Волынка

Настоятель дал Егору большое молитвенное правило. Каждый день, в угоду ему, необходимо было вычитать десятки страниц с молитвослова, евангелия и псалтири.

Егору было не совсем понятно, зачем столько читать. С другой стороны,  когда он вычитывал всё, чувствовал себя молодцом. Причём специального времени для правила не выделялось, но вычитать его надо.

Утренние правило, 3 канона, акафист, 2 главы посланий  и главу с Евангелия, кафизму с псалтыря, правило к причастию, вечернее правило.

Во время чтения важно, чтобы ум осознавал смысл, а  сердце откликалось на прочитанное. Читать желательно монотонно - без эмоций. Особенно если читаешь на службе для других молящихся. 

Некоторые чтецы не понимали, что читать лучше монотонно и читали как могли.

В этом пиликанье особенно преуспевала баба Юля. Та - высоко,  та тата - чуть ниже. Та - снова высоко, тата-тата то - снова низко. Та тотато тадата тотата.
Такое чтение напоминало жалобную морзянку. А ей казалось, что всем нравится. Такое чтение приходилось терпеть.

Свое правило Егор заканчивал псалтирью - собранием псалмов Давида. Когда много читаешь, невольно начинаешь читать экономно. Постепенно чтение переходит в стиль шотландской волынки. Лёгкие выполняют роль мехов, а голосовые связки дудочку.   

Однажды припозднившись с выполнением правила.  За полночь, Егор уже сидя, дочитывал псалмы. Клонило в сон. Пару раз его срубало и он ронял голову подбородком на грудь. Тут же вздрагивал и продолжал чтение.

Непонятно от куда стал доносится противный блеющий звук. "Что это?" - думал Егор и не мог ничего придумать, чтобы как-то объяснить происхождение блеяния и его источник.

"Бум", - упала книга и разбудила Егора. И он сразу же понял откуда шёл этот нудный неприятный звук. Оказалось, он сам, уснув, протяжно блеял. На фразе: " Помилуй мя, Боже, по великой милости-и-и-и и-и-ииииииииииииии..." - из мехов медленно, с таким звуком, выходил воздух,  а во сне он пытался понять - что это?

Это случай весьма развеселил его и он весёлый пошёл спать.


Рецензии