4. 4. 1 Небесное разумение

                Остаются ли мудрыми на небесах после смерти физического тела те, кто был мудрым в земной жизни?

 «346. Обыкновенно думают, что господство и слава на небесах более принадлежат мудрым, чем простым людям на том основании, что  у Даниила сказано: «И разумные будут сиять, как светила на тверже, и обратившие многих к правде – как звёзды, во  веки навсегда» XII. 3. Но не многие знают, кого следует понимать здесь под именем смыслящих, то есть разумеющих и оправдывающих: обыкновенно думают, что это те, кои называются учёными, в особенности те, кои были учителями церкви и превзошли других учением и проповедью; и между ними те в особенности, которые многих обратили к вере. Все таковые считаются здесь (в физическом мире), по слову Даниила, смыслящими или разумеющими; но на небесах они не считаются разумеющими, если их разумение не было небесным разумением …»

                Что же такое небесное разумение?

«347. Небесное разумение есть внутреннее разумение, получающее начало своё от любви  к истине не ради какой-либо славы мирской или какой-либо славы на небесах, но ради самой истины, которою человек проникается и наслаждается внутренне:  те, кои проникаются и наслаждаются самой истиной, проникаются и наслаждаются небесным светом, а если небесным светом, то и небесной истиной, даже более того, самим Господом, ибо небесный свет есть Божественная истина, а Божественная истина на небесах есть Господь …

Этот свет пронизывает  внутренние начала духа (mentis), ибо эти начала так устроены, что могут воспринимать этот свет; по мере того как он проникает в них, они исполняются наслаждения, ибо  всё, что с небес наитствует и приемлется, вносит с собою удовольствие и приятность. От этого источника происходит настоящая любовь к истине, то есть любовь к истине ради истины: те коим свойственная эта любовь, находятся в небесном разумении и сияют на небесах сиянием тверди небесной: они полны сияния, потому что истина, где бы она ни была на небесах, даёт свет …, а твердь небесная означает, по соответствию, то внутреннее разумное начало, которое присуще небесному свету».

                Как понять о чём идёт речь? Воду, например, можно наполнить кислородом. То есть высшие вибрации (волны света) наполняют дух человека (скорей всего, высшую часть души человека), и он переходит в состояние наслаждения. Так ли это?

«Те же, напротив, которые любят истину или ради мирской славы, или ради небесной, не могут сиять на небесах, потому что они проникаются и наслаждаются не небесным светом, а мирским и что этот свет  на небесах без первого есть сущий мрак: тогда  преобладает в уме (mentis) человеческом мысль  о своей собственной славе, ибо она есть цель, ради которой он действует; если же эта слава служит целью, то человек, прежде всего, смотрит на себя самого, а истины, которые служат ему для славы, считает только средствами к достижению цели и пригодными для него орудиями.

Кто любит Божественные истины ради своей собственной славы, тот видит в Божественных истинах себя, а не Господа, вследствие чего духовное зрение своё, принадлежащее к разуму и вере, он обращает от небес к миру и от Господа к самому себе; вот почему такие люди находятся в свете мирском, а не в небесном. По внешнему виду своему, то есть перед людьми, они кажутся разумными и учёными наравне с теми, кои обретаются в небесном свете, потому что они таким же образом выражаются и даже иногда, судя по внешнему, с большей мудростью, ибо они подстрекают любовь к себе и умеют показывать, будто они полны небесных чувств, но внутренний образ их, в котором они представляются ангелами, совершенно иной».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 172).


Рецензии