Мужчина как трофей

Глава первая
Конец мая 2020 года.

Ольга пришла домой поздно вечером, разобрала сумку с продуктами и только тогда достала телефон.

На работе она всегда выключала звук.

Один пропущенный от Вадима и десять от подруги Нади. С чего бы? Они не так давно встречались, ничто не предвещало такого пристального внимания.

Глядя на кусты сирени, буйно цветущие под окном, Ольга перезвонила сыну.

- Мам, - быстро заговорил Вадим после приветствия. - Стало известно, когда нас отпустят на каникулы, в середине июля. Ты просила сразу сообщить, чтобы тебе сориентироваться с отпуском.

- Прекрасно, сынок! Надеюсь, ты приедешь? Может, сгоняем вместе куда-нибудь? Или тебе со мной неинтересно уже ездить?

- Маааам, - протянул Вадим басом. - Помнишь, на присяге половина однокурсников подумали, что ты моя девушка? Как мне может быть с тобой неинтересно? Я тобой горжусь и восхищаюсь!

- Ой, ой, льстец! - улыбнулась Ольга, но было всё равно приятно. Внимательный у неё сын. И добрый. Не так уж она стара. Скорее, молода. Всего тридцать семь. Просто так уж получилось, что сыну уже девятнадцать и ростом он вымахал под два метра.

Вадим учится в военном училище в Екатеринбурге; вот-вот окончит второй курс.

- А у тебя когда отпуск, мам? Эти твои, Степанида и Евстахий, наверно, уже на каникулах?

- Вааадик! Серафима и Елисей! Завтра учатся последний день, но родители хотят, чтобы я с ними занималась и летом. Июнь точно. Потом они уедут на месяц, вероятнее всего. А может, и до конца лета. Пока меня не посвятили в точные планы.

Ольга работала няней и по совместительству репетитором в состоятельной семье, помогала воспитывать восьмилетних близнецов Серафиму и Елисея. Её подопечные заканчивали первый класс самой крутой в городе гимназии. В обязанности Ольги входило сопровождение их к месту учёбы, встреча, присмотр за ними дома, подготовка уроков, сопровождение на секции и дополнительные занятия. Повезло, что родители пока записали ребят в одни и те же секции – большой теннис и баскетбол. Из дополнительных занятий ходили только к художнику на индивидуальные занятия. Преподаватель музыки приходила к ребятам сама.

Поговорив с сыном, Ольга перезвонила Наде, которая успела ещё пару раз позвонить во время разговора с Вадимом.

- Оля, завтра срочный сбор! Сразу с работы дуй ко мне в клуб. Алла тоже приедет.

- А что случилось-то? К чему такая спешка?

- Всё при встрече. Давай, до завтра.

Надежда была как всегда лаконична и загадочна.

Пришлось на следующий день тащиться по пробкам на другой конец города. Надежда была руководителем ансамбля современного танца в одном из самых именитых танцевальных клубов. Когда Ольга приехала, Надя и Алла уже ждали её.

- Ну-ка, встали втроём перед зеркалом! - скомандовала Надя, когда они расцеловались при встрече.

- Чем дальше в лес, тем интересней, - пробормотала Ольга, но послушно встала перед большим зеркалом. Вообще, в зале все стены были зеркальные.

- Нуууу, я довольна! - критически сказала Надя. - Мы ещё ого-го!

Они были почти одного роста, примерно метр семьдесят, все трое достаточно стройные. Длинноволосая брюнетка Алла работала инструктором и тренером по фитнесу. Надя, которая теперь была шатенкой, руководила танцевальным ансамблем. Ольга, от природы имевшая русые волосы, уже много лет была почти блондинкой, красила волосы в медовый цвет и стриглась а-ля Мирей Матье. Будучи "полукровкой" (отец у Ольги татарин, а мать русская), Ольга могла похвастать красивыми, немного раскосыми карими глазами и гладкой светло-смуглой кожей. Она не занималась ни фитнесом, ни танцами, но имела от природы лёгкую худощавую фигуру без особо выдающихся моментов.

- А теперь пойдём в летнее кафе. Там всё расскажу, - продолжала командовать Надя. Она всегда была самой активной из их троицы.

- Итак, дамы, спешу сообщить вам, что через десять дней состоится вечер встречи нашего класса, приуроченный к двадцатилетию окончания нами школы. Проходить будет в "Голливуде". Явка строго обязательна! - Надя сделала выразительное движение бровями в сторону Ольги. Ольга крайне редко появлялась на вечерах встречи.

- А ты не могла это по телефону сообщить? - скептически спросила Алла. - К чему наводить тень на плетень?

- А к тому, что обещает прийти Галина Николаевна, наш классный руководитель, если кто не помнит, и она просила нас с вами тряхнуть стариной.

- Чем тряхнуть? - уточнила дотошная Алла.

- Танец, девочки! Вспомним "Мышку"!

- Неееее, я пас! - воскликнула Ольга. - Как сказал Копатыч в "Смешариках": "Я большЭ нЭ танцую!".

- Оля! - Воскликнула Надя. - У тебя уже профессиональная деформация с твоими детьми! Одни "Смешарики" на уме.

- Нет, нет! Официально. Вдвоём станцуете.

- Оля! Не переживай, Савельева не будет! Он же никогда не приезжает на вечера!

- На десятилетии был, - вставила дотошная Алла, но Надя отмахнулась.

- При чём тут он? Я просто не хочу танцевать, - покачала головой Ольга.

Конечно, они её уговорили...

Все трое очень любили танцевать. Когда-то давно они учились в одном классе, а их родители работали на одном заводе, самом большом в их районе, единственном "выжившим" без потерь в девяностые из всех районных заводов.

При заводе был большой дворец, а в нём, среди прочих коллективов, хорошая балетная студия. Эту студию Ольга, Алла и Надежда посещали с первого по одиннадцатый класс. Потому они так и сдружились, на всю жизнь.

Потом Ольга окончила заочно педагогический институт, стала педагогом начальных классов, но по специальности почти не работала, в основном, занималась репетиторством и преподавала в частных образовательных центрах. Три года назад поступила няней и репетитором к Серафиме и Елисею, готовила их к школе. Думала, не продержится долго в богатом доме, но работодатели оказались адекватные, Ольгу ценили как специалиста. Так её и затянула эта работа.

Алла окончила тот же институт, стала преподавателем физической культуры, но уже десять лет работала тренером по фитнесу. Самая красивая из них троих, Алла была убеждённой "холостячкой", но у неё всегда имелся какой-нибудь состоятельный любовник. Детей у Аллы не было, она не хотела. Всю жизнь посвящала работе, а также много занималась благотворительностью: работала в приютах для животных, помогала искать пропавших людей, участвовала в организации обедов для бездомных, и так далее.

Надежда окончила институт культуры, стала хореографом, и уже много лет руководила ансамблем современного танца.

У Нади, единственной из них троих, была полная семья: муж и двое детей. При этом она являлась главной заводилой в их компании, вечной авантюристкой.

- Ну что, Ольга, как оно, на дистанте учиться? - Спросила Алла.

- Слава богу, этот отрезок позади! Надеюсь, в сентябре в гимназию пойдём! Задают больше, а детей всё равно "собрать" сложно. А особенно напрягают онлайн тренировки по баскетболу! А твой фитнес как?

- Обещают открыть клубы. Хорошо, сейчас разрешили занятия на улице. А то тоже онлайн занимались.

- Нас тоже обещают открыть. Засиделась я, - потянулась Надя

- Так! - она поднялась и хлопнула в ладоши. Сегодня они собрались на первую репетицию. - По поводу костюмов я договорилась, наша мастерица сделает. Потом останутся тут, в студии. Пригодятся на корпоративы.

Надя включила песню, и всех охватила ностальгия, хотя обработка была современная.

"Здравствуй, я твоя мышка,

Я твоя мышка,

И я тебя съем!..".

- Мы немножко провокационочки добавим, девочки! Гулять так гулять, пока молодость не ушла, - улыбнулась Надя. - Знаете, что есть в "Голливуде"? Даже в летнем шатре, где мы будем?

- Что? - спросили в голос Ольга и Алла.

- Шест! - торжествующе воскликнула Надя.

- Наааадя! - воскликнули в голос Ольга и Алла.

- Да, да! И тут у нас есть, как видите! Будет, где репетировать.

- Надя, ты знаешь, что я работаю с детьми? - Ольга с укором смотрела на подругу. - Вдруг кто видео снимет и выложит где?!

- И что, ты же не в труселях будешь на шесте крутиться!

- Без труселей? - поддела Алла.

- Девочки, оставить кипиш! У нас будут тонкие брюки в обтяжку, кофты с крыльями, как у летучей мыши, на голове ушки ииииии...- Надя торжествующе достала с подоконника три чёрные блестящие карнавальные маски для глаз с небольшими вуалями. - Пусть снимают своё видео! Мы неуязвимы.

Ольга и Алла успокоились.

- Ох, и ураган будет, девчонки! Если мы двадцать лет назад в костюмах из г..на и палок так зажгли, что будет сейчас?! Да ещё с шестом!

- Даааа, успех был оглушительный, - задумчиво проговорила Алла. - Такой, что у Ольги послевкусие на всю жизнь.

- А что, плохое послевкусие? - прищурилась Надя. - Такого сына дай бог каждому! Красавец, умница, военный! А с бабушками и дедушками как повезло, а, Оль?

Ольга кивнула.

- Ну а что с Савельевым не сложилось,.. - Надя развела руками.

- Его точно не будет, кстати? - нахмурилась Ольга.

- Ничего не слышно о нём. Организаторы вечера сказали, не будет. Всё! - Надя вновь хлопнула в ладоши. - Идём к шесту. Учиться будем!

* * * * * * * *

Двадцать лет назад, июнь 2000 года.

Они крутились перед зеркалом в тесной комнатёнке за кулисами ресторанной сцены. На всех троих были чёрные блестящие лосины, чёрные майки, на головах мышиные ушки.

Надя, Оля и Алла приготовили номер, с которым сейчас выступят на собственном выпускном.

- Кстати, говорят, родители Савельева на дачу уедут после выпускного, освобождают ему квартиру для "продолжения банкета". Так что ночью, когда родителям надоест тусить с нами, двинем все к нему.

- Откуда ты всегда всё знаешь? - удивилась Алла.

- Парни говорили. У Сани хата свободна. Ну сегодня-то он будет мой! - Надя сделала замысловатое "па" перед зеркалом.

- Нифига подобного! - Алла оттеснила её от зеркала. - У тебя есть Дима. А Савельев сегодня будет мой!

- Я пас. - Отозвалась Ольга. - Не пойду ни на какую хату. Я не пью, что мне там делать?

- Ооой, святоша! Ну хоть на выпускном-то шампанского? Никто же не просит водку пить. И потанцуем! - Надя начала атаку. Ольга уже поняла, что сдастся рано или поздно. Надя не слезет, пока своего не добьётся. Конечно, пить она всё равно не будет. Посмотрит на одноклассников перед расставанием. А если не понравится, можно уйти в любой момент.

Что творилось в зале, когда они танцевали! Хотя танец был вполне скромный, никаких вольностей. Но в девчонках было столько цветущей молодости, красоты и драйва, что у парней глаза на лоб полезли. Родители и приглашённые учителя тоже были в восторге. Танцовщицы убежали со сцены под бурю оваций.

- Вы заметили, кстати, как Савельев на Ольгу пялил глаза? - ревниво спросила Надя, когда они переодевались.

- Да-да, небось думал: вот тебе и наша скромница - отличница! - подхватила Алла.

- Не знаю, все одинаково смотрели и на всех, - отмахнулась Ольга.

