Постройте себе дом

               

      Рано или поздно, у многих появляется мысль, построить свой дом. Не купить, а именно построить себе свой дом. Но не всем удается реализовать свою мечту. Причин этого не перечислить. Начиная от мечты и заканчивая суровой реальностью. Просто нужна крыша над головой. Экстремальные случаи рассматривать не будем. В реальной жизни самодостаточные люди, реализуют себя и свои способности в рассвете сил и возраста. Много работают, путешествуют, смотрят на мир, учат детей и утверждают себя в своей профессии.

      Приходит время, когда дети создают свои семьи, уходят в свои дела, и настает, как говорят моряки, время бросать якорь. В смысле выбирать место, где хочешь жить постоянно, занимаясь любимым хобби. Если финансы позволяют. А может и хобби монетизировать. Всяко в жизни бывает. Иногда принимая в гости детей и внуков, как долгожданных гостей. Такова наша человеческая жизнь. Бабушки всегда любят внуков больше, чем детей.

      Многие начинают смотреть архитектурные и дизайнерские журналы. Картинок множество, от кирпичного замка, до домика на дереве из досок. Но картинки отличаются от реальных домов также, как показ модных изделий, от реальной одежды женщин. Также смотрят на предлагаемые к продаже участки земли. Все это часто начинает обсуждаться за ужином. Но не с этого надо начинать обсуждение. Уже пожилые люди, со сложившимся характером и менталитетом, да и привычками тоже.

      Главное в жизни хорошие соседи. И их надо выбирать в первую очередь. Тех, кого вы хорошо и давно знаете. Своих знакомых, друзей, соратников. С которыми давно общаетесь, хорошо их знаете. Три, пять - десять семей. И юридически создать свой кооператив. Это экономически и юридически выгодно. Даже можно приобрести отдельный участок земли, и много еще чего. И сразу решить, что и как будете строить, а земли купить у государства или у фермера. А у государства возникнут обязанности перед жилым кооперативом. Общественные дороги и коммуникации. А для пенсионеров будут льготы. Молодыми ведь уже не стать!

      Лет тридцать назад, мне довелось побывать в таком кооперативе, на берегу Ледовитого океана в Скандинавии. Двадцать с небольшим семей, в индивидуальных домах, и не большая территория вдоль залива. Хороший социально - спортивный центр в кооперативе. Большая многопрофильная теплица и начальная школа. В начале и в конце улицы есть кафе и пив - бар. Рыбаки долго живут и для себя все сделали хорошо. Государство построило однопутную железную дорогу к этому кооперативу. Одноколейка без промежуточных остановок около двухсот километров. Через скалы, снега и льды. Люди не должны быть оторваны от государства круглый год. А туристы - рыболовы должны привозить им деньги в сезон. Так и получилось. Они еще построили и магазин рыболовных товаров для туристов.

      В этой жизни я строитель. С четырнадцати лет в Союзе, можно было устроиться на работу, только на стройку. Уж такая доля мне досталась. Работа тяжелая, но интересная и везде нужная. Человечество много настроила уникальных сооружений, некоторым уже тысячи лет. Они красивы, величественны, и до сих пор удивляют людей. Их показывают туристам, не все из них можно построить современной техникой, но они есть и еще будут. Не все знают, как правильно и важно найти место для постройки векового сооружения. Но строители церквей и храмов его сохранили, но их уже осталось совсем мало.

      


Рецензии