Репортаж о моём хорошем знакомом Андрее Коннове
Часть первая.
"Защита ущелья Шаро-Аргун."
И так начинаю репортаж об Андрее. С его слов, их, молодых солдат перекинули на границу с Грузией. Было очередное боевое задание. Двигаться им приходилось в условиях военного времени. Сначала шли они саперы, проверяя дорогу. Потом часть военнослужащих продвигались на бронетехнике. Потом снова пешком. В итоге за целый день ребята прошагали с Шалей (город в Чечне), до ущелья Шаро-Аргун (там же расположено село Шаро-Аргун). Затем переночевав на броне, парни рано утром выдвинулись дальше по ущелью, пешим шагом. Им пришлось идти очень долго. А там то спуск, то подъем, то снова спуск, то снова подъем. Самым отрицательным моментом было то, что практически вся бронетехника осталась у них возле ущелья. Некоторые из военных подразделений брали с собой, только пару единиц техники. На машинах, по ущелью, было двигаться опасно так, как была только одна небольшая дорожка, пролегавшая в этом ущелье. С одной стороны этого ущелья, была скалистая стена метров тридцать, или сорок. С другой же стороны отвесный обрыв. В низине которого, протекала речка Шароаргун.
В течении всего дня ребята продвигались вперёд шаг за шагом. Все подразделения, и саперы, и разведка, и пехота. К вечеру все дошли до указанного места. Остановились на одном из холмов. Природа там очень красивая. Если стоя на холме смотреть на лево, то перед тобой чисто песчаная гора, если на право смотреть на гору, то там простирался густой лес. Расположенный прямо на горе. Так же позади тоже виднелась скалистая гора. Но если посмотреть вперёд, то взору открывается Казбек, могучая гора Кавказа, покрытая белоснежным покровом. Всё это было бесподобно прекрасно.
Уже на назначенном месте, ребятам нужно было поставить палатку. Палатки не оказалось. Вспомнили что палатку просто на просто забыли на своём БТРе. Пришлось мастерить из того, что оказалось под руками. Стены нового жилища были из камней, а крыша из веток деревьев.
Самое главное, что суть этого похода состояла в том, что нужна была блокировка прорыва боевиков, со стороны Грузии. Уже на следующий день, они обустроили свое место как нужно. А ближе к вечеру командир сказал: "Расставить мины вокруг боевой позиции, чтобы если что, никто не мог подойти со стороны, кроме единственной дороги, в этом ущелье!" Ребята как и положено все сделали. И наш герой Андрюха, тоже, со стороны дороги установил сигналки. А в это время, ничего не подозревающий замкомвзвод, не знал об этом, так как ставил мины возле леса, и спустился не К лагерю, а к дороге. Стал подниматься по ней в лагерь. Естественно, он наткнулся на растяжку с сигналкой. Начался фейерверк. Слава Богу он среагировал моментально, и упал на обочину дороги. Потому что знал, что по нему будет открыт огонь на поражение.
Все конечно уже были готовы вести огонь на поражение. Но в этот момент, комбат скомандовал: "Стоп!"
И крикнул во всю мочь: "Кто там?!" А жертва растяжек замкомвзвод, выругался матом. Все конечно обошлось успешно. Никто ни кого не подстрелил Слава Богу. После всех приключений, за кружкой вечернего чая ребята посмеялись над этим происшествием.
Правда на этом приключения не закончились. И командир приказал Андрею и замкомвзводу установить возле речушки мины. Они спустились с горы, и двинулись по направлению к реке. Дойдя до реки, стали ставить мину "монку". Это противопехотная, осколочная направленного поражения мина. Она ставиться на растяжках. Пока замкомвзвод ставил мину, Андрей растягивал растяжки. Наконец установив всё, ему показалось, что проволока провисла. И он решил ее подтянуть. Подтянул. И не смог сначала понять, что же всё-таки происходит? Растяжка упала на землю. А Андрей двинулся к мине. Подойдя, он увидел такую картину. На мине была сорвана чека с растяжкой, а замкомвзвод стоял, и не мог даже пошевельнуться. Наш герой крикнул ему: "Что случилось?!"