Всё было бы ничего, но подруги правы, Саша Савельев стоял перед сценой вместе с другими парнями и смотрел на Ольгу во все глаза.

... Саша был из тех парней, которых девчонки с первого класса, а то и с детского сада "на руках несут". Высокий, широкоплечий, со светло-русыми волосами, большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами лица, тёмными бровями и ресницами, смуглой кожей и красивой белозубой улыбкой.

Все десять лет совместной учёбы Ольга наблюдала, как одноклассницы, да и девчонки из других классов с переменным успехом борются за его внимание. Ольга даже не пыталась вступать в эту борьбу, хотя что хитрить, он нравился и ей. Их общение ограничивалось тем, что он периодически просил у Ольги что-нибудь списать, если не успевал сделать уроки. Спорт, прогулки и девочки отнимали слишком много времени, видимо. Саша был капитаном юношеской сборной по баскетболу их района.

Отец Саши занимал высокий пост в администрации района.

Домой к Савельеву пошли не все: кого-то не отпустили родители, кто-то успел напиться украдкой ещё в школе. Не позвали также тех, кто любил "стучать" учителям. Всего собралось человек пятнадцать. Не пили только Ольга и хозяин квартиры, Савельев; отец разрешил ему собрать друзей при условии, что Саша лично будет следить за порядком.

Ольга уже хотела подойти к нему и сказать, что уходит: на улице было светло, почти "белые" ночи. Но неожиданно подошёл он сам, сел рядом.

- Оль, можно тебя попросить? - он знал, что она не откажет ему, так же, как и все другие девчонки.

- Ты тут одна трезвая. Скоро я их всех отправлю по домам, но нужно навести порядок. Останешься, поможешь?

- Ну хорошо, помогу, - пожала плечами Ольга.

- Спасибо! - улыбнулся он, и у неё сладко защемило сердце.

Часа через полтора ребята разошлись, менее пьяные провожали более пьяных; кто-то уехал на такси.

Ольга помогла Саше с уборкой, а потом они пили чай на кухне и долго болтали о том, куда будут поступать, у кого какие планы и мечты. Оказалось, что им интересно разговаривать друг с другом, а ведь они за десять лет не сказали друг другу и десятой доли того, что сказали сейчас.

Провожая Ольгу у двери, Саша неожиданно положил ей руки на плечи и задержал её.

- Скажи, Оль, почему мне не хватило десяти лет, чтобы разглядеть тебя?

- А я знаю? - рассмеялась она, но сердце готово было выскочить из груди.

- Не могла раньше станцевать?

- Зачем?

- Ну ты такая...когда танцуешь...и глаза у тебя совсем особенные, другие. И интересно с тобой.

Ольга почувствовала, как ослабли ноги, стали ватными. Она вдруг остро поняла, что сейчас он её поцелует. А если он её поцелует, то она точно в обморок упадёт: она никогда ни с кем не целовалась, а тут Савельев... Потому надо бежать. Но как? Если ноги подобны желе...

Пока она думала, Саша её поцеловал. Она не упала в обморок, но они оба словно сошли с ума, они уже не могли остановиться, целовались и целовались.

Саша повлёк её обратно в квартиру, а она, понимая, что нельзя, ни в коем случае нельзя, скинула босоножки, которые успела надеть, и послушно дала себя увести. Он легко подхватил Ольгу на руки, смешно перекинув через плечо, быстро унёс в свою комнату и закрыл двери на замок.

Глава вторая
Роман был очень бурный, но достаточно короткий. Месяц они не могли жить друг без друга: вместе ходили подавать документы (сначала в педагогический, куда поступала Ольга, потом в политех, куда поступал Саша); вместе ходили на экзамены, ждали друг друга. Вместе радовались, когда оба были зачислены в первом же потоке.

Через месяц выяснилось, что Ольга беременна. Не то что они не хотели стать родителями. Однако, не так рано, не сейчас. Оба испугались, но оба рассказали родителям.

У Ольги дома на семейном совете было решено: учиться первый семестр очно, сдавать сессию, переводиться на заочное и весной рожать. О прерывании не было даже речи, чему Ольга была несказанно рада. Она и сама сразу решила рожать, и поддержка родителей очень успокаивала её, внушала уверенность. Ведь среди знакомых были случаи, когда девчонок матери сами вели за руку на прерывание.

Почему-то ни Ольге, ни её родным не приходило в голову возложить ответственность и на Сашу. Они побаивались его отца, если честно.

Через несколько дней после "семейного совета" к ним домой неожиданно приехали родители Саши. Ольга сразу запаниковала; она была уверенна, что они точно захотят, чтобы такая простушка, как она, не портила жизнь их единственному сыну.

Ольга ошиблась, и это стало для неё ещё одним уроком: нельзя судить других людей, особенно, если ты их совсем не знаешь.

Отец Саши, Юрий Иванович, сказал: если его сын смог ребёнка зачать, пусть несёт ответственность. Быть свадьбе. Но небольшой и скромной. Только самые близкие родственники и самые близкие друзья.

Ольга даже не знала толком, хочет ли она замуж за Сашу, несмотря на то, что очень любила его. Но с самого начала её грызла мысль о том, что Сашу заставили жениться на ней.

После свадьбы молодые поселились в квартире у родителей Саши, там, где всё и произошло у них впервые. Родители Саши сочли, что отдельно жить молодым ещё рано, потому что оба будут учиться, да и ребёнок появится весной, нужна будет помощь.

На удивление, Юрий Иванович и Людмила Александровна оказались вполне простыми в общении людьми, и даже будто полюбили Ольгу за её лёгкий, добрый и безотказный характер.

Сначала Саша и Ольга толком ничего и не поняли, ну поженились, окунулись в учёбу... Жили, словно по инерции. Проблемы начались ближе к зиме. Ольга менялась, была уже не так красива и легка, что неудивительно в её положении, а Саша нашёл новых друзей, и неожиданно его очень увлекла новая жизнь, весёлое студенчество.

Он участвовал во всех мероприятиях, не пропускал ни одного праздника, ни одного сборища. А потом началось: то пьяный придёт, то вообще не приходит ночевать, то помада на одежде, то женские волосы, то запах духов... Ольга, от природы не умевшая ругаться и выяснять отношения, переживала, плакала. Начало скакать давление, попала в палату патологии, где провела две недели.

С Сашей говорили родители, но всё было бесполезно. Он заявил, что жениться его заставили, и раз им так нужна Ольга и ребёнок, пусть сами с ними и живут.

Терпение Ольги лопнуло, когда муж не пришёл домой встречать Новый год. Она продержалась эту ночь; сидела с родителями Саши и её родителями, другими гостями, улыбалась, делала вид, что всё хорошо. А днём первого января начала собирать вещи.

- Оленька, ты куда? - испуганно спросила Людмила Александровна, появившись в дверях их с Сашей комнаты. Лицом Саша очень походил на мать: те же глаза, брови, правильные черты. Тот же цвет волос. А ростом и фигурой удался в Юрия Ивановича.

- Я больше не могу, прости, мама Люда, - заплакала Ольга.

- Отец! Оля уходит!

В дверях появился Юрий Иванович, снял очки, потёр глаза.

- Оля, останься. Он перебесится. Все через это проходят.

- Значит, я неправильная, не такая, как все. - Всхлипнула Ольга, взяла сумку и вышла в коридор. Она взяла только свою одежду, больше ничего. Оставила все свадебные подарки. - Я не могу. Не на помойке себя нашла. Хватит ему меня терзать.

- Об этом надо было думать, когда ты легла под него, будучи несовершеннолетней! У меня к твоим родителям тоже есть вопросы по воспитанию! - он повысил голос.

- Юра! Ты что! Оленька, не слушай его!

- А у меня к вам и нет вопросов. Спасибо за всё, вы сделали всё, что могли. Просто мы с Сашей не любим друг друга! - У Ольги дрожали губы. Даже не вытирая слёзы, она выскочила за двери.

Она обманула. Не любил он; она же продолжала любить его отчаянно, до боли в сердце. Потому и не могла больше терпеть...

Сначала она всё же надеялась, мечтала, что Саша придёт за ней. Но он так и не появился ни через день, ни через два, ни через три...

Началась сессия, которую Ольга каким-то чудом не завалила. Сдала сессию, перевелась на заочное и подала на развод.

Однажды вечером в квартире родителей, где снова жила Ольга, появились Юрий Иванович и Людмила Александровна.

Испугав и смутив всех, Юрий Иванович встал на колени перед Ольгой и поцеловал её руку.

- Прости меня за резкие слова. Это я от отчаяния. Так хотелось, чтобы всё у вас сложилось! Это ведь не я должен тут стоять, а наш оболтус. Надеюсь, он всё поймёт со временем, и поймёт, какую девушку про... потерял. А сейчас просим с матерью, не лишай нас возможности общаться с внуком или внучкой.

- Да я не собиралась, что вы, встаньте, Юрий Иванович!

- Обещай!

- Обещаю, обещаю, конечно, будете общаться, сколько захотите!

Потом они все вместе пили чай. Всем было грустно, но обиды и недосказанность исчезли.

Через месяц Сашу и Ольгу развели. Саша на суд не явился.

* * * * * * * * *

Весной родился Вадим. Встречать Ольгу из роддома приехали все, даже Саша. Тем самым, как стало ясно Ольге, он дал понять, что это она ему не нужна, а от сына он не отказывается. Они не разговаривали и не смотрели друг на друга, даже не поздоровались. Хорошо, что было много встречающих, и главным героем стал Вадим.

Внешне Вадим полностью пошёл в отца и его родню. Едва он немного подрос и окреп, Юрий Иванович и Людмила Александровна стали время от времени гулять с ним, ходили по району, катая коляску, которую они же привезли откуда-то из-за границы, жутко навороченную. Счастливые, гордые.

Когда Вадим научился есть кашу и пюре, они стали брать его к себе, сначала на несколько часов. Тогда же, видимо, начало постепенно складываться общение Саши с сыном.

Ольга не ревновала Вадима; у Юрия Ивановича и Людмилы Александровны всегда хватало воспитания и такта, они никогда не обсуждали Ольгу и её семью, и всячески поддерживали авторитет Ольги в глазах сына.

Обычно Юрий Иванович приезжал за Вадимом на машине, а потом привозил его обратно. Лет с двух Вадим стал оставаться ночевать у деда и бабушки, потом привык оставаться на целые выходные, гостил на даче.

Ольга точно не смогла бы назвать момент, наверно, Вадиму было года три, когда его начал забирать и привозить Саша. Так они вновь стали общаться, пусть вынужденно, но вполне вежливо и культурно, уже в новом качестве. Да, их семейная жизнь не сложилась, но как родители Вадима, они негласно заключили мир.

Вадиму было четыре, когда его родители окончили ВУЗы. Однажды летом Саша привёз Вадима, но не ушёл сразу, как обычно, а попросил разрешения войти, поговорить. Тактичные родители Ольги оперативно вышли на улицу, гулять с внуком. Спустя пять лет, Ольга и Саша снова пили чай, теперь у неё дома.

Сначала Саша молчал, собирался с силами. Потом всё же заговорил.

- Оля, меня приглашают на работу в Норильск, инженером на завод. Место очень хорошее. Думаю дать согласие. Точнее, почти дал.

- Поздравляю. Значит, увидели в тебе ценного специалиста. Если уж оттуда разглядели, значит, у тебя большое будущее.

- Спасибо. Я много думал, Оля, ты как раз тоже выучилась, и Вадик у нас... Давайте поедем втроём? Давай попробуем снова, Оля? Подожди, не говори сразу "нет", дослушай! Отец всегда говорит, главное - семья, крепкий тыл. Я не понимал раньше, Оля! Но со временем начал понимать, о чём он. И я ни в ком больше не увидел этого тыла, Оля, кроме тебя.

