Муха

    Вот и весна пришла, замок на калитке открылся не сразу – надо было солидолом осенью смазать. Едва ощущаю запахи влажной земли. Травка кое-где проклюнулась. Серый, почти растаявший снег под сосной, что у окна, под яблоней и вдоль серовато-белого волнистого забора.

    Дорожка чистая. В беседке сухо, синяя бочка лежит под столом, ряды бутылей с наполовину оттаявшей колодезной водой под лавкой – все на месте. Под кустами смородины снега уже нет, здесь солнца больше. Почки на ветках еще маленькие, но уже ароматные.

    Вокруг колодца высокие бугры укрытой на зиму жимолости каприфоль. Ее всегда трудно поднимать и привязывать к крыше колодца, зато какие у нее белые душистые цветы.
    http://proza.ru/2024/03/15/1848
    Длинные тканевые коконы, окутавшие плетистые розы, лежат еще на снегу. Открывать рано, пусть немного прогреется воздух – ночью еще подмораживает.
Дорожка у сарая еще в снегу. Немного снега под елью, пихтами, березками, сосенками.    

    Ну ладно, хватит наводить ревизию в саду, пора в дом. Железная дверь легко открылась. Вот оно наше летнее двухэтажное пристанище. Разуваюсь, щелкнул рубильником, включил свет в кухне. Вода питьевая в банках уже растаяла – сейчас согреем чаек, колбаска, огурчик все есть в рюкзаке.

    Вышел в комнаты, шторы открыл, включил камины на максимум. Потянуло теплом, отогревается помещение. Было чуть больше нуля, уже почти семь. Скоро будет совсем тепло.
    Наполнил электрочайник – он стоит на кухонном столе у окна. Солнце заглядывает в окошко, небо синее, весеннее. Белая столешница хорошо освещена. Скоро чай согреется, устроим себе второй завтрак.

    Вдруг на стол плюхнулась муха, обычная, не зеленая. А худая то какая! Пузико согнулось крючком и не улетает. Наклонился совсем низко – все равно не улетает и как-то странно раскачивается. Крылышки расправит – сложит, но не машет, да еще потихоньку идет, а ножки-то заплетаются. Идет и приседает – ну чисто старушка. Да, оголодала бедолага, слетела с окна после спячки, а кушать-то нечего.

    Мух на даче мало, так, одна-две надоедают, почти не бьем – прогоняем полотенцем в дверь. Сейчас и бить-то некого – эту старушку, что ли.
    Развел в теплой воде сахару и налил чайную ложечку сиропа прямо перед, как у нее там морда, личико, что ли.
    Вытянула муха свою трубочку, засосала, не отходит, меня уже не боится.

    Я налил себе чаю, нарезал колбаски и приступил к полднику, хотя дома завтракал, но на даче все вкуснее. Сейчас перекушу и пойду белить деревья, вечером обратно домой, ночевать не буду.
    Собрался на улицу и взглянул, как там моя муха – ее уже не было, улетела в комнату. Кажется, жужжит у окна потихоньку.

      15.03.2024 г. Санкт-Петербург, дача под Вырицей.


Рецензии
Каким теплом, уютом и добротой веет от вашего рассказа! И сад оглядываете с любовью, и в доме питомца обнаружили. Сплошное удовольствие.
Спасибо:)

Майя Антонова   19.03.2024 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Майя за внимание и коротенький анализ. Я тут недавно работал над Матрицей (цикл рассказов) изучал 2 месяца науки о живой клетке и проникся, что мы все: животные, растения и грибы суть матрица и, следовательно, братья. И старушку муху как-то рука не поднялась прихлопнуть. Успехов Вам и всего наилучшего!

Юрий Ушев   19.03.2024 18:56   Заявить о нарушении