...Рома и Лика ели по второму куску торта, Агния любовалась кольцом.

- Мы заявление через портал подали, - сообщил Рома. - У меня же есть фото твоего паспорта.

- Ох, какие вы... Были настолько уверены?

- Нет, - серьёзно ответил он. - Если честно, совсем не были, но очень сильно надеялись.

"Да куда я от вас денусь?!"

- Двадцатого сентября регистрация, - продолжил Рома.

- Ура, ура! - Лика вновь захлопала в ладоши. - Я уже буду ученица.

- Никаких свадеб, ребята, - строго сказала Агния. - Только мы втроём. Потом уже где-нибудь у папы в баре посидим с друзьями.

Рома кивнул, соглашаясь. Взял Агнию за руку. Ему очень хотелось остаться с ней наедине, но сегодня не получится, конечно. Ничего, он подождёт. Дочь оказала ему неоценимую помощь.

- Давайте всё же бабу Берту тоже с собой возьмём? - сказал он.

- Да, да, конечно! - ответила Агния. - Ты, я, Лика и Берта Юрьевна.

... Лика захотела остаться у Агнии, и они вдвоём уговорили Рому. Агния пообещала, что обязательно доставит Лику утром в садик вовремя; тем более, опыт уже есть.

Они провожали Рому в прихожей. Он притянул к себе Агнию, вздохнул, заправил прядь её волос за ухо.

- Увидимся, - загадочно проговорил он.

Потом обнял Лику и скрылся за дверями.

... Утром Агния увезла Лику в садик, купила овощи возле дома. В прихожей у двери стояли кроссовки Ромы. Она вчера совсем забыла спросить, каким образом Рома и Лика попали к ней в квартиру. И вот опять. Сердце готово было выскочить из груди. Вымыв руки, Агния начала разбирать сумку возле кухонного стола.

- Рома! - крикнула она. - Выходи, я знаю, что ты здесь!

Он бесшумно материализовался у двери кухни, зашёл, сел на табурет, глядя на Агнию снизу вверх.

- Вообще-то, здравствуйте! - проворчала она.

- Здравствуй.

- Ничего не хочешь мне сказать? Я, может, и в состоянии аффекта со вчерашнего вечера, но не настолько уж, - Агния села напротив, посмотрела ему в глаза.

Рома улыбался.

- У меня был дубликат ключей, - признался он.

Агния не поверила своим ушам. У неё было такое ощущение, которое, наверно, бывает у игрока, когда он понимает, что против него использовали крапленую колоду карт.

- Чтооо? - прошептала она и начала нащупывать рукой помидоры, лежавшие в пакете на столе.

Рома с опаской покосился на её руку.

- Ах ты гад! Ах ты бессовестный! - в Рому полетел первый помидор, второй.

Рома вскочил, уворачиваясь.

- Ася! Прекрати! - он хохотал.

- Смешно ему! Получай!

- Ася! Остановись! Ася!

- Не волшебник он! Да ты гуру в запрещённых приёмах! Тебе пора свою школу основать! Мастер-классы! Вебинары!

- Ася, нет, помидор левее, это кружка, Ася!

Она замешкалась на долю секунды, Рома изловчился, сделал бросок и схватил Агнию в охапку, перекинул через плечо.

- Мошенник! Обманщик! - она колотила его кулаками по спине.

- Ася, больно, блин!

- Мало, мало тебе! Куда ты меня тащишь? - задыхаясь, спросила она.

- В спальню, в горизонтальное положение, - он легко шлёпнул её ниже спины. - Куда ещё тебя такую буйную?!

Он ногой открыл двери в спальню.

- Коварный, беспринципный тип!

- Ты мне не оставила выбора, - усмехнулся он, поставив Агнию на ноги.

Но сразу прижал к себе, не давая пошевелиться, и начал целовать. Целовал до тех пор, пока Агния сама не начала стаскивать с него футболку. Разбросав все вещи куда придётся, они рухнули в кровать...

