Польза и скисание...

     Люди интеллектуальные. Или, как они о себе говорят, - духовные. Не любят слово "польза". Не возвышенное. Им подавай вместо пользы высокий смысл. А польза - это смысл низкий, приземлённый.

      Низкий, приземлённый смысл - это всё то, что человеку нужно при его земной, материальной, телесной,  физической жизни. А смысл высокий - это то, что остаётся после земного, телесного, физического существования человека.

     Якобы духовные люди, только они, живут для того, чтобы оставить после себя как можно больше нематериального. Знаний, изобретений,  мудрых наставлений, компьютерных программ, научных открытий, новых технологий, художественных образов.

     И тут возникает вопрос: "А будут ли мудрые наставления какого-то человека читать после завершения им своего земного существования, если при своей телесной жизни он был занудным, скучным, скисшимся?".

      Те люди, которые в своей земной жизни создают не столько высокие смыслы, сколько преследуют личную пользу, знают, что скисать нельзя. Нельзя закиснуть! Как только закис, так всё сразу валится из рук. И никакой пользы, одни только синяки и шишки на ногах от падения на них тяжёлых предметов. Вывалившихся из рук скисшего человека.

      Люди, стремящиеся в своей телесной жизни к пользе, очень часто скисают от того, что от них требуют соблюдения моральных норм и этических требований. И чтобы не скиснуть, они нарушают.

      Если нарушения, по мнению мудрецов и наставников, необратимо  портят человека, стремящегося к пользе для себя, то мудрецы и наставники должны это заметить и воспрепятствовать порче. Так уж заведено у определённой части общества. У той самой, которая состоит из мудрецов и наставников.

     Мудрец - это тот человек, который, овладевая мудростью, то есть определённого рода Знанием, не скис, и может без занудства и скуки объяснить человеку, склонному к личной порче, почему надо жить определённым образом, а не иначе.

     Другое дело - наставники. У них может и не быть мудрости. Они сами могут скиснуть до того, как их направят к начавшему портиться для того, чтобы эту порчу остановить.

     Скисший наставник никогда не станет Мудрецом, поэтому его мудрые наставления, когда он покинет поверхность Земли, никто читать не будет.

     Слова же Мудрецов будут читать и даже произносить вслух и по памяти, даже через очень большое время после их телесного существования, в том числе и потому, что они не скисли при своей земной жизни.   


Рецензии
Соглашусь с Вами, уважаемый Борис!!!
Хотя подумал, что должны быть, как и у всякого правила исключения.
Но поскольку примеров не нашёл, пришлось согласиться полностью!!!

Игорь Тычинин   15.03.2024 19:43     Заявить о нарушении
Соглашаться не обязательно, но те Мудрецы, слова которых читал я, не скисали при земной жизни! И Вам, Игорь, я желаю осуществления всех имеющихся у Вас творческих планов!

Светлан Туголобов   16.03.2024 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.