Человек без комплексов - пациент сумасшедшего дома

    Картина: Jean lecomte du nouy, sogno di un eunuco, 1874
               

«- Я иду из города «Гибель» и держу путь к горе Сион. Привратник Тесных врат посоветовал мне заглянуть к вам. Он сказал, что вы можете показать мне что-то очень важное». - Джон Баньян. Путь паломника. Глава пятая. Дом толкователя

 

Отправившись на поиски Декана, я, в конце концов, оказался перед закрытой дверью с криво закреплённой табличкой.

«Школа сновидений», - гласила двусмысленная надпись. Я открыл дверь, не постучавшись.

Справа, за лабораторным столом, покрытым, прожженным в нескольких местах дерматином, сидел Декан, что-то записывая в толстый, схожий на старую амбарную книгу, журнал. Он приподнял голову и, увидев меня, искренне обрадовался.

- Я знал!.. Да, что там «знал»! Я был уверен, что вы придёте! После беседы с господином Министром у меня не может быть от вас никаких секретов, и посему спешу вас уведомить: «В нашем Университете, под моим руководством проводились опыты по осознанным сновидениям». Да, да! Мои эксперименты шли параллельно с вашими, но отдаю должное, вы изрядно преуспели в оных, чего не скажешь обо мне и моих помощниках. Они приходили в лабораторию, во-первых, чтобы на законных основаниях пропустить занятия, а во-вторых, чтобы хорошенько выспаться после ночных похождений…

- Когда вы говорите «выспаться», то, конечно же, имеете в виду не «вечный сон»?

- А-а-а-а, вот вы о чём… Насколько мне известно, ваши эксперименты тоже закончились смертью…

- Самоубийство! И не смотря на все старания полиции, суд признал меня невиновным, а что до нелепиц, так упорно распространяемых некоторыми изданиями, то причина их появления весьма тривиальна. Издательский холдинг воспользовался случаем и попытался уничтожить меня как владельца авторских прав. Но им это не удалось!

- А в нашем случае официальной причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность. Но вам я скажу всю правду. Тело моего ассистента умерло потому, что бедняга не сумел в него вернуться! Мы вели аудио запись эксперимента, как вдруг наш сновидец замолчал. А ровно через шесть минут запись прекратилась. Сама – по себе! Кстати! Я переслал вам звуковые файлы…

- Вынужден вас перебить, господин Декан. Вы лично и господин Министр чрезвычайно преувеличиваете мою скромную роль в исследованиях проводимых моей, ныне уже покойной, знакомой. Уверяю вас, я весьма далёк от теоретических изысканий в означенной вами области, в коей я выступал исключительно в роли рядового спящего, а не, как вы изволили выразиться, «сновидящего». А посему призываю не тратить время попусту и обратиться… Ну, скажем, к Начальнику Полиции. Ведь, не смотря на то, что вышеозначенный господин является вашим откровенным недоброжелателем, он производит впечатление трезвомыслящего и весьма решительного человека, не боящегося ни чертей, ни вампиров. Только вот переговоры с ним я бы посоветовал провести господину Министру. Он обладает фантастическим даром убеждения!

- Вы что-то путаете! Господин Начальник Полиции у нас сравнительно недавно, и мы даже не представлены! Но дело даже не в этом... Уж кто-кто, но вы-то должны знать, что Начальник Полиции – не является ПРОСВЕТЛЁННЫМ…

Я вышел, громко хлопнув входной дверью.

***

необязательный фрагмент. «Орден Иллюминатов (просветлённых, совершенствующихся)
Тайное общество, созданное в восьмидесятых годах XVIII века в Германии, после официального прекращения деятельности Ордена Иезуитов. Создатели нового ордена попытались объединить могущество тайного Знания с иезуитской тактикой. Главные цели – борьба с тиранией и создание нового общественного порядка и новой религии. Министр короля Карла X[1] Полиньяк[2], сам явившийся виновником последующей, июльской революции 1830 года, прямо обвинил иллюминатов в организации Великой Революции[3]. К «иллюминатам» причисляли знаменитого химика Лавуазье, графа Мирабо и известного революционера Максимилиан Робеспьера.

Орден Иллюминатов был официально запрещён 2 мая 1785 года.

Предположительно продолжает действовать в настоящее время».