...- Я очень люблю тебя, Рома. Так, что побаиваюсь сама себя, - Агния лежала, уткнувшись в его плечо.

Рома заглянул ей в лицо светящимися глазами.

- Вдвоём побаиваться веселее, - чуть хрипло сказал он. - Хотя я уже давно свыкся со своим чувством, оно меня только сначала шокировало.

- Что будем делать с приступами неконтролируемой ревности, Рома? Я не позволю тебе Лику пугать.

- Думаю, мне будет спокойнее, когда ты ещё и официально станешь моей. И вообще, вы с Энджи меня перевоспитаете, - улыбнулся он.

- Надеюсь, ты не трудновоспитуемый?

- Курить же смог бросить. Может, рано на мне ставить крест?

- Я тобой очень горжусь, правда, - Агния потёрлась лицом о его плечо

Он притянул её к себе ещё ближе, поцеловал.

- Ты лучшая в мире, Ася, единственная. И ты дала нам с Энджи возможность наконец-то обрести нормальную семью.

- Не могло быть по-другому. Сопротивление бесполезно, - улыбнулась Агния.

- Тогда встаём и собираем вещи, переезжаешь ко мне. Будем жить втроём. Зачем нам ждать двадцатое сентября?

Агния резко села в кровати.

- А поехали, - сказала она. - Вставай, помогай. А то у меня занятия вечером, надо успеть...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Они вышли на крыльцо ЗАГСа. Одной рукой Рома крепко сжимал руку Агнии, в другой нёс свидетельство о браке. Лика, одетая в длинное розовое платье и такого же цвета пелерину из тонкого меха, держала за руку Берту Юрьевну.

- Во сколько у вас встреча в баре? - спросила Берта Юрьевна.

- Через пару часов, в шесть, - отозвался Рома.

- Тогда давайте поедем пока в ваше любимое кафе, в то самое, где всякий фастфуд, - улыбнулась Берта Юрьевна. - А потом я Лику заберу до завтра.

Несколько секунд длилось молчание, а потом все расхохотались...

... - Папочка, а где наш дом?

- Вот там, видишь, большое здание из красного кирпича, а за ним несколько домов? Наш третий, если отсюда считать.

Агния сидела у костра на раскладном стульчике. Был самый конец сентября, и даже в относительно тёплый и сухой день казалось прохладно. Она смотрела на город, лежавший у подножия горы и тонущий в прозрачной дымке, которая бывает только осенью.

- Смотрите, какая паутина! - восторженно закричала Лика, указывая на почти совершенную сеть, растянувшуюся между ветками какого-то кустарника с красными листьями.

Рома перемешал уголь в мангале и сел на соседний с Агнией стульчик. Взял её руку в свои тёплые ладони.

- Замёрзла?

- Самую малость.

Он принёс из машины плед и накинул ей на плечи, снова взял её руку.

- Да не переживай ты так, - улыбнулся он. - Они воспримут всё нормально, вот увидишь.

- Откуда знаешь, что переживаю? - Агния положила голову ему на плечо.

Рома усмехнулся.

- Ты моя жена, кому и знать, как не мне.

Завтра прилетят Алиса, Артём и Стёпушка. И состоится историческое знакомство. Агния с Ромой уже приготовили квартиру Агнии - ребята остановятся там.

- А когда будем сосиски жарить? - прискакала Лика.

- Через пару минут, Энджи, огонь сейчас станет чуть меньше. Можешь пока зефир пожарить. Сейчас найду подходящую ветку. Только осторожно, не подходи близко к мангалу, - они скрылись в лесу и вышли через пару минут с тонкой длинной веткой.

...Рома стоял возле мангала, переворачивая решетку. Агния подошла и обняла его за пояс.

- Как я счастлива, Рома! Какой ты молодец, что не обошёл меня тогда в баре десятой дорогой. Я даже не представляю, как жила бы без вас.

Рома быстро обернулся, подхватил её так, что её ноги болтались в воздухе, и поцеловал.

- Поставь меня. Там в решётке сосиски горят, Лика нам не простит.

Они рассмеялись.

