Дымочка

      По выходу на пенсию Надежда купила домик в деревне. Потянуло на природу от суеты, от шума городского. Покупала зимой, когда снега навалило по самые окна. Да, видела, что требуется ремонт, но это её не пугало, так как многое умела делать своими руками, а главное цена была подходящая. Деревенька в одну улицу располагалась на берегу небольшой речки и окружена была густым лесом. Надежда с нетерпением ждала весны, чтобы перебраться на новое место жительства. Воображение рисовало сказочные картины прогулок по лесу с козочкой. Надежда обожала молоко, и сестра пообещала подарить козу. Ей до боли хотелось снова окунуться в атмосферу детства, где живой и ласковый лес, а не холодные стены многоэтажек, вновь ощутить вкус настоящего парного молока, а не безвкусного магазинного, видеть над головой тёмное небо, усыпанное крупными яркими звёздами. Ах, эти мечты…

      По весне Надежда с козой Красулей и вещами прибыла в деревню. Огляделась и пришла в полное отчаяние. Приобретённый домик был из кондового леса, крепким, но два нижних венца вросли в землю и были сгнившими, так как не было фундамента.  Сарайчик и баня не были пригодны для пользования и подлежали сносу.
      Городскую квартиру она переписала на сына, так что обратной дороги не было, да и не таким человеком она была, чтобы пасовать перед трудностями. Справилась с огородом, сломала печи, вскрыла полы, залила фундамент. Привезла из города сруб бани. Начала строить стайку-насыпушку для Красули. Любоваться природой и на звёзды смотреть было некогда.  Вот и лето на исходе. Ремонт шёл полным ходом, чтобы к зиме можно было жить в избушке. И вот в самый разгар ремонта привезла ей сестра трехмесячного котёнка - пушистую, дымчатую кошечку с большими зелёными глазами.  Подумалось, ну как же не вовремя-то! Потеряется, сбежит. Тут сенки пристраивают, печник печи новые кладёт, там, баню складывают, шум, грохот, людей куча. Всех накормить, напоить, ещё и козочка, ей тоже уход нужен, времени совсем нет, чтобы котенком заняться. Ну, сбежит, так сбежит, что поделаешь, - подумала женщина. Плеснула кошечке миску козьего молочка и забыла. Вечером все улеглись спать кто куда, сестре кровать уступила, мужики - на полу вповалку, а сама на раскладушке устроилась, под полушубком. И избе прохладненько без печки-то, осень уже приближалась. И тут приходит к ней кошечка, забирается под полушубок и начитает мырлычить, да так сладко. Шёрстка мягенькая, шелковистая. Прижался этот серенький комочек к Надежде и завладел навсегда её сердцем.  Как эта кошечка поняла, что надо не к кому-нибудь прилечь, а именно к хозяйке, неведомо.

      И стали они жить вместе. Большой ремонт подошёл к концу, сказать что женщина устала, ничего не сказать. Она просто вымоталась и обессилела и морально и физически. Стала белить потолок и грохнулась с табурета. Сидит на полу и плачет. Дымочка, так назвала её Надежда, подошла тихонько на мягких лапочках и начала слизывать слёзы, а сама в глаза заглядывает. Да так жалостливо смотрит, что женщине даже жутковато стало. Прямо в душу глядит, ещё и лапкой тихонечко гладит по лицу, словно человек утешает, мол, справимся, мы же сильные, всё хорошо будет. Мистика, а может и не мистика это совсем, но в голове у женщины явно звучали слова утешения, а Дымочка гладила и гладила Надежду своими лапочками.
      Перезимовали они в тёплом и уютном домике, вот и другая весна пришла. В марте  Красуля подарила трёх козляток. Стайка получилась не очень тёплая, для козы нормально, а вот козляток Надежда побоялась их там оставить и принесла домой. Загородку под столом на кухне изладила, пеленочки постелила. Как козлятки забеспокоятся, Дымка прыгала к ним и сразу тишина наступала. Как она их успокаивала, не известно, но помощница и нянька из неё получилась знатная. А вскорости и Дымочка принесла трёх котят. Только родились они мёртвыми. Надежда встала утром, а она сидит около коробки и с такой тоской и болью глядит на своих деток, что женщина сама заплакала. Стала гладить её, утешать, разговаривать. Она была твердо уверена в том, что кошечка её понимает. Забрала котяток, пошла хоронить. Кошечка не пошла следом, хотя просто хвостиком за Надеждой всегда ходила. Дымочка горевала несколько дней, почти не ела, только молочка немного пила, а хозяйка старалась больше времени ей уделять и разговаривать.