В этот момент командир просто поднял руку, на которой на пальце была чека от мины. И в этот момент Андрюха почувствовал себя героем какого-то не реального фильма про войну. Еще секунду мужчины смотрели друг на друга. Командир стоял позади мины, а Андрей перед ней. Встретившись взглядами, парни без слов поняли друг друга и упали на колени. При этом судорожно, в четыре руки, начали откручивать взрыватель с монки. Открутив его, сразу бросили в реку, и прижались к земле. Прогремел взрыв. Услышав сильный грохот. к ним с горы, подбежал командир. И спросил что случилось. Лица ребят исказились. Но всё же при этом они сказали, что всё в порядке и все живы и здоровы. И тут всё вскрылось. Оказывается замкомвзвод допустил ошибку. Ему просто хотелось быстрее помочь установить мне мину, а он сразу снял с взрывателя походную чеку и прикрепил карабин растяжки, которую Андрей натягивал, на боевую чеку. Соответственно при натяжении Андреем, растяжка с чекой была выдернута со взрывателя. И мог произойти взрыв. Ребятам очень сильно повезло, что на днях в часть пришли нам новые "МУВы"(те самые взрыватели, которые прикручиваются к мине). У них время детонации может длиться от тридцати секунд, и до пяти минут. Вот это и спасло им жизнь. А если бы оборудование было бы старым, то быстро бы сдетонировало, и рвануло в первую же секунду. Конечно нашли ребята получили люлей, от своего командира, за такие проделки. Но им уже было всё равно, после такого участия в "Военном фильме". Но на этом приключения Андрея не закончились.
Часть вторая.
"Спасённый БТР."
С тех событий прошла целая неделя. Наконец пришёл приказ и все воины стали собираться обратно в полк. Вернувшись из ущелья к своим машинам, выдвинулись в обратном направлении. Андрей с ребятами из подразделения, шли второй машиной после разведки.
И тут то снова начались небольшие приключения. И тут как в анекдоте, у ребят на БТРе не работал гидроусилитель руля, и при поворотах механику приходилось туговато, так как колеса при повороте просто отказывали. А нужно было любой ценой спуститься с отвесного серпантина. (извилистая дорога вниз). В один поворот ребята кое как вписались. Но со вторым поворотом в левую сторону, приключилась беда. Из-за не поворачивающихся колес они не вписывались в поворот. Боевая машина потихоньку съезжала в право на обочину. По краю самого серпантина, был натянут страховочный трос, толщиной примерно с руку, но и он не помог. Машина резко прошла эту преграду. Когда всё же ребятам удалось встать под уклон горы, то механик попросил командира остановить колонну, чтобы БТР сдал назад, и вошёл в поворот. Но главный командир не стал с этим соглашаться, и сказал: "Только вперед!"
Тогда все ребята сидели внутри брони, кроме Андрея, самого командира и замкомвзвода. Они находились на броне. Сам наш герой сидел позади своих командиров. Повернув голову, к ним Андрей увидел, что командир спрыгнул с брони.
А смелый Замок торчал вверх ногами у механика в люке, помогая ему крутить руль. Андрей закричал ему: "Пора прыгать иначе уйдём вниз!" А смельчак остался помогать остальным ребятам, находящимся внутри машины.
Андрею пришлось спрыгнуть. И вот когда последнее колесо уже уходило с дороги замок тоже спрыгнул, с брони. Как только он приземлился на землю, то вылетел из под колес тот самый трос, ударяя его по ногам. Парень даже перевернулся в воздухе. Остальные Стоя на краю видели, как уходит вниз наша машина с ребятами, но уже ничего поделать не могли.
Спасло ребят то, что до этого выпало большое количество осадков благодаря и БТР, благодаря этому не перевернулся, а просто стал скользить по мокрой траве боком. И ушел вниз метров на двадцать. Ребят конечно достали. А машина Слава Богу не дошла до обрыва.
Ребятам очень повезло. Они не погибли. Родились просто в рубашке. Вернулись в полк счастливые и довольные, что избежали смерти, не потеряли, ни одну технику, и ни одного бойца. Ну вот как то так примерно все и происходило на службе..
Кто не служил, тому и не понять..
Часть третья.
"Бесноватое ВДВ".