***

Вернувшись к себе, я «открыл» электронную почту. К письму был «прикреплён» звуковой файл, видео ряд отсутствовал.

«… Население посёлка - не более двухсот человек. Грамотных - шестеро: писарь, префект, священник местного прихода и три служителя секты «Чёрного Гостя». Селяне - забитые необразованные люди, до предела запуганные сатанистами, днём посещают церковь, а по ночам с ужасом ждут «чёрной метки». Получивший её, обязан отдать в жертву ребенка, жену или другого родственника. Воля поселян полностью парализована, они даже не помышляют о сопротивлении… Почти вся молодежь не только поддерживает сатанистов, но готова в любой момент окончательно утвердить их власть не только в поселение, но и по всей округе...

Майское полнолуние - Вальпургиева ночь… Все члены секты собрались на старом кладбище, что возле развалин баронского замка, в центре сооружено семиметровое чучело. Вокруг разведены костры, тяжелый наркотический дух поднимается в воздух. «Чёрные братья», сгрудившись, под огромным чучелом, орут и воют, призывая Сатану. Надзиратели секты бегают между поселянами и секут плетьми всех, без разбора.

По команде одного из жрецов люди сбрасывают одежды, поворачиваются спиной к чучелу и бросаются на колени, колотя лбами о землю, могильные плиты, надгробия... Подбегает ватага парней, они волокут крест, сбитый с церкви. Крест переворачивают и втыкают в землю под чучелом. К сатанинскому алтарю подводят связанного священника. Два здоровенных и совершенно голых «брата» раскладывают старика, и старший жрец вскрывает ему вены. Кровь стекает в подставленные вёдра, её сливают под ноги идолу. Ещё живого священника распинают на перевернутом кресте. Молодежь неистовствует…

Истукан медленно поднимает огромные, сделанные из соломы, руки. Из его утробы раздается хриплое рычание. Все замирают. Люди падают ниц. Ритмично бьют барабаны… Чёрная огромная тень закрывает полную луну»…

***

обязательный фрагмент. «ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЙ
Обусловленность и ограниченность - обязательные условия нашего существования, переступить границы которого мы не можем или не имеем права. Именно набор определённых качеств основополагающей нас сущности или той, с которой мы себя отождествляем, из множества других, удерживает нас и в определённых зонах жизни, и в определённом способе жить.

Риск сновидящего заключается в том, что он оставляет привычные формы существования и получает возможность в лучшем случае вернуться не таким, каким он был до сновидения, а в худшем - не вернуться вовсе. Незнание того, где мы пребываем, не защищает нас от подмен и искажений в нашем внутреннем мире, совершаемых силами иных миров или нами самими.

Причинами снов могут быть: а) личная воля; б) воля других; в) воля непознанного Сновидения - это единственный естественный способ быть с ума сошедшим, пустым и свободным.

Задание № 7. На основании уже полученных знаний, проанализируйте сон:

Им велено забить 48 гвоздей: тридцать - в пол, остальные - куда захотят. Они сидят и плачут… Приходит инспектор, объясняет, уходит и так несколько раз. Бесполезно.

Забить гвозди в пол они ещё могут, но как решить задачу: «Забить, куда хочется» - если нет ни приказа, ни конкретной инструкции.

Их зовут Жан, Жак и Николя… Это не значит, что Жан, Жак и Николя зовут их, обращаются к ним – делают призывные жесты, сулят им награды, бонусы, престижные должности, дивиденды. Нет! Это у них такие имена, дабы можно было их различать.

Возможно, они придуманы, возможно, снятся...

Сами себе».

***

[1] Карл X (1757 - 1836), король Франции c 1824 по 1830, последний представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле. Умер от холеры в изгнании в городе Гёрц Австро-Венгерской империи (ныне – Гориция в Италии).

[2] Полиньяк Жюль-Огюст-Арман-Мари (граф, позже князь de Polignac, 1780 - 1847) - франц. государств. деятель. Ещё ребенком торжественно поклялся отцу перед распятием, что до конца жизни будет бороться против принципов и последствий Великой Революции.

[3] После революции, часто называемой «Великой», Франция из абсолютной монархии, стала первой республикой теоретически свободных и равных граждан. Началом послужило взятие Бастилии в 1789 году, а окончанием считается либо переворот 9 термидора 1794 года, либо 18 брюмера 1799 года.

11. ЛЕКЦИЯ № 5


Рецензии