      Удивительная кошечка была. Просто удивительная. Жила на воле, гуляла, где вздумается, но котят приносила строго один раз в год, одного или двух. Всегда весной, после того как у Красули козлятки появлялись. Методы и сроки воспитания котят у неё тоже были свои. Дымка буквально натаскивала котёнка, обучая его различным кошачьим приёмам.  Котят соседи разбирали, потому что она сама была знатной мышеловкой и деток отлично этому учила. Однажды Надежда отдала котика, по мнению кошечки, раньше положенного срока. И случилось немыслимое. Её чистоплотная и аккуратная кошечка села посреди комнаты на ковёр и, глядя в глаза, стала гадить. Женщина опешила от такого поступка, но быстро поняла причину. Погладила кошечку и сказала, что сейчас же вернёт малыша. Ещё недели три Дымочка обучала его, а потом спокойно с ним рассталась.
       Эта ласковая кошечка была грозой не только для соседских котов и кошек, но и собак. Яростно охраняла свою территорию. Нападала на них со страшной силой, деревенские собаки не рисковали пробегать мимо их двора. Если уж бежали, то, прижав уши, по противоположной стороне и со скоростью света. Мышкам и крысам во двор дорога была строго заказана, и разговор с ними у Дымочки был коротким. Никогда не ела ни мышей, ни крыс. Только давила их и складывала у порога в сенях.. То ещё удовольствие обнаружить утром у порога задавленную крыску, а то и несколько, но хозяйка не ругалась, наоборот хвалила. Птичек, правда, поедала она с удовольствием. То тут, то там находила Надежда кучки пёрышек в борозде, но только головой качала, глядя на свою любимицу с укоризной, а та подойдет, потрётся об ноги, ничего, мол, не поделаешь, охотничий инстинкт.
      Прожили они в деревне четыре года, и такая тоска навалилась на Надежду от монотонной и однообразной жизни, что ничего не стало радовать. Она было человеком энергичным, как говорили раньше с активной жизненной позицией. Летом в деревне красота, а вот зимой тоска зеленая. Посомневалась, посомневалась и решила обратно в город перебираться. Домик продала быстро своим же деревенским. Погрузили вещи в машину, а кошечки нигде нет. Искала, бегала по деревне, звала, ну нет нигде и всё тут. Водитель нервничает, не желает ждать. Новые хозяева сказали, что кошка, мол, к дому, оставьте её. Скрипя сердцем пришлось уехать.

      И случилось невероятное. Стала Дымочка сниться Надежде чуть ли не каждую ночь. Пока квартиру новую обустраивала, с работой определялась, прошёл месяц, а она снится и снится. Бросила все дела и поехала за сто километров в деревню за кошкой. Хозяев дома не было, но сени были открыты. Нашла её в ужасном состоянии. Прекрасная кошечка, которая спала только с хозяйкой на кровати, лежала с котятками в сенях на какой-то грязной мешковине. Вместо одного глазика ужасный нарыв. Сердце чуть не оборвалось. Схватила её, прижала к себе и зарыдала. А она так тяжко-тяжко вздохнула и закрыла здоровый глазик. Пошла Надежда с кошечкой к соседям, так как автобус только вечером должен прибыть. В то, что рассказали соседи, трудно поверить.
      После отъезда хозяйки, Дымочка стала её искать. Ходила по соседям, с которыми она больше всего общалась эти четыре года. Придёт, лапкой постучит в окно, её впустят. Обойдёт, мяукая, все комнаты и в двери. Назавтра снова приходит. И так весь этот месяц.
В городе сделали операцию, больной глазик убрали. И они ещё восемь лет были вместе. После того, как кошечка ушла на радугу, Надежде было очень тяжело, словно близкого человека потеряла. Она пыталась, потом завести кошечку или котика, но всё было не то, не приживались они.
   
      А ещё говорят, что кошка к дому. Неправда это, во всяком случае, не с той кошечкой. У них с Надеждой была какая-то особенная связь. Это трудно объяснить, а может и не нужно ничего объяснять.


Рецензии