Баба Маша и кот Семён

Баба Маша, а для меня Мария Ивановна - старушка 83-х лет - живёт в посёлке, в деревянном доме, построенном ещё в советское время.
Сейчас дом больше походит на старый и ветхий барак.

Когда-то посёлок славился птицефермой. Для её работников и была построена жилплощадь в виде двухэтажного здания.
Но в 90-е как-то разом всё накрылось, как говорят, медным тазом.

А барак стоит и по сей день. Специалисты разъехались кто куда. Мария Ивановна с мужем остались в посёлке.

Дом между тем потихоньку пустел, ветшал, жильцы в нём старились.
Осталось семей шесть-семь, не больше.

Десять лет прошло с того дня, как похоронила Мария Ивановна мужа.
Детей Бог не дал.

Одиноко доживать свой век бабе Маше.
По утрам даже вставать не хотелось.
- А зачем? - говорила она сама себе. - Меня никто не ждёт.
Но всё же поднималась на больные ноги.
Зимой и летом Мария Ивановна ходила в толстых носках, ею же связанных. Без них ноги мёрзли и ходить было больно.

Шла на крохотную кухоньку, делала себе мало-мальскую еду.
Без аппетита завтракала, а потом долго сидела у окна.

Но однажды возвращалась баба Маша из магазина и увидела маленького котёнка.
Он жалобно пищал и бегал за каждым прохожим.
Потом понял бесполезность этого занятия, потому сидел и только глазами провожал тех, кто проходил мимо.

Мария Ивановна, душой добрая, остановилась и наклонилась над ним.
Котёнок увидел её и, наверное, понял, что это ТА, которую он пытался вычислить среди тех немногих, что спешили мимо.
Поднял маленькую мордочку и голубыми глазками заглянул в её усталые глаза. "Словно в душу глянул", - подумалось старушке.
Сердце дрогнуло от жалости.

С тех пор и коротает баба Маша свой совсем не короткий век вдвоём с котом.

Кот - породы неизвестной. Но, судя по голубым глазам, что-то "дворянское" в нём есть. Правда, "дворянство" характер упрямца
и драчуна перечёркивает разом.
Морда на изящество не тянет и вовсе. Только глаза намекают на благородство далёких родственников.

Вот поэтому долго думала тогда баба Маша над именем котёнка.

На стенке у окна висит у неё ещё с прошлого века отрывной календарь.
Мария Ивановна никогда листочки у него не обрывала, просто заправляла их вверх за резинку,
а потом не один раз перечитывала.
Там баба Маша и увидела, что 25 апреля день рождения Семёна Михайловича Будённого.
В этот день она и принесла кота домой.

Перекрестилась, попросила прощения у советского военачальника, да и назвала бедолагу Семёном.

И каждый раз, когда кличет его по имени, обязательно крестится.

Мария Ивановна очень привязана к коту. Любит его и балует. Как-никак животинка в доме.
Есть о ком заботиться, с кем разговаривать, ради кого по утрам просыпаться.
А кот всё понимает и даже в разговорах порой кивает головой, соглашаясь с бабушкой.
Он тоже любит хозяйку. Особенно её руки.

Эти руки в мелких, как паутинка, морщинках, с узловатыми пальцами умеют все на свете.
Они добрые и всегда готовы приласкать.

Лицо тоже в морщинках и, когда она улыбается, они, как солнечные лучики, разбегаются в разные стороны.
Кот смотрит на неё, улыбчивую, и счастливо щурится.

Вы ждёте необыкновенную историю про кота и старушку? А её нет.
История эта совсем о другом.
О том, когда ты не один, когда тебя дома ждут.
О том, как встретили два одиночества друг друга.

Я давно знакома с Марией Ивановной. Ещё с 90-х.
Когда появился у неё Семён, она очень изменилась. Даже помолодела.
Вот что значит, когда человек не один.
Одиночество – это когда ты объят одними воспоминаниями.

А у бабы Маши словно второе дыхание открылось.

Когда я приезжаю в посёлок и встречаю Марию Ивановну,
мы говорим не только о новостях поселковых, я обязательно прошу рассказать её о Семёне.
Она с явным удовольствием и благодарностью делится о жизни с Сёмой.

Расскажет и заторопится домой.

Я знаю, что кот сидит на подоконнике и ждёт любимую бабушку.

Одинокое сердце быстрее замирает.


Рецензии