Она молчала, настолько опешила. Саша выжидательно смотрел на неё.

- Тебя Юрий Иванович заставил? - наконец выдавила она.

- Нет, - Саша энергично покачал головой. - Он даже ничего ещё не знает о Норильске. Я тебе первой сказал.

Конечно, глубоко в душе ей польстило то, что собираясь на Север, он вспомнил именно о ней. То есть, для души одни, а "в разведку идти" с ней. Однако она не готова была идти с ним в разведку; она не доверяла ему, она не могла всё оставить, взять ребёнка и полностью положиться на Сашу. И сообщила ему об этом.

- Не обижайся, Саша, но я просто не смогу жить с тобой как жена. Я не верю тебе. То есть, в твои добрые намерения я верю. Но я не могу доверить тебе свою жизнь и жизнь Вадима. А отправляясь с тобой, я должна это сделать, полностью отдаться в твои руки. Извини, но нет. У меня ещё чувство тошноты от нашего с тобой брака не прошло полностью. Говорю, как есть.

Она только-только успокоилась. На восстановление ушёл ни один год, а чувство уверенности в себе так и не появилось. А тут он опять!

Саша кивнул. Если он и расстроился, то вида не подал.

- Я улетаю через неделю. Это время тебе на раздумья, Оля. Если передумаешь, сообщай сразу.

Ольга проплакала всю ночь.

Когда через неделю Саша забирал Вадима и привозил обратно, Ольги не было дома. Она трусливо пряталась у Аллы.

Саша улетел, и с тех пор они не виделись.

Когда Вадиму было пять, Юрия Ивановича перевели работать в Екатеринбург.

Сначала дед приезжал за внуком раза два в месяц. Потом, когда Вадиму исполнилось четырнадцать, Ольга стала отправлять его на прямом поезде, а дед встречал. Ехать было относительно недолго, часов пять.

Десять лет назад, когда Вадиму было девять, родители Ольги продали "трёшку" и разделили деньги на три равные части: себе, Ольге, и её брату Руслану. Он был старше Ольги на одиннадцать лет, но всё ещё не женился на тот момент.

Юрий Иванович сразу помог Ольге купить маленькую "двушку", чтобы у Вадима была своя комната. Часть денег прислал Саша.

Родители Ольги уехали в деревню, на родину отца, в дом, оставшийся от бабушки, и начали разводить кур, коз, потом и коров. Брат Руслан неожиданно тоже проявил интерес к сельской жизни, купил дом рядом с родителями, а вскоре и женился, взял в жёны вдову с двумя детьми, и зажил счастливо. Все вместе они организовали что-то вроде фермерского хозяйства, ездили торговать по всему краю. Одна Ольга осталась сугубо городским человеком, урбанистическим, как она сама шутила. Хотя постоянно ездила помогать в деревню, проводила там и часть отпуска.

Саша приезжал из Норильска к родителям в Екатеринбург, там он встречался с Вадимом. Когда Вадим стал старше, порой получалось, что он выбирается на море раза два - три в год: с Ольгой, с Юрием Ивановичем и Людмилой Александровной, а потом и с отцом. Много времени он проводил и в деревне, у других бабушки и деда.

Вообще, Ольга не уставала радоваться тому, что у Вадима такая колоссальная поддержка со стороны всех родственников. Вадим был любим всеми, и в то же время не стал избалованным. Он помогал деду в деревне, помогал Ольге с домашними делами. И никогда он не был ребёнком из неполной семьи. Саша не только помогал материально, но и постоянно общался с сыном.

О личной жизни Савельева Ольга была в курсе: то Вадим рассказывал, хоть Ольга и не спрашивала никогда, то Надя, которая всегда всё обо всех знала. За пятнадцать лет, прошедшие с их последней встречи, Саша был один раз официально женат, а потом разведён, и потом жил фактическим браком. Детей, кроме Вадима, у Савельева пока не было.

Когда Саша единственный раз приезжал на вечер встречи, Ольга, узнав заранее, не пришла. Она по-прежнему не хотела с ним встречаться. Видела только на фотографиях, когда Вадим показывал. Савельев повзрослел, возмужал, но был всё так же хорош собой. Почти не менялся.

Кстати, Ольга так и носила его фамилию всё это время. Оставила, чтобы была одинаковая фамилия с ребёнком, да так и привыкла. Она тоже была Савельева.

Глава третья
Июнь 2020 года.

Все эти воспоминания теперь держали Ольгу в плену постоянно, и всё из-за ежедневных репетиций.

Она не признавалась себе, но подготовка очень захватила и увлекла её; давно в жизни Ольги не было ничего такого волнующего.

Ольга считала себя счастливым человеком. Но, что греха таить, жизнь её была слишком размеренна, особенно с тех пор, как Вадим уехал учиться.

Видимо, Вадим останется в Екатеринбурге и далее, после учёбы. Во всяком случае, если сам не пожелает хлебнуть гарнизонной романтики где-то далеко. Ольга подумывала о том, чтобы отдать квартиру Вадиму, ведь её вклада там не было совсем. Но вездесущий Юрий Иванович, который до сих пор работал и что-то возглавлял, опередил её, непрозрачно намекнув, что Вадиму они помогут. А Ольга пусть живёт в своё удовольствие; дескать, она вырастила для них лучшего в мире внука. Вот так её и подвинули. С другой стороны, Ольга трезво оценивала ситуацию и понимала, что в Екатеринбурге возможностей для Вадима намного больше, чем в их городе.

Правда, Ольга не очень представляла себе, что такое "жить в своё удовольствие". Замуж она так и не вышла пока, хотя до сих пор не отрицала для себя такой возможности.

Она неоднократно получала предложения за это время. Но сначала не хотела отчима для Вадима, а потом как-то не хотела мужа для себя. Не затронул никто слишком сильно, не взволновал настолько, чтобы замуж захотелось. Хотя мужским вниманием Ольга не была обойдена, совсем наоборот. У неё была приятная внешность и мягкий характер, это привлекало мужчин.

Накануне вечера встречи Ольга попросила выходной у своих работодателей.

Герман был хозяином процветающей кондитерской фабрики и попутно вёл дела в строительной фирме, был там совладельцем. Он был примерно одного возраста с Ольгой. С ним Ольга общалась мало, в основном, с его женой. Татьяне, яркой блондинке, не было ещё тридцати. Она вполне могла позволить себе не работать, но не хотела проводить время в праздности. Татьяна когда-то училась на факультете журналистики, и теперь работала в одном из интернет-изданий.

Татьяна была не в восторге оттого, что Ольги не будет весь день в пятницу, но потом поразмыслила, и попросила тогда уж выйти в воскресенье, они ждали гостей как раз. Обычно Ольга отдыхала в субботу и воскресенье. Что ж, на этой неделе отдых придётся на пятницу и субботу.

В "Голливуде" уже было шумно и многолюдно, когда прибыла Ольга. Она решила надеть маленькое чёрное платье, сделала лёгкий макияж.

Вечер набирал обороты, когда Ольга случайно услышала, как Олег Кондратов, некогда бывший лучшим другом Савельева, сказал кому-то, что "...Саня прилетел, и вот-вот будет".

Что ж. Она уже не юная впечатлительная и влюбленная выпускница. Она взрослая и самодостаточная женщина, её трудно смутить и выбить у неё почву из-под ног. Она никуда не побежит, останется, получит от вечера максимальное удовольствие, даже если "прилетит" тысяча Савельевых. Неплохо бы, конечно, успеть станцевать, пока его нет...

- Слышали, Савельев будет! - радостно сказала Надя, когда они переодевались за кулисами. Та самая Надя, которая неделю назад уверяла, что его точно не будет. - Ты не против Оль, если мы за ним поохотимся? Говорят, он свободен в данный момент.

- Причём тут я? Вам нужно моё разрешение, чтобы растащить Савельева на сувениры? Вы обе видели его позже, чем я! Мы давным-давно чужие люди. - Возмутилась Ольга.

- Подруга, - обратилась Алла к Наде. - Он, может, и свободен, а ты точно нет! Так что прошу уйти с дороги, мадам!

- Ещё чего!

Ольге стало смешно.

Они посмотрели в зеркало. Костюмы были очень хороши, настоящие летучие мыши!

Вскоре приглашенный ведущий объявил их выход, раздались аплодисменты.

- С богом, - прошептала Надя, и они легко побежали на сцену.

...Первый, кого увидела в зале Ольга, был Савельев. И он смотрел прямо на неё, несмотря на то, что все три танцовщицы были в одинаковых костюмах, масках и вуалях.

Ольга танцевала так, как никогда до сих пор. Ей вдруг стало очень весело. До чего прекрасно быть взрослой, когда тебя невозможно смутить одним взглядом, пусть даже самых красивых глаз! Когда нет уже юношеских комплексов, а обида и боль давно отступили, позабыты! Зато присутствует доля здорового цинизма, осторожность, знание жизни! Смотришь? Ну и смотри!

Когда Надя, Ольга и Алла по очереди выполняли элементы танца на шесте, зал буквально взорвался, некоторые повскакивали с мест. Даже администратор клуба и официанты стояли, разинув рты...

- Ух, девочки, вот это мы дали жару! - и это сказала не Надя, а вечно невозмутимая Алла. - Но Савельев опять смотрел только на Ольгу! Да как так-то?!

- Точно! - Надя выпила залпом маленькую бутылку минералки и отдышалась. - Но ничего, мы не теряем оптимизма, правда, Аль?

- Да-да!

Ольга молча переодевалась, причёсывалась, поправляла макияж и мучительно думала: сбежать или остаться? "Остаться" победило. Она же решила, что даже тысяча Савельевых её не испугают.

Едва они вернулись за стол, как к Ольге подсел один из бывших одноклассников. Он пришёл уже в десятом классе, когда их объединили с параллельным. Ольга помнила, что его зовут Леонид, но начисто забыла фамилию. Видимо, склероз не за горами, иронизировала она сама над собой, позволяя Лёне налить ей шампанского и старательно не глядя влево, где напротив, чуть наискосок, сидели Савельев с Кондратовым. Кто-то из дам уже пытался привлечь внимание Савельева.

К шампанскому Ольга почти не притронулась, чуть-чуть пригубила. Есть тоже не хотелось. Всё же волнение присутствовало, но Ольга списывала его на выступление.

Болтая с Лёней, а также с парой одноклассниц, сидящих напротив, Ольга как-то упустила из виду тот момент, когда место слева от неё опустело. Кто-то танцевал, кто-то курил на улице, многие просто пересели, сбившись группами, разговаривали, смеялись.

- Оля, привет!

Она повернулась влево. Рядом с ней сидел Савельев.

- Привет, Саша! - ей удалось изобразить вполне искреннюю улыбку.

- Прекрасно выглядишь. Ощущение, что молодеешь. Тебе идёт быть блондинкой, глаза ещё выразительнее.

- Спасибо! - Вот к чему это всё?! Тут столько женщин мечтают услышать от него комплимент. Или остальным всем уже сказал? - Тебе тоже грех жаловаться. Всё такой же.

"Сердцеед", - мысленно добавила она.

Он усмехнулся, будто услышал именно то, что она не сказала вслух.

Савельев был в белой тонкой рубашке с короткими рукавами и джинсах. Сидел, поставив локти на стол, не заботясь о приличиях, сцепив красивые длинные пальцы, опершись на них подбородком. Ольга смотрела на его сильные руки, часы, часть шеи в расстёгнутом вороте рубашки. Голова начала кружиться.

