Кот по имени Кот
Наш выдающийся, гордый, слегка надменный, независимый чёрный кот по имени Кот. Городской интеллигентный мальчик примерно полутора лет от роду, незнакомый с улицей и деревенскими кошачьими нравами.
Правда, с породой Коту повезло. Он был не избалованный и изнеженный лохматый перс или голый египтянин, а выносливый и прошедший все этапы естественного отбора «дворянин», то есть такой же, как вся кошачья братия, неприхотливо проживающая в любом частном доме.
Мы привезли его раньше, чем переехали сами. Запустили в ещё пустой дом, поставили миски с водой и едой, заперли дверь и уехали назад в город. Во время переезда нам кроме вещей предстояло везти морских свинок и кролика, и для Кота у нас просто не хватало рук.
Приехав на следующий день с грузовой машиной, мы тут же увидели Кота, который встречал нас у калитки. Батюшки! А я-то была уверена, что он заперт в доме и, значит, по определению не может выйти! Я просто забыла про отдушины в подполе. Через них-то, осмотревшись, он и выбрался. Но – слава богу! – не ушёл, не потерялся.
Кот невозмутимо сидел в сторонке, пока мы выгружали и носили вещи. Только когда суета закончилась и посторонние ушли, он вернулся в дом. Обошёл его весь, изучая новую обстановку, убедился, что люди, заботу о которых он на себя взял, на месте, проверил свои миски и улёгся, свесив лапу, на пороге, давая понять, что и в деревне мы по-прежнему находимся под его надзором и покровительством.
В соседнем доме, отделённом от нас жиденьким забором, проживал другой кот, по имени Васька. Тоже чёрный, тоже с белой грудью, но матёрый и нахальный. Как видно, в доме, который мы приобрели, давно не жили кошки, и Васька привык считать эту территорию своей. Он знал здесь все ходы и выходы и продолжал ими пользоваться – без нашего ведома и без позволения нового хозяина.
Поначалу я просто впадала в ступор, когда обнаруживала на кухонном столе чёрного кота. Неужели переселение в деревню так сокрушительно повлияло на его характер? До сих пор я без опаски оставляла на столе продукты, – Кот никогда не касался ничего ни носом, ни лапой. А это что же? Только когда я застала сразу двух котов – одного, торопливо жующего на обеденном столе, а другого, возмущённо шипящего на полу, – я поняла, что происходит. Схватив полотенце, я ринулась на пришельца. Он вмиг слетел вниз и юркнул в подпол через кошачий лаз. Оттуда, через открытые отдушины, на волю.
Мой Кот не бросился преследовать вора, только виновато потёрся о мои ноги. Извини, мол, но я не знаю, что делать, при такой-то дедовщине.
Как-то раз во дворе я разговаривала с соседкой. Краем глаза я видела, что Кот сидит поблизости. Он вообще старался не выпускать нас, своих подопечных, из виду.
В это время на дороге появился Васька. Он явно намеревался прошествовать мимо нашего дома, но, увидев Кота, резко сменил направление и пролез под нашей калиткой.
– Ага, сейчас драться будут! – азартно сказала соседка. – Мой, когда видит котов, сразу в драку кидается!
Васька медленно приближался к Коту, не сводя с него глаз и подёргивая кончиком хвоста. Кот встал и подошёл ко мне. Сел возле моих ног. Васька продолжил сближение. Кот поднялся на задние лапы и опёрся на меня передними, просясь на руки. Я подняла его.
Соседка расхохоталась:
– Вот это боец! Как раз для деревни.
Но Кот учился. Уже через пару недель я стала свидетельницей его сражения с двумя серыми котами, которых я даже и не видела раньше. Оба врага потерпели поражение, и победные крики Кота сопровождали их бесславное бегство.
Кошачьи вопли раздавались вокруг нашего дома и ночью и днём. Бои шли под елью возле крыльца, за баней, в дровянике, в соседских дворах... Кот приходил домой с оцарапанными носом и ушами, ел, спал и уходил выяснять отношения снова.
Через некоторое время я осознала, что уже давненько не видела, чтобы в дом проникал Васька. Понаблюдала и поняла, что его визиты и правда прекратились. На улице же схватки двух чёрных котов продолжались ещё долго. Только к зиме Кот стал полновластным повелителем как в своём дворе, так и во множестве окрестных.
Весной, когда мы пахали огород, к нам зашла договориться с трактористом другая соседка, из пятистенка через дорогу. Она увидела сидящего на пахоте Кота.
– Как, – удивилась она, – это ваш? Хороший кот! Такой крупный! Постоянно лежит у нас возле компостной кучи. Там мышей было – прорва, так он почти всех вывел!
Ну надо же! Я и не знала, что наш Кот охотится не только дома. Оказывается, за ним укрепилась достойная репутация!
Вскоре после этого я опалывала смородину и увидела Кота. Он лежал, вальяжно раскинувшись в траве, и вытянутыми лапами поигрывал с мышью. Он никуда не спешил и явно наслаждался происходящим, чего никак нельзя было сказать о его добыче. Мышь металась в траве, Кот будто бы не обращал на неё внимания. Глядя куда-то мимо, он позволял ей отбежать и спрятаться, но внезапно переворачивался, делал лапой точное «цап!» – и мышь снова оказывалась в его объятиях. Меня передёрнуло, но я не кинулась «несчастной мышке» на помощь. Кот не делал ничего, что не было бы предназначено ему природой, и находился в полной гармонии с собой. А мыши действительно сожрут всё и в доме, и в погребе, если на страже порядка не будет стоять надёжный кот. У нас же за год, прожитый в доме, от мышиных зубов не пострадало практически ничего.
Наш Кот был надёжен.
Свидетельство о публикации №224031501749