1983...

Концерт нового джаза - 12 ноября 1983 г., ДК «Москворечье – Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Сергей Курёхин, Анатолий Вапиров, Ивар Галиеникс, Валентина Пономарёва.
Об этом мало кто сейчас помнит, но джазовые концерты с участием покойного Сергея Курёхина той осенью-зимой собирали аншлаги: ну как же, чувак играет с «Аквариумом». Поддавшись всеобщему психозу, я тоже отправился на аншлаговый концерт на некогда главную джазовую площадку Москвы, а откуда у меня взялся на него билет – я не помню. Публика была заинтересованная: прямо за нами в зале сидели музыканты «Арсенала» в полном составе. Собственно программа состояла из двух отделений: в первом питерские тубоист Вячеслав Гайворонский и контрабасист Владимир Волков играли дуэтом программу из шести пьес под названием «Разговоры за джазовым столом» – опишу этот процесс как импровизационный фри-джаз. Во втором отделении на сцену вышли Курёхин, игравший на рояле вполне в духе Кита Эмерсона и безжалостно лупивший в странный набор перкуссии, включавший ощутимо тяжелый колокол, питерский же саксофонист Анатолий Вапиров, рижский контрабасист Ивар Галиеникс и завывающая и шаманящая Пономарёва. Исполнялись две сильно импровизационных пьесы минут по 20 каждая – «Дух Одгру» (кто это?) и «Свободная музыка», как и именовал себя этот квартет.


Рецензии