Очередь к успеху

               
               
               

       Как-то летом в начале девяностых я жил несколько дней в Переделкино на даче у писателя Алеся Адамовича.

Когда хозяина не было дома, мне приходилось гулять с его собакой.

Особого удовольствия от таких прогулок я не получал, потому что больше люблю котов, с которыми прошло моё детство.

Но пёс ждать не мог, и волей-неволей мне приходилось пару часов его выгуливать.

В то время, когда я гулял со своим длинноухим подшефным, по этой же дорожке ходил со своей собакой один известный артист, который был очень популярным в начале 60-х.

Его имени я не называю, потому что не спрашивал у его наследников разрешения на публикацию фактов его биографии.

Мой ирландский сеттер и его лабрадор подружились и игрались друг с другом, и нам ничего не оставалось, как стоять рядом и разговаривать.

Однажды мой попутчик признался, что всю жизнь, с самого детства, мечтал быть хирургом, да вот не случилось.

Рано стал работать в театре, чтобы помогать семье, а потом жизнь так закрутила, что бросить сцену уже не мог.

И хотя  добился больших успехов и имеет массу всяких почётных званий и наград,  до сих пор жалеет о том, что не стал врачом.

Последнее время даже стал плохо спать из-за этого.

Однажды вечером я позвал его на чай в домик к Алесю Адамовичу.

Они не были знакомы, но знали друг друга заочно - по книгам и фильмам.

Мы пили чай с малиновым вареньем и Николай (а так звали артиста) рассказал историю, которая подвигла его стать слугой Мельпомены.

Когда закончилась война, он перешёл в шестой класс.

Отец с войны не вернулся, и мать одна тянула и его и младшую сестру, работая на двух работах.

Жилось трудно и голодно.

После отмены карточек с едой  легче не стало.

А за такими продуктами, как сахар, масло и мука приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы получить килограмм или полкилограмма в одни руки.

Поэтому родители часто брали с собой детей, чтобы по негласному правилу получить норму и на них.

Николая, естественно, мать тоже брала в очередь.

А, если убегала на работу, то оставляя его одного, строго-настрого наказывала никуда ни на минуту не отлучаться, чтобы эту очередь не потерять.

Однажды, когда мать оставила его, женщина, которая стояла впереди, позвала Николая и представила продавцу, как своего сына, за что получила два килограмма сахара, вместо одного.

Коле она дала за это рубль.

Столько стоил тогда детский билет в кино.

Потом его позвала ещё одна женщина, и Коля заработал второй рубль.

Но, когда подошла его очередь, то продавщица устроила скандал, признав в нём  сына других  родителей, которые на него сахар уже купили.

Никакие просьбы не помогли.

Получив от матери подзатыльник, мальчик, поразмыслив, пришёл к выводу, что нужно каждый раз выглядеть по-разному, и тогда продавец его не узнает.

Он стал менять одежду, головные уборы и цвет волос, используя подручные материалы, которые меняли его почти до неузнаваемости.

Но денег хотелось ещё больше.

Тогда он  стал иногда переодеваться в девочку с помощью соседки -ровесницы.
И никто не узнавал в нём мальчика.

Всё проходило без приключений, а заработки доходили до десяти рублей в день, если он успевал сбегать ещё и в очередь соседнего магазина.


Он настолько увлёкся зарабатыванием денег, что однажды, опаздывая,    прибежал в школу в женской одежде, чем очень развеселил весь класс, который не сразу признал в чужой девчонке своего товарища.

Однако классный руководитель даже не улыбнулась, а попросила остаться Николая после уроков.

Она вручила ему записку и сказала, чтобы он пошёл в драматический театр имени Чкалова, где её знакомая актриса недавно открыла кружок - студию для школьников.

Заниматься в студии ему понравилось, и он так естественно умел перевоплощаться, что руководство театра стало приглашать его играть пионеров и пионерок в театральных спектаклях.

Тогда много ставили спектаклей о борьбе пионеров и комсомольцев с фашистами.

Так постепенно он из студии перешёл на постоянную работу в театр.

Потом был театральный институт, переезд в Москву и долгая успешная жизнь в искусстве.

Но, несмотря на серьёзные успехи в театре и кино, он до сих пор жалеет о том, что не стал хирургом.

Это желание у него появилось, когда они всем классом посещали раненных бойцов в эвакогоспитале, где пели им  песни и декламировали стихи.

Николай тяжело вздохнул.

-Не вы один не смогли осуществить свою мечту – попытался успокоить его Адамович – я сам всю жизнь мечтал быть сельским учителем, тоже не получилось.


Рецензии
Какие чудесные две истории в одном рассказе! Забавные, но с хорошим концом! Все же жизнь у обоих героев не прошла даром, хоть и не сбылись детские мечты!

Ирина Некрасова   16.03.2024 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Ирина!
Здоровья Вам!

Яков Капустин   17.03.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.