Почему?? Ну почему он до сих пор так волнует её? Вот, рядом сидит Лёня, тоже блондин, тоже симпатичный, не обрюзгший, с приятным голосом... Почему на него нет даже десятой доли такой реакции?!

- Как Вадим? На каникулы приедет?

- Через месяц, в середине июля, - Ольга была уверена, что Савельев знает это и сам.

- Какие планы? Чем будете заниматься?

- В деревню к родителям съездим, поживём, поможем чем-нибудь. Потом, может, поедем куда-нибудь позагорать. Не знаю, в этом году куда вообще получится.

Он кивнул. Потом взял её за руку и слегка потянул:

- Пойдём танцевать, Оль! А то Лёня скоро меня испепелит взглядом, - шёпотом добавил он Ольге в ухо.

Ольге стало смешно. Она послушно поднялась.

- Вдруг понял, что мы никогда с тобой не танцевали вот так, - сказал Саша ей в волосы. Он мягко держал её руку в своей, а второй рукой уверенно обнимал за талию.

"Ну ещё бы! Зачем танцевать со мной, когда столько более ярких и интересных кандидатур".

Она молчала. Неожиданно её потрясла собственная реакция на его близость. Словно не было этих двадцати лет, пятнадцать из которых они вообще не виделись. Они словно и не расставались - настолько он был ей знаком, привычен, близок. Она переоценила свою выдержку! Он притягивал её к себе, словно магнитом.

Она легко прислонилась щекой к его плечу, ничего не могла поделать с собой.

Он моментально отреагировал - тесно прижал её к себе, заговорил взволнованно:

- Оля, я только сегодня прилетел, и сразу сюда. Я не собирался, но мне сказали, что ты точно будешь, что вы будете танцевать. Я тут только ради тебя, Оля!

Она слушала, закрыв глаза, словно музыку. Ничему жизнь её не научила, выходит.

Ольга не сразу заметила, что он начал теснить её к выходу из шатра, а когда заметила, не стала сопротивляться.

Они вышли в прозрачный прохладный летний вечер. Саша затолкал её за угол, туда, где никого не было, и начал горячо целовать, то исступленно гладя её спину, то хватая её за голову сразу обеими руками, зарываясь пальцами в её волосы.

Обхватив его за сильную шею, прижимаясь к нему, Ольга чувствовала его возбуждение, слышала, как стучит его сердце, отдаваясь в её худеньком теле, лишая её последних сил к сопротивлению.

...И всё же она смогла вынырнуть из этого омута, вырваться.

- Хватит, Саша! Нет, не надо, - тяжело дыша, она выставила вперёд руку.

- Оля! - умоляюще сказал он, потянувшись к ней, но она резко сорвалась с места и бросилась за угол, а потом через дорогу. Хорошо, что маленькая сумочка была с собой, висела через плечо.

Пока Савельев пришёл в себя и начал соображать, Ольга уже давно скрылась во дворах. Отойдя на безопасное расстояние, она вызвала такси. К счастью, машина была недалеко, и забрала Ольгу буквально через три минуты.

...Была уже глубокая ночь, правда, "белая", часа два, а Ольга всё лежала в кровати, не сомкнув глаз. Она отправила сообщения Наде и Алле сразу, как приехала домой. Сообщила, что устала и отправилась восвояси.

Подруги звонили ей, но Ольга полностью отключила звук на телефоне, даже вибрацию. Она не хотела ни с кем говорить. Имеет она право быть хоть чуточку эксцентричной? А то вечно само спокойствие и дружелюбие, этакий олимпийский мишка.

Глядя в окно, выходящее на восток, на занимающуюся вдалеке зарю, Ольга услышала, как к дому подъехала машина. Окна были приоткрыты, на улице тихо, всё хорошо слышно.

Сначала тихий, неразличимый разговор, потом хлопнула дверца, а через несколько секунд случилось то, что заставило Ольгу буквально подпрыгнуть на кровати.

- Оля! - раздался под окном нетвёрдый голос.

Этот голос она узнала бы, как говорится, из тысячи. Она встала, подкралась к окну и, спрятавшись за шторой, выглянула.

Интересно, кто слил её адрес?! Он не может его знать, он был только в квартире родителей, потом уехал.

Под окнами стоял пьяный Савельев. А чуть поодаль виднелся край чёрной машины. Машина показалась Ольге знакомой, но она не могла высунуться как следует, чтобы разглядеть.

- Оля! Я знаю, что ты тут! - громче сказал он. - Буду стоять тут, пока ты не выйдешь и не поговоришь со мной!

Да что он навязался на её голову?! Сейчас всех разбудит, а тут живут почти одни пенсионеры!

Хорошо, что многие на дачах сейчас. А окна старшей по дому выходят на другую сторону. Иначе за Савельевым уже бы выехал наряд полиции.

Интересно, с кем он приехал? За рулём точно не он, она слышала как минимум два голоса, когда подъехала машина.

- О-ля!

Что же делать? Ей меньше всего хотелось выходить и говорить по душам с пьяным Савельевым. Но и так его нельзя оставить, вдруг попадёт в какую-то передрягу?

- Ооооляяяяя!

Она металась. В этот момент где-то открылось окно и раздался голос, который тоже был знаком Ольге.

- Ты чего бузишь тут? В курсе, который час?! - спросил язвительно сосед Петрович, которому давно перевалило за семьдесят. Жена у него всё лето пропадала на даче, а он, как Ольга, был "урбанистический". Он всегда сидел на лавочке, общался со всеми соседями и всё про всех знал. Видимо, Петрович тоже страдал бессонницей.

- Мне нужна Оля, - заявил Савельев. - Она убежала от меня, а мне очень надо поговорить с ней, очень!

- Погоди-ка, не ори, - Петрович закрыл окно, а через пару минут хлопнули подъездные двери. Ольга видела, как Петрович вышел, сел на скамейку и похлопал ладонью рядом с собой, приглашая сесть Савельева. Тот послушно опустился рядом, опершись локтями о колени.

Ольга жила на втором этаже, и ей прекрасно было слышно всё.

Петрович закурил и предложил Савельеву, но тот покачал головой.

- Не курю.

- Это молодец. Ещё и пить бросай, а то потом удивляешься, что убегают от тебя девчата!

- Я был трезвый, когда Оля убежала. Я потому и напился, что она убежала. Не справился.

- И как, помогло? Пьяному оно сподручнее?

- Нет.

- Вот и я о том же. Да и домом ты ошибся, похоже. У нас одна Оля тут, она приличная женщина, учитель.

- Вот-вот! - Воскликнул Савельев, выпрямившись. - Это она, моя Оля!

"Моя?!".

- Не может быть.

- Оля Савельева. Она моя жена, - грустно сказал Савельев. - Была.

- Нет у Оли никакого мужа. Говорю, ошибся ты, сынок. Ищи в другом месте.

- Да не ошибся... Мы были в клубе, и Оля танцевала. Она такая, знаете, красивая... Особенно, когда танцует.

- Ооо, сынок! Ну какое там? Не танцует наша Оля в клубе, ты что? Она учитель, работает няней у богатеев каких-то! Она приличная женщина. Сын уже взрослый у неё, учится в военном.

Интересно, откуда Петрович так осведомлён о её жизни? Ольга никогда никому из соседей не рассказывала таких подробностей. Видимо, Петровичу когда-то удалось разговорить Вадима, во время каникул.

- Это наш Вадик. Это наш с Олей сын, - грустно сказал Савельев.

- Ну да, Вадик! Ты что ли отец его?

- Да.

- А почему мы тебя до сих пор не видели?

- На Севере жил и работал.

- Ясно, - отозвался Петрович, но по голосу было понятно, что он, наоборот, совсем запутался.

- Ну раз убежала Ольга, значит, заслужил?

- Да, - согласно кивнул Савельев. - Не вышло из меня хорошего мужа. Но ведь это когда было? Двадцать лет прошло. Я давно всё понял. Неужели никогда не простит?

- Это как извиняться будешь, сынок!

- Как? Говорить не хочет. Будто я совсем никчёмный. А я люблю её. Увидел, и будто не было всех этих лет... А ведь она была моя. Была вот в этих руках, - вздохнул Савельев и растерянно посмотрел на свои ладони.

Ольга уже давно плакала. Слёзы капали прямо на пижаму.

- Сань, ты чего там? Долго? - раздался низкий мужской голос, вроде, вполне трезвый, и показавшийся Ольге знакомым.

- Поезжай, сынок, утро вечера мудренее. Спит Ольга. Она работает целыми днями, устаёт. Некогда ей по клубам плясать. Поезжай. А то старшая вдруг услышит, она тебя живо определит суток на десять.

- Ладно. Спасибо, отец, - Савельев устало поднялся и побрёл к машине. - Бывай!

- И тебе не хворать. Осторожнее давайте.

- Братан за рулём, он трезвый.

"Какой ещё братан?".

Вскоре хлопнула дверца, и машина взяла с места.

Петрович закурил новую сигарету и посмотрел на окна Ольги. Завтра все будут в курсе ночных приключений, это точно. А ведь она, Ольга, никогда не давала повода для сплетен.

Глава четвёртая
В субботу Ольга едва успевала принимать звонки. Сначала позвонили по очереди Надя и Алла; обе рассказывали одно и то же: о том, как Савельев ни с кем не стал общаться после её исчезновения, только пил с Кондратовым, а потом чуть не подрался с Лёней, и в конце концов, за ним приехал какой-то родственник, и они уехали. Во всём остальном вечер прошёл прекрасно, и конкретно Алла завершила этот вечер с молодым администратором клуба, который так и не пришёл в себя после их танца.

Потом дважды кто-то звонил с разных незнакомых номеров, и Ольга не стала отвечать. Она была не расположена общаться с теми, чьи номера телефона не знает.

Потом позвонил Вадим. Они болтали уже минут пять, когда Вадим вдруг спросил:

- Мам, папа нашёл тебя вчера? Он звонил мне, узнавал адрес.

Так вот откуда узнал! Хотя, она могла и догадаться. Просто очень взволнована была.

- Да, нашёл.

- А что он хотел, мам? - то ли ей почудилось, то ли в голосе Вадика звучала некая надежда.

- Сынок, мы же одноклассники с папой, а вчера был вечер встречи. Двадцать лет с окончания школы.

- Ааа, - разочарованно протянул он. - И как вечер прошёл? Поговорили с папой?

- Да, поговорили, - Ольга вдруг явственно вспомнила вчерашние вечер и ночь. Сердце заныло.

- А он сказал тебе, что насовсем уехал с Севера?

- Нет...насовсем? - растерялась Ольга.

- Да. Этот их холдинг, или как там, купил несколько заводов в Екатеринбурге, и отец перевёлся, будет управляющим. Его машину уже пригнали, мы встречали с дедом, я как раз был в увольнении. И квартиру он в Норильске продал, купил в Екатеринбурге. Дед тоже тут бегал, помогал с оформлением.

Вот это новости! Значит, они все теперь в Екатеринбурге... Теперь уже точно ясно, на сто процентов, что и Вадим останется там.

- А почему тогда он не полетел в Екатеринбург? - спросила она.

- У него пока отпуск. Там же у них большие отпуска. Он пока у какого-то родственника остановился, троюродного брата что ли. Обещал ему пожить немного и по работе помочь.

Нажав отбой, Ольга задумалась. Хорош был брак у них когда-то, она даже не знала о существовании каких-то родственников у Савельева. А значит, и у Вадима. На свадьбе были только самые близкие.

А ещё она вдруг остро поняла, что великовозрастный Вадим, у которого всегда было всё, и который никогда ничего такого не говорил, мечтает, похоже, о том, чтобы она и Савельев были вместе. Ольга тяжело вздохнула. Она испытала чувство вины перед Вадимом, хотя была ли её вина? Была, конечно. Но не полностью её вина. Часть вины.

