Девять земных жизней мартовского кота. Часть 21

Когда мы были молодыми или тогда, в 18..

- Коты, вы серьёзно? В четыре утра рассказывать вам, что было 100500 лет назад?
Две пары глаз облили меня жгучим, полыхнувшим зелёным, огнём. Ничего не оставалось делать, как притащить кресло - качалку в комнату и сосредоточиться на том, что было давным - давно...когда деревья были большими...когда мама и папа были молодыми...когда бабушки и дедушки были здоровы и полны сил...когда жизнь казалась нескончаемо длинной, а молодость вечной...

- Мне кажется, я уже столько раз об этом вещала, что все знают, что было в те приснопамятные времена.
- Не знаю, какому коту ты это рассказывала, но точно не мне. Мальчики, а вы слышали что - то? - мелодичный голосок Марфы Васильевны отвлёк троих котов от созерцания дзена.

"Мне бы так отключаться от забот,"- подумал мой мозг, а язык сам собой начал рассказывать, как в 18 лет юная особа по имени Светлана под нажимом кураторов курса впервые вышла на сцену в конкурсе красоты и таланта. А виной всему практикантка Ирина, что приехала и Петербурга к ним в училище(по- нынешнему колледж). Сначала придумала конкурс, а потом вдруг решила, что Светлана его спокойно выиграет. Забавно, правда?

А девушке на тот момент вовсе не до конкурсов было - новый город, новая жизнь, новые люди вокруг, новые интересы - кино, театры, музеи, выставки. Да и не считала она себя красавицей, которая способна обойти танцорок, певиц и будущих актрис. ну разве что в интеллектуальном конкурсе - читала много. Да и кто сказал, что ее соперницы меньше читали? СССР(а дело было именно в те годы) была самая читающая страна в мире.

Нет, вот не просто так, наобум святых. Поначалу ее дрессировали, что ту обезьянку в цирке: "Балладу о прокуренном вагоне" учили, монолог Катерины ставили, песню репетировали. И все б ничего, но когда дело до танца дошло, Светлана вдруг поняла, что на этом всё закончилось не начавшись. Ну не её это было, не её! Она чувствовала себя в танце отвратительно, словно с неё сняли кожу. Но Ирина не отступала, откуда-то притащила юношу, поставила в пару и всё равно забабахала танец. Репетиции продолжались два месяца. Одно было в плюсе - всё это время у Светланы был свободный график посещения занятий, основными были сценические науки.

День икс был назначен на 7 марта. Поздний прогон и бессонная ночь. Утром дрожали руки и ноги, из головы вылетели все слова стиха и монолога, забылись все слова визитки. Светлана и так- то понимала, что сегодня будет не победа, а провал, а тут ещё состояние амёбы. Первой идеей было прикинуться больной. Причем голос на нервной почве пропал сам по себе. Но вездесущая практикантка Ирина, у которой Светлана осталась на ночь, тут же притащила валериану, тёплый чай и мёд, заставила всё это проглотить и уложила спать. Бессонная ночь ещё никогда не была полезной, тем более что конкурс был назначен на вечернее время.

Проспав до обеда, девушка встала с ощущением, что вот-вот разрыдается от жалости к себе. Ирины не было дома - кроме конкурса, она еще и занятия вела у девчонок их группы. С её возвращением домой опять началось движение: то парикмахерская, то макияж, то костюмерка. И ровно за час до начала конкурса примчались они в центральный корпус училища, где в гримёрке их уже ждал Андрей, партнёр по танцу. Он уже успел узнать "новость" - оказывается, ему придется сопровождать Светлану не только в танце, но и во всех выходах на сцене. А они такого не репетировали!

Несложно догадаться, что было дальше: Ирине и Андрею пришлось успокаивать рыдающую мадмуазель, а потом еще и макияж восстанавливать, держать взаперти, чтоб не сбежала до начала конкурса. Пришлось привести в гримерку подружку и куратора курса, чтоб хоть как- то успокоить Светлану. Всё, что происходило дальше, было как в тумане.

В тот момент девушке казалось, что никаких усилий она прилагать уже не хочет. Вот пусть идёт так, как оно идет. Что будет, то и будет. Все хотели, чтоб она выступила - сделано. Побеждать она изначально не собиралась. Хватит и участия! На этой волне она чисто автоматически выполняла конкурсные задания, читала, пела, вошла в образ Катерины и прочла монолог так. что чуть сама со сцены не упала - так хотелось полететь, раскинув руки. Андрей вытянул весь танец на себе - Светлана ощущала себя в его руках куклой и просто тупо повторяла за ним движения, потому что сил своих уже больше не было.

Она даже не услышала, как ее объявили и стали поздравлять с победой. Просто неожиданно вокруг неё оказался весь курс! Девчонки визжали, висли на шее, что-то говорили. Потом куда - то тащили её! В руках оказался микрофон, ведущий о чем-то просил ее сказать, но мозг полностью отключился и девушка ничего не понимала. Хорошо, что впереди были два выходных  - хоть можно отоспаться и прийти в себя.
 
Ирина не пустила её в общагу, видя состояние полной отключки от происходящего. Быстро переодевшись сама, помогла собрать Светлане все вещи и проводила её до своей машины. Однокурсницы ждали их у выхода, надеясь всем вместе поехать отмечать победу. Но Ирина была непреклонна, пообещав, если всё будет хорошо, приехать на следующий день вместе со Светланой в общежитие.

Я замолчала, глядя на дремлющих Фила и Брюску. Павел Кузьмич и Марфа Васильевна по-прежнему смотрели на меня своими зелёными огоньками, добираясь ими до потаённых струн моей души, вскрывая такие сундучки памяти, о которых я уже и думать перестала. Забыла.
- Что дальше было? - первой не выдержала молчания Марфуша. - Она вспомнила наутро, что произошло?
- Нет. До сих пор не знает, как так получилось, что выиграла конкурс в таком невменяемом состоянии.
- А подруги не рассказали?

- Ну почему? Рассказали! Просто сама-то она всё равно не помнит. Поэтому отказывалась встречаться с корреспондентами студенческой газеты и телевидения. Нельзя ответить на вопрос: какие чувства вы испытывали в каждом конкурсе - не помня, как он, этот конкурс, проходил.
- Да, согласен с тобой хозяйка! У нас какао осталось ещё?
 Я поднялась с кресла, чтоб налить любимчикам моим волшебного напитка. Они с удовольствием лакали, а я вытянув ноги смотрела на них, мыслями уносясь в тот день, когда мне было 18...когда деревья были большими... когда мама и папа были молоды и красивы...когда бабушки и дедушки были здоровы и полны сил... когда...Память киноплёнкой прокручивала события...

©Copyright by Kazenova Svetlana
#мартовскийкот3


Рецензии