Стреляю в никуда - отрывок

Меркнет ещё один усталый заплаканный день, багровый закат испуганно прячется в густые смуглые шали долговязых сумерек, безрадостная луна отряхивается от цепляющихся за неё надоевших облаков и снисходительно смотрит на землю, затапливая всё вокруг печальным серебристым сиянием.
Бриллиантовый хоровод мерцающих звёзд трепещет в стелющихся объятиях немногословной чернильной темноты, останавливается время, ночь, иная степень свободы, молчаливое царство бесплотных призраков.
Бесстрашные витязи, павшие на полях сражений, крепко спят под заливными лугами, оврагами, лесными балками, перелесками.
Снежные облака проплывают над их неподвижными истлевшими телами, шёпот осенних листопадов поёт им колыбельные песни, убаюкивающее шелестят травы, рваные беспокойные ветра остужают их гордые непреклонные головы.
Скомканная пустота меж мёртвых тел, одинокие, покинутые, смотрящие в землю черными провалами пустых глазниц, у них уже нет имён, титулов, чинов, званий, вокруг одни лишь густые колышущиеся тени, сотканные из равнодушия, отрешённости и безразличия.
Механическая машина смерти работает непрерывно, бессменно, круглосуточно: автокатастрофы, пожары, эпидемии, несчастные случаи, самоубийства, хрипы умирающих, аборты, онкология, войны, разрывы снарядов, раненные солдаты лежат в полях с кишками в окровавленных руках, список можно продолжать и продолжать.
Колёса, пружины, шарниры, шестерёнки, маховики, оси, размалывающие всё живое, простая незатейливая механика разрушения.
Смерть забирает всех без разделения на пол, возраст, цвет кожи, учёность, религиозность, финансовое положение, интеллектуальные различия.
Она не принимает в расчёт незаконченные дела, невыплаченные долги, недописанные стихи, незавершённые проекты, она незаметно идёт рядом с каждым из нас на расстоянии вытянутой руки.
Свежие могилы, похоронные марши, запоздалые сожаления, увядшие цветы, гранитные надгробия, будущее каждого из нас, замкнутое смертью.   
Закон вечного умирания, люди весело, взвалнованно, беспечно, радостно бегут за счастьем, и не добежав до своей заветной цели падают замертво один за другим, ещё вчера живые, энергичные, напористые, гиперактивные, сегодня они пополняют заторможенную армию мертвецов.
Призрак счастья, который я пытаюсь поймать, ухватить и удержать, не даёт мне покоя, будучи вечным я трачу свои силы, свои ресурсы, свои способности, своё время на овладение предметами, которые существуют в бесконечности всего лишь один миг.
То, что сегодня безусловно, неоспоримо, фундаментально, очевидно, уже завтра может стать холостым выстрелом по несуществующим мишеням, а я радостно бегу за ускользающим призраком иллюзорности и метко стреляю в никуда.
Настройка оптики, прицел, выстрел, размазанные по стене мозги, остекленевшие застывшие глаза, сумерки, пронизанные светом мигающих звёзд, не быть виновным не значит быть невинным, у меня есть дурная привычка заканчивать каждую свою жизнь на эшафоте.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 13
Свет видывал не мало храбрецов, сильных, смелых, решительных, под стать боевым слонам, что силою своего подвига сокрушали огромные вражеские полчища.
Многие из тех героев остались в памяти людской как мудрые и справедливые правители, преданно служившие своему народу.
Все они полагали, что земля по которой они ступают своими могучими стопами, воистину принадлежит им.
Славные витязи бились друг с другом на смерть, за комья земли, считали борьбу эту смыслом своей жизни и погибая становились этой самой землею, за которую предстояло умирать следующим поколениям храбрых витязей!


Рецензии