Ванечка

Стоя возле окна Ванечка следил за соседом, выгуливающим пекинеса. Пекинес всё время оглядывался, пытаясь познакомиться с трёхлапой бродячей дворнягой чёрно-коричневого окраса, абсолютно некрасивой и даже пугающей своим внешним видом. Как только пекинес возобновлял попытку познакомиться, хозяин резким движением поводка брезгливо одергивал питомца и ему ничего более не оставалось как только вновь оглянуться и вновь бежать рядом. Несчастное животное обречённо подпрыгивая на каждом шагу, неотступно двигалось вслед за ними. Когда они  останавливались, то дворняга ложилась на замёрзшую землю и ждала. Время от времени хозяин пекинеса оборачивался,  сплевывал  и сморкался, показывая всем своим видом, что ему крайне неприятно видеть увязавшеюся  собачонку, но прогнать её, видимо не хватало смелости. Пушистый, обласканный пекинес подбегал к дереву или кусту, справляя свою нужду, едва он отходил на пару шажков, как дворняга подскакивала к этому месту и принюхиваясь, делала свои усложненные для человека выводы. Ванечка замер на какое-то мгновение, уставившись на собачьи церемонии. Он знал эту дворнягу. Она не убегала далеко  от его дома, и все время бегала то за одним человеком с собакой, то за другим. Ванечка сделал вывод, тот самый вывод, что и дворняга; приюта или немного еды можно выпросить у людей, содержащих собак. Приюта она нигде не получала, в самые сильные морозы тряслась у подьезда,а вот еду ей выносили. Дикая с горящими карими глазами, она неслась к выставленной еде, как только человек отходил от пластиковой миски, и с жадностью сьедала ровно половину. Возникало ощущение, что она хотела продлить себе удовольствие тем, что её тоже заметили, что ей  тоже дали еду и  этот знак со стороны человека, которого  она так боялась и ждала, дарил дворняге  неописуемую радость. Она бегала счастливая по двору, заигрывала с другими  дворнягами, играла с камешком, выгрызая его из застывшей земли. Ударив по камню лапой, неслась  за ним, пока он скользил по льду,  поймав, хватала зубами и побрасывала вверх и так несколько раз, пока не выпускала из себя весь жар от нахлынувших чувств,  после чего доедала остатки. Ванечка каждый день выносил еду, но редко встречал эту дворнягу, а если и встречал, то она убегала от него, ведь с ним рядом не было четвероногого. Ванечка сердился, когда она убегала прочь и  кричал вдогонку:  "дура". После нескольких безуспешных попыток перестал предлагать, а увидев рыжего косоглазого кота и вовсе забыл. Рыжего кота он назвал Тимой. Небесно-голубые глаза, сведенные к переносице, покорили Ваню, и каждый день, выходя на улицу, он искал его. Покормив кота, он подолгу разговаривал, пытаясь узнать, что же с ним произошло, но в ответ получал неизменное " мяу" , тогда Ванечка сам придумал историю. Держа руками мордашку, пытаясь убрать запекшуюся грязь на уголках глаз, Ванечка тихо говорил:" Очумевшая пчёлка, с которой ты хотел поиграть, ужалила  в нос. Вот  так ты и  окосел, ведь так дело было?"
В один из дней подкармливая Тиму, он услышал мужской голос:
- Я его утром кормил а ты в обед еду принёс.
- Вы знаете этого кота?
- Хозяин у него умер, вот он и побирается.
- А от чего же он окосел?
- Собаки на него накинулись, видимо, стресс. Забрал бы его кто-нибудь, пропадёт.
" Пропадёт " , словно эхом раздавалось в голове. " Пропадёт ".
  Этой зимой выдались сильные морозы. Градусник около трёх недель показывал минус 45, а временами  до минус  57 под утро. В новостях говорили, что даже швы у подвесного моста разошлись от низкой температуры, подобное событие вызвало обеспокоенность населения.
 В городе погибло много животных и птиц. Они падали прям на лету обессиленные и голодные. Ваня как-то увидел голубя, летевшего довольно странно: то вверх, то резко вниз, то боком, и в конце концов, врезавшегося  в лобовое стекло припаркованного  БМВ. Схватив бушлат, выбежал во двор, но опоздал, местный котяра, сверкнув хищным взглядом уже держал голубя.
 Ваня часто вспоминал, что накануне предстоящих морозов видел снегирей. Последний раз он наблюдал красногрудых в детстве, когда ещё был Советский Союз. Он вспомнил свою путёвку в Ленинград, когда маме предложили одно место и возможность увидеть северную столицу. Ванечка не мог оторвать взгляда от птах, словно они могли стать проводниками между настоящим и прошлым, сегодняшних улетающих мгновений, где нет места радости, восхищению, где только сожаление и стыд, где большинство пришли к выводу, что главное не ресурсы, а мозги, утекающие за границу.


Рецензии