Как обычно, утро нашего героя начиналось с подъема в пять часов утра. Для проверки дорог от ВОВ (взрывоопасных веществ). Парни собрались, вышли на платц. Военрук провел им инструктаж по ТБ(техника безопасности). И воины выдвинулись на дорогу. Путь наш лежал в село Агишты Шалинского района. И если не изменяет памятЬ нашему герою, то это семнадцать километров от самого города Шали в горы.
Сперва все шли спокойно, и не спешили. В таком деле спешка не уместна, так как одно не верное движение и ты можешь запархать. как бабочка по небу, а тело разорвётся на кусочки. По дороге ребята проверяли все те места, где вставала пехота на посты.
Уже идя по дороге, нашли шесть штук не разорвавшихся "ВОГов" от подствольников (подствольный гранатомёт). Пришлось уничтожить на месте с закладкой тротила. Ещё по пути обнаружили чеченскую самоделку (самодельное оружие чеченских боевиков), которую также уничтожили с закладкой. Иногда закладывали побольше тротила, чтобы пехота не расслаблялась. А то бывало что пехота шла налегке, так сказать как перцы в кинофильмах. А мы в пятидесятиградусную градусную жару шли и проверяли каждый куст, дерево, яму, лужу и так далее, в полном обмундировании. Наш комплект весил в среднем тридцать сорок килограммов.
Наконец то наши ребята дошли до моста. Выставили посты. И сели отдыхать. Кто-то варил себе что-нибудь покушать, а кто-то просто отдыхал у костра. Ну а наш герой вместе с механиком, решили помыть любимый БТР. Загнали его под мост в реку, и начали мыть.
По прошествии неопределённого времени подошёл командир. И предложил им вспомнить один УУС (упражнения учебных стрельб). Ребята конечно согласились потому, что давно уже не стреляли. Сделали мишени. Повесили их на деревья. и начали стрелять по двенадцать патронов.
В это время, с другой стороны моста, со стороны села Хатуни Веденского района Чеченской республики, подошли ВДВшники. Командир ВДВшников сразу подошёл к командиру наших ребят. Поговорил с ним о том, чтобы его парни тоже могли поучиться стрелять. Им дали добро. Наши ребята сначала смотрели как стреляют десантники, потом тоже к ним присоединились, и стреляли уже очередями. После стрельбы все вместе отдыхали у машины, возле костра, под мостом.
Затем к ним подошел офицер десантников. Он был хоть и пьян, но достаточно разговорчив. И ребята общались с ним, на разные темы. На шее этого офицера висел автомат. В это время Андрей успел разглядеть, что предохранитель не на месте. Ну и сказал ему, чтобы он все сделал как нужно, и убрал автомат с шеи. Офицеру, так как он был старше по званию, это не понравилось. Но он косым взглядом посмотрел на свой автомат, и одной рукой нажал на курок, дабы проверить предохранитель. В это время его заштормило, и повело в сторону. А лихая очередь патронов пошла в сторону ребят. Как они среагировали, на всё это, известно лишь одному Господу Богу. Ведь всё произошло так быстро и молниеносно. Парни просто рассыпались кто куда. Кто-то даже на машину успел со страху запрыгнуть. А Андрюха с механиком отпрыгнули назад. И возле их ног, прошла очередь. Офицер отпустил курок после того, как спустил весь рожок с тридцатью патронами. Ребята были готовы просто его удавить. Всех их немного трясло от испуга. Естественно все они выразили свое недовольство этому офицеру. А командир поспешил их успокоить. И послал новоиспечённого офицера куда подальше.
В тот день происшествий больше не было. За то ребята присев погреться у костра всё ещё вспоминали эту историю, но уже со смехом, пока не стали собираться обратно в полк. И с тех пор, если и были на выезде. проводя какие-либо учения, больше никого к себе не подпускали, дабы не оказаться снова в какой-нибудь неловкой ситуации. Ведь человеческая жизнь, намного дороже глупости командного состава.
Вот и подошёл к концу мой репортаж о моём хорошем знакомом Андрее. Надеюсь мои дорогие читатели, что вы всё правильно поняли и не обиделись на меня, за столь правдивое описание службы во Вторую Чеченскую войну.
Свидетельство о публикации №224031501720