В воскресенье она прибыла на работу, как обычно теперь, в каникулы, к завтраку хозяев. Татьяна Игоревна, видимо, ещё спала. В столовой, отделённой от кухни длинной стойкой, сидели Герман Викторович, Серафима и Елисей. За стойкой суетилась Мария, повар. После завтрака Ольга должна была заняться уроками с близнецами.

Ольга сидела между детьми, следила, чтобы они ели в соответствии с правилами этикета, когда раздались шаги, и Герман Викторович поднялся, протягивая руку для приветствия.

- Выспался? Ешь, потом по кофейку, и поедем.

- Доброе утро, дядя Саша! - голос сказали близнецы.

Ольга поднялась, оказавшись лицом к лицу с Савельевым.

- Знакомьтесь, - непринуждённо говорил Герман Викторович. - Ольга Тимуровна, няня и педагог наших ребят. Александр Юрьевич, мой троюродный брат.

- Очень приятно, - она протянула руку в соответствии с правилами этикета.

- Ольга Тимуровна, - Савельев слегка поклонился, пожав её ладонь. Глаза его смеялись.

Он устроился за столом рядом с Германом Викторовичем, приступил к завтраку. Он прекрасно себя чувствовал, чего нельзя было сказать об Ольге. Её охватили шок и паника.

Она вдруг вспомнила, что её работодатели уже неделю примерно говорили о приезде некоего родственника. Герман Викторович в шутку называл его топ-менеджером, и очень ждал, для помощи в строительной фирме, которая была относительно молода, и только поднималась на ноги.

Но ей, Ольге, было не до того: она слишком занята была подготовкой к вечеру встречи! А родственник - вот он. Поэтому тогда ночью ей показались знакомыми и машина, и голос "братана". Это был Герман Викторович. Надо строго-настрого запретить Вадиму шутить над именами её подопечных: это вообще нехорошо, а в свете последних событий совсем ни в какие ворота... К тому же, они родственники Вадима, хоть и дальние.

Савельев, сверкая белозубой улыбкой, болтал с Серафимой и Елисеем. Ольга поняла, что никогда не наблюдала его в такой вот домашней обстановке. То, что называлось их браком, не в счёт. Чувствовалось, что дети его обожают.

- Ольга Тимуровна, можно, пожалуйста, кофе? - попросил Герман Викторович.

Ольга поднялась.

- А почему Ольга Тимуровна варит тебе кофе? - тихо спросил Савельев, но так, чтобы Ольга слышала.

- Потому что в этом доме только Ольга Тимуровна умеет это делать, - так же тихо отозвался Герман Викторович. - Однажды она варила себе кофе при мне, и я буквально отобрал эту чашку кофе, когда увидел. С тех пор пользуюсь добротой Ольги Тимуровны.

- Нужно не пользоваться добротой, а добавить кофе к должностным обязанностям и доплачивать, - сказал Савельев, и Ольге показалось, что он недоволен.

- Что вы, нет, мне совсем не трудно! - воскликнула Ольга.

- Ну если нетрудно, то приготовьте и мне, пожалуйста, кофе, Ольга Тимуровна!

Савельев смотрел на неё сияющими глазами. Он явно был в восторге от ситуации.

Ольга достала большую турку, чтобы кофе хватило на двоих.

...- Дядя Саша, ты обещал, что посмотришь мою коллекцию минералов! - сказала Серафима.

- Да, Серафима, я уже допиваю кофе, сейчас посмотрим, у нас есть несколько минут.

Через пару минут он поднялся, и Серафима, спросив разрешения, встала из-за стола. Она уже окончила трапезу. Елисей же ещё продолжал. Он всё делал степенно и неторопливо, в отличие от бойкой сестры.

- Кофе был великолепен, Ольга Тимуровна! Спасибо, - Савельев опять одарил её одной из своих лучезарных улыбок, и удалился в сопровождении Серафимы.

Ольга сидела рядом с Елисеем. Герман Викторович неторопливо допивал кофе. Ольга вдруг поняла, что Елисей удался характером в отца.

- Ольга Тимуровна, - неожиданно обратился к ней Герман Викторович. Она удивленно смотрела на него. Обычно его общение с ней ограничивалось просьбой сварить кофе.

- Да, Герман Викторович?

- Скажите, - он прищурил глаза, как Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса, - а не под вашими ли окнами мы пели серенады вчерашней ночью?

- Нет, - быстро ответила Ольга, тут же поняла, что зря, надо было изобразить недоумение, и почувствовала, что краснеет. Она совсем плохо соображает! Третий день находится в стрессовом состоянии.

- Ну я так и понял... что нет, - усмехнулся он, продолжая пить кофе.

"Когда уже Елисей поест и можно будет уйти?!".

- Я думаю, - неожиданно продолжил свою речь Герман Викторович, - что неумение лгать - это достаточно ценное качество для работника. А вы не умеете. Это хорошо.

...Вечером курьер принёс цветы – охапку больших садовых ромашек. И Ольга вспомнила, как недавно думала о том, что её жизнь слишком размеренна. Что ж, можно поздравить себя: со спокойствием покончено одним махом.

Она сидела на кухне, прижимая к себе охапку ромашек, и вспоминала времена их с Савельевым романа. Того самого короткого романа, когда они не могли жить друг без друга целый месяц. Когда они не хотели расставаться даже на час. Когда они каждый день встречались так, словно не виделись вечность. Они ездили вместе на экзамены, а на углу у политеха, куда поступал Саша, старушка продавала такие ромашки. И Саша каждый раз покупал все для Ольги. Старушка крестила их, говорила: "Будьте счастливы". Счастье закончилось быстро. Вместе с ромашками.

Значит, он помнит. И решил дать ей это понять.

С наскока атаковать её не получилось, и Савельев решил пойти другим путём, более медленным, окружая Ольгу со всех сторон, "приучая" её к себе, приручая.

...Теперь они встречались каждое утро, и каждое утро Ольга варила для Саши и Германа Викторовича кофе. Ольга с удивлением наблюдала, как ожил и наполнился жизнью дом её работодателей с появлением там Савельева. Близнецы им просто бредили, дядя Саша был главный авторитет и кумир. Повар Маша и помощница по хозяйству Катя парили по дому, буквально порхали. Этим как раз Ольгу было не удивить. Но оживился даже Герман Викторович, который всегда был невозмутим, флегматичен и даже будто слегка равнодушен ко всему бренному. Он начал проявлять признаки остроумия и сарказма. Кроме того, Ольга была уверена, что хозяин дома наблюдает за взаимоотношениями Ольги и Савельева. Трудно было не заметить, что гость уделяет Ольге Тимуровне особое внимание, хоть он и не позволял себе никаких пошлостей и вольностей.

Ольга даже не подозревала, что Савельев несёт в себе столько оптимизма и положительной энергетики. Хотя это было закономерно, ведь он с детства был лидером в любом коллективе. Очаровывать людей и подчинять их себе получалось у него легко и непринуждённо. Но только теперь она отчётливо поняла, что он всегда был "белым" рыцарем, человеком со знаком "плюс".

Как они мало знали друг друга, оказывается! Они были слишком юны, эгоистичны и сконцентрированы на собственных переживаниях. Каждый из них считал себя жертвой обстоятельств, лелеял свою обиду. Им недосуг было приглядеться друг к другу как следует. И как только прошло очарование, они поспешили отказаться друг от друга.

Надо отдать должное Саше: опомнился он первый. Приходил же он звать её с собой на Север. Но ведь и боли он ей причинил несоизмеримо больше... Ольга и сейчас была уверена, что ничего бы не вышло и тогда, пятнадцать лет назад. Слишком сильная боль была.

Теперь, спустя годы, её чувство никуда не делось. Оно просто переродилось, приобрело другие краски. Стало более нежным и трогательным.

Так она размышляла каждый день, особенно, когда курьер вновь и вновь приносил большие садовые ромашки. А один раз в цветах оказалась записка без подписи, гласившая: "Мечтаю о времени, когда ты будешь варить кофе только для меня".

Ольга не знала, плакать ей или смеяться, но она совершенно точно чувствовала себя счастливой как никогда.

Однако дела в строительной фирме приближались к завершению, Савельев всё чаще говорил с Германом Викторовичем об отъезде в Екатеринбург, но в отношении Ольги никаких хоть сколько-нибудь решительных шагов не предпринимал.

Ольга же не представляла, как она будет жить без него. Она совсем не виделась с ним долгих пятнадцать лет, но за две недели он смог настолько прочно занять место в её жизни и сердце, словно и не исчезал оттуда никогда. А может, так оно и было? Его весёлые, смеющиеся глаза и белозубая улыбка не отпускали её? Не потому ли она так и не смогла больше ни с кем как следует "сойтись"? Никто не выдерживал сравнения с Савельевым.

День "икс" неумолимо приближался, а Савельев был всё так же энергичен, бодр и жизнелюбив. Счастье Ольги таяло день ото дня.

Накануне своего отъезда он вёл себя как обычно. Пил кофе, который приготовила Ольга, смотрел на неё тепло и ласково, шутил с детьми, обсуждал дела с Германом Викторовичем. Значит, для него ничего не изменилось. Это только у неё, у Ольги, наступала безрадостная полоса. Скорее бы Вадим приехал. Ещё две недели ждать...

Вечером пришёл курьер с ромашками, и Ольгу это окончательно подкосило. Она сидела на кухне, прижимала к себе ромашки и рыдала. Она потеряла счёт времени, даже не знала, сколько так сидит и плачет. Потом всё же решила поставить цветы в вазу. Нашла платок, вытерла лицо. Надо бы умыться. Она уже шла в ванную, когда раздался звонок в двери. Не в домофон, а сразу в квартиру. Так имела привычку приходить старшая по дому. Не спросив, Ольга открыла двери.

- Почему не спрашиваешь, кто там?

Ольга попятилась, а в квартиру вошёл Савельев.

- Ууу, - он внимательно пригляделся к ней. - А что это у нас с лицом, а? Оль?

- Саша! - всхлипнула она, всплеснула руками и бросилась ему на шею.

Он подхватил её, прижал к себе, целуя в солёное от слёз лицо. Не отпуская Ольгу, скинул обувь, запер входные двери, и пошёл вглубь квартиры.

Глава пятая
Он потянулся к телефону, лежащему на полу рядом с кроватью.

Ольга хотела убрать голову с его плеча, но он не дал ей сделать этого.

- Надо отправить сообщение Герману, пока ещё не совсем ночь, чтобы не терял меня. Надеюсь, ты понимаешь, что сегодня я никуда не уйду?

Ольга обняла его за пояс и ещё теснее прижалась к нему.

- А ты знал, что я работаю у них?

- Откуда, Оль? Просто повезло. Судьба иногда любит пошутить.

Счастье. Какое это счастье! Оно настолько огромное, что не помещается в сердце. Кажется, сердце вот-вот разлетится на тысячи осколков от этого счастья.

- Смотри, что пишет этот паршивец. А ведь я не говорил ему, где нахожусь, - Саша протянул ей телефон.

"Передай Ольге Тимуровне, что счастливые часов, конечно, не наблюдают, но и на работу не опаздывают".

Ну, Герман Викторович!

"Доставлю Ольгу Тимуровну к рабочему месту лично и вовремя", - ответил Савельев и вновь положил телефон на пол.

Поцеловал Ольгу, запустив руку в её растрёпанную шевелюру.

- У меня нет слов, чтобы выразить своё счастье, Оля. Как быть?

- Ну я же выражаю молча, и ничего, - пробормотала Ольга, и он рассмеялся.

