Как греки воевали с освободителями и оккупантами

28 октября 1940 года с территории Албании в Грецию вторглись «непобедимые» итальянские вояки. Макаронники шли, беззаботно смеясь, поскольку не ожидали сколь-нибудь серьезного сопротивления от «жалких потомков» славных героев Эллады.

Успех вторжения итальянское командование связывало со слаженными действиями горно-стрелковой дивизии «Юлия». Однако расчеты итальяшек в пух и прах разбил греческий комбриг Давакис, отбивший все атаки неприятеля и погнавший его обратно в Албанию.

В марте 1941 года итальянцы попытались справиться с греческой армией, но все их попытки оказались тщетными, в мире заговорили, что страны «Оси» не такие уж и непобедимые.

6 апреля 1941 года спасая протухшую репутацию союзника, гитлеровцы вторглись в Грецию в рамках спешно подготовленной операции «Марита», в которой вермахт превосходил противника по живой силе в 1,5 раза, по танкам в 12, а по самолетам в 7 раз.

Пока греки храбро сражались с превосходящими силами немцев, 62-тысячный английский корпус укрылся в городке Мегары, надеясь успеть сбежать с Балканского полуострова. Эвакуация продолжалась пять ночей, драпающие «островитяне» потеряли 12 000 человек убитыми, люфтваффе потопили два английских эсминца. Немцам достались 8 000 автомобилей, 150 танков, вся артиллерия и куча тяжелого вооружения.

Греческий Король Георг II сначала драпанул на Крит, где возглавил правительство в изгнании, но испугавшись «длинных рук» Гитлера, перебрался в Лондон. Этот всю свою жизнь пробегавший король, незадолго до смерти сказал: «Самой важной вещью в жизни греческого короля является чемодан».

Поразительно, бежав на Крит этот подонок не забыл забрать с собой греческий золотой запас, но запамятовал открыть тюремные камеры, в которых томились 3 000 греческих коммунистов, всех их расстреляли гитлеровцы.

30 апреля 1941 года вермахт завершил «Греческую операцию», которая на 6 недель оттянула нападение III Рейха на СССР.

В декабре 1941 года греческие коммунисты создали «ЭЛАС» (;;;;) - народно-освободительную армию.

С января 1942 года греческие партизаны развернули активную борьбу против гитлеровцев.

К концу 1944 года 125 000 «эласовцев» контролировали 93% территории страны.

Когда уже никто не сомневался в победе русского оружия, Георг II вместе со своими английскими хозяевами все чаще стал переживать, что после войны Грецию «заграбастает» Сталин. Поэтому англичане без долгих раздумий решили покончить одним ударом, нет не с гитлеровцами, а с греческими партизанами.

4 октября 1944 они высадили в Греции 8-тысячный десант, через месяц его численность увеличилась до 50 000 бойцов. При этом еще летом 1944 года в Лиссабоне англичане и немцы заключили «джентльменское соглашение», в рамках которого вермахт получил гарантии того, что его части смогут беспрепятственно покинуть территорию Греции, Крита и Родоса.

Отступающих нацистов трепала только греческая народно-освободительная армия. 16 октября 1944 года, всего через четыре дня после того как немцы ушли из Афин, в греческой столице в плотном кольце английских солдат «нарисовались» посланники короля. Не моргнув и глазом марионетки английской короны, объявили себя подлинными освободителями Эллады.

Паркетный генерал Рональд Скоби потребовал от партизан безотлагательно сложить оружие. Мир от такой наглости замер в шоке, а честные англичане в буквальном смысле стали рвать и метать, вот что в то время Герберт Уэллс в газете «Трибюн»:

«Британская экспедиция против суверенитета греческого народа в декабре 1944 года в два раза превышала численностью британский корпус в Греции в 1941 году против сил вермахта и опиралась на части коллаборационистов. «Интервенция Черчилля в Греции опозорила нашу нацию. Если мы не покончим с Черчиллем, то он покончит с нами. Мировые события развиваются с молниеносной быстротой, но идеи Черчилля, вынесенные им из индийских казарм и… своего аристократического дома, составляют своего рода  комплекс из устаревших бессвязных глупостей… Пусть Черчилль уйдет и пусть заберет с собой всех королей Земли, тем лучше будет для человечества».

Конечно, партизаны послали англичан на..., а заодно по тому же адресу отправился и их трусливый королёк.

Греки, потерявшие 375 000 мирных жителей, 75% промышленных предприятий и 50% инфраструктуры страны готовы были перейти государственную границу и искать новых боев с фашистами.

3-го декабря 1944 года коммунисты вывели на улицы Афин 500 000 своих сторонников, митингующие несли транспаранты с антианглийскими лозунгами. Скоби приказал открыть по «смутьянам» огонь. В тот день от пуль англичан погибло 33 демонстранта.

По доброй традиции англичане расстреляли и похоронную процессию «погибших 3-го декабря», в траурный день ублюдки перебили 265 греков.

5 декабря Скоби получил телеграмму от Черчилля: «Генерал отриньте в сторону сомнения, если они у Вас есть, действуйте так, как будто вы находитесь в мятежных колониях короны».

За месяц боев англичане потеряли убитыми 265 бойцов, а греки 3 500 человек. Всего против греческих повстанцев воевало 90 000 бритишей, только не смейтесь, но в день «Д» на побережье в Нормандии вместе с американцами высадилась 61 715 англичан. Нет никакого сомнения, что из-за вторжения англичан в Грецию, в стране полыхнула гражданская война.

8 мая 1945 года немецкая группировка в составе 2 500 бойцов сложила оружие на острове Крит. 11 мая на побережье острова высадился английский десант и без долгих раздумий атаковал «эласовцев». Немцы капитулировавшие третьего дня достали из-под замка сданное ими оружие, выгнали из боксов танки и ударили в спину грекам.

Немецкие танкисты разблокировали прижатых к морю англичан и взяли под личную охрану командующего английским десантом. 45 дней англичане совместно с «капитулировавшими» фрицами плечом к плечу сражались против греческих партизан.

25 июня 1945 года англичане загнали повстанцев в горы, после чего разоружили немцев, поблагодарив «братьев по оружию» за помощь в подавлении мятежа «выкормышей Москвы».


Рецензии