Школьное сочинение

   Лиза сидела у окна и думала о том, какую тему ей выбрать для домашнего сочинения, которое несколько дней назад задала всему классу Анна Максимовна, учительница русского языка и литературы. За окном была поздняя осень, порывы ветра срывали с деревьев последние, еще не опавшие листья, на улице было сыро, холодно и неуютно.
   «Не нравится мне, когда холодно и сыро, — подумала Лиза, — намного приятнее сидеть на диване, укрывшись теплым пледом, читать книжку и слушать, как мурлычет кот Баюн, устроившись рядом…»
   Лиза взглянула на часы: было без четверти пять.
   «Надо приготовить уроки и написать сочинение до маминого прихода с работы», — решила она и открыла свой дневник с записями заданных номеров упражнений и задач. Домашних заданий было немного, Лиза справилась с ними довольно быстро. Оставалось только написать сочинение.
   «Скоро станет совсем холодно, пойдет снег… а потом наступит Новый год! Будет весело, папа поставит в комнате елку, купит мандарины к новогоднему столу».
   Мама пришла с работы, когда Лиза уже заканчивала свое сочинение.
   — Лизонька, ты уже сделала уроки? Скоро будем ужинать, — сказала мама, зайдя к Лизе в ее комнату.
   — Хорошо, мамочка, вот только закончу свое сочинение, — ответила Лиза. Через несколько минут сочинение было написано, и Лиза решила перечитать текст:
   «За что я люблю жизнь (домашнее сочинение).
   Весна. Я люблю весну за то, что родилась весной, в апреле. Весной вся природа пробуждается, птицы поют свои самые красивые песни, не так, как летом. Люблю весну за то, что в лесу появляются мои любимые цветы: подснежники и ландыши. Люблю за то, что прошла зима. Очень люблю лежать весной в гамаке и смотреть на синее небо через ветки цветущей яблони. Не люблю весну за кратковременность, порывистый ветер, за то, что иногда снова становится холодно, как зимой.
   Лето. Летом все цветет и зеленеет, тепло. Песок у воды такой мягкий, влажный и теплый. Можно часами нежиться на солнце и не думать об уроках. Много вкусных плодов, которые можно сорвать прямо с дерева, например, мои любимые вишни. Солнечное тепло проникает через легкую одежду и греет сердце, настроение всегда или почти всегда веселое, потому что много солнца, цветов. Люблю лето за то, что день длиннее ночи, что можно любоваться закатами и облаками.
   Осень. Осень любят не все, мне осень нравится своими золотисто-багряными красками листвы, своим мягким дневным светом, особенно во второй половине дня, своей темной небесной синевой. Именно осенью небо особенно красиво, оно такое темно-синее, и по нему плывут самые белоснежные облака, как лебеди. Не люблю осень за то, что скоро настанет зима, за ее продолжительные дожди, за постоянный насморк и простуды.
   Зима. Зимой все кругом белого цвета: земля, деревья, дома, люди. Я люблю зиму за пушистый снег, за быструю езду на санках, за морозный вкусный воздух, за новогоднее праздничное счастье, за синие снежные метели, вихрем уносящие мириады невесомых снежинок в бесконечность! Не люблю, когда после игры в снежки ломит пальцы, не люблю, когда слякотно и сыро, когда долго не наступает день…
   Все это составляет мою жизнь.
   Я люблю жизнь за то, что могу любить и быть любимой. Я не люблю жизнь за морщины и неотвратимую старость. Не люблю жизнь за то, что однажды для меня не будет больше ни синего неба сквозь цветущую яблоню, ни пения лесных птиц, ни сырости осенних дождей, ни новогоднего счастья…»
   Лиза прочла еще раз последнее предложение… и заплакала. Ей очень не хотелось, чтобы исчезло все то, что она любит.
   На следующий день Лиза вместе с другими учениками сдала свое сочинение Анне Максимовне. Учительница поблагодарила весь класс за проделанную работу и объявила, что через два дня будет открытый урок, на котором будет зачитано самое лучшее сочинение.
   Через два дня Анна Максимовна зашла в класс вместе с завучем Ильей Петровичем и директором школы Антониной Васильевной и объявила о начале открытого урока. Анна Максимовна раздала всем ученикам тетради с проверенными сочинениями и сказала:
   — Дорогие ребята, все вы сделали очень хорошую работу, за которую получили высокие оценки. Но я хотела бы, чтобы вслух было прочитано одно сочинение.
   Она подошла к Лизиному столу и сказала:
   — Лизонька, деточка!.. Блестяще написано, так глубоко и серьезно… так искренне и по-взрослому…
   Анна Максимовна взяла в руки Лизину тетрадь и стала читать сочинение. А Лиза смотрела на Анну Максимовну и думала о том, что пройдет зима и наступит снова апрель, а потом наступит лето… И мама опять ее возьмет на целое лето погостить к бабушке и дедушке… Она будет бегать по зеленой траве босиком, по утрам умываться холодной водой с душистым земляничным мылом… А на завтрак бабушка ей напечет оладушек с медом.

-   -   -   -
аудиоверсия:
https://y-sub.net/almanac/storybook/


Рецензии