- Я тебя очень люблю, Оля! - он потёрся щекой о её волосы. - Больше, чем когда бы то ни было, потому что теперь это взрослое и осознанное чувство, которое растёт день ото дня. И я знаю, я чувствую, что ты меня тоже любишь.

- Да.

- Спасибо, родная, - он снова поцеловал её. - Но я хочу сделать всё для того, чтобы ты окончательно простила меня. Чтобы убедилась в моих чувствах, а не узнавала о них только с моих слов.

Он помолчал.

- А больше всего на свете я хочу, чтобы ты снова стала моей женой, - он поцеловал её в макушку.

Ольга напряглась, и он моментально это уловил.

- Тссс, тихо, тихо... Всё будет по-другому. По-настоящему и по-взрослому. Решение будем принимать вместе, и только мы.

- Как это?

- Очень просто. Сейчас расскажу. Конечно, я мог бы просто тебя заставить выйти за меня. Но мы уже проходили это, причём вместе, и знаем, что до добра такое не доводит.

- Заставить? Интересно, как? - Ольга поставила кулачки друг на друга на его груди, пристроила на них подбородок. Савельев сделал неопределённый жест рукой.

- Ну смог бы. Пусть тебя это не волнует. Я так не хочу. Хочу обоюдно и полюбовно. Только ты и я.

- Несмотря на то, что мы с тобой знакомы, страшно подумать, тридцать лет из наших тридцати семи, и мы даже были женаты, и умудрились вырастить сына, у нас совсем не было времени приглядеться друг к другу, узнать, притереться. Мы не знаем друг о друге элементарных вещей. Я понял это в прошедшие две недели, очень много думал об этом.

Надо же, они думали в одном направлении... Не так давно Ольга размышляла о том, как мало его знает.

- Мы всегда находились в каких-то трудностях, проблемах, стрессе, - продолжал он. - Мы не были вместе просто в жизни, в быту, в отдыхе. Потому мы вместе проведём весь отпуск.

Ольга подняла голову, расширила глаза и открыла было рот, но Савельев легко прижал палец к её губам.

- Подожди, послушай пока, - мягко сказал он. И продолжил: - У меня ещё больше месяца от отпуска впереди. Но мне нужно хоть немного обжиться в квартире, пока не началась работа. Этим я и займусь, пока Герман тебя не отпустил. У них дом в Сочи, и скоро они уедут туда. Думаю, через неделю примерно. Как только начнётся твой отпуск, я приеду за тобой и заберу тебя в Екатеринбург. Пообщаемся с моими родителями, погуляем, дождёмся, пока начнутся каникулы у Вадика. Потом втроём полетим загорать, как ты выразилась. А потом втроём поедем к твоим родителям в деревню. В конце отпуска ты и решишь, готова ли связать со мной свою жизнь. Что до меня, я готов давно, ты помнишь, думаю. Ещё в Норильск тебя звал. Но тогда рано было, конечно. Слишком свежо всё. Сейчас нормально, самое время, многое успеваем ещё.

- А если не буду готова? - Ольга сама в это не верила, но спросила.

- Не хочу думать такие плохие мысли. Буду надеяться на успех.

- А с чего ты взял, что я соглашусь на совместный отпуск?

- Хотя бы с того, что кто-то сегодня весь вечер проплакал из-за предстоящей разлуки со мной.

- Всё-то ты знаешь! Ну а всё же? Вдруг не соглашусь?

- На этот случай у меня есть веский аргумент.

- Какой ещё веский аргумент? - с подозрением спросила Ольга.

- Видеозапись вашего провокационного танца.

- Да ты шантажист, Савельев! - прищурилась Ольга.

- Нет, нет, Савельева! Уверен, до этого не дойдёт. Ты же умная девочка. Видеозапись – крайняя мера воздействия.

- Но ты не снимал наш танец! Я это точно видела!

- Ага, значит, смотрела на меня из-под масочки!

- Конечно, а чем я хуже других? Все смотрят на тебя, а мне нельзя?

- По правде говоря, только тебе и можно, - он притянул её к себе и поцеловал.

- Это хорошо, это мне нравится, но всё же не уводи меня от темы! Откуда видеозапись?

- Олег снимал. Да и не только он. Но скинул мне Олег. Частенько любуюсь.

- И? Как ты бы стал её использовать?

- Показал бы Герману, конечно. Хотя нет, Герман обойдётся. Лучше Татьяне.

- Мы там в масках.

- И что? Зная тебя, можно понять, где ты. Я же сразу понял.

- Беспринципный тип! Шантажист!

- Нет, нет! Всё полюбовно. Конечно, Татьяна бы не стала держать в доме столь опасную женщину. И дело даже не в детях, сама понимаешь...

- Савельев!

- Но я уверен, что мы решим всё и так! По рукам?

- По рукам, по рукам, - Ольга опять обняла его и прижалась к нему. Они расстанутся всего на неделю, а не насовсем, как она думала. Он приедет за ней. От этой мысли Ольга словно заново научилась дышать. Боль и страх предстоящей разлуки отступили.

Он всё понял, хоть она и не сказала ни слова.

- Иди ко мне, - сказал тихо и вновь начал её целовать.

Закрыв глаза, Ольга послушно отдалась его страсти и напору. Он всегда был таким, с юных лет, - напористым и страстным. Но ей и не нужно было другого.

* * * * * * * *

- Мы вернёмся в конце августа, ориентируйтесь на это время, Ольга Тимуровна, - Татьяна Игоревна говорила Ольге "напутственное слово" перед отпуском.

- Боюсь, у меня для тебя плохие новости, дорогая, - пробормотал Герман Викторович, а Ольга покраснела.

- Что? - Татьяна Игоревна посмотрела на мужа, но он легко отмахнулся.

- Кофе...- продолжал он задумчиво. - Этот злодей отнял у меня мой кофе. Я это знаю, я чувствую.

- Хорошо, что мы летим в отпуск, дорогой! Тебе пора отдыхать, а то ты начал говорить какими-то загадками.

Герман Викторович тяжело вздохнул.

... Ольга шла домой и думала, знает ли уже Саша о том, что её отпуск практически начался, или нужно будет сказать, когда он позвонит? Он звонил каждый вечер, и они подолгу болтали. Он не хотел общаться по скайпу и видеозвонку, ему нравилось просто слышать её голос. Ольга была согласна с ним. Они оба были немного старомодны; правда, не во всём. Ольга всегда чувствовала себя странно, говоря по скайпу, но с Вадимом они общались так время от времени.

Она вошла в квартиру и сразу поняла, что Савельев там. Вот почему он потребовал у неё запасной комплект ключей, когда уезжал.

Уже через несколько секунд она была полностью во власти его рук и губ.

- Ну здравствуйте, ну наконец-то! Думал, не дождусь! Это не работодатели, а рабовладельцы какие-то!

- Саша, дай хоть умыться! - она смотрела в его смеющиеся глаза.

- Пойдём вместе умываться, - он взял из её рук сумку, поставил на полку в прихожей, и начал теснить Ольгу в сторону ванной.

- Савельев!

- Идём-идём.

- Ты не меняешься! Одно на уме!

- Но это-то тебе и нравится, правда же, Савельева?

Когда они, наконец, вышли из ванной, решили ничего не готовить на ужин, потому что Савельев сказал, что рано утром будут выезжать. Ему хотелось забрать Ольгу к себе как можно скорее; он и примчался уже сегодня, как только Герман утром сообщил, что Ольга Тимуровна свободна с завтрашнего дня.

Заказали роллы, а остаток вечера отдыхали.

- Ты был у Вадима?

- Конечно! Кажется, он ещё растёт, хотя и так уже перерос и меня, и деда.

- Мужчины растут до двадцати пяти лет, - улыбнулась Ольга.

- Очуметь!

Он помолчал.

- А женщины? - спросил чуть позже.

- Девочки в детстве растут интенсивнее, потом уже не так. А мальчишки лет в тринадцать-четырнадцать делают резкий скачок в росте. Разве по себе не помнишь? Хотя ты всегда был достаточно высокий. Так что чему удивляться? Вадим полностью по вашей линии пошёл. У меня же и отец, и брат среднего роста.

- Как думаешь, Оль...

Это было странно, но он, кажется, смутился! Ольга с интересом ждала продолжения.

...- А у нас могла бы появиться ещё и девочка? Ну для начала маленькая?..

Теперь Ольга смотрела на него во все глаза.

- А тебе хотелось бы? - неуверенно спросила она.

- Да, очень! - он притянул её к себе. - И чтобы на тебя была похожа.

Вот это да! Ольга как-то не задумывалась о том, чтобы стать матерью второй раз, как-то не было поблизости кандидатуры на роль отца.

- Ну даже если и не на меня, а на тебя, что такого? - спросила она. - Твоя мама очень красивая, а ты на неё похож.

Он прижал её к себе ещё крепче.

- Я рад, что ты не против. Значит, будем работать над этим. И нечего там смеяться мне в плечо, я чувствую.

- Никогда не видела тебя таким забавным, ничего не могу поделать с собой.

- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, Савельева!

- А ты сказал Вадиму, что я приеду?

- Никому не сказал, даже Вадиму. И ты не говори ему. Пусть для всех будет сюрприз.

- Хорошо, не скажу, да и когда бы я успела? У Вадима отбой давно был, а завтра с утра ты уже собираешься ехать.

- Надо бы и нам отбой. А то утром за руль. Ну ничего, дома всё наверстаем, - он поцеловал её в щеку и пошёл разбирать постель.

Разбудил Ольгу в шесть, неугомонный. Она потом спала в машине всю дорогу, и днём они уже были в Екатеринбурге.

Глава шестая
Ольга не стала разбирать вещи, оставила на вечер. Быстро приняли душ (в этот раз по отдельности, спешили), заехали в кафе перекусить, и отправились к Вадиму. Ольга не видела его с весны, с тех пор, как ездила к нему поздравлять с днём рождения.

Она подозревала, что Вадим обрадуется, но действительность превзошла все ожидания. Вадим сжимал её в медвежьих объятиях, кружил. Ольга хохотала. Савельев, улыбаясь, смотрел на них во все глаза. Они давным-давно не встречались вот так, втроём. У Савельева не получилось приехать на присягу, с работы не отпустили, и он до сих пор переживал, хотя Вадим не обижался.

- А вы...где встретились? - неуверенно спросил Вадим, когда первая бурная радость прошла, и они втроём сели на скамейку возле здания института.

- Я ездил за Олей. Мы будем вместе ждать, пока у тебя начнутся каникулы, а потом втроём поедем в отпуск.

Вадим заморгал, потом, когда до него дошёл смысл слов, сказанных отцом, он разволновался, заулыбался... Ольга увидела такую неподдельную радость в его весёлых отцовских глазах, что сердце сжалось. Она убедилась в том, что заподозрила после одного из телефонных разговоров с сыном: он мечтает об их с Савельевым воссоединении.

- Всё, с Вадимом повидались, а к родителям завтра. На сегодня отдых. Заедем только за продуктами, - распорядился Савельев.

Ольге очень нравилось то, как он всё решает за неё. Видимо, она настолько сыта была своей свободой и самостоятельностью, что ей даже не приходило в голову оспорить хоть что-то, сказанное им. Её устраивало любое его решение. И ей очень нравилось просто сидеть рядом с ним машине, ехать хоть куда. Они никогда так не ездили, а это оказалось так уютно, так по-семейному.

- Что молчишь? Устала? - он бросил на неё быстрый взгляд.

- Я согласна.

- С чем?

- Хоть с чем, - рассмеялась она.

- То есть, ты не собираешься ворчать, пилить меня? Или хотя бы критиковать мою манеру вождения?

