Онегин. Love story

Онегин. Love story
О новой экранизации читал в блогах только ругательное. Первый положительный отзыв дошел от моей 15-летней внучатой племянницы. Сказала, что фильм - огонь. Правда, Евгения Онегина она не читала…
В зале мы оказались бы практически в одиночестве, если бы не класс, который привела в кинозал по пушкинской карте учительница литературы.
Смотрели они фильм хорошо, не болтали, не болтались по залу, словом, сопереживали. После сеанса я спросил девчонок с соседнего ряда:
 «Ну как? Огонь?» Они радостно загалдели:
«Ага, огонь! Пушка!»  В свою очередь спросив меня:
«А вам понравилось?»
Я неопределенно покрутил поднятой вверх кистью руки.
«В общем so-so…» Расшифровала мой жест одна из восьмиклассниц.
    На самом деле фильм мне понравился. Многочисленный ошибки в деталях, за которые ругательски ругают фильм знатоки-педанты, не делают фильм плохим.  Он интересный при общеизвестности сюжета. Ещё он красивый и не пошлый. Последнее особенно дорогого стоит при апофеозе вульгарности в сегодняшних постановках всех видов и форм.
Сценарий фильма — это перевод стихотворного романа в прозу с полным сохранением основного его содержания. При всем при том, что
стихотворных строф из романа звучит тоже немало.
Удался ли перевод с подлинного поэтического на устный русский, для зрителя, в большинстве своём романа не читавшего? Мне кажется, да. Есть ляпы, нарушения стиля, лексические несоответствия, но они вроде соринок и частиц  земли на только что сорванной клубнике. Правильнее всего ягоду вымыть, но вкуснее всего она, съеденная прямо на грядке… Хотя, конечно, и сценарию и фильму в целом местами явно не достает консультанта - высокого знатока быта и нрава пушкинской эпохи.
Не каждый заметит сразу, что фильм снят в форме кинематографической версии театрального спектакля.  Это особенно хорошо видно в таких, нарочито театрализованных эпизодах, как сбор крепостными девушками ягод (в фильме - яблок) или Онегин на охоте (в кружевном жабо и цилиндре). Если исходить из того, что это снятый на пленку театральный спектакль, дополненный   в основном природно-архитектурными реалиями, то бросающиеся в глаза возрастные несоответствия героев возможны и вполне правомерны. В фильме молодому повесе Онегину явно за сорок (актеру Добронравову 41), философу в «осьмнадцать  лет» Ленскому  за 30, забавно, что его исполнителю Д.Прыткову  сейчас  28.  Девице на выданье Татьяне тоже, примерно столько, сколько и ее исполнительнице Л.Моряк, т.е. под… Ну, не буду трогать женщин за возраст,от этого им больно.
На моей памяти такие актрисы как Ю.Борисова, Т.Яковлева, А.Фрейндлих и  ряд других блистательно исполняли роли молодых женщин уже в немолодом возрасте.
В конце концов и первую Татьяну в опере Чайковского я увидел в исполнении народной артистки не девичьих габаритов и бальзаковского возраста … Но пела она здорово, а сидел я на галерке… Словом, более возрастные герои в театральной интерпретации возможны и правомерны, тем более что игра актеров хороша и образы созданы ими цельные. Хотя не может не вызвать грустную улыбку, например, когда, кажется даже дважды, камера крупно показывает надгробную плиту отнюдь не такого уж молодого поэта с годами жизни 1803-1821. Зачем демонстрировать факт несоответствия возраста и зрительного образа, если, уж, в созданном образе Ленского у него не «восторженная речь и кудри черные до плеч»? Ну, не может восемнадцатилетний пылкий поэт выглядеть как тридцатилетний чуток дурковатый зануда… Таких соринок в фильме не мало, но они не делают фильм плохим.
 Киноверсия романа, переделанная в love story с бережным отношением к содержанию первоисточника, очень недурна и доставит удовольствие что называется  и пионерам и пенсионерам.
 Сподвигнет ли она школяров взять книгу и прочитать роман, как это делали поколения россиян почти двести лет?
Вряд ли. Но и в наше время большинство представителей даже интеллигенции знали, если не содержание, то сюжет и «маралите» великих произведений (Гамлета, Войны и мира, Братьев Карамазовых) по великолепным фильмам Георгия Козинцева, Сергея Бондарчука, Ивана Пырьева. А это лучше, чем ничего.
Фильм «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна и сценариста Алексея Гравицкого не великий, но его следует смотреть.   Причем смотреть в кинотеатре.  Природа, архитектура, интерьеры и особенно костюмы чудо как хороши. А чтобы все это рассмотреть нужен большой экран.
И играют актеры прекрасно. Особенно Добронравов, в театре он тоже исполняет Онегина, говорят – великолепно. Как раз его возрастное несоответствие возрасту в романе не вызывает зрительского несогласия. Ведь и по роману Онегин преждевременно состарившийся человек и дело тут не в седых висках и морщинках, а потому закончу свою минирецензию словами полюбившихся мне восьмиклассниц:
«Фильм – огонь!»
Смотреть!


Рецензии