- Ася, ты невыносима. Сама заводит меня, а потом вспоминает про сосиски...

- А ты гитару взял? - с подозрением спросила Агния.

- Да взял, взял, - он вытряхивал сосиски из решётки в миску, стоял спиной к Агнии, но она чувствовала, как он улыбается.

- Вот и хорошо. Ты обещал петь только для нас с Ликой. А то что за дела, для всех поёшь, для нас - ни разу!

- Сейчас наемся сосисок, и как начну петь, не остановишь. Надоест слушать.

- Не переживай, не надоест!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

- Где Стёпушка? - Агния носилась по своей бывшей квартире, проверяя, всё ли собрано.

Сегодня они провожали ребят в аэропорт.

- Стёпушка здесь, - отозвался Рома.

Стёпушка обнаружился сидящим у него на шее, вцепившись в волосы Ромы и улыбаясь пока беззубым ртом. Рома держал его за спину и локотки.

- Пока ты не спросила, где Энджи, мам, сообщаю: она тут. А Берта Юрьевна с Артёмом на кухне, он консультирует по новой программе. Сядь и отдохни, хватит руководить.

Рассмеявшись, Агния опустилась на диван. Алиса заплетала Лике много-много тонких косичек; Лика терпеливо сидела уже час. До этого Алиса ещё и ногти Лике покрасила в бледно-розовый цвет.

- Алиса, как мы в гимназию явимся такие красивые в понедельник?

- Нормально явитесь, мам, никто вас там не съест.

- Я буду самая красивая, - гордо заявила Лика.

- Вам просто показано ещё и девочку родить, Алиса, - сказала Берта Юрьевна, появляясь в дверях.

- Ой, не знаю, - вздохнула Алиса, покосившись на Стёпушку, усердно тянувшего за волосы терпеливого Рому. - Года через три, не раньше.

Берта Юрьевна опустилась на диван рядом с Агнией.

- Я заберу Лику на сегодня? Погуляем с ней, завтра привезу. Ей скучно будет в аэропорту, да и ехать далеко, укачает.

- Хорошо, - Агния кивнула.

- На новый год ждём вас всех, и чтобы никаких отмазок, - строго сказала Алиса. - Энджи, вся надежда на тебя, контролируй ситуацию, если что - сообщай мне.

- Хорошо, Алиса.

- Ты ведь хочешь сибирский Новый год?

- Да, очень!

... Проводив ребят, они ехали по трассе.

- Не грусти, - Рома коснулся руки жены. - Новый год уже скоро, увидишь Стёпушку.

- Да, конечно. Просто было так весело, а сейчас ты уедешь в бар, останусь совсем одна. И Лики нет сегодня.

- Я не поеду на работу, Кирилла попросил выйти вместо меня. Не так уж часто у нас с тобой возможность побыть вдвоём, - улыбнулся он. - К тому же, Кирюхе надо втянуться в ритм работы.

- Зачем ему втягиваться? - Агния обрадовалась, что Рома будет с ней весь вечер.

Он ничего не ответил, неопределенно пожал плечами.

...- По какому поводу вино? Решил меня споить? Напьёмся и в школу не пойдём? - Агния деловито раскладывала роллы по тарелкам.

- Есть повод, - туманно отозвался Рома, разливая в бокалы белое вино.

- Рома! Хватит быть таким загадочным!

- Я тебе такой не нравлюсь?

- Нравишься. Но мне же любопытно!

Он вышел, потом вернулся с какой-то тонкой разноцветной папкой. Взял Агнию за руку, заставил встать и притянул к себе.

- В понедельник иди к директору и всеми правдами и неправдами добывай неделю отпуска. В среду летим.

- Куда летим, Рома? - она не верила своим ушам.

- Летим в Париж, Ася, - невозмутимо отозвался он. - Всё оформлено. Целый месяц гоняли меня туда-сюда...

Агния, плача, кинулась ему на шею.

- Как ты узнал?..

- Я твой муж, Ася. Кому и знать, как не мне?

Конец.


Рецензии