- А надо? Я не понимаю в манере вождения. Что с ней не так? И о чём ворчать?

- Ну было бы желание!

- Нет желания ворчать. Меня всё устраивает.

- Ой, мягко стелешь, Савельева!

- Ну почему же? - улыбнулась Ольга. - Например, я очень ревнива, прошу это учесть, а тебе с детства женщины проходу не дают. Даже меня, как бывшей жены, не стесняются.

- Я научился с этим бороться, - улыбнулся он и опять быстро посмотрел на Ольгу. - Точнее, игнорировать.

- Что ж, посмотрим. В отпуске будет время оценить степень твоего игнора разного рода красоток в бикини, - Ольга поймала себя на том, что ей нравится дразнить его.

- Кстати, я тоже очень ревнив. Это так, на будущее. На вечере встречи после твоего бегства даже намеревался Лёне лицо начистить, очень уж он тебя обхаживал. Хорошо, Олег остановил, а то бы точно загремел куда-нибудь.

- И часто у тебя такие приключения?

- Честно? Впервые, - усмехнулся он. - Ещё мне очень не нравится, когда моя женщина по доброте душевной готовит кофе рабовладельцам всяким.

- Не подозревала даже, что ты такого мнения о своём родственнике, Саша!

- Да я и сам не подозревал, пока не увидел, как ты варишь для него кофе, - пробормотал он.

- Ещё что есть интересного? - продолжала подшучивать Ольга.

- А ещё хочу попросить... Не говори больше «бывшая жена», пожалуйста! Мне так не нравится.

- А как говорить?

- Будущая жена, конечно, - он шутливо сдвинул брови и нарочито внимательно вглядывался в дорогу.

Пока Ольга разбирала вещи и располагалась, Саша приготовил салат и рыбные стейки.

- Так аппетитно пахнет. И есть очень хочется, - она подошла и обняла его сзади за пояс.

Он положил ладонь на её руку, прижал потеснее.

- Накормлю, так и быть. Но за тобой должок, Савельева!

- Дай угадаю, - она потёрлась щекой о его плечо. - Командуй, где что, Савельев! Где кофе, где турка?

- Даже не собираюсь. Теперь это твоя кухня. Так что вперёд, на поиски. Чем быстрее найдёшь, тем быстрее накормлю.

- Вот так женщины и начинают ворчать и пилить, - пробормотала Ольга, с сожалением отпуская его.

* * * * * * *

- Смотрите, кого вам привёз, - сказал Савельев, когда они вошли в квартиру его родителей.

- Оленька! - Людмила Александровна обняла её, а Юрий Иванович как следует оглядел, заявил, что со времён предыдущей встречи она помолодела лет на пять. Они встречались почти два года назад, на присяге у Вадима.

- Саша, ты бы хоть предупредил, что с Олей придёшь, я бы приготовила что-то особенное!

- Сюрприз, мам. Ещё будет время, мы Вадима будем ждать больше недели здесь. Так что мы к вам - вы к нам, и так далее. Успеешь.

- А сегодня в ресторан, - заявил командным голосом Юрий Иванович.

Интересно, Вадим тоже станет таким командиром, как дед и отец?

Ольга вдруг поняла, что в возрасте Вадима у них с Савельевым был за плечами неудачный брак. И уже год исполнился Вадиму на то время. Может, и хорошо, что он в таком закрытом ВУЗе учится...

Весь вечер, почти до закрытия, они просидели в летнике одного из ресторанов, говорили, вспоминали. Родители Савельева рассказывали о его детстве; раньше у них таких разговоров почти не было, просто не успели. Ольга рассказывала о разных случаях из детства Вадима.

Может, Людмиле Александровне и Юрию Ивановичу и было любопытно, почему Саша и Ольга появились вдвоём, но как всегда, хватило такта не смущать вопросами "молодёжь". Они, безусловно, поняли всё и были очень рады.

...Они действительно по очереди ходили в гости друг к другу всё это время, а когда через десять дней Ольга, Саша и Вадим уезжали, чтобы собраться в отпуск, родители Саши провожали их чуть ли не со слезами. Но загадочный Савельев дал понять, что разлука не будет долгой, и скоро все они будут рядом постоянно. Опять всё решил. Но Ольга уже и сама понимала, что сопротивляться не имеет смысла, да и совсем не хочется.

* * * * * * * *

...- Мне и так все женщины здесь завидуют черной завистью, потому что я постоянно мозолю всем глаза, появляясь в компании двух самых красивых парней, а ты ещё затеял это шоу, Савельев!

- Лежи спокойно, Савельева, и не отвлекай меня, а то сейчас прямо тут...

- Да мы же только что?!

- Первый раз за неделю, Савельева? По-твоему, этого достаточно?

Савельев втирал в спину и плечи Ольги защитный лосьон для загара, постоянно увлекаясь, проникал руками под верхнюю часть купальника. Ольга лежала на животе, подперев подбородок кулачками.

- Зато втроём отдыхаем, - улыбнулась она. - Впервые в жизни.

- Это точно, - тепло отозвался он. - Но всё же хитрый Вадик сегодня тактично уехал на экскурсию...

- Совсем взрослый, - улыбнулась Ольга. - Но он же не только чтобы оставить нас одних, он и сам с девушкой познакомился, а тут мы маячим постоянно.

- Да-да. Какая ты догадливая.

- Всё, Савельев, ложись!

- Ложиться? - он сделал большие глаза.

- Буду тебе тоже спину лосьоном натирать, а то сгоришь.

- Зря, ой зря! Переведёшь напрасно лосьон. Я уже и так горю...желанием вернуться в номер, пока он полностью в нашем распоряжении. Когда там автобус с экскурсии вернётся?

- В пять.

- А сейчас?

- Два. Мы с тобой вылезли загорать в самое пекло. Савельев, не вертись, ты мне не даёшь как следует втереть лосьон.

- Хватит уже мне втирать, Савельева. Всё, быстро в номер!

- Саша! Ну давай хоть часик позагораем!

- Вечером придём, когда Вадим с девушкой вернутся!

- Саша!

- Давай, давай, поднимайся! - он легко потянул Ольгу за руку. - Кто-то мне дочку обещал.

* * * * * * * *

Ольга, её мама Алевтина Николаевна и жена брата Венера сидели на скамейке и болтали, а мужчины вчетвером перекрывали крышу у дома родителей Ольги. Ольга не могла отвести глаз от Савельева, его обнажённого торса. Было жарко, мужчины работали в одних шортах.

Они уже почти неделю жили в деревне, рано вставали, помогали родителям и брату по хозяйству. То сенокос, то крыша вот... Ольга думала, такому абсолютно городскому человеку, как Савельев, быстро надоест деревня, но он, казалось, получал гораздо большее удовольствие от "отдыха" здесь, чем на море.

Родня Ольги была им полностью очарована. Уже не в первый раз мама в приватной беседе говорила Ольге о том, что ей жаль того времени, которое они потеряли, ведь они словно созданы друг для друга.

Ольга соглашалась лишь отчасти. Она была уверена, что их время настало именно сейчас. Они стали родителями рано, и вырастили прекрасного сына, но друг для друга раскрылись по-настоящему только сейчас. Они научились понимать и слышать друг друга, ценить друг друга. Им становилось всё лучше друг с другом день ото дня. Как хорошо, что Саше пришла эта идея с отпуском!

Вот и сейчас он время от времени бросал на Ольгу взгляды, сидя на крыше, и у Ольги замирало сердце. Неугомонный... Уставал каждый день, но у него всегда хватало сил для того, что он теперь называл "Поработать над дочерью". Они уже "освоили" сеновал и баню... Ольга вспыхнула, вспомнив, и быстро огляделась по сторонам, проверила, не заметил ли кто-нибудь, не прочитал ли её порочные мысли.

- Оль, у нас воды больше нет. Принесешь? - раздался голос Савельева, и она покраснела ещё сильнее, поняв, что он наблюдал за ней.

Она поднялась по лестнице и подала ему бутылку с водой.

- Я всё вижу, Савельева! У тебя всё на лице написано, - прошептал он. - Ты думаешь о том же, о чём и я.

- Тихо, - Ольга расширила глаза и начала быстро спускаться по лестнице вниз. Саша, улыбаясь, смотрел на неё с крыши.

Искупавшись, они сидели на берегу пруда. Вчера мужчины закончили работу на крыше, и сегодня отдыхали впятером: трое Савельевых и Руслан с Венерой.

Лето выдалось жаркое, потому пруд манил к себе своей серебристой гладью дачников, местную молодёжь и даже детей.

Трое мальчишек лет восьми плавали на надувном матраце. Ольга была уверена, что они здесь в сопровождении родителей.

Всё было по-прежнему, народ отдыхал, дети визжали и веселились, то и дело раздавались всплески воды. Но вдруг Савельев резко встал, в два прыжка оказался у кромки воды, и быстро поплыл. Он никому ничего не сказал, и они не сразу поняли, но потом Вадим крикнул: "Матрац перевернулся!" и бросился в воду следом за отцом. Тут же следом прыгнул в воду Руслан.

Ольга, не теряя времени, вызывала скорую, всё равно надо будет осмотреть всех, даже если никто не пострадает.

Оказалось, что на момент происшествия ребят на матраце плыло уже четверо. Савельев вытащил на берег одного, и тут же снова кинулся в воду. Вадим и Руслан тащили ещё двоих ребят, а один, который был покрепче, держался за матрац, но матрац катастрофически быстро сдувался.

Савельев быстро схватил мальчишку и поплыл, но вскоре крикнул:

- Вадим, у меня судорога в ноге! Прими парня!

Вадим и Руслан бросились в воду, но пока Вадим вытаскивал мальчика, Савельев скрылся под водой. Руслан пытался его достать, но не смог. Вадим с бешеной скоростью плыл к ним.

Ольга стояла, закрыв лицо руками, у нее не было сил даже закричать.

Словно во сне она наблюдала за тем, как Вадим делает отцу искусственное дыхание, переворачивает его на бок.

Она смотрела и думала, что у её Саши не может быть такого белого лица. Такого безжизненного лица. У него, всегда весёлого, энергичного и напористого, не может быть такого лица!

Ольга поняла, что у нее начинается истерика. К горлу подкатила тошнота. К счастью, в этот момент приехала скорая, а следом спасатели.

Мальчишки, все четверо, были в порядке, даже наглотаться воды как следует не успели. Из села спешили безалаберные родители кого-то из детей.

Савельева быстро увезли в больницу, в город.

Глава седьмая
Вадим накинул на мать полотенце, потому что она дрожала всё сильнее, прижимал её к себе.

- Успокойся, мама! Вода вышла, папа нормально дышал. Фельдшер со скорой сказал, хорошо, что вовремя вызвали их и оказали первую помощь.

- Да, молодцы, счёт шел на секунды, - молоденький скуластый спасатель вытер пот со лба и покосился на Ольгу. - Муж?

- Да, - кивнула она, и удивилась, что может говорить.

- Томографию сделают. Главное, чтобы мозг не пострадал. Об этом молитесь.

Ольга кивнула.

- Имена скажете? Вы же герои, получается.

- Не надо, потом, - Вадим быстро пошел в сторону села, потащил Ольгу за собой. И крикнул: - Дядя Руслан, дождитесь полицию, всё расскажите! Мы в больницу, следом за скорой.

- Поедем в город, мама, они наверняка в краевую папу увезли. Что тут сидеть, мучиться неизвестностью! У меня права с собой.

"Вадик тоже командир, как хорошо!" - отвлечённо подумала Ольга. Как ей повезло: её окружают мужчины, которые готовы взять на себя ответственность. Она так устала решать всё сама.

Быстро переодевшись, они поехали.

- Пробок не должно быть, мам, за полчаса доедем.

Ольга видела, что он сам переживает, хоть и пытается подбодрить её.

- Почему я не умею плавать?! Почему не научилась? - глухо сказала она.

Вадим был рад, что мама заговорила.

- Мама, ты бы не смогла! Дядя Руслан не смог достать отца!

- Я могла плыть с вами и тащить четвёртого мальчика! И Саша бы не пошёл на второй заход! - отчаянно крикнула она и наконец, заплакала. - Почему, чёрт возьми, остальные взрослые сидели на пляже, как в штаны наложили, почему больше никто, никто?!

- Мам, они не успели понять. Всё произошло очень быстро, - он не пытался её успокоить. Пусть лучше плачет, чем сидит, как неживая.

- Наверно, уже полиция приехала. Придется дяде Руслану и тёте Венере там одним отдуваться, рассказывать, - задумчиво говорил Вадим. - К родителям ребят вопросов очень много. Надеюсь, с них спросят как следует.

Ольга молча плакала, глядя в окно. Слёзы стекали по подбородку и по шее, за ворот футболки.

... - Мозг не пострадал, спасли и оказали первую помощь оперативно, и скорую вовремя вызвали, - говорила строгая пожилая врач из краевой больницы. - С аппарата тоже сняли, дышит самостоятельно, в лёгких всё хорошо. Просто в медикаментозном сне пока.

- Фух, слава богу! Спасибо, доктор, - Вадим нерешительно улыбнулся. - А можно мы зайдём, посидим с ним? Мы не будем его беспокоить.

Вадим умоляюще смотрел на доктора, и она не смогла отказать.

- Только кто-то один пока! - строго сказала она.

- Иди, мам! - Вадим легко подтолкнул Ольгу вперед, к палате, а сам опустился на стул в коридоре.

Ольга зашла в палату, села на стул возле кровати. Саша спал. В руке иголка от капельницы, стоящей рядом. Он был всё так же бледен, под глазами тёмные тени.

Но он дышал. Дышал сам. Видно было, что он просто спит.

С этого момента словно задышала и она, Ольга. Опустилась на колени возле кровати и прижалась щекой к его руке. Той, которая была свободна от капельницы.

- Ты что это придумал Саша, а? Лежать тут с таким лицом? - тихо заговорила Ольга. Облегчение было слишком сильным. Её охватила ужасная слабость, она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Могла только сидеть на полу, прильнув щекой к ладони Савельева.

- Ты же сильный, ты весёлый, ты активный. Ты столько силы и света несёшь, столько энергии! Заряжаешь всё и всех. У тебя не может быть такого лица, Саша! Пожалуйста, пусть будет как раньше! Будь таким, как раньше! Улыбайся и шути. Командуй. Я отвыкла командовать и всё решать, я не хочу.

Она поцеловала его ладонь, потёрлась щекой. Ладонь была тёплая, и от радости Ольга опять начала плакать.

- Я люблю тебя, Саша, очень-очень! И ты обещал жениться на мне! Тебе придётся сделать это, ты не отвертишься! И мы собирались родить маленькую девочку! Я уже настроилась! Так что хватит спать с таким лицом!

Она снова поцеловала его ладонь, и пальцы вдруг дрогнули.

- Я бы ещё полежал и послушал, очень уж приятно. Но мне в корне не нравится тот факт, что ты сидишь на полу, Савельева! - хрипло сказал он.

Ольга подползла к лицу Савельева. Откуда только силы взялись? Недавно их не было. Обхватила Сашу за уши и начала быстро целовать, куда придётся. Он гладил её по волосам свободной рукой.

- Оля, встань.

- Не хочу. Тут тёплый пол. Лето, жара.

Теперь она положила руки ему на грудь, прижалась щекой к его щеке и замерла.

- Ты зачем так испугалась? Я знал, что Вадик мне не даст пропасть. Сначала я ему жизнь дал, потом он мне. Хороший у нас сын, Оль!

- Самый лучший.

- А где он?

- В коридоре сидит. Разрешили только кому-нибудь одному сюда войти.

- Всё, Оль, больше не плачь! Пережили, позади. Мальчишки как?

- Нормально, все четверо. Спасатели приехали, и полицию ещё ждали. Мы уехали с Вадимом. Какие вы молодцы. Тот парень, спасатель, сказал, что вы герои.

- Стоит только ослабить хватку, и с тобой уже какие-то парни болтают, Савельева! - проворчал он, и Ольга впервые улыбнулась.

- Пить хочешь, Саша?

- Это странно, но да. Казалось бы, хлебнул воды как следует.

Ольга поднялась, принесла ему воды, села на кровать.

- Интересно, эта штука тут надолго? - Савельев кивнул на капельницу. - А то мне бы не только пить, но и наоборот.

- Наверно, нужно позвать медсестру. Тут кнопка есть? Или схожу, поищу сама, - Ольга хотела подняться.

- Подожди, посиди ещё чуть-чуть, пока терпимо, - он удержал её за руку. - Я всё слышал, что ты говорила, Оля!

Ольга вспыхнула. Он смотрел на неё смеющимися глазами.

- С этого момента считаю, что ты дала ответ. Досрочно.

- Да я бы его ещё тогда дала, - Ольга снова взяла его ладонь и поцеловала. - Но очень уж заманчивая идея была - совместный отпуск.

- Несмотря на сегодняшнее, считаю, отпуск удался, - улыбнулся Савельев. - Будем повторять время от времени.

Он взял её руку, поцеловал, прижал к своей щеке.

- Спасибо тебе за всё, Оля! Ты самая лучшая, самая добрая и самая любящая. Благодаря тебе я понял, что всё не зря, вся моя жизнь.

... Из больницы их выгнали домой, отдыхать. Савельева оставили до утра, до обхода. Взяли анализы.

Вадим заходил к нему поговорить на несколько минут.

Вадим съездил в деревню, забрал их вещи, а потом они с Ольгой весь вечер приводили в порядок квартиру. Ольга продумала, что приготовить завтра. Сходили за продуктами.

Утром позвонил Саша, сказал, что его отпускают. Вадим с Ольгой быстрее поехали его встречать.

Он был ещё немного бледен, но полностью вернул себе боевой настрой и хорошее настроение.

А значит, вернул это настроение и Ольге с Вадимом.

Весь вечер они сидели втроём, говорили и не могли наговориться, словно не виделись давным-давно, и безумно соскучились.

* * * * * * * *

Сентябрь 2020 года.

- Как ты, Оль? Не укачало? - они ездили по городу после церемонии, фотографировались.

Савельев настоял, чтобы у них была настоящая большая свадьба, а не маленькая и скромная, как в прошлый раз.

- Не укачало, как тут может укачать, Саша? Целая квартира на колёсах.

Савельев притянул её к себе и поцеловал в щёку. Он бы поцеловал посерьёзнее, но напротив сидели Вадим и Серафима, которые ехали в одном лимузине с новобрачными. Елисей ехал с родителями, а Серафима, очарованная Вадимом, не отходила от него ни на шаг.

Свадьба была в Екатеринбурге, но приехали все: родители Ольги, Руслан с Венерой и всеми детьми, Надя с семьёй, Алла с тем самым молодым администратором (с которым по какой-то причине до сих пор встречалась, роман бил рекорд по срокам), Герман Викторович, Татьяна Игоревна и Серафима с Елисеем, Олег Кондратов с женой.

Отец Ольги был очень скромный, стеснялся вести невесту к жениху на церемонии. Хотел было пойти с ней Юрий Иванович, но потом решили, что поведёт Вадим. За Вадимом увязалась Серафима. Фаты и шлейфа у Ольги, конечно, не было, но Серафима просто шла рядом, держала букет, и всё это было очень красиво и волнующе.

После катания по городу все поехали в ресторан.

- У нас с тобой самая необычная свадьба, Саша! Выхожу за тебя второй раз, и второй раз выхожу замуж беременная. Фамилию мне менять не надо. На церемонию меня привёл наш сын. Медовый месяц был до свадьбы.

- Медовый месяц можем повторить! - Савельев, смеясь, прижал Ольгу к себе.

- Ну разве что в другом формате, путешествовать я сейчас не решусь!

- Хорошо, пусть будет в другом формате, - прошептал он ей, наклонившись к её уху. - Главное, чтобы был!

- С тобой у меня вечный медовый месяц, Савельев!

- Рад слышать! Всегда готов помочь, обращайся! - он смотрел на неё смеющимися глазами.

Она смотрела на него, вглядываясь в каждую черту родного, любимого лица. Он выглядел сегодня ещё более привлекательно, чем всегда. Ему очень шел светлый костюм. Но главное, Савельев был по-настоящему счастлив, и это наполняло, одухотворяло его мужскую красоту.

- Что, Оля? - спросил он, вдруг став серьёзным.

- Какой ты красивый, Саша! Всегда такой, с детства! Никто в мире не может сравниться с тобой! Как я счастлива, что ты мой, а я твоя!

- Спасибо, любимая! - он прижал Ольгу к себе и закрыл глаза.

...Ольга бросала букет, и присутствующие дамы всех возрастов и разного семейного положения выстроились в ряд. Встали даже присутствующие девочки. Букет угодил прямиком в Аллу, хоть она и сделала всё возможное, чтобы увернуться.

- Ну всё, Аль, - смеялась Надя. - Пришла пора остепениться! Ты у нас одна осталась сильная и независимая! Готовимся теперь гулять на твоей свадьбе! Савельевых вот поженили, настал и твой час!

* * * * * * * * *

Опять было лето. Счастливый Вадим, которого вчера отпустили на каникулы, пришел с прогулки.

- Представляете, все думают, что я гуляю со своим ребёнком! - рассмеялся он, передавая маленькую Аню, одетую в лёгкий розовый костюмчик, отцу. - Какие-то бабушки сказали: какой молодой красивый папочка! А я им такой: а вот тут вы не угадали, я брат! Вот они удивились-то!

- Где это вы гуляли? Я и думаю: почему так долго? - ревниво спросил Савельев. - Наши местные бабушки, и все бабушки из местного сквера, знают нашу коляску, и знают, кто папочка!

- Мы не в этот сквер ходили, а через улицу, - крикнул Вадим из ванной комнаты, где мыл руки.

- Саааашаааа! Не ревнуй! - Ольга, смеясь, взяла Анюту на руки, подняла повыше. Трёхмесячная сероглазая Анюта улыбнулась матери беззубым ртом. - Пойдём молочко пить, моя хорошая! Мама соскучилась. Сплошной патриархат, одни командиры, и дочу только себе присвоили!

- Ты же любишь, когда мы командуем, мам!

- Люблю, люблю! Но поворчать-то дайте для приличия!

Она бросила взгляд на Савельева, который не отводил глаз от дочки. Аню он боготворил, трясся над ней пуще матери, вставал к ней по ночам. Заказал самую навороченную коляску. Гулял по району с коляской счастливый, гордый.

И очень переживал, что не дал когда-то этого всего Вадиму... Ведь он начал полноценно общаться с сыном уже когда Вадиму было месяцев шесть - семь. Тогда и начали постепенно мозги на место вставать...

- Саша! Опять? - Ольга внимательно смотрела на него. Всё-то она видит, всё-то знает о нём.

Он вынырнул из омута грустных мыслей, улыбнулся. Вот же они, все вместе, рядом: он, Оля и их дети. Все счастливы и довольны. И Вадим не перестаёт им повторять, что они самые лучшие родители. И то, как он счастлив, что они наконец вместе.

Ольга кормила Анюту, накрывшись лёгким палантином, и смотрела на мужа и сына, сидящих напротив. Таких похожих, таких красивых, таких любимых и родных. Её командиров.

Конец.


Рецензии